Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Экономическое объединение государств России, Беларуси и Казахстан в форме таможенного союза предусматривает создание наднациональных органов таможенного управления в целях регулирования процессов формирования и функционирования единой таможенной территории.
Фактором, оказавшим влияние на организацию системы управления таможенным делом в Таможенном союзе, стала принадлежность трех государтв-членов интеграции к ранее созданному международному экономическому объединению ЕврАзЭС3на базе которого и создан Таможенный союз. Этим обстоятельством объясняется явно выраженная преемственность, проявившаяся в вопросах формирования системы органов управления таможенным делом в рамках Таможенного союза. Так, некоторые функции таможенного управления в рамках Таможенного союза выполняют ранее созданные административные структуры ЕврАзЭС., действующие в более «узком формате» на уровне трех государств-членов Таможенного союза (Межгоссовет ЕврАзЭС, Экономический суд ЕврАзЭС).
Однако наиболее важным этапом в построении Таможенного союза стало создание специального, постоянно действующего органа управления таможенным делом, которому государства-члены Таможенного союза делегируют отдельные функции таможенного регулирования. Таким органом стала Комиссия таможенного союза, созданная в 2007 году. Комиссия принимает решения, имеющие обязательный характер и прямое действие на единой таможенной территории. В настоящий момент Комиссии таможенного союза передано: национальное право таможенно-тарифного регулирования; право таможенных процедур, взимания и уплаты таможенных платежей, установления технических и санитарных требований и иные полномочия в сфере таможенного управления.
Сформированная система органов управления таможенным делом в рамках Таможенного союза достаточно разнообразна, содержит как органы общей и специальной компетенции, так судебную инстанции:
Деятельность данных органов управления нацелена на построение и расширение единой таможенной территории, формирование более высоких уровней экономической интеграции в формах единого экономического пространства и экономического союза.
Рассмотрим компетенцию, структуру и процедурные особенности деятельности органов управления таможенным делом Таможенного союза.
Межгосударственный Совет ЕврАзЭС (на уровне глав государств и глав правительств государств-членов Таможенного союза) имеет статус высшего органа управления таможенным союзом. По структуре это двухуровневый орган, в него входят главы государств и главы правительств государств-членов ТС. Межгоссовет является органом общей компетенции, разрабатывает политическую и экономическую стратегию сотрудничества, определяет его основные этапы, принимает соответствующие решения и контролирует ход их исполнения.
Действует на основании Положения о Межгосударственном Совете Евразийского экономического сообщества, утв. решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 31 мая 2001г. № 3.
Высший орган таможенного союза осуществляет следующие основные функции:
Межгоссовет ЕврАзЭС выполняет координирующие функции в отношении иных органов управления Таможенным союзом:
В соответствии с Правилами процедуры Межгоссовета, утв. Решением Межгоссовета от 31.05.2001 № 4, главы государств - членов ТС собираются на свои заседания один раз в год, главы правительств - дважды в год. Для решения неотложных вопросов могут созываться внеочередные заседания Межгоссовета Таможенного союза. Решения, запросы и рекомендации Высшего органа таможенного союза принимаются на основе консенсуса, причем каждое из государств имеет один голос.
Возглавляет Совет Председатель, избираемый из числа глав государств-членов ТС сроком на один год. Заместителем Председателя является глава правительства того же государства. Председатель Межгоссовета и его заместитель исполняют ряд управленческо-распорядительных функций:
Рабочим языком Межгоссовета ЕврАзЭС является русский язык. Решения в области управления таможенным союзом подписываются представителями трех государств-членов Таможенного союза. Депозитарием принимаемых Межгоссоветом документов и решений при выполнении этим органом функций высшего органа таможенного союза является Комиссия Таможенного союза.
В качестве вспомогательного органа при Межгоссовете действует Экспертный совет в рамках таможенного союза, который рассматривает вопросы соответствия решений Комиссии Таможенного союза договорно-правовой базе таможенного союза.
Комиссия Таможенного союза - постоянно действующий орган управления Таможенного союза специальной компетенции. Был учрежден государствами Россия, Казахстан и Беларусь на основании договора « О Комиссии таможенного союза» от 6 октября 2007 года. Правовой основой деятельности, определяющей порядок работы Комиссии Таможенного союза, организацию и проведение ее заседаний, процедуру подготовки и принятия решений и рекомендаций, являются «Правила процедуры Комиссии таможенного союза», утв. Решением Межгоссоветом ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 15.
Комиссия пользуется правами юридического лица на территории ТС и финансируется за счет долевых взносов стран, пропорционально количеству голосов, которыми они наделены в Комиссии ТС. Рабочим органом Комиссии таможенного союза является секретариат Комиссии Таможенного союза, созданный на основании соглашения «О Секретариате Таможенного союза» от 12 декабря 2008 года.
Место пребывания Комиссии город Москва, в пределах единой таможенной территории возможна организация ее представительств. Рабочим языком является русский язык.
Статья 2 «Договора о Комиссии таможенного союза» определяет основные принципы ее деятельности
Основная задача Комиссии ТС - обеспечение условий функционирования и развития таможенного союза. Для этих целей ей передаются следующие функции:
Решения Комиссии, имеющие обязательный характер, вступают в силу по истечении тридцати календарных дней после дня их официального опубликования, если в решении не указан иной срок. Процедурно предусмотрены два механизма приятия решений Комиссией таможенного союза:
Комиссия таможенного союза имеет официальные источники опубликования решений и материалов органов таможенного союза. К ним относится печатное издание «Вестник Таможенного союза » и Интернет-сайт Комиссии таможенного союза5.
Предусмотрен механизм обжалования сторонами таможенного союза решений, принятых КТС с последующим вынесением их на рассмотрение в Межгоссовет ЕврАзЭС (высший орган управления таможенным союзом). Экспертный совет при Межгоссовете ЕврАзЭС рассматривает вопросы соответствия решений Комиссии таможенного союза договорно-правовой базе таможенного союза.6
Состав Комиссии утверждается Межгоссоветом и включает в себя по одному представителю от каждого государства ТС в лице заместителя главы правительства или уполномоченного члена правительства, которые работают на постоянной основе. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в месяц. По просьбе члена таможенного союза могут проводиться и внеочередные заседания.
Комиссия таможенного союза имеет рабочие и вспомогательные органы.
Рабочие органы при Комиссии Таможенного союза:
Секретариат возглавляет ответственный секретарь, который имеет двух заместителей. Секретариат имеет структурные подразделения в форме департаментов по отдельным вопросам таможенного регулирования, персонал которых состоит из должностных лиц и сотрудников. При секретариате КТС действует научно-экспертный совет, созданный в целях проведения научно-правовой экспертизы проектов международных договоров, решений органов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, выработки рекомендаций и предложений по совершенствованию международного сотрудничества в рамках Таможенного союза.
Суд Евразийского экономического сообществ на основании положений Статута Суда Евразийского экономического сообщества11, выполняет функции судебного органа ТС и рассматривает дела в рамках Таможенного союза по заявлениям следующих субъектов:
Предметом судебного обращения могут быть:
Суд ЕврАзЭС территориально находится в городе Минске в Республике Беларусь, финансируется за счет средств бюджета ЕврАзЭС и исполняет свою деятельность, руководствуясь основными принципами судопроизводства:
В состав суда, входят по два судьи от каждой стороны Таможенного союза, срок исполнения их полномочий составляет 6 лет. Должностные лица суда являются международными служащими и пользуются льготами, иммунитетами и привилегиями, установленными Конвенцией «О привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества» от 31 мая 2001 года.
Судопроизводство осуществляется на русском языке, на основании Регламента. Суд ЕврАзЭС не имеет высшей инстанции, решения суда окончательны и обжалованию не подлежат. Пересмотр вынесенных решений возможен только по вновь открывшимся обстоятельствам, до истечения одного года от момента открытия новых обстоятельств, но не позднее десяти лет с момента вынесения решения.
Вынесенные решения обязательны для исполнения сторонами спора и подлежат изданию в официальных источниках опубликования Суда, Таможенного союза и государств-членов Таможенного союза.
Порядок обращения в суд хозяйствующих субъектов и особенности судопроизводства определяются международным договором «Об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним" утв. решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 09.12.2010 N 534. Согласно Договору заявление принимается Судом к рассмотрению только после предварительного обращения хозяйствующего субъекта в Комиссию Таможенного союза, если в течение 2 месяцев не было принято мер по поступившему обращению.
До момента создания суда ЕврАзЭС и выполнения основных мероприятий по его формированию12, функции суда АврАзЭС выполняет Экономический суд СНГ, 13с 17 января 2011 г., к ведению которого отнесено рассмотрение дел в рамках Таможенного союза.
Контрольные вопросы:
Сокращения МГС межгосудартвеный совет
КТС комиссия таможенного союза
3 Договор «Об учреждении Евразийского экономического сообщества» от 10 октября 2000 года.
4«Перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины Комиссия таможенного союза принимает консенсусом», утв. Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 18;
5 Решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. № 15 «О вопросах организации деятельности Комиссии таможенного союза »;
6 Положение об Экспертном совете в рамках таможенного союза, Приложение к Решению Межгоссовета ЕврАзЭС(высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 16
7 «Регламент экспертных и рабочих групп, курируемых Департаментом политики в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Секретариата Комиссии Таможенного союза» утв. от 7 декабря 2010 № 5 Протоколом Координационного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.
8 «Положение о Координационном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер», утв. решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 319;
9 «Положение о Координационном совете по информационным технологиям при Комиссии Таможенного союза», утв. Решением Комиссии Таможенного Союза от 8 декабря 2010 г. № 495;
10 "Положение о Комитете по вопросам регулирования внешней торговли"утв.решеним Комиссии Таможенного союза от 27 января 2010 г. № 157;
11 Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 5 июля 2010 года № 502 «О новой редакции Статута Суда Евразийского экономического сообщества» ;
12 Решение Межгоссовета ЕврАзЭС (Высший орган Таможенного союза) на уровне глав правительств, 15 марта 2011 г .№ 75 «О формировании и организации деятельности Суда ЕврАзЭС»;
13 Протокол«О внесении изменений в Соглашение между Содружеством Независимых Государств и Евразийским экономическим сообществом о выполнении Экономическим Судом Содружества Независимых Государств функций Суда Евразийского экономического сообщества» от 3 марта 2004 года.