Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.М.ГОРЬКОГО
УТВЕРЖДАЮ:
Проректор по учебной работе
_________________________
профессор В.П.Прокопьев
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
курса
«Эстетика»
Общее количество часов 48 часов
В том числе:
Лекций 36
Самостоятельная работа - 12
Отчетность зачет, 5 семестр
Эстетика Программа учебной дисциплины психологического факультета / Автор: Юрлова Светлана Валерьевна, кандидат философских наук, доцент кафедры эстетики, этики, теории и истории культуры.
Екатеринбург, 2006 13 страниц.
Утверждено:
На заседании кафедры Эстетики, этики, теории и истории культуры
Уральского государственного университета,
Протокол № 7
От 01.02.2006 года
Юрлова С.В. Уральский государственный университет им. А.М.Горького, 2006
Введение
Эстетика важная мировоззренческая, историко-теоретическая и методологическая составляющая современного социально-гуманитарного знания. Являясь важным разделом философского знания, эстетика обращена и к актуальным проблемам современного культурного бытия, в первую очередь к проблемам современного искусства.
Цель курса
Приобщение студентов к основным проблемам и методологическим подходам эстетики как философско-гуманитарной науки, формирование у них осмысленного, понимающего восприятия и объяснения мира эстетических отношений искусства как необходимых компонентов культуры общества и человека.
Задачи курса
1. Раскрытьсущностные основания , фундаментальную роль и специфику эстетической и художественной сфер жизни общества и личности
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА
Студенты должны:
владеть понятиями: эстетическое отношения , эстетический вкус, эстетический идеал, прекрасное , возвышенного, трагическое , комическое, художественное сознание, художественный образ, художественное восприятие, художественное творчество,
знать основные закономерности
механизмов и структур эстетического и художественного сознания возникновения, развития и функционирования искусства, современных художественных процессов
иметь представление об основных исторических этапах развития эстетики,, разнообразии языков искусства и художественных феноменов, специфике и психологии художественного творчества.
уметь анализировать эстетическую и художественную сферы культуры, объяснять и интерпретировать произведения искусства
Место курса в профессиональной подготовке
Курс читается на психологическом факультете в 5 семестре. Содержание курса органически связано с блоком дисциплин гуманитарного цикла: философией, культ урологией, этикой, историей Отечества. Кроме того, курс эстетики взаимодействует с рядом специальных дисциплин этнопсихология, психология личности, психология творчества.
Содержание курса
Раздел I.Эстетическое и его модификации.
Эстетика как наука.
Эстетика как философская наука. Обоснование эстетики как самостоятельной сферы философии и как учебной дисциплины А.Баумгартеном («Эстетика, предназначаемая для лекций», 1750) и И.Кантом («Критика способности суждений».1790).
«Эстетическое» и «художественное» как макрообъекты эстетики. Всеобщие основания и закономерности эстетического и художественного отношения человека к миру как предмет эстетики.
Основные этапы развития эстетической мысли. Зарождение эстетики, ее существование в недрах философии, теологии, искусствознании. Классическая, неклассическая, постнеклассическая эстетика.
Единство философско-мировоззренческих, ценностно-нормативных и аналитически-герменевтических аспектов в эстетическом знании. Единство личностного, историко-культурного и всеобщего в эстетических теориях и оценках. Связи эстетики с гуманитарными и естественными науками. Прикладное значение эстетики.
Эстетическое: его сущность и структура
Природа и сущность эстетического как фундаментальная проблема эстетики. Основные типы решений этой проблемы в истории эстетики. Парадокс эстетического.
Эстетическое как субъект объектное ценностное отношение, направленное на универсальную гармонизацию мира человека, создание положительной чувственно-эмоциональной предметно-вещной среды и атмосферы самоутверждения человека.
Становление объекта и субъекта эстетического отношения в процессе формирования «мира человека». Генетическая связь утилитарного и эстетического. Эстетическая ценность, ее самодовлеющий «бесцельно-целесообразный» характер. Эстетическая ценность как выражение богатства предметных свойств объекта. Чувственная форма объекта как носитель эстетического значения и самостоятельный источник эстетического.
Эстетическое сознание и его структура
Эстетическое сознание как субъективное основание эстетического отношения, система информационных и психологических структур субъекта, осуществляющих это отношение. Социокультурная природа эстетического сознания. Индивидуальное эстетическое сознание как единство бессознательного и сознательного.
Эстетический вкус как особый психический субстрат и механизм эстетического сознания, личностная способность к актуализации эстетической реальности.
Эстетическая ценность и эстетический идеал как образная модель должного (необходимого и желанного) как прекрасного. Эстетическое самосознание личности и общества.
Основные модификации эстетического.
Предметно-ценностные основания красоты объектов. Соответствие объекта практическим и духовно-психологическим возможностям человека. Формальное совершенство объекта: красивое, изящное, грациозное, прелестное. Содержательная человечность объекта.
Особенности переживания прекрасного: легкость, комфортность, радостность, гармония, свободная игра духовных сил человека.
Красота в природе и в мире вещей. Телесно-душевно-духовная красота человека. Единство эстетического и этического в прекрасном.
Безобразное как модус эстетического.
Возвышенное. Сущность возвышенного эстетическое выражение выхода человека за пределы его собственных возможностей и мер. Содержание возвышенного абсолютное, вершинное в природе, обществе и человеке. Божественное и нравственное как возвышенное.
Особенности переживания возвышенного. Внутренний драматизм его познания-переживания: от переживания собственной ничтожности и малости перед лицом Абсолюта к переживанию свободы и безграничности возможностей, приобщения бессмертию.
Низменное как модус эстетического.
Трагическое. Сущность трагического эстетическое выражение утраты фундаментальных человеческих ценностей, невосполнимость и катастрофичность такой утраты. Неизбежность утрат как существенное содержание трагического. Антагонизм природного, социального и духовного бытия человека как причина и движущая сила трагического.
Трагический герой и типы трагического: трагическое - героическое и трагическое - жертвенное.
Особенности переживания трагического: постижение, ведущее к потрясению и очищению души (катарсис) и новому осознанию себя и мира.
Комическое. Сущность комического утверждение ценностей через отрицание, через испытание смехом как ценностным «снижением». Комическое как жизнерадостная творческая игра свободного человека с реальностью.
Комическое несоответствие предметная форма его бытия. Остроумие способность выявления комических несоответствий.
Формы бытия комического: юмор, сатира, гротеск, их смысловые и смеховые особенности.
Раздел II. Философия искусства
Феномен искусства, проблема его сущности и социокультурных функций.
Сложность определения сущности искусства. Многообразие подходов к ее определению в истории эстетики и в современной эстетической науке. Анализ происхождения искусства как методологическая предпосылка для выявления его сущности.
Искусство как информационно-коммуникативная деятельностная система «Творчество произведение восприятие» \ «Автор произведение Воспринимающий». Органическая связь искусства с жизнью, культурой, внутренним миром человека.
Функции искусства по отношению к природе, обществу, человеку, культуре и самому себе. Универсальность ценностно-осваивающей функции искусства, его способности осваивать, сохранять и передавать все богатство и разнообразие культурных ценностей.
Произведение искусства, специфика художественного образа.
Произведение искусства как особый материально-идеальный предмет. «Художественность» произведения как целостное ценностное выражение его специфики, ее исторический характер. Радикальные изменения искусства и художественности в ХХ веке.
Художественный образ как специфический идеальный субстрат художественной деятельности, способ и пространство художественного освоения мира, бытия и общения в искусстве.
Специфика художественного образа. Единство объективного и субъективного, предметного и ценностного в образе. Интонационность и выразительность идеальной предметности образа. Ассоциативность, сигнальность и суггестивность художественного образа.
Основные типы художественного обобщения (идеализация, типизация, типологизация). Жизнеподобное и условное в образе, функции художественной условности.
Образ как художественная реальность. Пространство и время, внутренняя логика и самодостаточность, самодвижение образа. Иллюзия действительности. Власть образа. Образ как форма иллюзорного и безусловного бытия человека. Единство внутри- и вне-находимости субъекта по отношению к художественному миру.
Специфика художественного восприятия. Искусство как «открытая модель».
Морфология искусства
Синкретические и нон-синкретические концепции возникновения видового многообразия искусства. Пространственные, временные и пространственно-временные искусства.
Графика. Точка. Линия и ее выразительные возможности. Линия и пространство. Линия и ритм. Рисунок и знак. Графика цветная и черно- белая. Гравюра и ее разновидности: линогравюра, литография, офорт, эстамп.
Живопись. Цвет и его выразительные возможности. Понятие колорита. Цветовая палитра и ее основа: темпера, масло, гуашь, акварель. Пространство и время в живописи. Понятие перспективы. Виды перспективы: линейная, воздушная, прямая и обратная. Значение композиции в раскрытии художественного смысла. Фактура и светотень как средства художественной выразительности.
Живопись станковая и монументальная. Фреска, витраж, мозаика, панно как виды монументальной живописи. Портрет, пейзаж, натюрморт, ню, исторический и бытовой жанры станковой живописи.
Основные направления живописи ХХ века: экспрессионизм, кубизм, футуризм, абстракционизм, сюрреализм, поп-арт.
Скульптура. Пространство и объем, контр-объем. Выразительные возможности материала: дерева, камня, глины, металла, пластмассы, стекла и т.д. Резьба, лепка, литье основные формы создания скульптурных объектов. Монологическая и полифоническая скульптура.
Рельеф как тип скульптурного объекта. Виды рельефов: барельеф, горельеф. Композиция, перспектива, светотень их роль в создании образа.
Круглая скульптура. Монументальная скульптура. Мелкая пластика. Бюст, статуя, конный монумент, скульптурная группа основные жанры. Связь скульптуры и архитектуры.
Архитектура как вид искусства. Язык архитектуры, архитектурное пространство, архитектурная среда и архитектурное произведение. Система изобразительно-выразительных средств архитектуры. Динамика архитектурного образа: проект, сооружение, образ. Взаимосвязь функциональных и эстетических элементов архитектуры. Денотация и коннотация в архитектуре. Системы архитектурных кодов. Интерьер как единица архитектурного целого. Картина мира в архитектуре. Архитектура и стиль. Направления и стили в архитектуре конца Х1Х ХХ века: Ар Нуово, модернизм, постмодернизм, деконструктивизм.
Литература. Слово как материал литературы. Выразительные возможности слова. Особенности интонационной выразительности слова в различных художественных системах.
Роды литературного творчества: эпическое, лирическое, драматическое. Особенности эпического способа освоения мира. Историческое пространство и время. Понятие полифонизма и хронотопа. Со-бытие как содержание эпического произведения. Объективированность повествования, пластичность изображения, саморазвитие художественного мира специфические черты поэтики. Основные эпические жанры: новелла. повесть, роман.
Особенности лирического освоения мира. Внутренний мир человека как объект лирики, переживания ее содержание. Лирический герой как субъект переживания. Стихотворная форма, особенности поэтического языка: ритм, метр, рифма. Основные лирические жанры.
Драма как род литературы. Действие основа драматического повествования. Драматический герой. Специфика поэтики: диалогичность, динамизм, концентрированность действия, его завершенность. Пьеса как форма воплощения драматического содержания. Драматические жанры: трагедия, драма, комедия, мелодрама, трагикомедия.
Актер и персонаж. Актерская игра. Игра-представление и игра-проживание. Маска, ее значение, типы театральных масок. Понятие «внутренней маски». Амплуа. Режиссер и режиссерский театр. Режиссерский театр Станиславского, Мейерхольда, Брехта. Современная отечественная режиссура: Ю.Любимов, М.Захаров, Р.Виктюк, Н.Коляда, А.Праудин.
Кино как синтез выразительных художественных средств и технических приемов. Кадр как ген кинообраза. Художественные возможности кинокамеры. «Субъективная камера». Крупный, средний и передний план и их выразительные возможности. Монтаж как специфический художественный прием. «Медленный» и «быстрый» монтаж. Ритм. Понятие экранного времени. Жанры современного кинематографа.
Музыка. Звук физический и звук музыкальный., его специфика. Основные выразительные средства музыки: гармония, мелодия, лад, ритм, темп, тембр.
Модернизм и постмодернизм в искусстве XX века.
Глобальные метаморфозы культуры и их влияние на развитие искусства. Главные тенденции художественно-эстетического сознания: отказ от понятия «изящные искусства», конструирование как основа художественного о творчества, принцип коллажа, эстетизация повседневной среды, появление новых видов искусства.
Авангард как предтеча модернизма, его основные направления (экспрессионизм, кубизм, футуризм, сюрреализм, дадаизм). Модернизм как символ XX века Современные художественные практики и скульптура ХХ века: «мобили», «ассамбляжи», «инвайроименты», «инсталляции». Феномен массовой литературы, ее отличительные особенности и социо-культурная миссия.
Постмодернизм и его персонажи. Виртуальная культура и цифровое кино. Понятие спецэффекта. Компьютерная графика в современном кино. Проблема перспектив развития современного кинематографа.
Контрольные вопросы
.
III. РАСПЕДЕЛЕНИЕ ПО ВИДАМ И ТЕМАМ РАБОТ
№ п\п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Практ. |
Самост. раб. |
1. |
Эстетика как наука |
4 |
4 |
- |
- |
2. |
Эстетическое: его сущность и структура |
6 |
4 |
- |
2 |
3. |
Основные модификации эстетического. |
10 |
6 |
- |
2 |
4. |
Феномен искусства, проблема его сущности и социо - культурных функций. |
4 |
- |
2 |
|
5. |
Произведение искусства, специфика художественного образа. |
4 |
- |
||
6. |
Специфика художественного восприятия . Искусство как открытая модель |
2 |
- |
||
7. |
Морфология искусства |
6 |
- |
2 |
|
8. |
Модернизм и постмодернизм в искусстве XX века. |
4 |
6 |
- |
4 |
всего |
48 |
36 |
12 |
Основная литература
Дополнительная литература