Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Социальная адаптация гиперактивных детей
посредством сказкотерапии
Адаптированный ребенок - это ребенок, приспособленный к полноценному развитию своего мотивационного, интеллектуального и других потенциалов в данной ему новой среде.
Многие родители отмечают начало проявления гиперактивности в младенчестве или в возрасте 2-3 лет.
После 3 лет увеличивается количество жалоб, связанных с тем, что ребенок имеет, несмотря па повышенную двигательную активность, плохую координацию движений. Это сочетается с легкими неврологическими нарушениями, выявляемыми при медицинском обследовании. Ребенок с СДВГ:
Приемы и методы коррекции гиперактивности
1. Пальчиковая гимнастика с использованием стихов, скороговорок, потешек.
2. Рисование по трафаретам, штриховка, графический диктант.
3. Ручной труд: оригами, игры с бумагой, вышивание, рисование, бисероплетение, вязание.
4. Игры с мелкими предметами: с палочками, спичками, шнуровки, пазлы, конструкторы.
5. Игры с природным материалом (с водой, песком, глиной).
6. Массаж и самомассаж.
7. Занятия ритмикой, хореографией, лыжами, теннисом, верховой ездой, плавание, ныряние, прыжки на батуте, дыхательная гимнастика, подвижные игры с правилами.
Формула успешного взаимодействия с гиперактивным ребенком
Успех общения = (напоминание +повторение + повторение + направление + границы + систематизация) х (твердость + последовательность + похвала)
Коррекция негативных форм поведения
Сказкотерапия является одним из эффективных методов работы с детьми, испытывающими те или иные эмоциональные и поведенческие затруднения. Этот метод позволяет решать ряд проблем, возникающих у детей дошкольного возраста.
Сказка это добрый, чуткий и эффективный помощник, среди арсенала методов коррекции гиперактивного поведения.
Рекомендации к применению сказкотерапии для гиперактивных детей
«В некотором царстве, в некотором государстве…»
Эти слова как будто дают понять, что такая история могла произойти где угодно: может быть, за тридевять земель, а может быть, и рядом. Это будет зависеть от того, насколько близко к себе захочется принять сказочную историю. Определенное место действия психологически отделяет ребенка от событий, происходящих в сказке. Ребенку сложно перенести себя в конкретное место, особенно если он там никогда не был.
Для того, чтобы ребенок лучше воспринимал то, что с ним происходит в сказке, можно придумать ритуал перехода в Волшебную страну.
Одним из элементов такого ритуала может стать «превращение» ребенка в любого сказочного героя (по его выбору).
Можно рассказывать сказку, задавая включающие вопросы ребенку в пиковых ситуациях: как ты думаешь, почему герой поступил так, тебе понравился его поступок, как бы ты поступил на его месте?
Можно предложить ребенку сочинить сказку вместе, рассказывая ее небольшие фрагменты по очереди.
Также возможен вариант, когда взрослый предлагает ребенку сочинить сказку на заданную тему.
Еще одним вариантом сказкотерапевтической работы может стать рассказывание известной сказки от лица различных персонажей.
Таким образом, комбинируя различные приемы сказкотерапии, можно помочь гиперактивному ребенку прожить многие ситуации, с аналогами которых он столкнется в повседневной жизни. И значительно расширить его мировосприятие и способы взаимодействия с миром и другими людьми.
____________________________________
Попробуйте! Уверена, что этот прием понравится вашим воспитанникам и поможет Вам в работе!