У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ресурсы и потребности ограниченность ресурсов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

1. Ресурсы и потребности, ограниченность ресурсов.

Потребности — это то, без чего нельзя поддерживать не только жизнь человека, но и его развитие как личности и как члена общества. Потребности человека - это состояние объективной нужды организма в чем-то, что составляет необходимое условие его нормального функционирования. Именно потребности являются основой активности человека.

Их можно разделить на несколько групп:

  1.  Биологические (или как их иногда называют — органические, или материальные) потребности — потребности в пище, одежде, жилище, санитарно-гигиеническом благополучии и другие, удовлетворяющие предметно-чувственную, практическую и материальную деятельность.
  2.  Социальные потребности — необходимость в общении с другими людьми, в общественной деятельности, в общественном признании; стремление завоевать уважение в коллективе сверстников, потребность в друге, которому можно довериться, в любимом человеке. Позже возникает стремление найти место в жизни, получить общественное признание и т.д.
  3.  Духовные (идеальные, или познавательне) потребности: в знаниях, творческой деятельности, создании прекрасного и т.д.

Но многие потребности носят материальный характер и удовлетворяются в рамках экономической сферы. Человек в своей хозяйственной деятельности научился удовлетворять разнообразные потребности, производя товары и услуги, то есть экономические блага. Товары предметно осязаемы, их производство разделено во времени. А производство и потребление услуг невозможно разделить во времени.
Ресурсы (факторы производства). Постепенно с развитием общества экономическая наука расширяла представления о факторах, необходимых для производства благ. К ним относят все природные, людские и произведенные человеком ресурсы: (социальные,материальные,информационные,ценностно-ориентировачные,инвестиционные)

  1.  Природные факторы (Земля, природные ископаемые, растения, животные и пр.)
  2.  Человеческие факторы (Умственные и физические   усилия человека) 
  3.  Капитал (Деньги, машины, оборудование)
  4.  Информационные факторы (Знания, управленческие и информационные навыки)

На рубеже VIII-VII тыс. до н.э. человечество перешло от собирательства, то есть присваивающего хозяйства (сбор дикорастущих плодов, охота, рыболовство), к производству (воздействию человека на природу с целью создания благ или оказания услуг). С появлением земледелия, скотоводства, ремесел основным производителем продуктов потребления становится непосредственно человек. В таком хозяйстве труд человека соединяется с действием природных сил (прежде всего земли и пр.), что во много раз увеличивает эффективность использования природных ресурсов. Таким образом, земля и труд в начале Нового времени считались основными факторами.
Чтобы осуществлялось производство, необходим еще третий фактор —
капитал (или средства производства). Под этим понятием подразумеваются такие производственные ресурсы, как здания, сооружения, оборудование, то есть все те блага, что создаются людьми для того, чтобы производить другие блага. Признание понятия капитала как фактора производства связывают с именем К. Маркса.
Возросшая активность предпринимателей в эпоху научно-технического прогресса в XX в. заставила признать в качестве фактора производства
предпринимательскую деятельность.
Научно-технический прогресс пытается решить и проблемы ограниченности ресурсов, находя и осваивая новые виды энергии (атомная энергетика, солнечные батареи и т.д.), повышая эффективность использования имеющихся ресурсов. Однако в целом это не снимает проблемы, и объем произведенных товаров и услуг всегда ограничен. Вместе с тем потребности людей меняются качественно и количественно, и для их удовлетворения обществу необходимы экономические ресурсы в возрастающем объеме и высокого качества.
То есть экономические ресурсы ограничены относительно потребностей людей, и научно-технический прогресс не в состоянии устранить эту ограниченность. Отсюда вытекает проблема экономического выбора — поиск и предпочтение наилучшего варианта использования ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при определенных затратах.




1.  Банан Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечнососудистых заболеваний
2.  ~айсы жауап д~рыс Нефрон дегеніміз не ж~ректі~ камерасы-- несеп ~уы~ынын б~лігі -- б~йректі~
3. Нравственный выбор героев в повести ВБыкова Сотников
4. Реферат по информатики и ИКТ
5. Курсовая работа- Государственное муниципальное управление
6. Травмы зубов и альвеолярного отростк
7. Разработка и внедрение региональных инструментов регулирования малого предпринимательства
8. Тема 6 Основы законодательства в обеспечении социальной защиты населения
9. Рахманинов Сергей Васильевич 1873 - 1943
10. Эпидемиологиялы~ ~ада~алау аны~тамасы