Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
34. Теплообмен при охлаждении пищевых продуктов.
Охлаждение объекта не имеющего внутреннего источника теплоты, не испаряющего и не поглощающего влагу с поверхности и имеющего постоянный коэффициент теплообмена и постоянную разность температур между охлаждающей средой и поверхностью продукта (условия простого теплообмена) можно посчитать тремя путями:
Первый путь основан на законе Фурье, по которому рассчитывается количество теплоты, передаваемой из внутренних слоев к поверхности за счет теплопроводности продукта.
-λdt/dx = α∆t; - указывает на направление теплового потока из продукта (dt/dx температурный градиент), α к-т теплоотдачи на поверхности продукта (Вт/м2*К), λ коэффициент теплопроводности (Вт/м*К), ∆t разность температур между поверхностью продукта и охлаждаемой средой.
Второй путь основан на законе Ньютона Рихмана, по которому рассчитывается количество теплоты, отводимое с поверхности продукта охлаждающей средой за счет коэффициента теплопередачи.
Q0 = F/G ατохл(tпр-tохл.среды), где Q0 отводимая теплота (Дж), F суммарная поверхность (м2), G масса тела (кг), α коэффициент теплоотдачи на поверхности продукта, τохл - время охлаждения (с), tпр-tохл.среды разность температур поверхности продукта и охлаждающей среды. Закон Ньютона - Рихмана использую также и для того, чтобы вычислить именно продолжительность процесса охлаждения
τохл = QG/Fα(tпр-tохл.среды)
Третий путь расчет количества теплоты, отводимого от объекта, на основании теплофизических параметров объекта.
Q0общ = G[c0(tн-tск)+qвн+g(Lк-Lи)]
qвн удельное количество теплоты, выделяемое внутри продукта источниками тепла (Дж/кг), g усушка (%), Lк скрытая теплота конденсации (Дж/кг), Lи скрытая теплота испарения влаги с поверхности продукта., с0 кДж/(кг*К) удельная теплоёмкость продукта до охлаждения
Теплообмен между охлаждаемым продуктом и внешней средой сопровождается испарением влаги с поверхности продукта. При пониженной влажности воздуха охлаждение протекает быстрее в результате усиленного испарения влаги. Однако при этом происходит нежелательная усушка продукта. Влажность воздуха при охлаждении не должна вызывать сильной усушки продукта и в то же время не создавать благоприятных условий для развития микроорганизмов. Чем ниже температура охлаждения, тем выше может быть влажность воздуха и тем меньше будет усушка продукта.
При охлаждении в воздухе теплообмен между поверхностью охлаждаемого продукта и охлаждающей средой совершается за счет конвекции, лучеиспускания и испарения.
Количество теплоты, отбираемое от воздуха и расходуемое на испарение влаги в единицу времени, будет равно
Q = α F(tB tп), (72)
где α коэффициент теплоотдачи между продуктом и воздухом, Вт/(м2 · К); F площадь поверхности продуктов, м2.
Количество влаги, испарившейся из продукта в единицу времени, кг/с,
Wи = βF (pn φpв). (73)
Она оседает на батареях охлаждения, причем
Wи = βб Fб (φpв - рб). (74)
где β, βб соответственно коэффициенты испарения и конденсации водяного пара, кг/(м2*с*Па); Fб площадь поверхности охлаждающих приборов, м2; рп, рб давление водяных паров соответственно на поверхности продукта, батареи, Па; рв давление насыщенных паров воздуха, Па; φ относительная влажность воздуха.
Количество теплоты, затраченной на испарение, и количество испарившейся влаги связаны соотношением Wи = Q/rn, где rп удельная теплота парообразования (сублимации), кДж/кг.
По закону Льюиса при испарении (сублимации) или конденсации (десублимации) α/β = const. Преобразовав уравнения (43) и (74), получим
αF/(αбFб) = А(φ рв pб) / (tB - tn), (75)
где αб коэффициент теплоотдачи между воздухом и поверхностью охлаждающей батареи; А постоянный коэффициент.
Анализ уравнения (75) показывает, что при данных F, α, tB, tn уменьшения усушки (φрв pб) можно добиться, увеличивая αбFб, т. е. увеличивая поверхность охлаждающих приборов или коэффициент теплоотдачи αб.
Математическое описание тепло- и массообменных процессов усложняется при учете лучистого теплообмена между продуктом, батареями охлаждения и стенками камеры, а также внутренних тепловых потоков, возникающих в результате колебания температуры воздуха в камере хранения.