У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Глазодвигат.2блоковой и 3отводящий нервы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

66.1)Глазодвигат.2)блоковой и 3)отводящий нервы.движение зрачка и глазного яблока.

1)Двигательные нервы- (Глазодвигательный нерв )выходит из одноименной борозды на медиальной поверхности ножки мозга, у переднего края варолиева моста. Направляясь вперед, он проходит в боковой стенке пещеристого синуса, а затем через верхнюю глазничную щель проникает в глазницу. Перед входом в глазницу нерв делится на верхнюю и нижнюю ветви. Верхняя ветвь - двигательная, она иннервирует мышцу, поднимающую верхнее веко, и верхнюю прямую мышцу глазного яблока. Нижняя ветвь - смешанная. Она образована двигательными волокнами, иннервирующими нижнюю и медиальную прямые мышцы, а также нижнюю косую мышцу глазного яблока. Кроме того эта ветвь образована вегетативными нервными волокнами, которые образуют парасимпатический глазодвигательный корешок. Парасимпатические волокна идут от добавочного ядра глазодвигательного нерва (ядро Якубовича) и являются предганглионарными парасимпатическими волокнами. Они заканчиваются в ресничном парасимпатическом нервном узле. Якубович Николай Мартынович, 1816-1879, российский гистолог и физиолог. Постганглионарные парасимпатические волокна, образующие короткие ресничные нервы, идут от ресничного узла к гладкой мышце, суживающей зрачок и к ресничной (цилиарной) мышце. Эти мышцы обеспечивают аккомодацию глаза.(аккомадация глаза- Управление фокусированием глаза. Аккомодация глаза - вероятностный процесс управления оптическим аппаратом глаза, настройка глаза для отчетливого видения предметов, находящихся на том или ином расстоянии и результат этого процесса.)

2) Блоковые нервы-Волокна, составляющие блоковый нерв отходят от нейронов соответствующего ядра среднего мозга. Нерв выходит из вещества мозга латерально от уздечки верхнего мозгового паруса (на дорсальной поверхности ствола головного мозга). Он огибает ножку мозга с латеральной стороны и далее идет вентрально между ножкой мозга и медиальной поверхностью височной доли полушария головного мозга. Направляясь затем вперед, блоковый нерв проходит в толще боковой стенки пещеристого синуса твердой оболочки головного мозга и через верхнюю глазничную щель проходит в глазницу. В верхней глазничной щели он располагается сверху и латеральнее глазодвигательного нерва. Блоковый нерв иннервирует верхние косые мышцы глазных яблок. Вместе с другими мышцами они обеспечивают движения глазных яблок, что имеет решающее значение в осуществлении зрения.

3) Отводящий нерв образован аксонами двигательных нейронров ядра этого нерва, залегающего в покрышке варолиева моста. Нерв выходит в борозде между мостом и продолговатым мозгом. Он прободает твердую оболочку головного мозга и в пещеристом синусе проходит сбоку от внутренней сонной артерии, а затем через верхнюю глазничную щель проникает в глазницу.

    Отводящие нервы иннервируют латеральные прямые мышцы глазного яблока. Эти мышцы вместе с другими мышцами обеспечивают движения глазных яблок, что имеет решающее значение в осуществлении зрения.




1. Численное интегрирование методом Гаусса
2. тематики бактерий
3. методической комиссией протокол 10 от 27 мая 2004 года
4. дарын с~зінен шы~~ан
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття вченого ступеню кандидата медичних наук Київ ~
6. . Введение
7.  Двор халифов. 2007 ОТ РЕДАКЦИИ Так получилось что мировая история в первую очередь ассоциируется с ист
8. 10А Кристина стихотворение
9. Применение-Используйте мыло наслаждаясь ароматом который улучшит ваше настроение
10. Но модернизация в этой области не всегда идёт на пользу человеку