Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Сепсис инфекционное заболевание нециклического типа, возникающее в условиях нарушенной реактивности организма при проникновении из местного очага инфекции в кровеносное русло различных микроорганизмов и их токсинов.
Можно выделить несколько особенностей, которые принципиально отличают сепсис от других инфекций:
1-я особенность бактериологическая. Она заключается в том, что не существует какого-то специфического возбудителя сепсиса. Он может быть вызван практически любыми микрооганизмами или патогенными грибами, кроме вирусов. Сепсис не имеет специфического морфологиченского субстрата, который возникает при любой другой инфекции. Сепсис возникает нередко уже после заживления первичного очага. Сепсис почти всегда появляется в динамике какого-то другого, обычно инфекционного заболевания или местного воспалительного процесса, то есть зависит от предсуществующих болезней.
2-я особенность сепсиса эпидемиологическая. Сепсис, в отличие от других инфекционных болезней, не заразен. Сепсис практически не удается воспроизвести в эксперименте. Для развития сепсиса необходима особая реактивность организма.
3-я особенность сепсиса иммунологическая. При сепсисе нет выраженного иммунитета. Все другие инфекции характеризуются четкой цикличностью течения процесса, связанной с иммунитетом.
Имеются 4 формы течения сепсиса молниеносная, острая, подострая, хроническая, иногда наблюдается и рецидивирующий сепсис, обычно как проявление терапевтического патоморфоза этого страдания.
различают 9 видов сепсиса:
Выделяют следующие клинико-морфологические формы сепсиса: септицемия; септикопиемия; бактериальный (септический) эндокарит; хронический сепсис.
2) Фиброзно-кавернозный туберкулез легких - хроническое заболевание, протекающее длительно и волнообразно, с интервалами затихания воспалительных явлений. Для него характерно наличие одной или нескольких каверн большой давности с резко выраженным склерозом окружающих тканей, фиброзных перерождений легких и плевры.
Патогенетически эта форма не возникает самостоятельно, а является следствием инфильтративного туберкулеза. Гематогенно-диссеминированная форма также служит источником фиброзно-кавернозных процессов в легких.
Конечно, при далеко зашедшей фиброзно-кавернозной форме не всегда легко определить, что послужило причиной ее развития.
Протяженность изменений в легких может быть различной. Процесс бывает односторонним и двусторонним, с наличием одной или множества каверн.
Для фиброзно-кавернозного туберкулеза характерны очаги бронхогенного отсева различной давности. Как правило, поражается дренирующий каверну бронх. Развиваются и другие морфологические изменения в легких: пневмосклероз, эмфизема, бронхоэктазы.
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких характеризуется наличием фиброзной каверны, развитием фиброзных изменений в легочной ткани, окружающей каверну, наличием очагов бронхогенного обсеменения различной давности, постоянным или периодическим бактериовыделением, как правило, хроническим, волнообразным, прогрессирующим течением.
Фиброзно-кавернозному туберкулезу легких предшествуют другие формы туберкулеза: инфильтративный, очаговый и диссеминированный туберкулез, реже казеозная пневмония и первичный туберкулезный комплекс.
Если у впервые заболевшего туберкулезом диагностируют фиброзно-кавернозную форму, то квалифицируют как позднее выявление (запущенную форму туберкулеза). Среди заболевших впервые фиброзно-кавернозный туберкулез легких диагностируют в 1% случаев.
Деструкция легочной ткани и образование полости распада могут развиться при любой форме туберкулеза легких, но переход в фиброзно-кавернозный туберкулез легких определяется по наличию морфологических изменений в каверне и окружающей легочной ткани.
Патогенез. Каверна образуется вследствие расплавления казеозных масс в пневмоническом фокусе и отхождения их по дренирующему бронху. Под действием протеолитических ферментов казеоз разжижается и постепенно отторгается, образуя полость.
3)Макропрепарат
1-легкие
2-множество диффузно разбросанных милиарных пучков
3-увеличен
4-темно-бордовый
5-
6-плевра сохранена,на поверхности среза имеются множественные,диффузно расположенные очаги повреждения(туберкулезные бугорки),размерами 2»3мм серого цвета.
7-
8-генерализация процесса и туберкулезный менингит
9-неблагопр
10-миллиарный туберкулез легких
4)коммуникативные навыки это формирование навыков общения, умения слушать, высказывать свою точку зрения, приходить к компромиссному решению, аргументировать и отстаивать свою позицию.
В современном мире технических достижений, где любую информацию можно легко получить в интернете, умение общаться становится всё более ценным навыком. Развитая коммуникабельность помогает успешно продавать товары, вести переговоры, выступать перед публикой, понимать собеседника и быть понятым им. Коммуникативные навыки очень важны для личностного развитиявообще, так как определяют успешность взаимодействия с миром, окружающими людьми, самим собой, а также позволяют самовыражаться через творчество.
Трудности в общении могут возникать при недостаточной развитости того или иного коммуникативного умения. Жизненный опыт учит нас решать многие проблемы путем переговоров, однако иногда обстоятельства складываются так, что накопленных знаний для решения проблемы не хватает.
5)Биопсия взятие у больного человека при жизни небольшого кусочка ткани для микроскопического гистологического или цитологического исследования, являющихся одними из наиболее точных методов диагностики опухолей.
Биопсия позволяет установить ранний диагноз злокачественных опухолей, т.е. уловить начальные их формы и отграничить их от предраковых заболеваний. В сомнительных клинических случаях биопсия дает возможность: а) окончательно подтвердить правильность клинического диагноза или б) отвергнуть предполагаемый клинический диагноз злокачественной опухоли, в) установить диагноз в тех случаях, когда он фактически не был поставлен. Этим методом возможно определить и степень злокачественности опухоли, что помогает онкологу в выборе наиболее эффективного метода лечения больного.