У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономические проблемы интеллектуальной собственности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Финансово-экономические проблемы интеллектуальной собственности.

Реформирование научной сферы в России происходит в исключительно сложный период перехода к рыночной экономике. Наука оказалась одной из тех областей деятельности, для которых последствия этого перехода носили наиболее деструктивный характер. Так, ассигнования на науку из федерального бюджета в течение 1991-1996 гг. реально сократились в шесть раз, а среднемесячная заработная плата работников науки почти в три раза. Численность занятых в науке уменьшилась за этот период вдвое.

Сегодня доля затрат на науку составляет в стране лишь 1,23% ВВП. Для сравнения: аналогичные показатели в Японии — 3, США — 2,54, Франции — 2,34, в Германии — 2,26%. За последние пять лет фактическое бюджетное финансирование научных исследований сократилось почти в четыре раза. Следует сказать, что в условиях рынка финансирование из бюджета всех отраслей науки являяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя данного вопроса нужно привлекать банковский, частный капитал. И эта тенденция уже прослеживается. За последние пять лет российские исследователи и разработчики получили из внебюджетных фондов 6,2% средств, от частных структур — 15,3, зарубежных инвесторов — 5,6%; 11,5% объема исследований в прошлом году было выполнено за счет собственных средств научных организаций. Заказчиком выступает не только государство. В 1996 г. объем заказов на исследования и разработки увеличился на 6,4%, в 1997 г. (по предварительным данным) на 43,4%.

Реформирование научно-технической сферы, развитие широкомасштабной инновационной деятельности, способствующей улучшению качества продукции и завоеванию рынков сбыта. псе это детерминирует сегодня развитие экономики. К сожалению, в ходе реформ произошел резкий спад производства и платежеспособного спроса, что привело к падению уровня инновационной активности. По данным Центра исследований и статистики науки, Минна-уки и РАН (ЦИСН), в 1995 г. доля промышленных предприятий, разрабатывающих и внедрявших новые или усовершенствованные яяяяяяяы, технологические процессы, не превышала 6%. Прогнозные оценки не обещают улучшения ситуации. Более того, эта доля к началу 1999 г. при неблагоприятной конъюнктуре рынка может снизиться еще на 2,3%. Две трети инновационно активных предприятий приходится лишь на три отрасли экономики машиностроение, пищевую промышленность и химическую.

Развитие инновационной деятельности невозможно без создания соответствующей институциональной основы. Для этого необходимо постоянно совершенствовать нормативно-правовую базу по охране и защите интеллектуальной собственности, вводить ее в хозяйственный оборот, привести нормы, стандарты и системы сертификации продукции в соответствие с мировыми подходами в этой области. Особенно актуальным становится вопрос о спецификации прав и полномочии интеллектуальной собственности.

Для защиты авторских, издательских, иных прав на интеллектуальную собственность в России принят пакет специальных законов об охране объектов интеллектуальной собственности. К. основным из них следует отнести законы РФ от 23 сентября 1992 г.: патентный закон (охватывает отношения, связанные с созданием, охраной и использованием изобретений, полезных моделей и про-

мышленных образцов); закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров; закон о правовой охране интегральных микросхем; закон о правовой охране программ для ЭВМ и без данных; закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.).

Патентный закон РФ построен на современных принципах охраны интеллектуальной собственности, прошел экспертизу в ВОИС (всемирная организация интеллектуальной собственности) и ряде других правительственных и неправительственных международных организаций. В соответствии с ним в России введены процедуры и правила, предусматриваемые соглашением о гармонизации патентных законодательств стран мира. Среди них строченная экспертиза, шестимесячный льготный период для раскрытия изобретения, прямая охрана химических веществ, введение института полезных моделей. Впервые на территории страны начата охрана наименований мест происхождения товаров. Недавно представители стран СНГ подписали Евразийскую патентную конвенцию в целях защиты изобретений, созданных в рамках государств данного региона, в основу ее положены принципы и нормы международного права.

Общее пренебрежение к проблемам НТП проявляется в недостаточном финансировании патентной деятельности. Патент весьма дорогой товар. Его качество определяется результатами труда не только изобретателей, но и государственных патентных экспертов, которые должны обладать высокой квалификацией, иметь высшее техническое и юридическое образование, значительный стаж работы, знать иностранные языки. Недостаточное финансирование экспертных работ означает потерю уникальных специалистов.

На сегодняшний день не реализованы многие основополагающие положения Патентного закона РФ, не урегулированыыыыыыыыыыыыыыыяыыыыыыыыыыым ыыыыысшей патентной палате (Патентном суде России); служебных изобретениях, полезных и промышленных образцах; секретных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах; развитии изобретательства; мерах экономического стимулирования создания и использования изобретений и других объектов интеллектуальной собственности; внесении изменений и дополнений в законодательство в области интеллектуальной собственности за нарушение патентного законодательства; целому ряду других важных вопросов. В стране еще не до конца осознали всю важность экономических последствий укрепления правовой базы объектов интеллектуальной собственности.

Несмотря на все предпринятые меры в области охраны объектов интеллектуальной собственности, главным недостатком действующего законодательства остается отсутствие единого подхода и системы нормативно-правового регулирования в этой области, что в свою очередь обусловлено отсутствием разработанной теории интеллектуальной собственности и механизма ее правовой защиты. Теперь, когда нормы международного права входят в правовую систему РФ как интегральная составная часть, необходимо перенять все позитивное, что уже наработано и эффективно действует.




1. Оплата труда на предприятии 1
2. на тему Постановка экономической задачи Преподаватель- В
3. Органы предварительного расследования
4. КУРСОВА РОБОТА Титульний аркуш- Встановленого зразка додається
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук
6. Особенности эволюции товарных бирж в Республике Беларус
7. Приручение огня 2
8. ; подобно Шопенгауэру он не рассматривает всемирную историю как планомерный процесс в духе Гегеля и считает
9. разлетаются в разные стороны
10. Тема rdquo;Финансовая политика предприятияrdquo;