Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вместе с живым кормом в аквариум нередко попадают опасные вредители, которые доставляют немало неприятностей его владельцу и заставляют прибегать к радикальным мерам, поэтому аквариумист должен знать врагов рыб и методы борьбы с ними.
Карпоед (argulus foliaceus)
Это наиболее неприятные «гости» аквариума. К ним относятся жаброхвостые рачки, которых обычно называют «рыбья вошь», или «аргулусами». Рачки питаются кровью рыб, паразитируя на их коже. Они довольно крупные, достигают 4-8 мм длины и, что самое главное, имеют широкое, листообразное (сплющенное) полупрозрачное тело, окрашенное в зеленовато-жёлтый или серовато-зелёный цвет, из-за чего плохо заметны на теле рыбы.
Головогрудь паразита снабжена прикрепительными органами с изогнутыми крючьями, сосательным хоботком, присосковидными органами, 4 парами плавательных ножек, 2 фасеточными глазами. Очень подвижны, легко отделяются от рыбы и свободно плавают в воде при помощи плавательных ножек. Обладая положительной реакцией на свет, рачки и их личинки стремятся в светлые слои воды, где их развитие происходит быстрее.
Из яиц, отложенных самкой на грунт, растения, камни, появляются личинки. Если личинки, плавая свободно в воде в течение 2-3 дней, не встретят рыбы, они погибают. Попав же на рыбу, растут так быстро, что через 15-18 дней достигают половой зрелости и могут сами откладывать яйца. Аргулусы теплолюбивы и светолюбивы, поэтому в аквариум чаще всего попадают, как правило, в жаркое время года с водой, грунтом, растительностью, живым кормом из естественных водоемов.
Занос их в аквариум настоящее бедствие. Прикрепившись к рыбе, паразиты прокалывают хоботком кожу и не только сосут кровь, но и вводят, в ранку токсически действующий секрет ядовитой железы. Место ранения воспаляется, отекает, происходит кровоизлияние, а в более тяжелых случаях на теле рыб образуются глубокие раны. Разрушая кожный покров, способствуют проникновению через раны микроорганизмов и развитию инфекционных заболеваний.
Борьба с аргулусами довольно затруднительна и в основном заключается в механическом их отделении. Поражённых рыб помещают во влажный тампон и тонким пинцетом удаляют паразитов. Можно обработать после этого ранку лечебным раствором (1 г кристаллического перманганата калия на 1 л воды), для чего к поражённому месту прикладывают ватный тампон, намотанный на спичку (без серной головки) и смоченный в указанном лечебном растворе. После этого рыбу немедленно выпускают в не засаженный аквариум.
Главные же методы борьбы основаны на знании природы развития паразита. Рекомендуем оставить аквариум без рыбы и поднять температуру до 26° С, хорошо осветить и продержать так неделю. Не следует ловить корм в жаркое время в водоёмах, где обитает рыба. Очень важно внимательно просматривать, сортировать выловленный и купленный на рынке корм.
Гидра пресноводная (Hidrida)
Весьма неприятным для обитателей аквариума может стать массовое развитие опасных представителей кишечнополостных простейших гидр. Прикрепившись к стеклам аквариума, растениям, другим предметам подошвой, гидра нападает при помощи стрекательных нитей-щупалец на личинок и мальков. Щупальца снабжены стрекательными капсулами, содержащими тонкие нити с ядом, которыми гидра парализует жертву, а затем захватывает и поглощает.
При этом хищник значительно увеличивается в размере. Длина тела гидры без щупалец достигает 1 см. У более крупных мальков гидра нарушает кожный покров, открывая доступ инфекции. Гидра может очень быстро размножаться путем почкования. Она светолюбива, и можно видеть скопление гидр на ярко освещенном участке стекла аквариума. Избавиться от гидр непросто.
Можно предложить самый простой способ выманивание на свет, учитывая их положительный фототаксис. В воду опускают тонкое стекло, которое плотно прижимают к стеклу аквариума. Аквариум, затеняют и направляют луч света на это стекло. Когда гидры скапливаются на освещенном участке, стекло с ними вынимают, счищая с него животных. Но такой способ не поможет избавиться от гидр полностью.
Применение сульфата аммония [(NH4)2S04] или азотнокислого аммония (NH4NO):
сульфат аммония растворяют из расчета 0, 05 г препарата на 1 л воды и вносят в общий аквариум, так как он в этих дозах для рыб безвреден. Гидры должны погибнуть в течение 3-5 дней. Применяя азотнокислый аммоний, мальков и молодь рыб из аквариума удаляют, взрослых рыб и гидр усиленно кормят две недели дафниями. Гидры в это время активно размножаются.
Затем в аквариум вносят азотнокислый аммоний из расчета 0,6-1 г препарата на 10 л воды, растворив вещество предварительно в 250-500 мл воды. Для лучшего перемешивания включают аэрацию. Температуру поднимают до 27-28°С и поддерживают до конца курса лечения. Спустя трое суток вносят первоначальную дозу той же концентрации. Гидры должны погибнуть на 5-6-й день. Воду в аквариуме после уничтожения гидр полностью не меняют. Рыбам азотнокислый аммоний в таких концентрациях не вреден, а растениям служит даже удобрением.
Если в аквариуме нет растений и можно временно убрать рыб, применяют перекись водорода из расчёта две чайные ложки 3%-го раствора перекиси водорода на 10 л воды. Расчётное количество разводят в 100-150 мл воды и вносят в аквариум без рыб и растений. Образующийся при этом свободный кислород действуют на гидр губительно. Можно поместить в разных концах аквариума два клубка медной проволоки (без изоляции). В воде медь начинает окисляться, и образующиеся при этом продукты губительно действуют на гидр, у которых теряются щупальца (падают на дно аквариума, откуда их удаляют шлангом). После освобождения от гидр проволоку удаляют.
При использовании раствора медного купороса (0, 05 г на 1 л воды) гибель гидр наступает в течение часа, еще через 3-4 ч производят частичную чистку и полную подмену воды. Рыб на время этих операций из аквариума удаляют. Медный купорос должен быть химически чистым или чистым для анализа. Осложняет это мероприятие полная замена воды, то есть фактически создание заново аквариума. Впрочем, для нерестовых и выростных специальных аквариумов, где нет грунта, растения, как правило, держат в горшках или кюветах (они переносные), воду берут из больших аквариумов, разбавляя ее водопроводной, этот метод вполне допустим.
Способ борьбы с гидрой при помощи электрического тока опробовал и предложил аквариумист Е. Доценко из Харькова. Заключается он в том, что к двум пучкам медной проволоки (без изоляции), погруженным в воду в противоположных концах аквариума, подключают источник постоянного тока 9-12 В (для чего возможно применение 9-12-вольтного трансформатора с диодным одно- или двухполупериодичным выпрямителем). Ток включают после установки проводки при условии тщательной изоляции токоведущих проводов от металлического каркаса аквариума. Достаточно одного-двух включений на 1-2 мин, чтобы уничтожить всех гидр в 60-литровом аквариуме. Рыбы и растения при этом чувствуют себя нормально.
«Секреты аквариумного рыболовства»
Авторы: М.Д. Махлин, Ю.А. Митрохин, Г.Л. Куприянов, А.Е. Микулин, В.А. Смирнов.
Составитель: В.А. Смирнов.