Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Дидактические функции средств обучения в образовательной области «Технология»
Ни один из видов средств обучения не в состоянии обеспечить одновременно наглядное и целостное представление изучаемого объекта или явления. Каждому из этих средств в большей или меньшей мере присущи определенные дидактические функции и их доминантное проявление в зависимости от специфики учебного предмета и особенностей педагогических ситуаций.
Средства обучения, обладая определенными специфическими возможностями, являются той основой, на которой реализуются основные цели и задачи технологического образования и трудового воспитания в общеобразовательной школе. При этом важную роль играют такие средства обучения, которые отражают новые требования социально-экономической обстановки и научно-технического прогресса к трудовому обучению: выработка у детей высокой точности трудовых действий, скорости реакции, способности к быстрой профессиональной перестройке, овладению новой техникой и производственными процессами. Все это позволяет подготовиться к эффективной трудовой деятельности в условиях рыночной экономики. При этом сами средства обучения подвергаются переработке и усовершенствованию в соответствии с изменением учебных программ, применением новых форм и методов организации занятий, приобретают новые свойства и функциональные возможности.
Реальный процесс обучения состоит в передаче учителем и усвоении учащимися определенной учебной информации. Этот процесс происходит не стихийно, а под непосредственным контролем и управлением со стороны учителя, создающего мотивы для успешной деятельности учащихся, без которых невозможен активный процесс усвоения новых знаний и умений. Каждый компонент учебной деятельности будет тем успешнее, чем полнее он обеспечен средствами обучения, обладающими соответствующими функциональными методическими возможностями. Поскольку воздействие средств обучения на деятельность учащихся осуществляется через их функции, рассмотрим их роль в организации этой деятельности более подробно.
Мотивационная роль средств обучения
Средства обучения в процессе трудовой подготовки влияют на эмоциональную сферу личности ученика (мотивационная и стимулирующая роль), облегчают учащимся восприятие информации (информационная роль), способствуют формированию умений и навыков (роль упражнения), созданию ориентировочной основы действия (роль управления), делают возможными текущий и окончательный контроль результатов учебно-практической работы (контроль). Мотивационная роль средств обучения не случайно поставлена на первое место. Это отражает особую значимость мотивации в стимулировании деятельности. Никакими педагогическими приемами невозможно заставить ученика усвоить учебный материал, если у него нет к этому желания. Только осознанная потребность что-то узнать, научиться выполнять те или иные действия приведет к желаемому результату. Помочь в этом учащимся одна из основных функций средств обучения.
Чтобы средства обучения могли успешно выполнять мотивационную и стимулирующую роль, они должны донести до учащихся необходимость и полезность тех или иных действий, знаний и умений как в будущей профессии, так и в повседневной жизни. Содержание учебного материала, применяемая терминология должны строго соответствовать уровню подготовки учащихся, помогать им преодолевать следующую ступень познания окружающего мира, вызывать стремление применять полученные знания и практические умения в реальной жизни, продолжать открытие последующих взаимосвязей и явлений.
Факторы мотивации и стимулирования должны быть заданы в средствах обучения не только их содержанием, т. е. воздействием заложенной в них информации, но и их формой, художественным исполнением, дизайном.
В педагогической практике эмоциональное воздействие таких средств обучения, как кино- и видеофильмы, цветные диафильмы и диапозитивы, возбуждают у учащихся интерес к изучаемым явлениям, к приобретению новых знаний и практических умений.
Правильная организация учебного процесса также вносит существенный вклад в мотивацию деятельности учащихся: наблюдая позитивные результаты своей работы, они получают большое удовлетворение, и это придает им уверенности в себе и создает запас энергии для дальнейшей работы.
Информационная роль средств обучения
Информационная роль средств обучения заключается в обеспечении процесса обучения необходимым содержанием в соответствии с целями и задачами данной темы программы. Каждое учебное пособие выполняет функцию носителя информации, которая в нем закодирована. В эту функцию бывает включена и функция призыва к определенной деятельности. Последнее имеет непосредственное отношение к технологическому образованию, а точнее, к таким средствам обучения, как инструкционные карты, которые не только несут в себе информацию, но и побуждают учащегося усвоить ее и применить на практике. Все средства обучения содержат информацию, необходимую учащимся в их практической деятельности, это учебные таблицы, учебные пособия, диафильмы и диапозитивы, дидактические материалы с печатной основой и т. д. Применение теоретических знаний в практической работе ведет к обобщению знаний, к определенному синтетическому познанию, к отработке умений и доведению полученных навыков до автоматизации.
Широкие возможности для упражнений представляют самостоятельные работы с инструкционными картами и справочной литературой. Здесь учащиеся получают навыки работы с технической документацией, учатся получать максимум информации при минимальных затратах времени, ориентироваться в большом многообразии справочной литературы.
Функцию управления познавательной деятельностью учащихся, совершенно необходимую для выбора оптимального варианта деятельности с точки зрения успешности решения задач технологического образования и рациональности затрат времени учителя и учащихся, наиболее часто выполняют инструкционные карты и дидактические материалы с печатной основой. Инструкции по выполнению отдельных практических работ имеются также в учебном пособии. Управляющими элементами учебной деятельности являются контрольные вопросы и краткие указания в отдельных кадрах диафильмов и диапозитивов.
Средства контроля в технологическом образовании
Значение контроля в технологическом образовании, как и в любом другом виде учебной деятельности, чрезвычайно велико. Эффективность технологического образования как в практическом, так и в теоретическом плане определяется мерой соответствия запланированных показателей фактически достигнутым результатам, а регулярный текущий контроль к тому же значительно повышает эффективность обучения, активизируя познавательную деятельность учащихся.
Контроль в технологическом образовании осуществляется с помощью карточек-заданий, специально разработанных тестов, контролирующих компьютерных программ, контрольных вопросов в диафильмах, дидактических материалах с печатной основой и т. п. Для того чтобы средства контроля оказывали положительное воздействие на эффективность технологического образования, они должны обеспечивать полноту, объективность, систематичность и оперативность контроля.
Роль средств обучения в воспитании учащихся
Наряду с дидактическими функциями не менее важной является воспитывающая функция средств обучения, поскольку трудовая деятельность это основа процесса воспитания, главный источник формирования общественно полезных качеств личности. Чем выше организация этой деятельности, тем эффективнее протекает воспитательный процесс. Следовательно, с точки зрения воспитания наибольшую ценность представляют те средства обучения и учебное оборудование, которые организуют процесс технологического образования или непосредственно в нем участвуют. При этом имеет значение не только факт наличия необходимых средств обучения, но и их качественные и эстетические показатели.
Высокая культура труда, готовность к общественно полезному, рентабельному труду, творческое отношение к выполняемой работе будут реализованы тем эффективнее, чем полнее соответствие между средствами и целями обучения. Средства обучения играют очень важную роль в воспитании таких качеств личности, как трудолюбие, хозяйское отношение к собственности, честность в деловых отношениях, взаимопомощь. В процессе выполнения проектов учащиеся приобретают опыт непосредственного участия в производственной жизни страны, школы, коллектива, своей семьи.
Основными факторами развития являются самообразование, рентабельный производительный труд и другие виды деятельности, а средства обучения призваны не только организовывать учебную деятельность, но и создавать благоприятные условия для таких форм психической деятельности, как восприятие, память, воображение. Уровень развития личности как субъекта деятельности определяется многообразием способов деятельности, освоенных с помощью различных видов средств обучения.
Дидактические возможности средств обучения
Рассмотренные основные функции присущи в той или иной степени практически каждому средству обучения, хотя при изучении конкретной темы с помощью того или иного метода одна или несколько функций становятся доминантными. Зависимость доминантной функции от условий применения не позволяет однозначно определять требования к средству обучения при его разработке, поэтому мы будем пользоваться более устойчивой характеристикой средств обучения дидактическими особенностями их применения.
Учебные пособия в технологическом образовании являются одним из основных источников информации, в которых также присутствуют элементы инструктажа и ориентировочной основы исполнительских действий. Не менее важной является нормативно-техническая документация, содержащая всю совокупность требований стандартов, номенклатуру материалов, инструментов, оборудования, технологическую последовательность обработки различных узлов и деталей, без которых немыслима проектно-конструкторская и практическая технологическая деятельность.
Учебные таблицы и плакаты выступают в технологическом образовании как носители справочной информации, предназначенной для экспонирования на занятиях в течение более или менее длительного времени.
Транспаранты предназначены для динамичного, поэтапного показа процессов и явлений с помощью графопроектора. Они проецируются на экран в сильно увеличенном виде, удобном для демонстрации большой группе учащихся без затемнения помещения.
Эпипроектор позволяет демонстрировать на экране фотографии, рисунки, чертежи, схемы, страницы учебников или журналов, изображение плоских натуральных объектов, например образцов машинных швов. Значительное увеличение изображения, создаваемое эпипроектором, делает изображение конструкции шва на экране особенно наглядным.
Инструкционные карты и дидактические материалы с печатной основой активизируют самостоятельную деятельность учащихся, управляют их практической деятельностью, высвобождают время учителя для помощи в усвоении учащимися наиболее сложных элементов программы.
Технические средства информации подразделяются на аудиовизуальные, аудитивные и визуальные.
Аудитивные средства обучения не нашли широкого применения в технологическом образовании.
Визуальные средства обучения диафильмы и диапозитивы служат для получения на экране крупного статичного изображения. С точки зрения дидактических особенностей применения диапозитивы предпочтительнее диафильма в тех случаях, когда преподавателю необходимо изменять в процессе демонстрации порядок следования кадров. В качестве визуального средства обучения может быть использован компьютер с лазерным компакт-диском, который при небольших размерах хранит в себе достаточно большое количество информации. Применение компьютеров в технологическом образовании предоставляет учащимся возможность сбора, накопления, хранения, поиска информации, ее обработки для формулирования выводов и обобщений, моделирования изучаемых реальных технологических процессов, исследования их при изменяющихся внешних условиях, прогнозирования результатов развития изучаемых процессов.
Аудиовизуальные средства обучения видеофильмы, видеофрагменты знакомят учащихся с технологией современного промышленного производства, характером и условиями труда работников легкой и пищевой промышленности. Они оказывают сильное эмоциональное воздействие на учащихся, но требуют для своего применения дорогостоящего оборудования.
На практике часто имеет место одновременное применение нескольких средств обучения, выполняющих сразу несколько дидактических функций. Варьируя различные сочетания средств обучения в ходе занятия, можно добиваться усиления роли той или иной функции, первоначально, может быть, и не присутствовавшей у отдельных средств обучения. Тем самым активизируются различные виды деятельности учащихся от простейшего восприятия наглядных изображений до абстрактного мышления. Это ведет к развитию новых форм психики учащихся, обеспечивающих отражения индивидом отношения между объективным мотивом действия и его непосредственной целью. В этом находят свое отражение интегративные свойства средств обучения, объединенных в единый комплекс.
Роль средств обучения в учебном процессе постоянно развивается и видоизменяется одновременно с развитием науки, в том числе педагогической, техники, технологии. Это позволяет создавать новые, ранее не существовавшие средства обучения с большими функциональными возможностями. Такими средствами в последнее время стали компьютеры, видеомагнитофоны, использование которых в учебном процессе коренным образом изменило обычные формы и методы обучения, оказало заметное влияние на его содержание. Развитие средств обучения имеет первостепенное значение для решения задач технологического образования и трудового воспитания подрастающего поколения.
Применение тех или иных видов средств обучения в учебном процессе должно быть педагогически оправданно. Например, постоянная экспозиция учебных таблиц, содержащих справочные данные или специальные термины, приводит к тому, что ученик, постоянно воспринимая визуально демонстрируемый таблицей материал, непроизвольно запоминает его. Если же справочный материал нужен лишь для кратковременного использования, то его целесообразно вывести на экран монитора, воспользовавшись специальной компьютерной программой или информационно-поисковой системой.
Методика составления комплексов средств обучения
Разработка и создание комплекса средств обучения как для отдельных тем программы, так и для целых разделов должны проводиться на основе действующей учебной программы, определяющей цели и задачи технологического образования и трудового воспитания, содержание и характер изучаемых процессов и явлений с учетом методики преподавания, основных видов и особенностей современного педагогического процесса.
Приведенная ниже схема отражает этапы создания первичного комплекса средств обучения:
определение конкретных задач, которые ставятся при изучении темы;
определение характера, объема и логической структуры учебной информации, которая должна быть усвоена учащимися;
моделирование управленческой и контролирующей деятельности учителя, направленной на организацию познавательной деятельности учащихся;
анализ познавательной деятельности учащихся;
определение начального состава комплекса средств обучения и методики его применения;
определение условий эффективного применения комплекса;
практическая проверка педагогической эффективности применения комплекса средств обучения, коррекция состава комплекса.
Характер, объем и структура учебной информации по каждой теме разделов могут быть представлены в виде схем. На каждой схеме имеется ряд основных структурных элементов учебного материала, которые лежат на критическом пути.. Остальные структурные элементы схемы способствуют правильному и успешному усвоению основных элементов.
Учебный материал каждой темы прямо или косвенно связан с другими темами раздела и с некоторыми специальными дисциплинами школьной программы (межпредметные связи), поэтому наиболее важные из этих связей также должны быть отражены на схемах. В каждой схеме есть исходный и конечный элемент структуры. Изучение исходного элемента, как правило, не требует дополнительной подготовки учащихся (классификация волокон, способы соединения тканей и т. п.), в то время как конечные элементы структуры для своей реализации требуют обязательного успешного усвоения в приведенной последовательности всех основных структурных элементов, лежащих на критическом пути.
Связующим звеном между обучающей деятельностью учителя и учебной деятельностью учащихся являются те средства обучения и учебное оборудование, которые целесообразно применять при изучении данного элемента темы. Например, если учитель демонстрирует приемы работы на швейной машине (информационная деятельность учителя) и организует практические занятия по овладению учащимися этими приемами (организационная деятельность), то учащиеся наблюдают за действиями учителя и выполняют самостоятельно данное действие на своем рабочем месте. При этом учитель осуществляет контроль за действиями учащихся и их коррекцию, а учащиеся самоконтроль и коррекцию своих действий и т. д.
Всесторонний анализ содержания и структуры учебного материала, а также видов деятельности учителя и учащихся в учебном процессе служат основой для определения состава комплекса средств обучения по каждой теме программы. На схемах 5, 6 параллельно основным структурным элементам учебного материала приведены виды деятельности учителя и учащихся, определяемые методикой преподавания того или иного логического элемента структуры. Связующим звеном между деятельностью учителя и учащихся являются средства обучения, применяемые при изучении этого структурного элемента. В одном таком звене может быть несколько средств обучения, особенно при объяснении нового материала. Разнообразие средств обучения в этом случае обеспечивает более полное чувственное восприятие учебного материала, способствует активизации умственной деятельности учащихся, помогает учителю сосредоточить внимание учащихся на узловых элементах темы, разнообразить методические приемы подачи учебного материала с учетом профессионального уровня учителя, степени усвоения учащимися предыдущего материала, местных условий и т. д.
При выполнении самостоятельной практической работы число используемых средств обучения уменьшается, чтобы не отвлекать внимание учащихся. Здесь остаются в основном средства обучения справочного характера, средства ориентировки практической деятельности и эффективного контроля за ходом работы каждого ученика.