Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема централизованного хранения и коллективного использования данных

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Банки данных, БД и базы знаний.

Банк данных - автоматизированная информационная система централизованного хранения и коллективного использования данных. В состав банка данных входят одна или несколько баз данных, справочник баз данных, СУБД, а также библиотеки запросов и прикладных программ.

Ба́за да́нных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов,нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (Гражданский кодекс РФ, ст. 1260).

Другие определения из авторитетных монографий и стандартов:

 База данных — организованная в соответствии с определёнными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей.[1]

 База данных — совокупность данных, хранимых в соответствии со схемой данных, манипулирование которыми выполняют в соответствии с правилами средств моделирования данных.[2]

 База данных — некоторый набор перманентных (постоянно хранимых) данных, используемых прикладными программными системами какого-либо предприятия.[3]

 База данных — совместно используемый набор логически связанных данных (и описание этих данных), предназначенный для удовлетворения информационных потребностей организации.[4]

Существует множество других определений, отражающих скорее субъективное мнение тех или иных авторов, однако общепризнанная единая формулировка отсутствует. Наиболее часто используются следующие отличительные признаки[5]:

1. БД хранится и обрабатывается в вычислительной системе.

Таким образом, любые внекомпьютерные хранилища информации (архивы, библиотеки, картотеки и т. п.) базами данных не являются.

2. Данные в БД логически структурированы (систематизированы) с целью обеспечения возможности их эффективного поиска и обработки в вычислительной системе.

Структурированность подразумевает явное выделение составных частей (элементов), связей между ними, а также типизацию элементов и связей, при которой с типом элемента (связи) соотносится определённая семантика и допустимые операции.[6]

3. БД включает схему, или метаданные, описывающие логическую структуру БД в формальном виде (в соответствии с некоторой метамоделью).

В соответствии с ГОСТ Р ИСО МЭК ТО 10032-2007, «постоянные данные в среде базы данных включают в себя схему и базу данных. Схема включает в себя описания содержания, структуры и ограничений целостности, используемые для создания и поддержки базы данных. База данных включает в себя набор постоянных данных, определенных с помощью схемы. Система управления данными использует определения данных в схеме для обеспечения доступа и управления доступом к данным в базе данных».[2]

Из перечисленных признаков только первый является строгим, а другие допускают различные трактовки и различные степени оценки. Можно лишь установить некоторую степень соответствия требованиям к БД.

В такой ситуации не последнюю роль играет общепринятая практика. В соответствии с ней, например, не называют базами данных файловые архивы, Интернет-порталы или электронные таблицы, несмотря на то, что они в некоторой степени обладают признаками БД. Принято считать, что эта степень в большинстве случаев недостаточна (хотя могут быть исключения).

Многие специалисты указывают на распространённую ошибку, состоящую в некорректном использовании термина «база данных» вместо термина «система управления базами данных», и указывают на необходимость различения этих понятий.

База знаний (БЗ; англ. knowledge base, KB) в информатике и исследованиях искусственного интеллекта — это особого рода база данных, разработанная для оперирования знаниями (метаданными). База знаний содержит структурированную информацию, покрывающую некоторую область знаний, для использования кибернетическим устройством (или человеком) с конкретной целью. Современные базы знаний работают совместно с системами поиска информации, имеют классификационную структуру и формат представления знаний.

Полноценные базы знаний содержат в себе не только фактическую информацию, но и правила вывода, допускающие автоматические умозаключения о вновь вводимых фактах и, как следствие, осмысленную обработку информации. Область наук об искусственном интеллекте, изучающая базы знаний и методы работы со знаниями, называется инженерией знаний.

Иерархический способ представления в базе знаний набора понятий и их отношений называется онтологией. Онтологию некоторой области знаний вместе со сведениями о свойствах конкретных объектов также можно назвать базой знаний.




1.  совокупность последовательных действий совершаемых для достижения определенного результата или это разно
2. Реферат- Северо-Восточный Китай
3. Феникс Дошкольное отделение Особенности общеразвивающих упражнений и их роль в
4. АКТ Рекомендовано методичною радою університету ІваноФранківськ 2013 МВ ~ ~20
5. 7 Министр топлива и энергетики РФ- КАЛЮЖНЫЙ Виктор Иванович 30 января 1991 Президиум Верховного Совета дал Сове
6. Общественное производство- сущность структура результаты
7. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт психологии Кафедра п.html
8. комунікаційних технологій Навчальна дисципліна- Мережні операційні системи Лабораторія- Інформа1
9. Побудова контрольних карт кількісних ознак Контрольні карти індивідуальних спостережень
10.  Какое средство метода применено в ч
11. Банковские риски, надзор и аудит
12. тема трудового права Отграничение трудового права России от смежных отраслей права Понятие и система пр
13. Карта внутренней страны предназначена для исследования неосознаваемых целей путей их достижения а также
14. ТУЙМАЗИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
15. вариант пособия для работы на семинаре содержит вопросы к 22 семинарам задачи и список рекомендуемой литерат
16. Репликация ДНК это процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты который происходит
17. Отцу который так широко и счастливо улыбался когда узнал что меня собираются напечатать
18. полисов и с образованием империи
19. Термобарический синтез кристаллического нитрида углерода
20. своєму. Так від часу Лютневої революції до проголошення І універсалом Центральної Ради 10 червня 1917 р