Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку.
Школьный этап
8 - 9 классы
Как рождаются слова? Почему дан…ый предмет назван так а (не) иначе? Почему в разных языках одни и те (же) понятия называются разными словами, как и почему с течением времени меняется значение слова? Эти вопросы интересовали человека ещё в глубокой древност…. В одном старин…ом рассказе повествовалось о том как некий мастеровой случайно прису…ствовал на уч…ном диспуте астр…номов о природе (М,м) лечного (П,п)ути. Мастеровой очень заинтересовался тайной мироздания; когда диспут был окончен он подошёл к одному маститому уч…ному и сказал «Не откажите мне в любезности ответить на вопрос. Я понимаю как люди научились определять рас…тояние между звёздами, как они вычислили их вес, уяснили физические свойства и познали многое другое, но скажите пожалуйста как люди узнали названия звёзд и планет?» В этом рассказе хорошо подмечен..о, что для больш…нства людей вопрос о том что обозначает то или иное слово, почему вещь называется именно так, представляется стран…ым и (не)уловимым. Существовали разные теории раз…яснявшие дан…ый вопрос. Одни утверждали что название определяется природой называемого предмета. «Если это не так, говорили они, почему же мы не можем называть предмет любым словом?»
Однако н… одна теория н… решила прав…льно проблемы природы названия. Чаще всего в названиях отражаются какие(то) наиболее яркие бросающиеся в глаза признаки того или иного предмета, явления. В таких словах как «подснежник», «горихвостка», «подсвечник», «напёрсток» и подобных связь между названием и называемым предметом, явлением мотивирован…а.
Подснежник (по)видимому поразил когда(то) человека своим ран…им появлением весной когда на полях ещё лежит снег. Вот эту особен…ость дан…ого цветка человек и использовал для наименования самого цветка…
(По Р. Будагову)
Баловать, плесневеть, каталог, нормировать, оптовый, сироты.
Звоны-стоны, перезвоны,
Звоны-вздохи, звоны-сны.
Высоки крутые склоны
Крутосклоны зелены.
Стены выбелены бело.
Мать игуменья велела…
У ворот монастыря
Не болтать-ся-зря!
Но между тем какой ПОЗОР
Являет Киев осаждённый?..
Народ, уныньем поражённый,
Стоит на башнях и стенах…
А)Дело было вечером, делать было НЕЧЕГО.
Б)Делать НЕЧЕГО, расскажу вам сказку.
В)Мне НЕЧЕГО рассказывать.
Г)НЕЧЕГО мне сказки рассказывать.
А) Не хочу учиться, не хочу трудиться.
Б) Я бы в брокеры пошёл…
В) Откуда фисташки?
Г) Тела давно минувших дней
Д) А латынь, как нечто бесполезное, из моды вышла. Не говоря уже о греческом.
10. Дан текст на старославянском языке. Переведите его на русский.
Дроузи сосьди Симонъ, Андрьи i Петръ изидоша изъ храмъ своихъ, сьдоша на коня бръзы своя i яхаша по полю. Пять Петровь вънозисте ся въ конь, бока конюва бьсте крята. Вьтри помогаша дроугомъ. Симонъ глагола сосьдома своима: «Добръ естъ вечеръ» I яхаша наши дроузи далю. За дроугы бьша бьлы мьглы.
Примечание: Ь , выделенный курсивом, читается как «ЯТЬ» .
Ответы к заданиям 9 класса
Как рождаются слова? Почему данный предмет назван так, а не иначе? Почему в разных языках одни и те же понятия называются разными словами, как и почему с течением времени меняется значение слова? Эти вопросы интересовали человека ещё в глубокой древности. В одном старинном рассказе повествовалось о том, как некий мастеровой случайно присутствовал на учёном диспуте астрономов о природе Млечного Пути. Мастеровой очень заинтересовался тайной мироздания; когда диспут был окончен, он подошёл к одному маститому учёному и сказал: «Не откажите мне в любезности ответить на вопрос. Я понимаю, как люди научились определять расстояние между звёздами, как они вычислили их вес, уяснили физические свойства и познали многое другое, но скажите, пожалуйста, как люди узнали названия звёзд и планет?» В этом рассказе хорошо подмечено, что для большинства людей вопрос о том, что обозначает то или иное слово, почему вещь называется именно так, представляется странным и неуловимым. Существовали разные теории, разъяснявшие данный вопрос. Одни утверждали, что название определяется природой называемого предмета. «Если это не так, - говорили они, - почему же мы не можем называть предмет любым словом?»
Однако ни одна теория не решила правильно проблемы природы названия. Чаще всего в названиях отражаются какие-то наиболее яркие, бросающиеся в глаза признаки того или иного предмета, явления. В таких словах, как «подснежник», «горихвостка», «подсвечник», «напёрсток» и подобных, связь между названием и называемым предметом, явлением мотивирована.
Подснежник, по-видимому, поразил когда-то человека своим ранним появлением весной, когда на полях ещё лежит снег. Вот эту особенность данного цветка человек и использовал для наименования самого цветка…
(По Р. Будагову)
10 баллов
БаловАть, плЕсневеть, каталОг, нормировАть, оптОвый, сирОты.
6 баллов
Являются. Слово КЛОК общеславянское суффиксальное производное от той же основы, что и КОЛОТЬ. Клок буквально «отбитое, отколотое, оборванное» (Н.М.Шанский, Т.А.Боброва. «Этимологический словарь русского языка»).
Правильный ответ 1 балл.
Аргументация 2 балла (в зависимости от содержательности аргументов).
Максимально 3балла.
Ассонанс повторение в стихотворной речи одинаковых гласных звуков (1б.+1б=2балла).
Аллитерация повторение в стихотворной речи одинаковых согласных (1б.+1б.=2балла).
Максимально 4 балла
Слово употреблено в значении ВИД, ЗРЕЛИЩЕ
1 балл
Пирог пирожный пирожное 1 балл
Мороз морозить мороженый мороженое 1 балл
Вывод: От существительного пирог образовано прилагательное пирожный при помощи суффикса -н-, а от формы ср. рода, ед.числа этого слова образовано существительное пирожное.
В слове мороженое можно выделить суффикс-ен- отглагольного прилагательного. Таким образом, различие в написании связано с разными способами образования этих слов 2 балла ( в зависимости от содержательности ответа)
Максимально 4 балла
Дело было вечером, делать было НЕЧЕГО (дополнение)
Делать НЕЧЕГО (входит в состав вводного слова, являющегося фразеологизмом; в структуру предложения не входит), расскажу вам сказку.
Мне НЕЧЕГО (дополнение) рассказывать.
НЕЧЕГО (входит в состав составного сказуемого) мне сказки рассказывать.
4 балла.
А) числительное - восемь, сто.
Б) существительное тройка, дюжина.
В) прилагательное тройной (прыжок), восьмиугольная (фигура).
Г) глагол удвоить, утроить.
Д) причастие сдвоенный, удесятерённый.
Е) деепричастие раздваиваясь.
Ж) наречие вдвоём.
З) местоимение (значение неопределённости количества) с несколькими шариками.
8 баллов (без примера ответ не учитывается).
А) Не хочу учиться, не хочу трудиться. («Не хочу учиться, хочу жениться…» - Д.Фонвизин, «Недоросль») 3 балла (цитата +автор + название произведения).
Б) Я бы в брокеры пошёл… («Я бы в лётчики пошёл,//пусть меня научат…» - В.Маяковский, «Кем быть?») 3 балла.
В) Откуда фисташки? (« Откуда дровишки?.. Н.Некрасов, «Крестьянские дети») 3 балла.
Г) Тела давно минувших дней… («Дела давно минувших дней// Преданья старины глубокой…» - А.С.Пушкин, «Руслан и Людмила») 3 балла.
Д) А латынь, как нечто бесполезное, из моды вышла. Не говоря уже о греческом. («Латынь из моды вышла ныне…» - А.С.Пушкин, «Евгений Онегин») 3 балла.
Максимально 15 баллов
10.
Дан текст на старославянском языке. Переведите его на русский.
Дроузи сосьди Симонъ, Андрьи i Петръ изидоша изъ храмъ своихъ, сьдоша на коня бръзы своя i яхаша по полю. Пять Петровь вънозисте ся въ конь, бока конюва бьсте крята. Вьтри помогаша дроугомъ. Симонъ глагола сосьдома своима: «Добръ естъ вечеръ» I яхаша наши дроузи далю. За дроугы бьша бьлы мьглы.
Примечание. Ь , выделенный курсивом, читается как «ЯТЬ» .
. Друзья соседи Симон, Андрей и Пётр вышли из домов своих, сели на коней быстрых своих и поехали по полю. Пятки Петра вонзились в коня, бока коня были крутые. Ветры помогли друзьям. Симон говорил соседям своим: «Хороший вечер». И поехали наши друзья дальше. За друзьями были белые туманы.
5 баллов.
Максимальная сумма баллов за всю работу 60.