Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

индивидуальность человека и акцентуация личности Людей отличают друг от друга не только врожденные ин

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

1.1 Ответьте на вопросы по тексту:

1. Как в концепции К. Леонгарда соотносятся понятия «индивидуальность человека» и «акцентуация личности»?

Людей отличают друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но также и разница в развитии, связанная с течением их жизни. Поведение человека зависит от того, в какой семье он вырос, в какой школе учился, кто он по профессии, в каком кругу вращается. Два человека с натурами, первоначально сходными, могут впоследствии иметь весьма мало общего между собой, а, с другой стороны, сходство жизненных обстоятельств может выработать сходные черты и реакции у людей, в корне различных.

Говоря об индивидуальных чертах, мы не представляем их себе как какой-то необозримый ряд возможностей, вдобавок еще и с множеством переходов: не может быть и речи о бесконечности неповторимых индивидуальных черт. Можно выдвинуть следующий тезис: основные черты, определяющие индивидуальность и характер человека, весьма многочисленны, но все же их число нельзя считать неограниченным.

Из-за большого количества пересечений некоторые специалисты полагают, что, рассматривая индивидуальные черты людей, следует отказаться от всяких классификаций и лишь в общем виде описывать наблюдаемое. Акцентуированные черты далеко не так многочисленны, как варьирующие индивидуальные.

2. Можно ли провести четкую грань, между чертами, формирующими акцентуированную личность, и чертами индивидуальности человека? В чем состоят трудности разграничения? Количественное между ними различие или качественное?

Жесткой границы нет и между нормальными, средними людьми и акцентуированными личностями. Здесь также не хотелось бы подходить к этим понятиям слишком узко, т.е. неверно было бы на основании какой-либо мелкой особенности человека тотчас же усматривать в нем отклонение от нормы. Но даже при достаточно широком подходе к тому, какие качества можно называть стандартными, нормальными, не бросающимися в глаза, все же существует немало людей, которых приходится отнести к акцентуированным личностям. Согласно обследованиям, проведенным в Берлинской клинике Зитте среди взрослых и Гутьяром среди детей, население нашей страны, во всяком случае население Берлина, это на 50 % акцентуированные личности и на 50 % — стандартный тип людей. В отношении населения какого-либо иного государства данные могут оказаться совершенно другими. Немецкой национальности, например, приписывают не только такую лестную черту, как целеустремленность, но и довольно неприятную — карьеризм. Может быть, этим можно объяснить, что Зитте нашла среди обследованных ею людей много застревающих и педантических личностей.

3. Дайте определение акцентуации личности. (с. 40) .

Акцентуация — это, в сущности, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние.

4. Как соотносятся понятия «психическая норма», «акцентуация личности», «психопатия» в концепции К. Леонгарда?

Акцентуация – промежуточное понятие между психической нормой и психопатией.

Акцентуация характера – понятие, введенное К. Леонгардом и означающее чрезмерную  выраженность отдельных черт характера и их  сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями

ПСИХОПАТИИ (от греч. psycho — душа и pathos — страдание, болезнь) — патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность личностных свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде

Под психической нормой понимается такое состояние психики, при котором человек полностью отдает себе  отчет в своих  действиях и поступках. Психически нормальная личность - это вменяемая  личность, несущая ответственность за все свои действия и поступки, не страдающая психическими болезнями. Вменяемость человека характеризуется правильным функционированием сознания

5. Какие методы диагностики личности применял К. Леонгард в своей практике для определения акцентуированных черт?

Важнейшими средствами диагностики личности являются наблюдение и обследование. Задавая вопросы, мы всякий раз должны применять индивидуальный подход, проверяя, правильно ли нас понял обследуемый, постоянно пристально наблюдая его, контролируя полноценность его ответов. Если у врача есть возможность наблюдать человека непосредственно, изучать его поведение на работе и в домашней обстановке, в семье, среди друзей и знакомых, в узком кругу и при большом количестве собравшихся, то, несомненно, можно составить представление о его личности. Впрочем, многое и в этом случае остается скрытым и познается лишь при длительном тесном контакте с наблюдаемым. Однако провести тщательное наблюдение над пациентами едва ли возможно даже в условиях стационара, поскольку здесь люди находятся не в том окружении, в котором обычно проявляются особенности их личности.

Иначе обстоит дело с больными детьми, которые не связаны постельным режимом. Как только такой ребенок привыкнет к обстановке, он начинает «проявлять себя» гораздо выразительнее, чем взрослый больной.

Один тип наблюдения в одинаковой мере важен и у детей, и у взрослых — это наблюдение над мимикой, жестикуляцией и интонациями обследуемого. по мимике можно определить, соответствует ли то, что говорится, истине. Ничего не выражающее лицо свидетельствует о равнодушии обследуемого, вопреки его утверждениям о том, что он полон печали или надежды. Даже в тех случаях, когда при собеседовании говорят о, казалось бы, давно забытых чувствах, эта тема обязательно находит отражение в мимике, ибо чувства оживают вновь, когда о них вспоминают.

Интонации также часто позволяют судить о том, что говорится, более верно, чем сами слова. Выражение, с которым произносятся фразы, модуляции голоса играют существенную роль. Иногда удается «подслушать» вздох или даже стон, которые выдают то, что словами показать не хотят. Большое значение имеет и подчеркивание мимикой и голосом того или иного слова (слов). Иногда из рассказа обследуемого мы извлекаем гораздо меньше, чем из сопровождающей рассказ мимики. О чем бы ни шла речь, мимика и интонация могут усилить или ослабить сказанное. Они же могут помочь разобраться в том, уверен ли полностью обследуемый в сообщаемом или кое в чем сомневается

6. Какие достоинства и ограничения этих методов он отмечал?

Наблюдения за мимикой — наиболее достоверный из всех методов, которые можно привлечь для диагностирования человеческой личности, ибо здесь чисто духовное содержание находит непосредственное внешнее выражение, которое также непосредственно может быть воспринято другим человеком. Нельзя точно установить и математически доказать, что определенная мимика человека свидетельствует о переживании им минут радости, печали, сомнения и т.п., но все же этот признак достоверен более, чем всякое иное проявление.

Нам хорошо известно из повседневного опыта, что человека можно принимать именно таким, каким он познается нами по мимике и жестикуляции: человек с печальным выражением лица едва ли думает о чем-то веселом, а человек, выражение лица которого обнаруживает раздражение, никогда не окажется в мирном и приятном расположении духа. Поскольку мы приходим в таких случаях к выводам непосредственно и иногда очень быстро, то бывает, что о личности человека, просидевшего напротив врача всего каких-нибудь две минуты, можно узнать гораздо больше, чем после тщательного обследования его с применением тестов и анкет.

И все же необходимо признать, что мимика при детальном исследовании черт личности является не более чем превосходным вспомогательным средством. Конкретные констатации отлично подтверждаются выражением лица, но более полная картина личности выявляется при определении всевозможных реакций обследуемого.

7. На что должно быть направлено внимание психолога в ходе наблюдения за клиентом для определения наличия или отсутствия акцентуации?

Особенности поведения человека в конкретных ситуациях – важнейший методический пункт в анализе личности.

В беседе с обследуемым та или иная акцентуированная черта, определяющая структуру акцентуированной личности, выделяется с достаточной четкостью.

  1.  Реакция
  2.  Мимика
  3.  Жестикуляция
  4.  Окружающая обстановка

8. Возможно ли, по мнению К. Леонгарда, сочетание черт различных акцентуаций?

Если в структуре человеческой личности различать свойства характера и темперамента, то в типах акцентуации личности преобладают свойства характера. Свойствами характера определяются направленность интересов человека и форма его реакций, в то время как от темперамента зависят темп и глубина эмоциональных реакций. Четкой границы между темпераментом и характером, однако, не существует.

Зная отдельные черты, несложно проследить и их сочетаемость. Однако именно в области характера сочетания некоторых черт отличаются столь явственными особенностями, что их необходимо обсудить подробнее.

9. В каком отношении друг к другу могут находиться различные черты при сочетании двух акцентуаций?

Если две или даже несколько представленных параллельно черт не слишком заметно взаимно пересекаются, то, зная эти отдельные черты, нетрудно понять и их комбинации. Определенные сочетания черт темперамента между собой и с чертами характера также дают весьма интересные результаты.

Можно было бы предположить, что демонстративная склонность к притворству окажется особенно выраженной в сочетании с гипертимической активностью. Но это допущение справедливо лишь в отношении детского возраста, когда, действительно, нередко при такой комбинации жажда активности влечет за собой целый ряд нечестных поступков.

Отношение может быть как благоприятным (сочетание демонстративных черт характера с гипертимической живостью темперамента способствует активизации актерских данных в человеке), так и отрицательным (невротическое состояние, в основе которого лежит страх. Ананкасты и паранойяльные личности склонны к ипохондрическому развитию. Именно поэтому многие ипохондрики обладают одновременно чертами застревания и педантичности. При сочетании этих черт характера возможен отрицательный результат. При невротическом развитии такой личности объединяются тенденция ананкастов к «раскачиванию» аффекта и паранойяльная тенденция к его кумуляции).

1.2. Вставьте пропущенные слова:

10. Черты, определяющие индивидуальность человека, К. Леонгард отнес к трем психическим сферам: 1) направленность интересов и склонностей (некоторые интересы и склонности носят характер эгоистический, другие, напротив, альтруистичны. Так, один человек может все подчинять жажде наживы или обладать непомерным тщеславием, другой — отзывчив, добр, у него высоко развито чувство гражданской ответственности); 2) чувства и воля (характер внутренней переработки явлений также определяет значительные индивидуальные различия. В результате возникают модификации индивидуальности и характера. Речь идет о самом процессе протекания эмоций, о скорости, с которой они овладевают человеком и затем ослабевают, о глубине чувства.); 3) ассоциативно-интеллектуальная сфера (Такую черту человека, как любовь к порядку, нельзя сразу же категорически определять как потребность ананкаста в упорядоченности. Сплошь и рядом эта черта является лишь одним из индивидуальных проявлений ассоциативно-интеллектуальной сферы, которое отнюдь не должно связываться с чертами акцентуации личности).

11. «Акцентуация – это, в сущности, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние.

12. Все акцентуации личности, выделенные К. Леонгардом, можно разбить на 2 класса (акцентуации черт характера – демонстративный, педантический, застревающий, возбудимый; акцентуации черт темперамента – гипертимический, дистимический, аффективно-лабильный, аффективно-экзальтированный, тревожный, эмотивный):

  1.  Явная акцентуация характера — крайний вариант нормы. Черты характера достаточно выражены в течение всей жизни.
  2.  Скрытая акцентуация характера — обычный вариант нормы. Черты характера этого типа проявляются в основном при психотравмах.

13. «Личности, обозначаемые нами, как акцентуированные, не являются патологическими».

*При ином толковании мы бы вынуждены были прийти к выводу, что нормальным следует считать только среднего человека, а всякое отклонение от такой середины (средней нормы) должны были бы признать патологией. Это вынудило бы нас вывести за пределы нормы тех личностей, которые своим своеобразием отчетливо выделяются на фоне среднего уровня. Однако в эту рубрику попала бы и та категория людей, о которых говорят «личность» в положительном смысле, подчеркивая, что они обладают ярко выраженным оригинальным психическим складом. Если у человека не наблюдаются проявления тех свойств, которые в «больших дозах» дают паранойяльную, ананкастическую, истерическую, гипоманиакальную или субдепрессивную картину, то такой средний человек может безоговорочно считаться нормальным.

14. «Обозначение «патологической личности» следовало бы применять лишь в отношении людей, которые отклоняются от стандарта и тогда, когда внешние обстоятельства, препятствующие нормальному течению жизни, исключаются».

15. Чтобы определить акцентуированные черты личности, «мы всякий раз должны применять индивидуальный подход, проверяя, правильно ли нас понял обследуемый, постоянно пристально наблюдая его, контролируя полноценность его ответов. В этих условиях схематическая игра в «вопросы – ответы» бессмысленна, а тесты можно использовать лишь с большими оговорками».

1.3. Выполните задания:

а) В столбце 2 таблицы должны быть приведены черты личности, соответствующие определенным типам акцентуации. Но некоторые из них «перепутались». Найдите и устраните все ошибки.

б) В столбце 3 таблицы обозначьте названия патологических состояний, к которым акцентуированные личности, по мнению К. Леонгарда, могут перейти при неблагоприятных обстоятельствах.

1.4. Проиллюстрируйте примерами положение К. Леонгарда: «в акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд».

Застревающая личность при неблагоприятных обстоятельствах может стать несговорчивым, не терпящим возражений спорщиком, но если обстоятельства будут благоприятствовать такому человеку, не исключено, что он окажется неутомимым и целеустремленным тружеником.

Педантическая личность при неблагоприятных обстоятельствах может заболеть неврозом навязчивых состояний, при благоприятных— из нее выйдет образцовый работник с большим чувством ответственности за порученное дело.

Демонстративная личность может разыграть перед нами рентный невроз, при иных обстоятельствах она способна выделиться выдающимися творческими достижениями. В целом при отрицательной картине врачи склонны усматривать психопатию, при положительной — скорее акцентуацию личности.

Подобный подход в достаточной мере оправдан, поскольку легкая степень отклонений связана чаще с положительными проявлениями, а высокая — с отрицательными.

1.5. Предложите наиболее подходящую профессию для представителя каждой из акцентуаций личности. Обоснуйте ваше мнение.

  1.  Демонстративная личность – стимулирование фантазии, наличие артистических черт; могут пробовать себя на сцене, в художественной самодеятельности, подходит работа педагога («малая сцена»), работа в сфере обслуживания
  2.  Педантические личности – образцовый работник, в профессионально деятельности проявляет себя положительно, добросовестно выполняет свою работу и много лет работает на одном месте; кладовщик, делопроизводитель, завхоз
  3.  Застревающая личность – работа с механизмами (слесарь, автомеханик, станочник)
  4.  Возбудимая личность – неблагоразумие, нелогическое взвешивание своих поступков, поддается влечению, инстинктам и неконтролируемым побуждениям, не принимает во внимание разум, склонны к занятиям физическим трудом и имеют высокие показатели; грузчик или спортивная сфера
  5.  Гипертимическая личность – усиленная жажда деятельности, достигает высоких производственных и творческих успехов, но не доводит дело до конца; менеджер, артист, художник
  6.  Дистимическая личность – серьезность, сосредоточенность на мрачных, печальных сторонах жизни в гораздо большей степени, чем на радостных, мысль работает замедленно; бухгалтер, сторож, работник лаборатории, пекарь
  7.  Аффективно-лабильный тип – смена гипертимических и дистимических состояний, могут быть в центре внимания, заводилы, увеселяют компанию; аниматор в отеле, вожатый в лагере
  8.  Аффективно-экзальтированный тип – артистическая деятельность, сфера искусства (любовь к музыке), спортивная и религиозная деятельность, любовь к природе; эколог, егерь, спортсмен или тренер, преподаватель музыки/рисования
  9.  Тревожная личность – «козлы отпущения» или «мишени», постоянно «вызывающие огонь на себя», тревожны, неспособны спорить; оператор ПК или на производстве, секретарь
  10.  Эмотивные личности – характеризуются чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций, мягкосердечные, жалостливые; воспитатель в детском саду/доме, работник приюта для животных



1. реферату- Природні конфлікти через стан навколишнього середовищаРозділ- Екологія Природні конфлікти через
2. Юриспруденция группы 13131 13132 13133 Дисциплина Форма к.html
3. Признание на территории государства решений судов другого государства
4. Введение3 PR и связи с общественностью
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Харків ~
6. История районов Тропарево и Никулино
7. Плетнев Михаил Васильевич
8. Уфимский государственный авиационный технический университет ЗАДАЧНИК по ди
9. shortges of price formtion price disprity price trends correcting of price policy Цены и ценообразование всегда оказывали большое влияние н
10. На тему- Технология возделывания зерновых злаковых и бобовых культур на основе современных научных дост
11. ТЕМА ГЕНЕЗИС И ОСОБЕННОСТИ
12. машиностроителя
13. задание 3 Коллигативные свойства растворов
14. тема- Международное разделение труда Выполнил Студент 5 курса заочного отделения специально
15. бренд человекшоу.html
16. Проблемы устранения противоречий при использовании международных норм в правовом регулировании трудовых отношений в РФ
17. Шадринский государственный педагогический институт Специальность Юриспруденция ~ уголовное право
18. 3 є одна загальна властивість ~ це емерджментність
19. контрольная работа для обучающихся 3 класса
20. Расстрельная команда ~ это не просто записки очевидца или рассказ о пенитенциарной системе Беларуси