Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 2
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ДОУ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Цель и задачи психологической службы образования
Психолог, работающий в детских садах, школах, колледжах, профессионально-технических училищах, детских домах и т.п. психолог образования или детский практический психолог.
Цель деятельности психологической службы образования сохранение и укрепление психологического здоровья детей.
Основным средством достижения главной цели психологической службы образования являются создание и соблюдение психологических условий, обеспечивающих полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка. Нарушение этих условий мешает своевременной реализации возрастных и индивидуальных возможностей детей, что ведет к ухудшению их психологического здоровья и вызывает необходимость коррекционной или специально развивающей работы с ними. (Проблема психического и психологического здоровья детей будет рассматриваться отдельно в рамках соответствующей темы).
Задачи психологической службы образования:
Методические рекомендации по организации
деятельности педагога-психолога
в образовательных учреждениях
Цель, задачи и виды деятельности
Основной целью деятельности педагога-психолога, учитывая его профессиональные возможности, является содействие гармоничному развитию личности обучающихся, воспитанников в образовательном процессе на основе сохранения и укрепления их здоровья, повышения адаптационных возможностей.
Достижение вышеуказанной цели осуществимо только при решении следующих задач.
Эта задача включает в себя оценку среды на соответствие нормативным критериям и подготовку рекомендаций по коррекционным мероприятиям. Коррекция образовательной среды в сторону ее безопасности, адаптивности и развивающего характера окажет существенное позитивное воздействие на всех без исключения участников образовательного процесса. Кроме того, эффективность педагогических и воспитательных мероприятий должна просчитываться до момента начала их реализации на практике с точки зрения психологической адекватности их воздействия на человека в сензитивные периоды его жизни. Необходимо прогнозировать возможные последствия этих воздействий, что позволит в значительной степени снизить риск разного рода отклонений в развитии обучающихся, воспитанников.
Решение данной задачи осуществляется через:
• информационно-аналитическое обеспечение органов управления образование, социально-психологический мониторинг систему информационного сопровождения, позволяющей администрации, педагогическому коллективу образовательного учреждения, органам управления образованием осуществить анализ воздействия традиционных и инновационных психолого-педагогических и образовательных технологий на качество обучения, качество жизни и личностные изменения обучающихся, воспитанников; принимать управленческие решения и распределять кадровые, финансовые и иные ресурсы, основываясь на объективных данных;
• социально-психологическую экспертизу оценку соответствия образовательной среды* поставленным развивающим и воспитательным задачам, а также возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся, а также оценку психологической компетентности специалистов образовательных учреждений при проведении комплексной психолого-педагогической экспертизы профессиональной деятельности;
• социально-психологическое проектирование разработку системы социальных, педагогических, психологических мероприятий для создания психологически безопасной, развивающей образовательной среды с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, воспитанников, их восприимчивости к различного рода педагогическим технологиям, возможности усваивать предлагаемые объемы информации, ориентированной на:
- формирование психологической готовности к обучению на определенной ступени образования,
Психологическая составляющая в образовательном проектировании призвана сохранить и укрепить психическое и социальное здоровье всех участников проектных изменений.
Психологическое проектирование реализуется в комплексных программах психолого-педагогического сопровождения,1 разрабатываемых педагогическим
коллективом образовательного учреждения для решения актуальных проблем развития, воспитания и обучения учащихся, классных коллективов, образовательного учреждения.
Решение этой задачи явится катализатором всех гуманистических преобразований в российском образовании, позволит максимально актуализировать здоровьесберегающий и развивающий потенциал образовательного учреждения, обеспечит осознанный и скоординированный характер обучающих и воспитательных воздействий на ребенка со стороны окружающих его взрослых.
Эта задача решается с помощью психологического просвещения - системы мероприятий, направленных на формирование у обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей), педагогических работников и руководителей образовательных учреждений психологической компетентности, а также потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития и для решения профессиональных задач.
Психологическое просвещение может осуществляться в форме лекций и семинаров для педагогов и администрации образовательного учреждения, родительского всеобуча, уроков «Психология», образовательных блоков по наиболее актуальным проблемам социально-психологической направленности, бесед, круглых столов, тренинговых занятий для учащихся.
Эта задача реализуется через систему мероприятий, направленных на преодоление психолого-педагогических проблем, возникающих у различных категорий участников образовательного процесса (одаренные дети, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и т.д.) в различных социальных ситуациях:
- снижение учебной успешности;
- трудности в социальных контактах;
- выбор образовательного маршрута с учетом личностных и интеллектуальных особенностей, возможностей и склонностей;
- переживание стрессовой ситуации;
- совершение противоправных поступков;
- планирование и реализация профессиональной карьеры и т.д.
Выявление детей, нуждающихся в такого рода помощи, осуществляется несколькими путями:
- по результатам психолого-педагогических мониторингов уровня интеллектуального и личностного развития обучающихся, воспитанников;
- анализ социальной ситуации развития ребенка,
- педагогический анализ проблем обучения и воспитания,
- обращения за помощью к специалисту родителей, педагогов, а также самих детей.
Работа с обучающимися, воспитанниками, нуждающимися в индивидуальной психологической помощи, проводится по нескольким направлениям: обсуждение сложившейся ситуации с родителями и педагогами с целью коррекции их восприятия ребенка и его поведения, разработка рекомендаций и включение во взаимодействие с ребенком учителей и родителей, консультации и коррекционно-развивающие занятия с ребенком в стенах образовательного учреждения или на базе специализированных учреждений (например, ППМС-центров).
Эта задача решается через следующие виды деятельности:
• Психологическая диагностика определение индивидуальных особенностей и склонностей личности обучающихся, воспитанников, их потенциальных возможностей, особенностей социального взаимодействия; выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации с применением профессиональных психодиагностических методов (в том числе наблюдения и бесед с родителями и педагогами), технологий, инструментария.
• Психологическое консультирование оказание психологической помощи участникам образовательного процесса в самопознании личности, формировании адекватной самооценки, адаптации в реальных жизненных условиях, формировании ценностно-мотивационной сферы, преодолении кризисных ситуаций и достижении эмоциональной устойчивости, способствующих непрерывному личностному росту и саморазвитию.
• Психологическая коррекция активное психологическое воздействие, направленное на устранение или компенсацию выявленных отклонений в психическом и личностном развитии обучающихся со стойкими затруднениями в освоении образовательной программы, нарушениями в воспитании. Целью психологической коррекции является достижение адаптации в образовательной среде, гармонизация личности и межличностных отношений.
Комплексная психолого-педагогическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и находящимся в состоянии декомпенсации реализуется в рамках деятельности психолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения2, основными задачами которого являются:
- выявление и ранняя диагностика ограниченных возможностей здоровья и/или состояний декомпенсации у детей и подростков;
- выявление актуальных и резервных возможностей развития;
- разработка рекомендаций педагогам, воспитателям, родителям (законным представителям) для обеспечения индивидуального подхода в процессе коррекционно-развивающего обучения;
- отслеживание динамики развития детей и подростков и эффективности реализации коррекционно-развивающих программ;
- решение вопроса о создании в рамках образовательного учреждения условий, адекватных индивидуальным особенностям развития детей и подростков.
Приоритеты в работе дошкольного педагога-психолога:
Основная цель деятельности психологической службы в ДОУ (дошкольных образовательных учреждениях) обеспечение психологического здоровья детей.
Основная задача: содействие полноценному психическому и личностному развитию каждого ребенка.
Пропедевтика - (от греч . propaideuo - предварительно обучаю), введение в какую-либо науку, предварительный вводный курс, систематически изложенный в сжатой и элементарной форме.
Основные средства создание благоприятных психолого-педагогических условий для проживания ребенком дошкольного периода, самоценного для реализации заложенных возможностей развития его индивидуальности.
В деятельности психологической службы образования можно выделить два направления актуальное и перспективное.
Актуальное направление ориентировано на решение злободневных проблем, связанных с теми или иными трудностями в воспитании и обучении детей, отклонениями в их поведении, общении, формировании личности. В настоящее время в детских садах, школах, лицеях, интернатах и других образовательных учреждениях много таких проблем, поэтому конкретная помощь детям, воспитателям, учителям, родителям существенная задача службы сегодняшнего дня.
Перспективное направление нацелено на развитие индивидуальности каждого ребенка. Напомним, что индивидуальность это психологическая неповторимость отдельного, единичного человека, взятого в целом, во всех его свойствах и отношениях (Б. Г. Ананьев). Это направление реализует теоретическое положение о богатстве возможностей развития личности каждого ребенка. Здесь в центре профессионального внимания психолога анализ психологических условий развития способностей всех и каждого. Конечно, уровень развития и содержательная специфика способностей у детей будут различными, различными будут и задачи, которые решает психолог совместно с педагогами и родителями по отношению к каждому ребенку.
Эти два направления неразрывно связаны между собой: психолог, решая перспективные задачи, оказывает повседневно конкретную помощь нуждающимся в ней детям, воспитателям, учителям, родителям.
Главная цель психологической службы образования психологическое здоровье детей связана прежде всего с перспективным направлением ее деятельности, ориентированным на своевременное и полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка. Эта цель может быть реализована только тогда, когда психологическая служба обеспечивает преемственность психологического внимания к ребенку на разных возрастных этапах работы с детьми, когда происходит «стыковка» представлений, понимания, умений взрослых, работающих с детьми одного возраста, и взрослых, работающих с детьми другого возраста. Приведем пример. Психолог, занимаясь в детском саду с детьми дошкольного возраста, своей центральной задачей считает создание психолого-педагогических условий, наиболее благоприятных для продуктивного с точки зрения полноты и многогранности развития проживания детьми своего дошкольного детства. В качестве перспективы их развития он рассматривает сформированность полноценной психологической готовности к обучению в школе. Психолог как бы заглядывает в будущее ребенка и пытается определить, насколько благополучно перешагнет тот с одной возрастной ступени дошкольной в другую школьную, что нужно еще сделать, чтобы быть уверенным, что уровень психического и личностного развития ребенка соответствует тем новым требованиям, которые будут предъявлять ему в школе. Школьный же психолог, участвуя в приеме ребенка в первый класс, пытается понять его прошлое, представить условия, в которых он рос и развивался, определить уровень его психологической зрелости, представить перспективу дальнейшего поступательного движения его психического развития и становления личности.
То, что дошкольным психологом рассматривалось в качестве перспективы развития ребенка и цели своей профессиональной деятельности, для школьного психолога это данность сегодняшнего дня. Как наиболее эффективно подойти к этой психологической данности, чтобы она стала плацдармом для развития новых, дальнейших перспектив развития ребенка, вот проблема. И такие проблемы возникают на каждом возрастном этапе. При профессионально грамотном решении задач психологической службы и дошкольный, и школьный психолог занимаются в основном психопрофилактической работой. Но если на одной из возрастных ступеней нормальные условия развития ребенка нарушаются, на последующей ступени приходится основное внимание сосредоточивать на коррекции и проводить специальную развивающую работу. Поэтому именно взаимодействие специалистов-психологов, работающих с детьми разного возраста, составляет основу перспективного направления деятельности психологической службы. Перспективное направление, по существу, защищает (обеспечивает) право каждого родившегося человека на полноценное психическое и духовное развитие.
Список литературы
1 Под образовательной средой Ясвин понимает систему влияний и условий формирования личности по заданному образцу (нормативу), а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении. Выделяет в ней следующие компоненты: технологический (содержание образовательных программ, формы и методы обучения , характер оценивания и контроля, организационные аспекты обучения ), социальный (стиль общения педагогов и учащихся, характер контингента учащихся и их родителей, профессиональный уровень педагогического коллектива, характер межличностных отношений в классных коллективах и др.), пространственно-предметный (режим дня, выполнение СанПиНа, материально-технические условия для занятий и отдыха детей и т.д.)
Методические рекомендации по составлению комплексных программ психолого-педагогического сопровождения. ГОУ «Новгородский областной центр ПМСС».
2 Письмо Министерства образования РФ «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения» от 27. 03. 2000 г. №27/901-6, инструктивное письмо Комитета образования Новгородской области «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения» от 06. 02. 2007 г. №34-рг.