Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

антинигилистических произведений Лескова отчасти заслонила для читателей и критиков главные отличительн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

Билет № 11

Вопрос 1.

Злободневность , памфлетность «антинигилистических» произведений Лескова отчасти заслонила для читателей и критиков главные отличительные особенности лесковской прозы- её психологизм , внимание к народной жизни и внутреннему миру отдельного человека , тонкое  чувствование родного языка. Между тем уже в 60-е годы появляются повести и рассказы , несущие в себе черты позднего лесковского стиля. Таков рассказ «Леди Макбет Мценского уезда» (1865) , открытые галерею народных типов в творчестве писателя и начинающийся характерным вступлением : «Иной раз в наших местах задаются такие характеры , что , как бы много лет ни прошло со встречи с ними , о некоторых из них никогда не вспомнишь без лушевного трепета» . Героиня Лескова лишена ореола    мученичества : следуя  инстинкту разгоревшейся страсти , она становится губительницей невинных душ ( достаточно вспомнить жуткую сцену удушения «сонаследника» малолетнего племянника Фёдора). Движение героини от скуки купеческого быта к свободной любви , сопровождаемое семейными «умертвиями» , приводит её к той грани , за которой исчезает различие  между человеческим и звериным ( не случайно эпизод ночного свидания Катерины Львовны с Сергеем сопровождается пронзительным кошачьим дуэтом на кухонной крыше ). Сама сцена гибели Катерины , мстящей обидчице за свою поруганную любовь , отмечена авторским сравнением ( сравнивает её с щукой). Нельзя не отметить свойственной героине цельности и внутренней силы  .Но эта сила , удесятеренная страстью , ведёт к саморазрушению личности : слепое , первобытное чувство вытесняет в героине все прочие внутренние импульсы , включая инстинкт материнства. Не идеализируя  народную жизнь , заглядывая в её ужасающие «бездны», Лесков погружал читателя в раздумья над проблемой народной совести – а именно она является критерием всего происходящего в романе. Заглавие повести Н. С. Лескова - "Леди Макбет Мценского уезда" Проводится параллель с героиней пьесы Шекспира "Макбет". Там коварная жена Макбета подговаривает убить короля, чтобы трон достался Макбету, а когда муж в страхе отказывается, то сама совершает убийство. Тут тоже Катерина Измайлова подговаривает любовника убить старого своего мужа. Любовники убивают мужа Катерины, а труп хоронят в погребке. Вот вам и сравнение Катерины Измайловой с леди Макбет. Ну а Мценский уезд - это место проживания Измайловой.

Вопрос 2

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» - роман актуальный для своего времени. Он затрагивал вопросы, волновавшие русскую общественность в 60-ые годы 19 века. Тургенев показал достоинства и недостатки нового течения, владевшего умами молодых людей того времени. Но роман этого великого писателя не вошел бы в золотой фонд русской классической литературы, если бы ограничился только вопросами современности. 
    В «Отцах и детях» Тургенев решал вечные проблемы: проблему взаимоотношений различных поколений, проблему счастья, проблему любви. 
    Любовная тема очень широко развернута в романе. Она является мерилом жизненности героев. Это чувство проверяет их «на прочность», обнажает истинную сущность человека. По мнению Тургенева, любовь в жизни играет колоссальную роль. Это чувство составляет смысл жизни, без него жизнь бессмысленна. Способность героев испытывать любовь - это для писателя одно из основных качеств в человеке и в его героях. 
    Основная любовная линия романа связана с образами Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой. Нигилист Базаров отрицал любовь как отношение душ. Он искренне считал, что любовь – выдумки романтиков. Между людьми существует лишь привычка, взаимная симпатия и отношения тел. На мой взгляд, такое отношение главного героя к любви связано с его отношением к женщинам. Всю свою жизнь Евгений Васильевич считал, что женщина - существо второго порядка. Она создана для развлечения мужчин. И хотя герой проповедовал, наряду с другими, и идеи женского феминизма, мне кажется, что все же он не воспринимал женщин всерьез. 


    Таким образом, жизнь Базарова была подчинена рассудку, рационализму. Но все в его жизни изменилось в один миг. Чтобы испытать своего героя и показать всю абсурдность его убеждений, Тургенев ставит на жизненном пути героя преграду – любовь. Базаров, убежденный в силе своей натуры, в своем отличие от других, вдруг … влюбился. Влюбился страстно и неистово, как страстна и неистова была его натура: «Одинцова протянула вперед обе руки, а Базаров уперся лбом в стекло окна. Он задыхался; все тело его видимо трепетало. Но это было не трепетание юношеской робости, не сладкий ужас первого признания овладел им: это страсть в нем билась, сильная и тяжелая - страсть, похожая на злобу и, быть может, сродни ей...» 
    Как видим, любовь Базарова противоречива. Она смешана со злобой на себя: влюбился, как дурак, как простой человечишка! Но герой ничего не может с собой поделать. Свое чувство к Одинцовой он пронесет до конца жизни и перед смертным одром захочет увидеть дорогую ему Анну Сергеевну: «Прощайте, - проговорил он с внезапной силой, и глаза его блеснули последним блеском. - Прощайте... Послушайте... ведь я вас не поцеловал тогда... Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет...»
    Интересно, как ведет себя при последней встрече с Базаровым его возлюбленная – Анна Сергеевна Одинцова. Она боится заразиться от Евгения Васильевича, и только чувство приличия заставляет ее подойти к нему ближе. Что же, эта женщина не любила Базарова? А ведь могло показаться, что именно она первая начала выказывать знаки внимания герою. Да, действительно, это так. Но сначала Одинцова заинтересовалась Базаровым как интересным и умным человеком. Затем, почувствовав к нему больше, чем просто симпатию, Анна Сергеевна испугалась. Она не захотела променять свое спокойствие и авторитет в обществе на сильные, но неведомые ей чувства. Сердцем Одинцова понимает, что хочет любви, но ее холодный и бесстрастный ум останавливает героиню. Поэтому Одинцова так несчастна. В эпилоге мы узнаем, что эта героиня вновь вышла замуж, но опять по расчету, а не по любви. Что ж, Одинцова сделала свой выбор в жизни. 
    Несчастен в любви и антипод, а во многом, двойник Базарова – Павел Петрович Кирсанов. Вся его жизнь пошла прахом из-за несчастной, роковой любви, которую Кирсанов так и не может забыть. Безответная страсть иссушила героя, превратила его в мертвеца, заполняющего свою жизнь «принсипами» и догматами. 

Другой тип отношений представляет в романе пара Аркадий – Катя. Аркадий, как «ученик Базарова» и «нигилист», должен был бы тоже отрицать любовь. Но его натура и воспитание берут свое. Аркадий – простой человек, видящий свой идеал в семье, детях, хозяйстве. Он немного мягкотел, легко поддается влиянию. Из-под одной твердой руки (Базарова) Аркадий опадает в другие (Катя). Но герой счастлив, впрочем, как и его супруга. Прекрасна сцена их объяснения в любви. Тургенев хочет нам сказать: вот моменты, ради которых стоит жить. И горе тем, кто их никогда не испытывал: «Он схватил ее большие, прекрасные руки и, задыхаясь от восторга, прижал их к своему сердцу. Он едва стоял на ногах и только твердил: «Катя, Катя...», а она как-то невинно заплакала, сама тихо смеясь своим слезам. Кто не видал таких слез в глазах любимого существа, тот еще не испытал, до какой степени, замирая весь от благодарности и от стыда, может быть счастлив на земле человек». 
    Счастлив в семейной жизни и отец Аркадия, Николай Петрович. Он обожал свою первую жену, а после ее смерти встретил Фенечку и полюбил девушку всей душой. Тургенев показывает, что настоящая любовь выше всех предрассудков. Несмотря на то, что Фенечка – простолюдинка и намного моложе Николая Петровича, эти герои счастливы вместе. И тому есть прямое доказательство – их сын Митенька. 
    Тургенев рисует в своем романе не только несчастливых в любви мужчин, но и женщин. Если мужчина без любви «засыхает», уходит в общественную деятельность или науку, то женщина становится несчастной и смешной. Она проживает свою жизнь зря, не выполняя природного предназначения. Пример тому - образ феминистки Кукшиной в романе. Эту некрасивую и нелепую женщину бросил муж. Она «блистает» своими прогрессивными взглядами, а на самом деле ищет любви, которой ей так не хватает. 
     Любовная тема – одна из ведущих тем романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Все герои писателя испытывают это чувство в той или иной степени, так, как могут или умеют. Именно любовь становится для них тем мерилом, которое выявляет истинную сущность героев, придает им смысл жизни или делает несчастным.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Одеса ~
2. Тема- Составление теплового баланса судовой дизельной установки
3.  Становление конституционного права СССР 1
4. Покорение космоса
5. Правила для руководства разумом
6. 1 Теоретические сведения [3] 2 Описание работы схемы [3
7. О внесении дополнения в статью 17 Гражданского кодекса Российской Федерации
8. Химия и космос
9. Айнымалы ток генераторыны~ ~~рылымы ж~не ж~мыс ат~ару принциптері.html
10. Реферат- Грунты и основания
11. ЛИДЕРАМИ Развивающими ВОРКАУТ
12.  Теоретические основы банковского обслуживания с использованием сети Интернет Сущность банковского
13. Доклад По дисциплине ldquo;Экологияrdquo; Электромагнитное загрязнение окружающей среды Выполнил-
14. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации КУРСОВАЯ РАБОТА МДК 04
15.  Обмен Долгожданная встреча
16.  Ознайомитися з наведеним у методичних вказівках прикладом та теорією розглянутою на Лекції 14
17. Лабораторная работа По курсу- Технические измерения и приборы Тема- Изучение работы измерительной цеп
18. Економіка підприємства Методичні вказівки до проведення семінарських занять для студентів ден
19. Гренада
20. Розробка корисних копалин