Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

демократа Уолта Уитмена

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Уолт Уитмен (1819—1892). Борьба против рабства и крепнущий протест широких народных масс, в первую очередь рабочих, против усиливающегося гнета капитализма вызвали к жизни творчество крупнейшего американского писателя-демократа Уолта Уитмена.
Творчество Уитмена способствовало утверждению реалистического направления в американской поэзии. Одним из первых в американской литературе он воспел простых людей — тружеников, поднял свой голос в защиту угнетенного народа. Обращаясь в своих стихах к широким народным массам, Уитмен вел борьбу за подлинную народность искусства, за создание произведений, близких и доступных народу по своему содержанию и форме.
В своих стихах поэт воспел освободительную борьбу с рабовладельцами, отразил свободолюбие народа. В то же время Уитмен выступил как суровый критик американской буржуазной демократии.
Уолт Уитмен родился в семье бедного фермера. С ранних лет начал он работать, сначала наборщиком и печатником в редакции газеты, а с восемнадцати лет — сельским учителем. Проблемы воспитания волновали молодого Уитмена, и уже в период своей педагогической деятельности одно из сильнейших орудий воспитания он видел в искусстве.
В конце 30-х годов Уитмен начинает работать в качестве журналиста. Он сотрудничает в журнале «Демократик ревью», на страницах которого выступали наиболее известные американские поэты и писатели: Лонгфелло, Уитьер, Торо, Брайент. В ранних статьях Уитмена вполне отчетливо проявились его демократические симпатии. Уитмен выступает против поклонения доллару; он пишет о том, что американское общество заражено страстью к наживе, что погоня за деньгами приводит к опустошению человеческой личности («Болезненный аппетит к деньгам», 1846). В своей ранней поэзии (40-е годы) Уитмен воспевает героическую борьбу народа в период войны за независимость («Песни колумбийца») и выражает настроения простых людей, разочарованных и не удовлетворенных теми порядками, которые были установлены в стране в результате победы в этой войне. Критикуя буржуазную Америку, Уитмен пытается противопоставить существующему порядку вещей свой утопический идеал фермерской демократии.
«Листья травы». В 1855 году была опубликована книга Уитмена «Листья травы» — крупнейшее произведение поэта, поставившее его в ряды выдающихся писателей мира. В первое издание «Листьев травы» вошли стихотворения, написанные Уитменом в конце 40-х — первой половине 50-х годов. Это был период подъема борьбы против рабства. Активное участие в ней принимал и Уитмен. В 1847 году он пишет статью «Американские рабочие против рабства», а в 1848 году — статью «Наша враждебность к Югу». Выступая в защиту негров-рабов, Уитмен подчеркнул и бедственное положение, в котором находились белые рабочие-бедняки. Однако в этих статьях проявилась недостаточная политическая зрелость Уитмена; он не идет здесь дальше требования того, чтобы существование рабства было ограничено определенными штатами, хотя в то же время пишет и о том, что в будущем рабство будет полностью уничтожено поднявшимся на борьбу народом.
Тема борьбы против рабства стала одной из центральных тем сборника «Листья травы».
В первое издание «Листьев травы» входило двенадцать стихотворений и поэм. Но в дальнейшем Уитмен включал в свой сборник все новые и новые произведения, и его книга стала поэтическим отражением многих сторон жизни Америки.
Уитмен развивал передовые традиции американской литературы. Он выступил как продолжатель революционной поэзии Френо, поэзии Уитьера, известного своими страстными выступлениями против рабовладельческого строя. Многое привлекало Уитмена в творчестве Фенимора Купера, и прежде всего — героическая романтика его произведений, образы сильных и мужественных людей, правдивое изображение некоторых сторон жизни индейских племен.
В классическом литературном наследии европейских стран и в современной ему литературе Западной Европы Уитмен высоко ценил писателей-борцов, таких, как Байрон, писателей с ярко выраженными демократическими симпатиями (Беранже, Диккенс, Жорж Санд). Одним из самых любимых писателей Уитмена был Шекспир.
Его увлекало искусство правдивое и героическое, искусство борьбы и высоких нравственных идеалов. И вполне понятно, что самый решительный протест и суровое осуждение вызвало у Уитмена творчество Эдгара По, лишенное, по его глубокому убеждению, чувства действительности, героизма и подлинно человеческого тепла. Уитмен был последовательным противником формализма, погони за внешними блестящими эффектами в ущерб содержанию.
«Листья травы» открывались поэмой «Песня о себе», являющейся поэтическим манифестом Уитмена. Поэт провозглашает здесь единство поэта и народа; он выражает свое стремление к полному сближению с людьми-тружениками; он воспевает труд людей с белой и черной кожей; восхищается их силой и ловкостью; проклинает рабство, прославляет любовь к жизни и осуждает пассивную покорность: Я воплощаю в себе всех страдальцев и всех отверженных...
...................
Жалобы и рабья покорность — в одной упаковке с аптечным порошком для больных... 
Кто унижает другого, тот унижает меня.

В «Песне о себе» Уитмен прямо противопоставляет тех, кто трудится, «пашет, молотит, обливается потом», тем, кто, не трудясь, владеет плодами труда большинства рабочих и фермеров. В поэме дано объяснение заглавию сборника: «Листья травы, — пишет Уитмен, — это флаг моих чувств, сотканный из зеленой материи — цвета надежды».
Антирабовладельческие настроения поэта выражены во многих стихотворениях сборника. В стихотворении «О теле электрическом я пою» поэт провозгласил равенство и величие людей с различным цветом кожи — красным, белым или черным. Он прославляет величие и красоту труда, поет гимн человеку-труженику («Песня разных профессий»). Герои Уитмена — простые люди; его интересует «рядовая судьба человека, обыденный пример жизни и смерти труженика».
Поэт выступает против несправедливого общественного строя. В поэме «Песня большой дороги» (1856) Уитмен обращается к простым людям и зовет их в путь по большой дороге, вперед, к борьбе за свободу. Он прославляет борьбу и героический подвиг, противопоставляя их страсти к обогащению, охватившей корыстолюбивых буржуа. Уитмен зовет людей порвать с повседневными буднями ради большой цели — разжигания пламени великого мятежа:

Пусть бумага останется на столе неисписанная и на полке нераскрытая книга!
Пусть останется твой инструмент в мастерской и ты не получишь заработанных денег! 
Пусть останется школа! Не слушай призывов учителя! 
Пусть проповедник проповедует с кафедры! 
Пусть ораторствует адвокат на суде и судья выносит приговоры!

Поэт верит в лучшее будущее своего народа, в его силы, и потому поэзия его оптимистична. Но в то же время Уитмен весьма далек от понимания конкретных форм борьбы и ее конечных целей. Отсюда известная абстрактность его поэтических образов.
Поэтическое новаторство Уитмена. Обращаясь к народу, Уитмен стремился к созданию простых и доступных по своей форме стихотворений. Он ищет новые поэтические приемы и способы для выражения идейных замыслов своих произведений, отказывается от традиционных поэтических размеров и приемов, которые, по его мнению, препятствуют ясному выражению мысли.
Новаторство Уитмена определялось его постоянным стремлением найти и утвердить в поэзии новые приемы поэтического изображения действительности; этого требовали богатство и новизна содержания его творчества.
Уитмен создает широкую панораму жизни страны и использует для этого оригинальные средства.
Очень умело и широко Уитмен использует приемы ораторского искусства. Его стихи — поэтическая речь оратора, обращающегося к большой аудитории. Поэт стремится к простоте языка, ясности и четкости выражения мысли; это необходимо ему для того, чтобы быть понятным народу. Каждая строка в стихотворениях Уитмена представляет собой вполне законченную, четко сформулированную мысль. Это делает его стихи доходчивыми. Он избегает переносов:

Вспоминается мне рядовая судьба человека,
Обыденный пример жизни и смерти труженика, 
Хоть у каждого и на свой лад.
(«Мысли о времени».)

Очень часто Уитмен использует вопросительные конструкции. Они придают его стихам особую живость, приближают их к разговорной речи. Вопросы чередуются с ответами, даваемыми от лица самого автора:

Почему никто не смеет задать вопрос? Почему все дремлют и я дремлю?
Какой удручающий сумрак! Что за пена и грязь на воде! 
Кто эти летучие мыши? Эти шакалы, засевшие в Капитолии? 
Какое гнусное президентство!
(«Нашим штатам».)

Стремясь подчеркнуть то или иное положение, довести его до сознания всех слушателей, Уитмен использует многократные повторения. Весьма часто также Уитмен начинает несколько строк подряд с одних и тех же слов или выражений. Такой прием обычно широко используется ораторами:

Там, где город друзей самых верных, 
Там, где город любви самой чистой,
Там, где город отцов самых здоровых,
Там, где город матерей самых крепких,— 
Вот где великий город.
(«Песня о топоре».)

В своих стихах Уитмен почти не использует рифму. Рифмованные строки — явление очень редкое в его произведениях. Стихи Уитмена основаны на ритмике, ритмическое многообразие их неисчерпаемо.
Уитмен обогатил поэтический язык, смело вводя в свои произведения слова и обороты разговорной речи. С его стихами в американскую поэзию вошел язык простого народа — фермеров и рабочих.
Не все произведения Уитмена равноценны. Есть у него ряд стихотворений, малозначительных по содержанию и слабых в художественном отношении.
Участие в гражданской войне Севера и Юга. Новый этап творчества. В период гражданской войны между Севером и Югом (1861—1865) Уитмен создает стихотворения, воспевающие героическую борьбу народа против рабовладельцев. Он принимал самое непосредственное участие в войне. Он выступал на стороне северян и был санитаром. События военных лет, общение с простыми людьми, проявлявшими подлинный героизм, вдохновили Уитмена на создание большого цикла стихов о народной борьбе. Этот цикл озаглавлен «Барабанный бой». Уитмен создает стихи, звучащие как призыв к борьбе и победе. Некоторые из них напоминают речь оратора, обращающегося к солдатам и зовущего их на бой; некоторые по форме своей приближаются к маршу.
Впечатления, связанные с войной, легли в основу серии зарисовок и очерков «Памятные дни» (опубликованы в 1883 году). Здесь Уитмен передает свои впечатления от знакомства с солдатами — рядовыми участниками войны, прославляет их мужество, находчивость и противопоставляет их трусливому и нерешительному офицерству.
После окончания гражданской войны начинается новый этап в творчестве Уитмена. Обстановка, сложившаяся в стране в послевоенные годы, способствовала разочарованию Уитмена в буржуазно-демократических иллюзиях. Надежды, возлагавшиеся народными массами на войну, не оправдались. Быстрое развитие капитализма приводило к ухудшению положения рабочих и рядовых фермеров. Уитмен окончательно убеждается в невозможности осуществления своего идеала фермерской демократии.
С новой силой критикует Уитмен буржуазную Америку. В своей книге «Демократические дали» (1870) он выступает против духа наживы и стяжательства, охватившего всю страну, против всеобщей продажности. В этой книге Уитмен говорит о будущем Америки. Поэт верит в то, что простые люди его родины совместно с народами других стран будут продолжать борьбу за демократию. Однако творчество Уитмена этих лет противоречиво. Во многих стихах Уитмен воспевает технический прогресс («Песня о выставке», 1877), пытаясь в развитии американской техники увидеть величайшее достижение мировой цивилизации. Образы Уитмена становятся абстрактными. Его склонность к перечислениям и повторениям непомерно возрастает, что приводит к снижению идейной значимости произведений.
Крупнейшее достижение Уитмена — его книга «Листья травы» и стихотворения военных лет. 




1. 1 Стиль работы менеджера
2. комиссионеру заключать контракты от своего имени но за счет поставщиковкомитентов
3. а. В ткани лёгкого располагается очаг белесоватосерого цвета округлой формы диаметром до 1 см каменистой п
4. Тема 4.3 ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРЕВОЗОК И РАБОТЫ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА 3 ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
5. Хирургия Рак молочной железы
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Львів ~ 2006 Дисертацією є руко
7. Формы правления и государственного устройства в Росси
8. е СССР в начале 3841гг
9. Эндокринная система1
10. по теме семинара 1 История развития маркетинга в России
11. Сообщается Подробно описывается Кратко рассматривается Излагаются Комментируются и др
12. Лекция 17 Модели представления и обработки неопределенных знаний
13. Реферат на тему- Общая алгебра Выполнили- Студентки 3 курса 4 группы физикоматемат
14. Ленца К концу свободного пробега электрон приобретает скорость и следовательно дополнительную кинети
15. На тему- Налогообложение налогом на имущество иностранных организаций На 13
16. і. Можна автоматично замінити слово або фразу на інше слово або фразу наприклад можна замінити максималь
17. Челябинский государственный университет при поддержке Российской коммуникативной ассоциации проводи
18. тематике Матрицы и определители
19. Отданная Душа Оригинальное название- Rchel Vincent My Soul to Tke 2009 Перевод- http---notbenoid
20. Цель научной деятельности и ее реализация в тексте