У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Забудь чему тебя учили и начинай учиться заново

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Мировоззренческое и культурное воспитание

Обсуждая темы воспитания, мы обычно говорим о воспитании детей в детском саду или в школе, но ведь формирование личности не завершается с окончанием школы или института. Человек учится, воспитывается всегда, всю жизнь, но часто молодого специалиста встречают фразой: «Забудь, чему тебя учили, и начинай учиться заново».

Работа, коллектив, сама жизнь самые талантливые, неутомимые и беспощадно строгие педагоги, было бы лишь желание учиться. Человек получает производственное, профессиональное воспитание, получает иногда жесткие уроки правил поведения в коллективе, у него вырабатывается шкала нравственных и мировоззренческих ценностей. Кем станет человек пьяницей, безнравственным эгоистом или уважаемым и честным, творческой личностью с большой и интересной судьбой зависит не только от склонностей, особенностей самого человека, его таланта, но и в значительной степени от коллектива и от руководителя этого коллектива в первую очередь.

В понятие воспитательных методов управления включаются требования идеологического, культурного, общеобразовательного, этического воспитания. Применяются способы психологического воздействия, включая личный пример руководителя, рациональный стиль управления, способы воздействия на неформальные группы и формирование общественного мнения. Мировоззрение человека формируется всей окружающей его жизнью: средствами массовой информации, действиями правительства, поведением партийных лидеров, примерами преуспевающих или опустившихся на дно людей, актами милосердия и вандализма, модой и действующей шкалой духовных ценностей. Человек постоянно получает новую информацию, анализирует ее и определяет свое отношение к ней.

Наиболее сложным и ответственным участком воспитательной работы в коллективе всегда был молодой специалист, новый член коллектива, особенно если он приехал после окончания учебного заведения из другого города и оторван от привычной среды. Сложный процесс адаптации обычно сопровождается чувством гнетущего одиночества, тревоги,болезненной переоценкой своих возможностей,

Мировоззренческое и культурное воспитание            193

неудовлетворенностью работой, где все непривычно и пугающе непонятно. Странно, но далеко не всегда и не все окружающие новичка люди понимают его сложное душевное состояние и стараются помочь ему, иногда подброшенный котенок вызывает более сочувственные эмоции. Руководитель предприятия не в состоянии, естественно, уделять много времени и внимания своему молодому коллеге, но помочь ему, причем радикально, по-настоящему, он может и обязан. Спасением от чувства разочарования, фрустрации может быть в первую очередь труд, интересная, самостоятельная или под контролем тактичного наставника работа. Гарантией быстрого и безболезненного вхождения в социально-психологические условия деятельности коллектива является развитие у молодого человека интереса к своему труду и к работе предприятия в целом. Руководитель должен, конечно, всегда помнить о роли в жизни человека двух базовых иерархических ступеней потребностей знаменитой пирамиды Маслоу (физиологические потребности и безопасность) и обеспечить новичка приличным жильем, зарплатой и уверенностью в стабильности его положения в коллективе.

Ответственность момента вхождения молодого специалиста в коллектив объясняется еще и тем, что именно в это время у человека формируется система принципов, идеалов и убеждений, определяющих мировоззрение. Многие факторы влияют на создание ценностных ориентиров: средства массовой информации, мнение товарищей, авторитетных лидеров, культурная среда, тенденции моды и т. п. Причем влияние этих факторов испытывает не только молодежь, но и все общество.

Из каких источников наш современник может формировать свой духовный ценз и мироззренческие принципы, на какие интеллектуальные, культурные, нравственные и эстетические эталоны он может сейчас ориентироваться? Очевидно, что телевидение, радио, видеорынок и книжная торговля переживают трудное время и, чтобы выжить в конкурентной борьбе, вынуждены учитывать вкусы «массовой культуры», образцы которой хлынули к нам из-за океана вместе с незнакомыми ранее стереотипами образа жизни и духовных ценностей. Мы уже привыкаем к ежедневным сценам убийств, жестокости, воплям ярости и сладострастным стонам роскошных блондинок, отупляющим ритмами «интеллектуальным» конкурсам. Информацию мы научились воспринимать малыми дозами, не длиннее 30 секунд эфирного времени, и только ту, что выбрали для нас бесконтрольные корифеи эфира, а если о событии ничего не говорилось, то его и не было...

Отвратительным симптомом морального разложения общества является пошлость, которая серой плесенью начинает покрывать

194      Глава 5. Искусство управления личностью и коллективом

человеческие души не без помощи средств массовой информации. Молодежь не верит, что совсем недавно наша страна была одним из центров мировой культуры. Ведь сегодня, скажем правду, в стране осталось не так много крупных пианистов, скрипачей, дирижеров, певцов, балерин. На сценах и экранах телевизоров стонут, воют, трясутся «певцы и музыканты», не имеющие ни музыкального образования, ни вокальных данных, ни музыкальной и никакой вообще культуры. Убожество текста и звука пугает уже и самих исполнителей и, понимая это, они стараются хоть чем-то, как-то потрясти, эпатировать публику прической, одеждой или ее отсутствием, эквилибристикой с микрофоном благо фонограмма не подведет.

Во многих городах России, и особенно в Москве, появились новые архитектурные сооружения и многочисленные скульптурные композиции сомнительной художественной ценности, но стоимостью в миллиарды и миллиарды рублей. На военную авантюру в Чечне уже истрачена астрономическая сумма в 100 млрд. долл. и планируются все новые и новые затраты. При этом голодают энергетики Приморья, шахтеры месяцами не получают зарплату, им буквально нечем кормить свои семьи, пенсионеры с трудом сводят концы с концами, пустеет русская деревня, а беженцев и вынужденных переселенцев из бывшего СССР негде размещать и трудоустраивать.

Именно такие эталоны культуры, образцы заботы о людях, нравственные принципы видят наши люди, и в этих условиях формируется их мировоззрение. Многие ищут духовное пристанище в религии и часто обретают его там, но и на этом пути человека подстерегают всевозможные секты, проводники искаженных истин в лице кришнаитов и прочих экзотических, чуждых христианству и земле русской вероучений. То объявилась ни мало ни много Мария Деви Христос бывший комсомольский деятель. То многочисленные иностранные секты, такие как «Свидетели Иеговы», «Церковь сайен-тологии» (дианетика), «Общество сознания Кришны», «Церковь объединения» (мунисты), не говоря уже о пресловутой японской секте «Аум сенрике». А колдуны, маги, шаманы, целители, экстрасенсы, уфологи, спириты, астрологи все они получают лучшее эфирное время на телевидении, лучшие залы для проведения своих сеансов и многомиллионные барыши.

Что же противопоставляется этой вакханалии пошлости и аморальности? Следует отдать должное православной церкви, она применила к растлителям душ человеческих высшую меру церковного наказания анафему, отлучение от церкви.

Многие деятели культуры, провозгласив себя истинными русскими патриотами, поспешили уехать из России и иногда приезжают на неделю-две всплакнуть над утратой духовных ценностей.

Мировоззренческое и культурное воспитание            195

Но воспитательная работа в коллективе необходима, а в трудных условиях наших дней особенно, и авторитетный руководитель обязан использовать в полной мере свое влияние и жизненный, интеллектуальный опыт в сложных вопросах формирования мировоззрения, уважительного отношения к великим национальным традициям, к достижениям мировой культуры. В этой работе ему всегда будут надежными помощниками великие духовные ценности, накопленные человечеством за многие столетия, и бескорыстная помощь профессионалов-энтузиастов.

Глава 6. Искусство управления за рубежом

Л. ван Бетховен, финал 9-й симфонии, ода «К радости» И. Ф. Шиллера: «Обнимитесь, миллионы!»




1. Пояснительная записка 10Б класс ~ 6ой год обучения
2. Высокая теория Парсонса стала объектом критики со стороны социологов которые не разделяли его
3. Тема 25. Инновационный менеджмент Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общест
4. Контрольная работа по дисциплине Теория сварочных процессов Вариант 1 Выполнил- студент
5. Установка и администрирование WWW -сервера
6. Вятский государственный гуманитарный университет ВятГГУ УТВЕРЖДАЮ Ректор В
7. циркули и их виды
8. Французский патентный закон от 7 января 1791 г
9. Личностно-ориентированное обучение.html
10. Лабораторная работа ДМ ’ 6