Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1По тому сколько людей говорят на какомл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Генеалогическая классификация языков

Генеалогическая классификация языков устанавливается на основе сравнительно-исторического метода.Большая часть языков распределяется по так называемым языковым семьям, каждая из которых в свою очередь состоит из различных подгрупп, или ветвей, а эти последние - из отдельных языков.Основания: 1)По тому, сколько людей говорят на каком-л. языке можно выделить многочисленные и малочисленные языки.Многочисленные - языки на ко говорят несколько десятковмлн человек.(китайский, английский, русский). Малочисленные - языки, на кот говорят несколько тысяч или сотен людей (языки на Кавказе, на Камчатке, в Сибири).Всего приблиз 2,5 тыч языков. На 26 распростр языках говорят 96 % людей.2)Деление языков на «живые» и  «мертвые». Живые - языки, на кот говорят сейчас. Мертвые - на кот говорили раньше.(латынь, греческий).3)Письменные, бесписьменные и младописьменные. Письменные языки - имеющие богатую письменность. Бесписьменные (Африка…)Младописьменные - имеющ молодую письм традицию. Индоевропейские языки распадаются на 12 подгрупп. Часть из которых состоит из отдельных языков (греческий, армянский, албанский), а другая часть - из сравнительно больших, связанных между собой непосредственными родством языковых объединений. Сходства языков: 1)генетическое сходство - сходство в происхождении.2)Структурное сходство - сходство грамматическое.Славянская ветвь - восточно-слав., западно-слав. и южно-слав.языки. Внутри славянской семьи языков выделяются подгруппы:Восточнославянская: (русский - (число говорящих около 100 миллионов), украинский (40мил.),белорусский (около 9мил.). Германские языки распадаются на: восточногерманские, западногерманские и скандинавские (северогерманские). Германская ветвь - английский, немецкий, шведский. Романская ветвь - французский, итальянский, португальский, молдавский.Иранская ветвь - хиндь, бенгали, урду.Угро-финская - угорская - венгерский, мадьярский;финская - удмуртский, марийский. Тюркская  - узбекский, якутский, туркменский. Кавказская - грузинский, чеченский.Языковые союзы - объед языков, кот необязательно должно иметь генетическое сходство.Важно то, что эти языки расположены близко территориально.Н-р, балканский языковой союз - албанский язык, сербские говоры, румынские, новогреческие. Понятие семьи по отношению к языкам означает, что данные языки связаны между собой в процессе происхождения и исторического развития, причем характер этого последнего определяется общественной природой языка. Так когда говорят, что романские языки родственны между собой, это означает, что они возникли из одного источника - латинского языка. Понятие родства языков является понятием чисто лингвистическим. Его ни в коем случае нельзя смешивать ни с этническими взаимоотношениями народов, ни с их расовыми признаками. Языковое родство далеко не всегда определяется географической близостью.ская ветвь - французский, итальянский, португальский, молдавский.Структурное сходство - сходство грамматическое. языков.

Морфологическая классификация языков.

Языки могут быть классифицированы не только в соответствии со своим происхождением от одного общего языка-предка, но и исходя из особенностей своей морфологической структуры. Такая классификация называется морфологической.

Согласно морфологической классификации, все языки мира распределяются между четырьмя типами. К первому типу относятся так называемые корнеизолирующие или аморфные языки. Для этих языков характерно полное или почти полное отсутствие словоизменения и, как следствие этого, очень большая грамматическая значимость порядка слов. К корнеизолирующим языкам относятся китайский, вьетнамский, дунганский, мыонг и мн. др. По направлению к корнеизоляции эволюционирует современный английский язык.

Второй тип составляет флективные или фузионные языки. Сюда относятся славянские, балтийские, италийские, некоторые из индийских и иранских языков. Для языков этого типа характерна развитая система словоизменения и способность передавать всю гамму грамматических значений одним показателем. Так, например, в русском слове “дома” окончание слова “–а” является одновременно знаком и мужского рода, и множественного числа и именительного падежа.

Языки третьего типа называются агглютинативными или агглютинирующими. Сюда относятся тюркские, тунгусо-манчжурские, угро-финские и некоторые другие языки. Принцип агглютинации положен также в основу грамматики искусственного языка эсператно. Для языков этого типа характерна, как и для флективных языков, развитая система словоизменения, но, в отличие от флективных языков, в агглютинативных языках каждое грамматическое значение имеет свой собственный показатель. Для примера возьмем творительный падеж множественного числа коми-пермяцкого слова “син” (глаз) – “синнэзoн”. Здесь морфема “нэз” является показателем множественного числа, а морфема “oн” – показателем творительного падежа. Агглютинация, при которой морфемы, образующие грамматическую форму слова находятся после корня, называется постфигирующей. Наряду с ней существует агглютинация, использующая для образования грамматической формы слова морфемы, стоящие перед корнем – приставки. Такая агглютинация называется префигирующей. Префигирующая агглютинация широко распространена в языках банту (Африка). В грузинском и других картвельских языках мы встречаемся с двусторонней агглютинацией: морфемы, образующие граматическую форму слова, располагаются по обе стороны от корня. Так, в грузинской глагольной форме “вмушаобт” - “работаем” приставка в- обозначает первое лицо, а суффикс т – множественное число.

Для агглютинативных языков характерно наличие единого для всех существительных типа склонения и единого для всех глаголов типа спряжения. Во флективных языках, наоборот, мы сталкиваемся с большим разнообразием типов склонения и спряжения. Так, в русском языке – три склонения и два спряжения, в латинском – пять склонений и четыре спряжения.

Четвертый тип составляют инкорпорирующие или полисинтетические языки. К ним относятся языки чукото-камчатской семьи, некоторые языки индейцев Северной Америки. Для языков этого типа характерно объединение целого предложения в одно большое сложное слово. При этом грамматические показатели оформляют не отдельные слова, но все слово-предложение в целом. Некоторым аналогом инкорпорации в русском языке может служить замена предложения “Я ловлю рыбу” одним словом – “рыболовствую”. Конечно, для русского языка такие построения не свойственны. Они носят ярко выраженный искусственный характер. К тому же в русском языке в виде сложного слова можно представить только простое нераспространенное предложение с личным местоимением в роли подлежащего. Невозможно “свернуть” в одно слово предложение “Мальчик ловит рыбу” или “Я ловлю хорошую рыбу”. В инкорпорирующих же языках любое предложение может быть представлено только в виде одного сложного слова. Так, например, в чукотском языке предложение “Мы охраняем новые сети” будет выглядеть как “Мыттуркупрэгынритыркын”. Можно сказать, что в инкорпорирующих языках до определённой степени стирается граница между словообразованием и синтаксисом.

Говоря о четырех морфологических типах языков, мы должны помнить, что как не бывает в природе химически чистого, беспримесного вещества, так не существует ни одного полностью флективного, агглютинативного, корнеизолирующего или инкорпорирующего языка. Так, китайский и дунганский языки, по преимуществу корнеизолирующие, содержат некоторые, хотя и незначительные элементы агглютинации. Есть элементы агглютинации и во флективном латинском языке (например, образование форм имперфекта или будущего первого времени). И наоборот, в агглютинативном эстонском языке мы сталкиваемся с элементами флексии. Так, например, в слове tццtavad (работают) окончание “-vad” обозначает и третье лицо, и множественное число.




1. Трудовая мобильность учителей и проблема сокращения педагогических кадров
2. реферату- Народження дитини ріст розвиток вікові періодиРозділ- Біологія Народження дитини ріст розвито
3. Исторический путь императоров династии Юлиев-Клавдиев
4. Системы автоматизированного проектирования ТУЛА 2006 С
5. Всего более нужно ценить не жизнь как таковую но жизнь хорошую т
6. Правовое обеспечение развития конкуренции- Учебное пособие
7. Основные тенденции нотариального удостоверения и государственной регистрации сделок
8. КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФ
9. Реферат- Статистические методы контроля качества
10. вступил в силу закон о новом регулировании энергетического хозяйства предусматривающий свободный выбор пос.html
11. Нормативы Центрального Банка Российской Федерации
12. Задонщиной Текст повести приводится по изданию
13. Правовий режим земель оздоровчого призначення
14. Наследование авторских прав
15. Как сделать чтобы рентабельность поднялась до 5 за счет цены 2
16. ЗООПСИХОЛОГИЯ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Проблема объективного изучения и интерпретации поведени
17. тема медицинских психологических педагогических соціально экономических мероприятий направленных на уст
18. на тему- Экономическая мысль античного мира Автор- Курск
19. Ріжучий інструмент та інструментальне забезпечення АВ
20. темах вентиляции и кондиционирования воздуха