У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В класса Сафонова Александра Костюченко Александра Забалуева Анастасия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Урок памяти

Великой

Отечественной Войны

     Работу подготовили учащиеся 9 «В» класса

       Сафонова Александра

       Костюченко Александра

       Забалуева Анастасия

                 Безвременно павшим дань памяти платим.

«…Подвиг бессмертен всегда –

О нём говорят в веках…»

Эти годы, эти волнующие, озарённые пламенем великой битвы, дни никогда не изгладятся из нашей памяти. За свою свободу, независимость сражались все, начиная от новобранцев, покинувших отцовский дом, заканчивая стариками и детьми. Все внесли свою лепту в победу. Но каждый человек на войне делал свой выбор. Не все выбирали нравственный путь. А остаться человеком в условиях войны - это и есть настоящий героизм.

В ходе урока класс разделился на пять творческих группы. Каждой группе была предоставлена история, основанная на реальных событиях. Задачи были следующие: прочесть и проанализировать ситуацию, дать ответ на вопрос: «Кто же делает выбор?» -  и высказать свою точку зрения по этому поводу.

***

Почти все зимы на нашей земле лютые и беспощадные. Ты будешь проклинать всё на свете, выходя в метель на улицу, где снег застилает глаза так, что не видно дороги. Когда закутавшись по глаза в пуховый платок, ты будешь чувствовать холод каждой клеточкой тела.

Вот в такой морозный вечер на пороге дома женщина увидела свою племянницу с мужем-калекой. Молодая беременная девушка, в одном платье жмётся к мужчине, пытаясь согреться. У них только одна просьба: «Оставь на ночлег». Но тётка отказывает племяннице. У неё своя семья, своя жизнь и нести ответственность за жизнь племянницы она не намерена. «Дай хоть пуховый платок», - просит бедная девушка, окоченевшая от холода. Но в ответ лишь: «Зачем он тебе? Ты же всё равно умрёшь». И тяжёлая деревянная дверь закрывается перед лицом несчастной. Чудо спасло будущую мать, и она смогла пережить ту ужасную, ненастную ночь.

«…Даже если она не оставила её, она могла бы хоть что-то дать. Покормить и дать ей этот платок. Помочь хоть чем-то, она же её племянница», - таково было мнение творческой группы.
***

…Весной 1943 года в Варшавском гетто было собраны остатки полумиллионной общины, обречённые на смерть. Католическая церковь предложила трём раввинам спастись со своей семьёй. Им обещали убежище на неопределённый срок. Но они отказались: «Нам ли скрываться от Бога. Он есть там, есть и тут». Они не смогли бросить свою общину, ощущая насколько важна людям их поддержка. Самый молодой раввин остался жив и стал носить титул «Последнего раввина Варшавы.

-Безусловно, выбор в этой ситуации делали раввины, - говорил один из учеников, работавших с этой историей.- Им предстоял тяжёлый выбор: либо спастись самим, либо поддержать оставшихся в оккупации людей. Но, как сказали сами раввины, им ли скрываться от Бога, он есть там, есть и тут.  Поступить против себя, против совести и оставить тех, кто нуждается в помощи, поддержке, показалось немыслимым.

***

Что может быть лучше раненого утра в белорусской вёске? Именно в такое замечательное время Яник, вместе со своим сыном шёл за водой, когда они наткнулись на немцев. На глазах Яника падает под огнём автомата его молодой сын. Невообразимое горе, гнев и ярость утраты охватывают мужчину, в пылу потери он мстит за своего сына. Он не думает о том, какая участь грозит его деревни и ему самому. Сейчас он знает одно – на его глазах погиб его сын. Выбор у Яника был невелик «или сражаться и умереть стоя, или умереть как жертва.

***

«Долг! Ты возвышенное, велико слово…Это именно то великое, что возвышает человека над самим собой». И. Кант

Тяжело выбирать между своей жизнью и жизнью тех, кто вырастил и воспитал тебя. Хочется жить, но и бросить тех, кому ты обязан своей жизнью не позволяет не чувство долга, ни благодарности, ни любви, ни привязанности. Именно перед таким выбором встали молодые жители белорусской деревни. У них был выбор: остаться в деревне, чтобы попытаться сохранить жизнь старикам, но при этом либо умереть самим, либо отправиться на работы в Германию. Некоторые остались, а кто-то сбежал в лес, чтобы жить дальше. Нельзя однозначно сказать, кто здесь прав. Но те, кто остались, поступили по совести. Именно так считает творческая группа, работавшая с этим случаем.

***

Последняя история также касается еврейского гетто, попавшего в зону оккупации. Были люди, которые хотели помочь и спасти пленных от расстрела. Часть из них поддерживали идею, чтобы вместе с оккупантами с оружием в руках выступить против немцев, а кто-то предлагал сбежать в лес, находившийся неподалёку. В данном случае, опять же, вопрос стоял так: «Умереть с оружием в руках, борясь за свою свободу, или уйти в лес и попытаться выжить любой ценой».

***

Сильнее всего большинство впечатлил репортаж, снятый учениками нашей гимназии. В нём брали интервью у пожилой женщины, которая вместе с матерью в годы войны прятала целую еврейскую семью в двух шагах от комендатуры. Мы можем много рассуждать об этом, приводить различные доводы, взвешивать все «за» и «против», но ответ, оказывается, очень прост: люди не могли пройти мимо чужого горя.

Каждый подводит итог, узнавая что-то новое. Вот и наши одноклассники сделали несколько выводов для себя. Мы спросили мнение одного человека от каждой команды:

- В любой ситуации надо оставаться человеком и не проходить чужого горя, помогать людям.

-Мы узнали, что в любой ситуации есть выбор и, как такового, правильного выбора не существует, но стоит в любой ситуации оставаться человеком.

-Мне кажется, что в каждой ситуации есть выбор. Либо беречь только свою жизнь, либо попытаться спасти ещё и чужие.

-Когда речь идёт о выживании во время войны, то, конечно, люди напуганы, им страшно, то тут нельзя забывать о двух таких вещах, как целостность и вера. Почему целостность? Потому что, именно вместе – мы сила! И, когда мы помогаем друг другу и не бежим, то тогда мы можем выжить.

-В любой ситуации нужно делать выбор. Но при этом следует стараться думать не только о себе.

«Во время войны,-- писал В. Быков,--как никогда ни до, ни после нее,

обнаружилась важность человеческой нравственности, незыблемость основных

моральных критериев. Не нужно много говорить о том, какую роль тогда играли и

героизм и патриотизм. Но разве только они определяли социальную значимость

личности, поставленной нередко в обстоятельства выбора между жизнью и

смертью? Как известно, это очень нелегкий выбор, в нем раскрывается вся

социально-психологическая и нравственно-этическая суть личности».

 




1. Частная собственность как основа рыночной экономики
2. тематика 16
3. вариантами расположения червеобразного отростка.html
4. 8. Ризик як оцінка небезпеки
5. ТЕМА МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ до виконання курсової роботи для студентів спеціальності 6
6. Разработка частной методики изложения темы Редактор таблиц Microsoft Excel по информатике
7. Открытый мир при поддержке УМС по направлению подготовки Реклама и связи с общественностью УМО вузо
8. Контрольная работа по предмету- Основы производственных процессов Вариант 1 Ст
9. Сопоставление литературного произведения с картинами художников и музыкальными фрагментами
10. Приобретенные знания еще не гарантируют то что вы будете расти и развиваться главное ' умение их применить.