Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
8. Личность и ее социализация
Нередко термины «человек», «индивид», «личность» употребляются в научной и художественной литературе как близкие по значению. Однако, с точки зрения обществознания, каждое понятие имеет свою специфику.
Исторически человек первоначально существовал как стадное животное, племенное существо. По мере развития социальных факторов происходит обособление индивидов, начинают формироваться личности. В индивидуальном развитии человека происходит аналогичный процесс. Первоначально ребенок это просто биологическое существо, у которого присутствуют лишь инстинкты и рефлексы. Но по мере своего развития, усвоения социального опыта человечества, он постепенно превращается в личность. Таким образом, личностное начало не является врожденным: человеку от рождения даны только предпосылки перерастания в личность и дальнейшего развития личностного начала.
Понятие «личность» неразрывно связано с общественными свойствами человека. Человек рождается как организм, а формируется как личность. Личность вне общества не формируется.
Усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого он формируется как личность, связано с понятием социализация.
Социализация это процесс вхождения индивида в общество, становление его как полноценного «общественного существа». Социализация включает в себя:
Необходимость социализации связана с тем, что социальные качества не передаются по наследству, они усваиваются и вырабатываются. Социализация требует деятельного участия самого индивида.
Процесс социализации проходит определенные стадии, которые называют также жизненными циклами: детство, юность, зрелость и старость.
Процесс социализации осуществляется через «помощников». Это люди и учреждения, которые оказывают значимое влияние на социализацию. Данных «помощников» называют агентами социализации. На каждом этапе жизненного пути выделяются свои агенты социализации.
В период первичной социализации главным агентом выступает семья. В период от 3 до 8 лет круг агентов социализации значительно расширяется. Это образовательные и дошкольные учреждения, друзья, другие люди, окружающие ребенка. Исключительно важным агентом социализации является школа. В школе дети учатся работать в коллективе, соотносить свои потребности с интересами других детей, вырабатывать навыки нахождения в общественной структуре управления (подчинение учителям, завучу, директору и т.д.).
Наряду с «официальными» организациями, агентами социализации для детей и подростков являются группы сверстников, чье влияние часто перевешивает влияние семьи. Так, отдельные лица в окружении ребенка могут обладать большим авторитетом, чем родители. Огромное значение в качестве агента социализации в современном обществе имеют средства массовой информации, особенно телевидение, распространяющее и тиражирующее все новые и новые образцы для подражания (герои кино, звезды «шоу-бизнеса», персонажи рекламы и т.д.). Телевидение навязывает определенные стандарты поведения, стили жизни и жизненные цели. Часто такое воздействие деформирует сознание ребенка, оказывает отрицательное влияние на его жизненные приоритеты, приводит к конфликтам со старшим поколением.
Одним из результатов социализации является приобретение человеком определенных социальных статусов и освоение соответствующих им социальных ролей.
Тест: Личность и ее социализация
1. Специфические черты, присущие определенной особи (организму) в силу сочетания наследственных и приобретенных свойств, относятся к характеристике:
Выбрать один правильный ответ ______
2. Термины «уникальность», «отличительные черты», «непохожесть» используются при характеристике человека как:
Выбрать один правильный ответ _________
3. Найдите черты отличия одаренного человека от великой личности.
Выбрать несколько правильных ответов _________
4. Верны ли следующие суждения о формировании личности?
А. Наследственные, врожденные, индивидные свойства человека не влияют на формирование его личности.
Б. Формирование личности человека связано исключительно с социальными воздействиями.
Выбрать один правильный ответ_______
5. Устойчивая система социально-значимых свойств, характеризующих представителя того или иного общества, относится к характеристике:
Выбрать один правильный ответ ______
6. Индивидуальность это:
Выбрать один правильный ответ _______
7. Из всех перечисленных компонентов к понятию «социальная среда» не относится термин:
Выбрать один правильный ответ ______
8. Доминирующим фактором социализации личности выступает:
Выбрать один правильный ответ _______
9. Из перечисленных ниже терминов лучше всего раскрывает суть процесса социализации понятие:
Выбрать один правильный ответ ______
10. Термины «самооценка», «самореализация», «саморазвитие» относятся к характеристике человека как:
Выбрать один правильный ответ _______
11. Человек в качестве отдельно взятого представителя человеческого рода определяется понятием:
Выбрать один правильный ответ _____
12. Подготовка к освоению различных социальных ролей, приобщение к доминирующим в обществе ценностным стандартам является основной составляющей:
Выбрать один правильный ответ _______
13. Верны ли следующие суждения?
А. Общество способно как развивать личность, так и подавлять ее.
Б. Чем выше общий культурный уровень общества, тем меньше человек в нем ценится как личность.
Выбрать один правильный ответ _______
14. Усвоение индивидом образцов поведения, психологических механизмов, норм и ценностей, необходимых для успешного существования в данном обществе, называется:
Выбрать один правильный ответ _______
15. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем Вам потребуется для их заполнения (слова даны в именительном падеже).
В последние десятилетия психологи сделали ряд замечательных открытий. Одно из них о значении стиля общения с ребенком для развития его (1).
Теперь уже стало бесспорной истиной, что (2) так же необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен постоянных (3) со взрослым, плохо развивается не только психически,, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни.
Если продолжить сравнение с пищей, то можно сказать, что общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. Плохая пища отравляет организм; неправильное общение «отравляет» (4) ребенка, ставит под удар его эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно, и его судьбу.
Основные черты благоприятного стиля общения в семье определились в результате огромной работы психологов-гуманистов, теоретиков и практиков. (5) в воспитании основан прежде всего на понимании ребенка его нужд и (6), на знании его закономерностей его роста и развития его личности.
Выбери слова: