Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БЛОК №2.1 РАЗДРОБЛЕННОСТЬ РУСИ
(1)Древнерусское государство достигло своего расцвета к середине 11 века. (2)По политическому устройству Киевскую Русь называют даже раннефеодальной монархией. С течением времени единого государства, объединенного властью киевского князя, уже не стало. На его месте появились десятки вполне самостоятельных государств-княжеств. (3)Распад Киевской Руси начался после смерти в 1054 г. Ярослава Мудрого. Владения князя были разделены между тремя его старшими сыновьями. Вскоре в роду Ярославичей начались конфликты и военные усобицы. (4)В 1097 г. в г. Любече состоялся съезд русских князей. «Пусть каждый держит свою отчину» таково было решение съезда. На деле это означало закрепление сложившегося порядка разделения Русского государства на владения отдельными землями. Княжеские усобицы, впрочем, съезд не прекратил. В конце XI начале XII в. они вспыхнули с новой силой.
(5)Единство государства удалось на время восстановить княжившему в Киеве внуку Ярослава Мудрого Владимиру Всеволодовичу Мономаху (11131125) ((6)См. таблицу №1). (7)Политику Владимира продолжил его сын Мстислав Владимирович (11251132) ((8)См. таблицу №2.). Но после смерти Мстислава период временной централизации закончился. На долгие века страна вступала в эпоху политической раздробленности. Историки XIX в. называли ее удельным периодом, а советские феодальной раздробленностью ((9,10,11,12)См. таблицу №3.)
Политическое дробление закономерный этап в развитии государственности и феодальных отношений. Его не избежало ни одно раннефеодальное государство Европы. Повсюду в эту эпоху власть монарха была слабой, а функции государства незначительными. Тенденция к сплочению и централизации государств начала проявляться только в XIIIXV вв.
Политическое дробление государства имело множество объективных причин. (13)Экономическая причина политической раздробленности заключалась, по мнению историков, в господстве натурального хозяйства. Торговые связи в XIXII вв. были развиты достаточно слабо, и не могли обеспечить экономического единства русских земель. (14)К этому времени некогда могущественная Византийская империя начала приходить в упадок. Византия перестала быть мировым торговым центром, а, следовательно, утратил свое значение главный древний путь «из варяг в греки», который долгие века позволял Киевскому государству осуществлять торговые связи.
(15)Другой причиной политического распада были пережитки родоплеменных отношений. Ведь Киевская Русь объединила несколько десятков крупных племенных союзов. Немалую роль сыграли и постоянные набеги кочевников на днепровские земли. Спасаясь от набегов, люди уходили жить в малонаселенные земли, расположенные на северо-востоке Руси. (16)Непрерывная миграция способствовала расширению территории и ослаблению власти киевского князя. (17,18)На процесс непрерывного дробления страны могло повлиять и отсутствие в русском феодальном праве понятия о майорате. Этот принцип, существовавший во многих государствах Западной Европы, предусматривал, что все земельные владения того или иного феодала переходили только к старшему из сыновей. (19)На Руси же земельные владения после смерти князя могли делиться между всеми наследниками.
(20)Одним из важнейших факторов, породивших феодальную раздробленность, большинство современных историков считают развитие крупного частного феодального землевладения. Еще в XI в. идет процесс «оседания дружинников на землю», появления крупных феодальных вотчин боярских сел. Класс феодалов приобретает экономическое и политическое могущество. Наличие большого числа крупных и средних феодальных владений становилось несовместимым с раннефеодальным государством, имевшим огромную территорию и слабый государственный аппарат. (21) Б.А. Рыбаков считает феодальную раздробленность результатом исторической дифференциации и свидетельством зрелости феодализма.
(22)Распад Древнерусского государства не разрушил сложившуюся древнерусскую народность. Искусствоведы и филологи отмечают, что духовная жизнь различных русских земель и княжеств при всем своем многообразии сохраняла общие черты и единство стилей. Росли и строились города центры вновь возникших удельных княжеств. Развивалась торговля, что привело к возникновению новых путей сообщения. Важнейшие торговые пути проходили от оз. Ильмень и реки Западной Двины к Днепру, от Невы к Волге, Днепр также соединялся с Волжско-Окским междуречьем.
Таким образом, удельный период не следует рассматривать как шаг назад в русской истории. Однако непрекращающийся процесс политического дробления земель, многочисленные княжеские усобицы ослабляли обороноспособность страны перед внешней опасностью.