Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Вирусные заболевания занимают по распространенности значительное место в группе заболеваний СО. Они могут проявляться как изолированно, так и в виде частных симптомов при общих вирусных заболеваниях.
Простой герпес самое часто встречающееся вирусное заболевание, вызывающееся вирусом простого герпеса. Антитела к этому вирусу обнаруживаются у 80-90% взрослого населения. По антигенным свойствам вирусы простого герпеса делят на 2 основных типа. Вирусы типа 1 вызывают герпетические поражения на СОПР, а типа 2 на половых органах. В организме человека вирус локализуется и размножается в клетках эпителия, где и проявляется в виде первичной герпетической инфекции с образованием пузырька. В течение всей жизни вирус может оставаться в латентном состоянии или вызывать рецидивы заболевания.
Первичное инфицирование обычно происходит в возрасте от 1 до3 лет, когда в крови ребенка исчезает или резко уменьшается количество антител, полученных от матери, и орга-низм становится восприимчивым к различным инфекциям. В редких случаях первичный герпес развивается у взрослых. После выздоровления инфекция может не возобновляться, а может перейти в латентное состояние и рецидивировать под влиянием различных неблагоприятных факторов ( переохлаждение, стресс, грипп и т.д.).
Заражение простым герпесом происходит при прямом контакте с больным, а также воздушно-капельным путем.
Клинически в полости рта герпетическая инфекция проявляется в двух формах: острый герпетический стоматит и хронический рецидивирующий герпес.
Острый герпетический стоматит(stomatitis herpetica acuta). Различают его легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. В патогенезе заболевания наблюдаются следующие периоды: инкубационный, продромальный, период высыпаний, угасания и клинического выздоровления.
Клиническая картина. Инкубационный период длится 1-4 дня. В инкубационном и особенно в продромальном периодах происходит увеличение поднижнечелюстных, в тяжелых случаях шейных лимфоузлов. Заболевание начинается остро. Больные отмечают головную боль, общую слабость, кожную и мышечную гиперестезию, повышение температуры тела до 37-410 С, тошноту, рвоту. В полости рта наблюдается разлитая гиперемия, отечность СО, а затем появляются пузырьки, единичные или часто группами. Высыпание пузырьков сопровождается чувством покалывания, жжения. Количество везикул варьирует от 2-3 до нескольких десятков. Пузырьки быстро вскрываются и на их месте образуются круглые эрозии, покрытые серовато-белым налетом, весьма напоминающие афты. Везикулы локализуются преимущественно на твердом небе, спинке языка, деснах, щеках, губах. Часто поражаются красная кайма губ и прилежащие участки кожи. Несколько реже встречаются кератоконъюктивиты, пузырьковые высыпания на лице, вульвовагиниты. Процесс сопровождается обильной саливацией и сильной болезненностью. Характерно диффузное поражение десен острый катаральный гингивит. При плохой гигиене полости рта катаральный гингивит может перейти в язвенный. Гингивит сохраняется некоторое время после исчезновения клинических признаков заболевания. Длительность заболевания 7-15 дней. Регионарный лимфаденит, появляющийся еще в продромальный период, сохраняется даже после эпителизации эрозий еще в течение 5-10 дней.
В крови обнаруживаются неспецифические изменения, характерные для острого воспалительного процесса. Реакция слюны в начале заболевания кислая, затем определяется сдвиг в щелочную сторону. Снижено содержание лизоцима, отсутствует интерферон.
Для подтверждения диагноза острого герпетического стоматита используют цитологический метод, при котором выявляются гигантские многоядерные клетки, кожные пробы со специфическим антигеном, серологические реакции.
В первые дни заболевания, а также во время рецидивов из содержимого пузырьков легко выделяется вирус герпеса. В начале заболевания антитела против вируса не выявляются, затем титр их постепенно нарастает.
Диф.диагностика проводится с:
При герпангине поражение локализуется в ротоглотке, вследствие чего часто наблюдаются миалгия, дисфагия. Окончательный диагноз подтверждается данными вирусологического исследования.
При ящуре наблюдаются типичные только для этого заболевания кожные поражения.
Окончательный диагноз подтверждается результатами лабораторных исследований: серо-логических, вирусологических и биологических проб.
При везикулярном стоматите решающими в постановке диагноза являются результаты вирусологических методов исследования.
Многоформная экссудативная эритема в отличие от простого герпеса характеризуется наличием сезонности обострений (весна, осень), многообразием элементов поражения. Диагноз подтверждается результатами аллергологических проб.
Аллергические поражения отличаются от простого герпеса анамнезом и данными аллергологических исследований.
Лечение. Общая терапия. При остром герпетическом стоматите противовирусные препараты назначают с первых дней заболевания: бонафтон, ацикловир, который подавляет рост герпесвируса и является иммуномодулятором. Ацикловир назначают внутривенно или per os. Проводят десенсибилизирующую и противовоспалительную терапию (тавегил, супрастин, ацетилсалициловая кислота, глюконат кальция). Для повышения резистентности организма назначают витамины С, Р, поливитамины.
Местное лечение. Обезболивание СО рта предшествует медикаментозной обработке или приему пищи. С успехом применяются противовирусные мази (2% теброфен, 2% алпизорин, 3% ацикловир и т.д.). Для антисептической обработки полости рта используют теплые р-ры: 0,25-0,5% р-ор перекиси водорода, 0,25% р-ор хлорамина, 0,02-0,06% р-ор хлоргексидина. При остром и хроническом герпетическом стоматитах образование интерферона в организ-ме резко понижено, поэтому применение препаратов интерферона приводит к быстрому выздоровлению. Интерферон-альфа или интерлок наносят на пораженные участки в виде аппликаций 6-7 раз в день в течение 4-7 дней. Для стимуляции процессов регенерации СОПР используют аппликации масляных р-ров вит.А,Е, каротолин, масло облепихи. Эффективно также применение физиотерапевтического лечения (инфракрасная лазеротерапия).
Хронический рецидивирующий герпес. Появляется в любом возрасте у людей, ранее ин-фицированных вирусом простого герпеса. В патогенезе этого заболевания основная роль принадлежит факторам, снижающим клеточный иммунитет (общие заболевания, стресс, местные травмы). Рецидивы могут возникать с различной частотой и не имеют сезонности.
Клиническая картина характеризуется высыпаниями одиночных или групп пузырьков диаметром 1-2мм на гиперемированной СО. Образование пузырьков начинается обычно с чувства жжения, зуда. Пузырьки очень быстро вскрываются, в результате чего образуются ярко-красные болезненные эрозии, которые затем покрываются бело-желтым фибринозным налетом. Заживление происходит на 8-10 день без образования рубца. Чаще всего пузырьки появляются на красной кайме губ, передних отделах твердого неба, спинке языка, щеках, крыльях носа. Рецидивирующий герпес на СОПР локализуется в основном в местах, в норме ороговевающих. Иногда возникновение пузырьков сопровождается увеличением поднижнечелюстных и подъязычных лимфоузлов.
Диф.диагностика проводится с:
Диф.диагностика основывается на особенностях клинической картины ХРГ, а также на данных цитологических исследований содержимого пузырьков и соскоба из области эрозий. В препаратах обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. Применяется также вирусологический метод исследования.
Лечение. Во время рецидива заболевания назначаются противовирусные химиопрепараты (интерферон, дезоксирибонуклеаза, левамизол и т.д.), в период ремиссии иммуномодуляторы.
Противовирусные химиопрепараты (ацикловир, бонафтон) назначают per os с первых часов и дней заболевания после появления сыпи.
Наиболее эффективно применение интерферона в продромальном периоде. Хорошим интер-фероногенным действием обладает дибазол (по 0,01г 2 раза в день в течение месяца).
Местно используют противовирусные мази. Эффективно также использование лазеротерапии.
Опоясывающий герпес вызывается вирусом Varicella zoster, который отличается нейро-тропностью. Для этого заболевания характерны поражения нервной системы, СОПР и кожи.
Опоясывающий герпес чаще возникает в осенне-весенний период, болеют преимущественно мужчины в возрасте от 40 до 70 лет. Заболевание в большинстве случаев возникает на фоне ослабления защитных сил организма и, как правило, оставляет после себя стойкий иммунитет. Но у лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (болезни крови, опухоли), возможны рецидивы. Инфекция передается контактным и воздушно-капельным путями. При опоясывающем герпесе характерными симптомами являются лихорадка, боли невралгического характера и эритематозно-везикулярные высыпания на коже и СО по ходу пораженных периферических нервов. Заболевание начинается с нарушения общего состояния организма: появления головной боли, озноба, подъема температуры тела до 38-390 С. По ходу пораженных нервов возникают мучительные приступообразные боли. Через 1-5 дней в области поражения развиваются отечность, гиперемия кожи, на фоне которой возникают сгруппированные везикулы диаметром 1-5 мм, наполненные прозрачным экссудатом. Та же картина наблюдается и на СОПР. Чаще поражаются вторая и третья ветви тройничного нерва. В полости рта пузырьки быстро вскрываются, образуя единичные или сливные эрозии, покрытые фибринозным налетом. Везикулы на коже ссыхаются и покрываются корками. Общая продолжительность заболевания 2-3 недели.
Диф.диагностика проводится с:
Для диагностики опоясывающего герпеса важное значение имеет одностороннее поражение, выраженные приступообразные боли, расположение везикул строго по линии пораженного нерва. Для окончательной диагностики применяют общий анализ крови, вирусологическое и цитологическое исследование.
Лечение.Основная цель лечения это воздействие на возбудитель заболевания, устранение боли, регуляция питания нервного ствола, профилактика постгерпетических невралгии.
Из антивирусных препаратов применяют: метисазон (0,6 г в день 2 раза после еды в течении 6-ти дней), бвнафтон (0,1г в день 3-5 раз в течение трех пятидневныхциклов, с перевываи между ними 1-2 дня), ацикловир (0.8 г 5 раз в день в течение 5-ти дней). Эффективно тскже применение дезоксирибонуклеазы (в/м 25мг, раз в 4 часа или 50мг в день 2-3 раза в течение 7-10 дней).
Местное лечение заключается в применении противовирусных мазей и жидкостей с первого дня проявлений (флоренал, оксолин, интерферон и т.д.). В период заживления высыпаний применяют кератопластики (облепиховое масло, каротолин, витамин А и др.) Эффективно также применение лазерного лечения (инфракрасный лазер).
В основе патогенеза острой, приступообразной невралгической боли лежит развивающийся отек нервной ветви, вследствие чего нервный ствол ущемляется в костном проходе. Для удаления отека назначают дегитратационную терапию - салицилаты (ацетилсалициловая кислота 0,5г 1-3 раза в день), 40% раствор глюкозы. Вовремя проведенная дегитратационная терапия быстро снимает болевой синдром и приостанавливает воспалительный процесс. Для снятия боли назначают также анальгетики, проводят электрофорез новокаином по проекции нерва.
Для усиления защитных функции организма назначают витаминотерапию B1 (1-2мл 6% в/м), B12 (200-500 мг в течение дня, в/м).
Герпетическая ангина (herpangine)
Это острое вирусное заболевание, возбутителем которого является вирус Коксаки.Чаще встречается у детей в летнее время. Вирус передается воздушно-капельным путем.
Клиника. Болезнь начинается остро с высокой температуры (в первый день 37-380С, на 3-4 день 39,50С). Отмечается головная боль, общая слабость, боль при глотании, возможна рвота и боль в области живота. При обследовании ротовои полости выявляются одиночные или групповые пузырьки, наполненные серозной или геморрагической жидкостью, расположенные на гиперемированной слизистой оболочке мягкого неба и области миндалин. Пузырьки быстро вскрываются, образуя афты и эрозии. Подчелюстные лимфатические узлы слегка увеличены и болезненны. Болезнь в основном проходит легко в течение 4-6 дней.
Лечение. Проводится общая симптоматическая терапия (салицилаты, витамины B1, B12). В первые 2-3 дня применяют местные противовирусные препараты, антисептики, а в дальнейшем кератопластики.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
СПИД вирусное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека ВИЧ (HIV human immunodeficiti virus).
Известны 3 пути передачи инфекции половой, парентеральный (через кровь) и перинатальный (от матери ребенку). Другие пути передачи вируса пока не доказаны и являются темой для дискуссий. При укусах насекомых вирус не передается.
У инфицированных лиц (как у больных так и у носителей) вирус обнаруживается в разных биологических средах крови, слюне, грудном молоке и др.
После заражения ВИЧ в течение первых 5 лет СПИД развивается у 20% инфицированных, а к 10 годам у 50%.
В основе нарушений иммунной системы во время СПИД-а лежит следующий механизм: ВИЧ имеет некоторое родство к Т-хелперам и может проникать в их наследственный код и менять их функциональные возможности, в том числе и стимуляцию ими выработки В-лимфоцитов. В норме Т-хелперы составляют 60-80% всех лимфоцитов крови, а при СПИД-е их количество резко снижено, иногда до полного отсутствия. Необходимо отметить также, что вирус может находиться в лимфоците, не повреждая ее. При этом болезнь не проявляется, а человек является вирусоносителем.
От воздействия вируса страдают также медиаторы клеточного иммунитета интерлейкины, интерферон, развивается лимфо- и тромбоцитопения или анемия. Предполагают, что ВИЧ развивается не только в лимфоцитах, но и в моноцитах, макрофагах, гистиоцитах кожи и слизистых оболочек и т.д.
В 1989 году В.Г. Покровский представил классификацию ВИЧ-инфекции
а. острая инфекция
б. бессимптомная инфекция
в. генерализованная лимфаденопатия
а. снижение веса до 10 %, грибковые, вирусные и бактериальные поражения слизистых оболочек, опоясывающий герпес, рецидивируюшие фарингиты, синуситы.
б. снижение веса 10% и более, диарея, лихорадка, которая длится месяц, «волосатая» лейкоплакия, туберкулез легких, стабилные или рецидивирующие грибковые, вирусные и бактериальные поражения, язвенные поражения кожи и слизистой оболочки, саркома Капоши.
в. бактериальние, вирусные, паразитарные и грибковые генерализованные поражения, пневмония, кандидоз пищевода, генерализованный туберкулез с атипическим микобактериозом и поражением центральной нервной системы.
Длительность инкубационного периода колеблется од 3 недель до 3 месяцев, в некоторых случаях от нескольких дней до года и более.
Стадия острой инфекции (2а) длится 2-3 недели, и ее проявлениями являются лихорадка, высыпания на коже, ночное потоотделение, головные боли, кашель, тошнота, рвота, нарушение пищеварения, миалгия, артралгия. Характерны также лейкопения и тромбоцитопения. Идентификация ВИЧ инфекции возможна на 5-8 неделе от начала стадии 2а. Затем болезнь переходит в стадию 2б, которая длится от 2 до 10 лет. Клинические проявления отсутствуют. Генерализованная лимфаденопатия формируется после стадии 2а, или во время 2б. Для ВИЧ инфекции характерно увеличение лимфатических узлов разных групп в течение 3-х месяцев, диаметр которых достигает от 0.5 до 2см, иногда от 4 до 5см. С прогрессированием болезни происходит атрофия лимфоидной ткани. В терминальной стадии лимфатические узлы обычно уменьшаются и уплотняются.
С прогрессированием иммунодефицита подключаются вторичные заболевания.
Стадия 3а развивается спустя 3-5 лет от начала заражения, когда количество Т-лимфоцитов снижается до 400 клеток/1мм3. В этой стадии происходит нарастание клинических симптомов. Спустя 5-7 лет ВИЧ-инфекция переходит в стадию 3б, а через 7-10 лет 3в. Количество T- хелперов снижается до 200 клеток/1мм3, вплоть до полного их исчезновения. В связи с этим происходит генерализованное поражение органов и систем, что ведет к летальному исходу.
Поражения полости рта во время ВИЧ-инфекции могут наблюдаться во всех стадиях. К заболеваниям слизистой оболочки полости рта, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией, относятся:
А. Грибковые поражения - кандидозы наблюдаются в 75-88% случаев, а иногда встречается гистоплазмоз полости рта. Кандидоз может наблюдаться и у 35% вирусоносителей, у которых клинические проявления заболевания отсутствуют. Чаще всего при СПИД-е кандидоз протекает ввиде псевдомембранозного, при котором налет легко снимается шпателем. Реже встречается гиперпластический кандидоз, при котором налет плотный и спаян со слизистой оболочкой, а также атрофический кандидоз, характеризующийся наличием эритематозных пятен.
Б. Саркома Капоши встречается в 4-50% случаев. Впервые ее описал врач из Венгрии Капоши в 1872 году. Саркома Капоши по структуре представляет рыхлый и безболезненный узел синюшно-красного цвета. Излюбленная локализация - твердое небо. Иногда могут встречаться другие злокачественние новообразования, такие как злокачественная лимфома, эпидермальная карцинома, опухоли слюнных желез.
В. Бактериальные инфекции. Причинами могут быть энтеробактерии, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Бактериальные инфекции проявляются в виде гингивитов и стоматитов различной степени тяжести. Редко наблюдаются язвенные поражения различных отделов слизистой оболочки.
Г. Вирусные поражения. Чаше всего встречается опоясывающий герпес. Вирусные заболевания при СПИД-е протекают медленно и имеют частые рецидивы.
Д. Волосатая лейкоплакия. Встречается в 5% случаев. Клинически выглядит в виде складок или ворсинок белого цвета, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки рта, по форме напоминающих волосы. Ворсинки плотно фиксированы на поверхности слизистой оболочки и соскоблить их не возможно. Излюбленная локализация боковые поверхности языка. При гистологическом исследовании в очагах поражения наблюдаются нитевидные кератиновые образования, паракератоз, наличие блюдцеобразных клеток.
При СПИД-е все перечисленные заболевания сочетаются, имеют упорное течение и очень плохо поддаются лечению.
Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией. В настоящее время нет методов и средств для полного лечения ВИЧ-инфекции. Проводится только симптоматическое лечение. Очень важно строго соблюдать все профилактические мероприятия.
Борьба с ВИЧ-инфекцией предусматривает:
Эпидемиологическое значение имеет исследование людей, входящих в группу риска - наркоманы, гемофилики, гомосексуалисты. В группу риска входят также и стоматологи. Каждый врач должен знать пути передачи вируса, способы защиты врача, соблюдать осторожность. Необходимо употребление резиновых перчаток из латекса, специальных очков, масок, халатов. Руки обрабатывают 4% хлоргексидином, хлорамином и т.д.