Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема наблюдения и изучениядеятельности учащихся по определенным критериям 83

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

83. Педагогический мониторинг – это

83.1. Система наблюдения и изучениядеятельности учащихся по определенным критериям

83.2. Система сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы

83.3. Системная пролонгированная диагностика эффективности функционирования и тенеденций саморазвития образовательной (воспитательной) системы

83.4. Система контроля качества обучения

А.С. Белкин перечисляет следующие виды педагогического мониторинга.

Мониторинг дидактический.

Мониторинг воспитательный.

Мониторинг управленческий.

Мониторинг социально-психологический.

В.И. Андреев выделяет следующие принципы педагогического мониторинга: принцип концептуальности; принцип системности; принцип бинарности; задачный принцип; принцип управления; принцип информативности; принцип развития (динамичности); принцип прогностичности.

Как отмечает В.Г.Быкова, «целью мониторинга в образовательном учреждении является обеспечение эффективного информационного отражения состояния образования , аналитическое обобщение результатов деятельности, разработка прогноза ее обеспечения и развития».

Задачи мониторинга: разработка технологии отбора видов запросов к системе образования и методик сбора информации; сбор информации, осуществление первичного анализа информации, классификация информационных массивов; создание информационного банка; разработка компьютерной основы для сведения, обобщения, классификации и первичного анализа информации; обработка, корректировка и ввод информации в базы данных; выявление основных тенденций развития системы образования в образовательном учреждении; создание прогнозов, аналитических, справочных материалов, докладов; совершенствование технологии мониторинга системы образования в образовательном учреждении; разработка основ и критериев стандартизации (нормализации) системы образования в образовательном учреждении; выделение наиболее типичных признаков успеха организационно-управленческой и педагогической деятельности образовательных учреждений; выявление сферы распространения передового педагогического опыта преподавания и его организационно-управленческого обеспечения (25).

Основные функции:

1.Информационная

2.Побудительная.

3.Формирующая. 4.Коррекционная.

Виды:

1.Нормативно-установочный.

2.Аналитико-диагностический.

3.Деятельностно-технологический.

4.Промежуточно-диагностический.

5.Итогово-диагностический.

84. Рейтинг - это

84.1. Метод педагогического тестирования

84.2. Метод педагогической оценки учебной деятельности учащихся

84.3. Место ученика среди учащихся класса по результатам оценки его учебных достижений

84.4. Контроль качества обучения

В своей совокупности рейтинг подразделяется на различные виды, регулирующие порядок изучения учебной дисциплины и оценку ее усвоения. В их числе:

1)  рейтинг по дисциплине, учитывающий текущую работу студента и его

результаты на экзамене ( зачете);

2)  совокупный семестровый рейтинг, отражающий успеваемость студента по всем предметам, изучаемым в данном семестре;

3)   заключительный рейтинг за цикл родственных дисциплин, изучаемых в

течение определенного периода;

4)   интегральный рейтинг за определенный период обучения, отражающий

успеваемость студента в целом в течение какого-то периода обучения.

Для удобства сравнения рейтинги рассчитываются по 100 - бальной шкале.

85. Диагностическое задание педагогических целей называется…

85.1. Тестированием

85.2. Моделированием

85.3. Прогнозированием

85.4. Проектированием

Педагогическое прогнозирование обычно определяется как  процесс получения опережающей информации об объекте,  опирающийся на  _научно обоснованные положения и методы. Объектами при этом выступают класс, ученик, знания, отношения и т.п. .
Методы прогнозирования,  которыми должен в совершенстве владеть учитель,  достаточно разнообразны: моделирование, выдвижение гипотез, мысленный эксперимент, экстраполяция и др.'.
Принято различать  поисковое  и нормативное прогнозирование.  Поисковое прогнозирование  непосредственно направлено на определение будущего состояния объекта, исходя из учета логики его развития и влияния внешних условий.  Нормативное прогнозирование, принимая  заданность  объекта преобразования,  связано с нахождением оптимальных путей достижения заданного состояния. При конструировании педагогического процесса элементы поискового и нормативного прогнозирования теснейшим образом связаны.  Возможные пути достижения прогнозируемого результата есть не что иное, как своеобразные гипотезы об оптимальности способов решения педагогической задачи, переборку которых в актах мышления осуществляет педагог. 
Прогнозирование в деятельности учителя позволяет  предвосхищать  результаты  деятельности  благодаря уникальной человеческой способности к целеполаганию. Цель педагогической деятельности вне зависимости от сложности путей достижения - это всегда смоделированный результат еще не осуществленной деятельности, представленный  в сознании как проект реальных количественных и качественных изменений педагогического процесса,  его  отдельных  компонентов. Соответственно  видам педагогических задач по их временному признаку есть основания различать стратегическое,  тактическое и оперативное прогнозирование.
Педагогическое прогнозирование, будучи связанным с целеполаганием,  своим конечным итогом имеет конкретизацию педагогических целей и их трансформацию в систему педагогических задач. При этом происходит материализация педагогической задачи через ее воплощение в конкретном учебном материале с  учетом  подготовленности  и ближайших резервных возможностей личности и коллектива,  т.е. тех данных,  которые дает педагогическая диагностика.  Как  результат научно обоснованного прогнозирования,  педагогическая задача синтезирует содержательную,  мотивационную и операциональную стороны деятельности и педагога и школьника.  Педагог формулирует педагогическую задачу сначала для себя и лишь затем "озадачивает"  воспитанников и включает их в решение.
Квалифицированно проведенное педагогом прогнозирование и целеполагание  составляют  базу  для педагогического проектирования образовательного процесса.

86. Педагог осуществляет инновационную деятельность, если:

86.1. Гибко и результативно использует индивидуальные, фронтальные и групповые формы обучения

86.2. Опитмально использует методы обучения и воспитания

86.3. Ведет экспериментально-исследовательскую деятельность на основе предварительно разработанной концепции или сформулированной гипотезы

В педагогической науке инновационная деятельность понимается как целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении (рефлексии) своего собственного практического опыта при помощи сравнения и изучения, изменения и развития учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, качественно иной педагогической практики.

К основным функциям инновационной деятельности относится изменение компонентов педагогического процесса: целей, содержания образования, форм, методов, технологий, средств обучения, системы управления и т.д.

Инновации могут быть представлены в виде:

  1.  
абсолютной новизны (отсутствие в данной сфере аналогов и прототипов);
  2.  
относительной новизны (внесение некоторых изменений в имеющуюся практику).

Источниками инновационных идей могут быть:

  1.  
неожиданное событие (успех или провал, как толчок к развитию или расширению деятельности или к постановке проблемы);
  2.  
различные несоответствия (между истинными мотивами поведения детей, их запросами и желаниями и практическими действиями педагога);
  3.  
потребности педагогического процесса (слабые места в методике, поиск новых идей);
  4.  
появление новых образовательных моделей;
  5.  
демографический фактор;
  6.  
изменения в ценностях и установках детей (изменение отношения детей к образованию, к значимым ценностям влечёт за собой поиск новых форм общения и профессионального поведения);
  7.  
новые знания (новые концепции, подходы к образованию, конкретные методики и технологии).

Отличительные черты инновационной деятельности педагога:

  1.  
новизна в постановке целей и задач;
  2.  
глубокая содержательность;
  3.  
оригинальность применения ранее известных и использование новых методов решения педагогических задач;
  4.  
разработка новых концепций, содержания деятельности, педагогических технологий на основе гуманизации и индивидуализации образовательного процесса;
  5.  
способность сознательно изменять и развивать себя, вносит вклад в профессию.

Для осуществления инновационной деятельности педагоги могут объединяться в группы:

  1.  
методические объединения по определённой теме или направлению деятельности;
  2.  
проблемные (творческие) группы, в которых педагоги разных направлений объединятся для определённых задач по организации и осуществлению образовательного процесса;
  3.  
группы, разрабатывающие отдельные методические аспекты образовательного процесса;
  4.  
группы, решающие задачи определённого возрастного этапа в обучении и воспитании детей.

Главная цель инновационной деятельности – развитие педагога как творческой личности, переключение его с репродуктивного типа деятельности на самостоятельный поиск методических решений, превращение педагога в разработчика и автора инновационных методик и реализующих их средств обучения, развития и воспитания.

87. Выберите основные критерии и требования, которые предъявляются к научной гипотезе педагогического исследования.

87.1. Новизна

87.2. Проверяемость

87.3. Информативность

87.4. Практическая значимость

87.5. Концептуальность

Педагогические исследования по их направленности можно разделить на фундаментальные, прикладные и разработки. Фундаментальные исследования своим результатом имеют обобщающие концепции, которые подводят итоги теоретических и практических достижений педагогики или предлагают модели развития педагогических систем на прогностической основе. Прикладные исследования - это работы, направленные на углубленное изучение отдельных сторон педагогического процесса, вскрытие закономерностей многосторонней педагогической практики. Разработки направлены на обоснование конкретных научно-практических рекомендаций, учитывающих уже известные теоретические положения.

Любое педагогическое исследование предполагает определение общепринятых методологических параметров. К ним относятся проблема, тема, объект и предмет исследования, цель, задачи, гипотеза и защищаемые положения. Основными критериями качества педагогического исследования являются критерии актуальности, новизны, теоретической и практической значимости.

88. Что представляет собой учебная программа?

88.1. Учебная программа определяет порядок изучения учебных дисциплин, количество часов отводимых на них, начало и конец каждой четверти.

88.2. В учебной программе определены содержание и объем знаний по учебному предмету, количество часов, которое отводится на изучение определенных тем, вопросов курса.

88.3. Под учебной программой следует понимать такой документ, в котором перечислены предметы, изучаемые в определенном классе, и указано количество часов, отведенных на их изучение.

Она определяет общую научную и духовно-ценностную направленность преподавания предмета, оценок теорий, событий, фактов. В программе обусловлена структура расположения учебного материала по годам обучения и внутри каждого школьного класса. Полнота усвоения программных знаний, умений и навыков учащимися является одним из критериев успешности и эффективности процесса обучения.

Учебная программа, таким образом, выполняет ряд основных функций. Первая может быть названа описательной, поскольку программа является средством описания содержания образования на уровне учебного предмета. Вторая — это идейно-мировоззренческая функция. Ее суть заключается в том, что знания, включенные в программу, направлены на формирование духовности и научного мировоззрения у школьников. Эту функцию учебная программа выполняет во взаимодействии с программами по другим предметам, что позволяет охватить содержание образования системно, в его действительной целостности, и создать общую в мировоззренческом отношении научную картину мира, формировать духовно-ценностное отношение к явлениям действительности. Третья функция учебной программы — регулирующая, или организационно-методическая. Она организует деятельность учителя до подготовке к занятиям: отбор материала, видов практических работ, методов и форм обучения. Программы организуют и учебный труд учащихся: определяют характер их деятельности по изучению предмета в школе, дома, в процессе усвоения свободной информации.

89. Что представляет собой учебный план?

89.1. Учебный план – это сертификат, в котором определены состав учебных предметов, изучаемых в школе, представлен порядок их изучения по годам, количество часов в неделю и на год, структура учебного года.

89.2. Учебный план определяет количество учебных предметов, а также содержание по каждому учебному предмету.

89.3. В учебном плане расскрывается содержание учебного материала по предметам, количество часов на изучение тем разделов, начало и конец учебного года, длительность каникул.

Виды учебных планов:

1) базисный;

2) типовой;

3) учебный план школы.

Базисный учебный план – это часть государственного образовательного стандарта. Он предусматривает следующие пункты:

1) продолжительность обучения;

2) перечень предметов;

3) недельную нагрузку;

4) максимальную обязательную нагрузку;

5) нагрузку учителя;

6) вариативный компонент, учитывающий национальные и региональные особенности школы.

Типовой учебный план создается на основе базисного плана, является основой для учебного плана школы.

Учебный план школы составляется на основе базисного и типового планов и содержит:

1) перечень обязательных предметов;

2) обязательные предметы по выбору;

3) факультативные предметы;

4) распределение предметов по годам обучения;

5) недельное и годовое количество времени, отводимое на прохождение каждого предмета.

Учебный план школы утверждается педагогическим советом школы.

90. Система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, составляет…

90.1. Задачи воспитания

90.2. Общественный идеал

90.3. Цель воспитания

90.4. Стандарт образования

91. Идеальное представление о результате педагогической деятельности называется…

91.1. Педагогической концепцией

91.2. Ценностью педагогической деятнельности

91.3. Моделью педагогического взаимодействия

91.4. Целью воспитания

Обстоятельное знание целей воспитания дает педагогу четкое представление о том, какого человека он должен формировать, и придает его работе необходимую осмысленность и направленность.

Цели и задачи воспитания имеют непосредственное отношение к определению содержания и методики воспитательной работы.

Цель воспитания определяется потребностями развития общества и зависит от способа производства, темпов социального и научно-технического прогресса, достигнутого уровня развития педагогической теории и практики, возможностей общества, учебных заведений, учителей и учеников.

Сейчас целью воспитания является формирование личности, которая высоко ставит идеалы свободы, демократии, гуманизма, справедливости и имеет научные взгляды на окружающий мир, что требует определенной методики воспитательной работы. В современной школе основным содержанием обучения и воспитания является овладение научными знаниями о развитии природы и общества, а методика приобретает все более демократический и гуманистический характер.




1. Водопостачання каналізація раціональне використання та охорона водних ресурсів
2. Крихітка Цахес
3. тема экологического права
4. Эрих Фромм о потребностях человека
5. тема туризма. Различия во времени расстояниях местах проживания целях и продолжительности пребывания ~все.
6. Дифференциация доходов населения в России
7. Воспитательная работа с младшими школьниками в учреждениях дополнительного образования
8. Олимпийские надежды Игра проводится по станциям
9. а предназначения для использования в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг для у
10. закрепление знаний по предложенным темам привитие студентам навыков самостоятельной работы с литературны
11. Регистрация электрокардиограмм Классический анализ электрокардиограмм
12. Психическое расстройство и способность обвиняемого принимать решения в американском уголовном процессе
13. тематичноприродничої грамотності-
14.  Соединив точки отображающие комбинации факторов при которых выпускается один и тот же объем продукции мы
15. 1Приведите формулу расчета эффективности экспорта
16. Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей 1
17. Тема- Природні угруповання рідного краю
18. Дальний Восток
19. 121985 года рождения гражданин Республики Беларусь Гродненская область Сморгонский район деревня Осиновка
20. становление власти объединение восточных славян установление отношений с соседними государства