Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

хорошо развитые аналитические способности определяющие возможности оценивать ситуацию и совершать осозна

Работа добавлена на сайт samzan.net:


16. Требования к личностным и индивидуальным свойствам профессионала в разных видах труда. Методики диагностики.

Требования, предъявляемые работодателями к личностным качествам субъекта взаимоотношений, определяются: функционалом, предполагаемым тем или иным рабочим местом; требованиями корпоративной культуры; личностными установками самого работодателя. Поэтому каждый работодатель имеет свои особые приоритеты, которым, тем не менее, свойственен общий компонент (требования, характерные для всех видов профессий), а именно:

- хорошо развитые аналитические способности, определяющие возможности оценивать ситуацию и совершать осознанный выбор, принимая решения.

- высокая работоспособность, связанная с потребностью интенсивного труда;

- адаптивность, трактуемая достаточно широко, включающая обучаемость как освоение и новых видов деятельности, и приспособление к меняющимся социальным условиям.

В дополнение к общему компоненту требований работодатель может предъявить и другие требования к конкретному виду деятельности. Например, к таким личностным характеристикам, как:

1) способности (общие и специальные)

2) физическое развитие (например, для спортсменов, грузчиков, строителей)

3) волевые качества (например, монотонная работа, которая требует волевых усилий для ее осуществления при отсутствии интереса к ней)

4) интересы

5) склонности (например, математический склад ума, склонности, для аналитических профессий – программист, бухгалтер и т.д.Очень важно учитывать при проф. Отборе, пользуясь классификацией профессий Климова – человек –знак, человек- природа и т.д.)

6) характер

7) темперамент

8) приспособляемость и т.д.

Разберем некоторые из них подробнее:

Способности – индивидуально психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности её выполнения. От способностей зависит скорость, глубина, лёгкость и прочность процесса овладения знаниями, умениями и навыками. Но сами способности не сводятся к знаниям и умениям. Исследованиями установлено, что способности – прижизненные образования, что их развитие идет в процессе жизни, что среда, воспитание активно формируют их. Например, у человека может сложиться способность  к быстрому и правильному отбору нужно информации из всего потока.

Поскольку каждая деятельность предъявляет к психике человека и её динамическим особенностям определённые требования, нет темпераментов, идеально пригодных для всех видов деятельности. Можно примерно отобразить, какому типу темперамента, какая деятельность подойдет в большей степени:

-- холерики: более пригодны для активной рискованной деятельности,

-- сангвиники: для организаторской деятельности,

-- меланхолики: для творческой деятельности в науке и искусстве,

-- флегматики: для планомерной и плодотворной деятельности.

Роль темперамента в выборе профессии заключается в  том, что от него зависит влияние на деятельность различных психических состояний, вызываемых неприятной обстановкой, эмоциональными факторами.

Характер – индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных, приобретенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении:

1) к себе (степень требовательности, критичности, самооценки)

2) к другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм)

3) к делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость)

4) в характере отражаются волевые качества: готовность преодолевать

препятствия, душевную и физическую боль, степень неустойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности.

Например, человеку, работающему не в коллективе (например, ремонтник компьютерного оборудования) не особенно важно такое качество личности, как коллективизм. Но незаменимым является его отношение к делу – трудолюбие, аккуратность, ответственность.

Любая профессия предъявляет требования к интересам: в одних случаях это интерес к новому, в других – к практической деятельности, процессу труда или его результату. Интерес – это индивидуальная психологическая особенность человека, которая характеризуется избирательной направленностью к явлениям действительности. Значение интересов в жизни человека велико: они побуждают овладеть знаниями, расширять кругозор, помогают преодолевать трудности, препятствия. Интересы могут переходить в склонности – стремление заниматься определенной деятельностью.

Например, у биолога – исследователя должен быть развит познавательный интерес, у актера – к самому процессу труда и т.д.

Требования к индивидуальным особенностям врача-терапевта

Очень важны для врача такие качества, как терпение, выдержка, способность управлять своими и чужими эмоциями, чувство ответственности. Работа участкового врача, особенно в периоды массовых сезонных заболеваний отличается повышенной напряженностью, что требует от него психической и физической выносливости. Важно для врача также умение быстро, но точно изложить результаты исследования и лечения больного в его истории болезни.

Требования к индивидуальным особенностям корреспондента

Социальная активность, оперативность, коммуникабельность, внимание, ответственность; творческое воображение, образное мышление, эрудиция, литературные способности.

Методы изучения индивидуально-личностных свойств.

Для того, чтобы определить характер человека, его способности и наклонности, а также стиль общения с окружающими, существует большое количество различных психологических методик. Приведем некоторые из них:

1. Метод диагностики межличностных отношений ДМО (адаптированный тест Лири), позволяющий выявить субъективную самооценку обследуемого лица в сопоставлении с идеальным образом "Я", а также оценку им значимых окружающих в сравнении с их идеальным образом.
2. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ, адаптированный и модифицированный тест MMPI  Это - полупроективный тест, выявляющий эмоциональные особенности, мотивацию, индивидуальный стиль межличностного поведения и познавательной сферы.
3. Модифицированный тест восьми влечений Сонди, глубинный проективный тест направленный на изучение бессознательных аспектов личности, базирующихся на восьми основных влечениях.
4. Мотивационный тест Хекхаузена, позволяющий оценить силу и направленность мотивации достижения успеха и избегания неудачи.
5. Вербальный фрустрационный тест (ВФТ), позволяющий оценить уровень агрессии и сопротивления личности средовым влияниям, сферу нарушенных межличностных отношений и иерархию ценностей индивида.
6. Для изучения интеллекта: тест Айзенка, тест Векслера, краткий отборочный тест (КОТ) и т.д.

 Таким образом, с помощью разных наборов психодиагностических тестов можно не только выявить индивидуальные особенности психики, но и определить степень его напряженности и неудовлетворенности, прогнозировать его поведение в непредвиденных и сложных ситуациях.  Эти знания помогут специалисту дать конкретному человеку необходимые рекомендации по выбору профессии. С помощью тестовых методик проводится профотбор в тех сферах профессиональной деятельности, где сам характер трудовой активности предъявляет человеку повышенные требования.




1. Таможенное право для студентов заочной ф
2. ОБЩАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ И СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
3. І Суми 2013 Інформатори - Гаврик Петро Сергійович
4. тема РФ На тему Пенсионный фонд РФ и его роль в финансировании социальной сферы Вы
5. Историко-политические факторы объединения Германии.html
6. Тема урока- Ходьба и бег
7. Реферат- Сосна обыкновенная (сосна лесная)
8. Факторы, которые влияют на развитие демократии в Украине
9. Оборудование производства ИУ
10. Die Unternehmung Швейцарский журнал
11. Тема 5 Державне регулювання господарської діяльності План семінару 1
12. на тему ПРОБЛЕМЫ ЗАКОННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Автор работы-
13. Территориальное разделение труда
14. Учет затрат на предприятии
15. Основ охорони праці При Організації Об~єднаних Націй спеціалізованою установою що займається питан
16. тема это система организации промышленного производства
17. I. Почему именно эта вилла У нас было несколько главных условий Приемлемая цена но без ущерба для комф
18. одна из основных целей макроэкономической политики государства
19. Оренбургский государственный университет Бугурусланский филиал Кафедра бухгалтерского учета анали
20. Архивное дело в Российской Федерации