У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этиология Возбудитель ~ Cytomeglovirus hominis относится к вирусам рода Cytomeglovirus семейства Herpesviride

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

    Цитомегаловирусная инфекция – антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся многообразными проявлениями от бессимптомного течения, локализованного поражения слюнных желез до тяжелых генерализованных форм с поражением внутренних органов и центральной нервной системы.
    
Этиология. Возбудитель – Cytomegalovirus hominis относится к вирусам рода Cytomegalovirus семейства Herpesviridae. Вирус содержит ДНК, размеры вирионов составляют около 180 нм. Развитие вируса в ядрах инфицированных клеток приводит к образованию включений. Различают два серотипа вируса. Во внешней среде цитомегаловирусы мало устойчивы. При температуре 56ºС утрачивают инфекционные свойства в течение 10-20 минут, разрушаются при повторных замораживаниях и оттаиваниях, чувствительны к действию эфира и других дезинфектантов и антисептиков, растворяющих липиды.

    Источник инфекции. Источником инфекции является человек, больной острой или латентной формой цитомегаловирусной инфекции – чще всего это является латентной персистенцией вируса. Вирус начинает выделяться через 4-6 недель после инфицирования и этот процесс продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. У 70% населения в возрасте до 20 лет выявляется персистенция цитомкгаловируса, который обнаруживают в слюнных железах, легких, печени, поджелудочной железе, надпочечниках, слизистой оболочке кишечника и других органах. 

    Инкубационный период –  точно не определен, так как начало заболевания установить крайне сложно. Условно инкубационный период цитомегаловирусной инфекции считается равным 20-60 дням. После инфицирования цитомегаловирус длительно персистирует в организме человека, клинические проявления болезни развиваются после воздействия иммуносупрессивных факторов (иммуносупресивная терапия, радиационное облучение и т. п.). В случаях, когда развитие заболевания связано с заражением при гемотрансфузиях, продолжительность инкубационного периода составляет 2-7 недель, при осложнениях ожогов – 4-7 месяцев.

    Механизм передачи – аэрозольный, контактный и вертикальный (трансплацентарный).

    Пути и факторы передачи. Вирус находится в слюне, грудном молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем (капельная фаза аэрозоля), через предметы обихода, загрязненные выделениями больного. Доказана передача цитомегаловируса при половых контактах, трансплантации органов и тканей, а также при гемотрансфузиях. Обычно для заражения цитомегаловирусом требуется длительное, тесное общение или многократные физические контакты с носителем цитомегаловируса.

    Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к цитомегаловирусам высокая, что подтверждается обнаружением антител к этим возбудителям более, чем у 50% детского населения и 80% взрослых лиц. Однако наличие антител класса IgG к цитомегаловирусу не означает защиты от инфицирования этим вирусом в будущем. Устойчивого иммунитета к цитомегаловирусам не вырабатывается.

    Проявления эпидемического процесса. Заболевание распространено повсеместно. По данным ВОЗ в странах Европы цитомегаловирусной инфекцией заражены до 2,5% новорожденных. Показатели по России несколько выше – около 4%. Большинство из этих детей рождаются здоровыми или являются пассивными носителями цитомегаловируса. Показатели заболеваемости цитомегаловирусной инфекцией в Беларуси составляют менее одного случая на 100000 населения. У взрослых цитомегаловирусная инфекция чаще развивается при иммунодефицитных состояниях. Цитомегаловирусная инфекция может быть причиной недоношенности, мертворожденности, врожденных пороков развития. Особенно опасно первичное заражение цитомегаловирусом во время беременности. При заражении плода во время беременности возможно несколько вариантов дальнейшего развития событий.

    Во-первых, внутриутробная цитомегаловирусная инфекция может развиваться бессимптомно, без последствий для здоровья ребенка. Этот вариант можно считать оптимальным для данной ситуации, так как при нем вероятность рождения здорового ребенка очень велика. После рождения малыш станет таким же пассивным носителем цитомегаловируса, как и многие люди, инфицированные им, но не знающие об этом. Цитомегаловирус внутри организма плода в этом случае может привести к рождению ребенка с низким весом. В дальнейшем он может развиваться нормально, догоняя своих сверстников, а может отставать от них по ряду показателей.

    Второй вариант более тяжелый – когда цитомегаловирус, внутриутробно заразивший плод, провоцирует развитие тяжелой инфекции, приводящей к внутриутробной гибели плода (невынашивание, спонтанные аборты, мертворождаемость). Такое течение цитомегаловирусной инфекции характерно для инфицирования плода на ранних сроках беременности, обычно до 12 недель беременности.

    Если же плод выживает после заражения цитомегаловирусом или заражение происходит на более поздних сроках беременности, то ребенок может родиться с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Она проявляется сразу после рождения пороками развития, среди которых недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью.

    В других случаях врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2-5-м году жизни инфицированного ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями.

    Если же антитела к цитомегаловирусу в организме беременной женщины были, то события развиваются несколько иначе. Обострение старой цитомегаловирусной инфекции, которое может произойти при беременности из-за ослабления иммунитета у беременной женщины при наличии сопутствующих заболеваний или приеме подавляющих иммунитет препаратов, тоже воздействует на плод. Но в этом случае риск врожденной цитомегалии у ребенка ниже, чем в случае первичной инфекции, так как антитела, выработанные организмом матери при скрытом вирусоносительстве, ослабляют цитомегаловирус. И в этом случае заражение плода происходит гораздо реже – лишь в 1-2% случаев, а последствия заражения не столь катастрофичны.

    Факторы риска. Иммуносупрессивная терапия, длительные и тесные контакты с вирусоносителями, заболевание цитомегаловирусной инфекцией во время беременности (фактор риска для новорожденного), гемотрансфузии, пересадка органов и тканей.

    Профилактика. Необходимой мерой профилактики является изоляция больных с острой стадией процесса, от новорожденных, беременных и людей с ослабленным иммунитетом (например, перенесших какую-либо тяжелую инфекцию, больных или часто болеющих людей). Особенно важна эта мера предосторожности для ВИЧ-инфицированных, потому что сочетание иммунодефицитного состояния и цитомегаловируса может иметь тяжелые последствия.

    Профилактика цитомегаловирусной инфекции для всех остальных групп населения сводится к соблюдению правил личной и половой гигиены. Не стоит вступать в новые интимные контакты без презерватива. При общении со случайными знакомыми нельзя пользоваться одними умывальными принадлежностями и посудой, необходимо содержать в чистоте себя и свое жилище, тщательно мыть руки после контакта с деньгами и другими предметами, которые держали в руках другие люди.

    Кроме этого, очень важно работать над укреплением иммунитета, так как здоровая иммунная система, даже при условии случайного попадания цитомегаловируса в организм, не допустит развития острой цитомегаловирусной инфекции.

    Основными средствами укрепления иммунной системы являются физическая активность, частые прогулки, позитивный внутренний настрой (для этого неплохо освоить азы аутотренинга). Важно давать организму необходимую ему нагрузку в виде физических упражнений, закаливающих процедур. Все вышеперечисленное необходимо сочетать со здоровым сбалансированным питанием, нужно помнить о том, что, например, активные занятия в спортзале в сочетании с изнуряющей диетой помогут сбросить вес, но иммунитет могут подорвать очень сильно. Зимой и весной полезно пить витаминные комплексы. Полезны для иммунной системы отдых на море (морской воздух способен сохранить здоровье на весь год), зимние лыжные прогулки, полноценный сон и отдых.

    При переливании крови новорожденным, а также лицам с ослабленным иммунитетом следует использовать кровь от доноров, у которых отсутствуют антитела против цитомегаловирусов.

    Противоэпидемические мероприятия – таблица 22.

Таблица 22

Противоэпидемические мероприятия в очагах цитомегаловирусной инфекции

№ п/п

Наименование мероприятия

Содержание мероприятия

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

1.1

Выявление

    Осуществляется:

  •  при обращении за медицинской помощью;
  •  во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными;
  •  во время наблюдения за состоянием здоровья лиц, получивших гемотрансфузии или пересадку органов и тканей;
  •  во время наблюдения за состоянием здоровья лиц, получающих иммуносупрессивную терапию;
  •  во время наблюдения за беременными.

1.2

Диагностика

    Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.

1.3

Учет и регистрация

    Первичными документами учета информации о заболевании являются: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); история развития ребенка (ф. 112у), медицинская карта (ф. 026у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060у).

1.4

Экстренное извещение в ЦГЭ

    Больные цитомегаловирусной инфекцией подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у): первичное – устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа, окончательное – письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов вирусологического или серологического исследования, не позже 24 часов с момента их получения.

1.5

Изоляция

    Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям.

1.6

Лечение

    В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.

1.7

Выписка

    Реконвалесценты выписываются после клинического выздоровления.

1.8

Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

    Допуск на работу и в организованные коллективы осуществляется  после клинического выздоровления.

1.9

Диспансерное наблюдение

    Осуществляется с учетом тяжести клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции.

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

2.1

Текущая дезинфекция

   Проводится проветривание помещения, влажная уборка и соблюдение санитарно-гигиенических требований.

2.2

Заключительная дезинфекция

    Не проводится.

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

3.1

Выявление

    Общавшимися в ДДУ являются дети, посещающие ту же группу, что и заболевший, в квартире – проживающие в этой квартире.

3.2

Клинический осмотр

    Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.

3.3

Сбор эпидемиологического анамнеза

    Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся.

3.4

Медицинское наблюдение

    Не регламентировано.

3.5

Режимно-ограничительные мероприятия

    Новорожденным, беременным и людям с ослабленным иммунитетом (например, перенесших какую-либо тяжелую инфекцию, больных или часто болеющих людей) следует избегать контактов с больными манифестными формами цитомегаловирусной инфекции.

3.6

Экстренная профилактика

    Беременной женщине с острой формой цитомегаловирусной инфекции или с первичным заражением назначают антивирусные препараты и иммуномодуляторы.

3.7

Лабораторное обследование

    Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется лечащим врачом. Используются иммунологические реакции. Для выявления антител применяют РСК, реакцию иммунофлюоресценции, а также твердофазный иммуноферментный анализ. Об остром заболевании цитомегаловирусной инфекцией свидетельствует нарастание титра антител в 4 раза и более или обнаружение иммуноглобулинов класса IgM.

3.8

Санитарное просвещение

    Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями цитомегаловирусной инфекции.




1. 5789 3 Белоусова Мария Максим Алексеевич Диана Сергеевна
2. административный
3. 1 Понятие и значение наследования наследование закон имущество Под наследованием следует понимать пере
4. а где люди связаны кровным родством в некоторых случаях предполагаемым родством а в некоторых случаях допу.html
5. щения Вт Тип нагрев
6. х годов разработали в Дартмуте компиляторыдля нескольких диалектов языковLGOL и FORTRN
7. Лабораторная работа ’ 9 Тема-
8. Бирский медикофармацевтический колледж КУРСОВАЯ РАБОТА ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ ФИТОПРЕПАРАТОВ В ЛЕЧЕНИИ
9. 1939 pp Як ви вже знаєте доля західноукраїнських земель вирішувалась на Паризькій мирній конференції 1919 р
10. среднегодовая стоимость основных фондов предприятия среднегодовая стоимость машин и оборудования акти