У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема наблюдения и изучениядеятельности учащихся по определенным критериям 83

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

83. Педагогический мониторинг – это

83.1. Система наблюдения и изучениядеятельности учащихся по определенным критериям

83.2. Система сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы

83.3. Системная пролонгированная диагностика эффективности функционирования и тенеденций саморазвития образовательной (воспитательной) системы

83.4. Система контроля качества обучения

А.С. Белкин перечисляет следующие виды педагогического мониторинга.

Мониторинг дидактический.

Мониторинг воспитательный.

Мониторинг управленческий.

Мониторинг социально-психологический.

В.И. Андреев выделяет следующие принципы педагогического мониторинга: принцип концептуальности; принцип системности; принцип бинарности; задачный принцип; принцип управления; принцип информативности; принцип развития (динамичности); принцип прогностичности.

Как отмечает В.Г.Быкова, «целью мониторинга в образовательном учреждении является обеспечение эффективного информационного отражения состояния образования , аналитическое обобщение результатов деятельности, разработка прогноза ее обеспечения и развития».

Задачи мониторинга: разработка технологии отбора видов запросов к системе образования и методик сбора информации; сбор информации, осуществление первичного анализа информации, классификация информационных массивов; создание информационного банка; разработка компьютерной основы для сведения, обобщения, классификации и первичного анализа информации; обработка, корректировка и ввод информации в базы данных; выявление основных тенденций развития системы образования в образовательном учреждении; создание прогнозов, аналитических, справочных материалов, докладов; совершенствование технологии мониторинга системы образования в образовательном учреждении; разработка основ и критериев стандартизации (нормализации) системы образования в образовательном учреждении; выделение наиболее типичных признаков успеха организационно-управленческой и педагогической деятельности образовательных учреждений; выявление сферы распространения передового педагогического опыта преподавания и его организационно-управленческого обеспечения (25).

Основные функции:

1.Информационная

2.Побудительная.

3.Формирующая. 4.Коррекционная.

Виды:

1.Нормативно-установочный.

2.Аналитико-диагностический.

3.Деятельностно-технологический.

4.Промежуточно-диагностический.

5.Итогово-диагностический.

84. Рейтинг - это

84.1. Метод педагогического тестирования

84.2. Метод педагогической оценки учебной деятельности учащихся

84.3. Место ученика среди учащихся класса по результатам оценки его учебных достижений

84.4. Контроль качества обучения

В своей совокупности рейтинг подразделяется на различные виды, регулирующие порядок изучения учебной дисциплины и оценку ее усвоения. В их числе:

1)  рейтинг по дисциплине, учитывающий текущую работу студента и его

результаты на экзамене ( зачете);

2)  совокупный семестровый рейтинг, отражающий успеваемость студента по всем предметам, изучаемым в данном семестре;

3)   заключительный рейтинг за цикл родственных дисциплин, изучаемых в

течение определенного периода;

4)   интегральный рейтинг за определенный период обучения, отражающий

успеваемость студента в целом в течение какого-то периода обучения.

Для удобства сравнения рейтинги рассчитываются по 100 - бальной шкале.

85. Диагностическое задание педагогических целей называется…

85.1. Тестированием

85.2. Моделированием

85.3. Прогнозированием

85.4. Проектированием

Педагогическое прогнозирование обычно определяется как  процесс получения опережающей информации об объекте,  опирающийся на  _научно обоснованные положения и методы. Объектами при этом выступают класс, ученик, знания, отношения и т.п. .
Методы прогнозирования,  которыми должен в совершенстве владеть учитель,  достаточно разнообразны: моделирование, выдвижение гипотез, мысленный эксперимент, экстраполяция и др.'.
Принято различать  поисковое  и нормативное прогнозирование.  Поисковое прогнозирование  непосредственно направлено на определение будущего состояния объекта, исходя из учета логики его развития и влияния внешних условий.  Нормативное прогнозирование, принимая  заданность  объекта преобразования,  связано с нахождением оптимальных путей достижения заданного состояния. При конструировании педагогического процесса элементы поискового и нормативного прогнозирования теснейшим образом связаны.  Возможные пути достижения прогнозируемого результата есть не что иное, как своеобразные гипотезы об оптимальности способов решения педагогической задачи, переборку которых в актах мышления осуществляет педагог. 
Прогнозирование в деятельности учителя позволяет  предвосхищать  результаты  деятельности  благодаря уникальной человеческой способности к целеполаганию. Цель педагогической деятельности вне зависимости от сложности путей достижения - это всегда смоделированный результат еще не осуществленной деятельности, представленный  в сознании как проект реальных количественных и качественных изменений педагогического процесса,  его  отдельных  компонентов. Соответственно  видам педагогических задач по их временному признаку есть основания различать стратегическое,  тактическое и оперативное прогнозирование.
Педагогическое прогнозирование, будучи связанным с целеполаганием,  своим конечным итогом имеет конкретизацию педагогических целей и их трансформацию в систему педагогических задач. При этом происходит материализация педагогической задачи через ее воплощение в конкретном учебном материале с  учетом  подготовленности  и ближайших резервных возможностей личности и коллектива,  т.е. тех данных,  которые дает педагогическая диагностика.  Как  результат научно обоснованного прогнозирования,  педагогическая задача синтезирует содержательную,  мотивационную и операциональную стороны деятельности и педагога и школьника.  Педагог формулирует педагогическую задачу сначала для себя и лишь затем "озадачивает"  воспитанников и включает их в решение.
Квалифицированно проведенное педагогом прогнозирование и целеполагание  составляют  базу  для педагогического проектирования образовательного процесса.

86. Педагог осуществляет инновационную деятельность, если:

86.1. Гибко и результативно использует индивидуальные, фронтальные и групповые формы обучения

86.2. Опитмально использует методы обучения и воспитания

86.3. Ведет экспериментально-исследовательскую деятельность на основе предварительно разработанной концепции или сформулированной гипотезы

В педагогической науке инновационная деятельность понимается как целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении (рефлексии) своего собственного практического опыта при помощи сравнения и изучения, изменения и развития учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, качественно иной педагогической практики.

К основным функциям инновационной деятельности относится изменение компонентов педагогического процесса: целей, содержания образования, форм, методов, технологий, средств обучения, системы управления и т.д.

Инновации могут быть представлены в виде:

  1.  
абсолютной новизны (отсутствие в данной сфере аналогов и прототипов);
  2.  
относительной новизны (внесение некоторых изменений в имеющуюся практику).

Источниками инновационных идей могут быть:

  1.  
неожиданное событие (успех или провал, как толчок к развитию или расширению деятельности или к постановке проблемы);
  2.  
различные несоответствия (между истинными мотивами поведения детей, их запросами и желаниями и практическими действиями педагога);
  3.  
потребности педагогического процесса (слабые места в методике, поиск новых идей);
  4.  
появление новых образовательных моделей;
  5.  
демографический фактор;
  6.  
изменения в ценностях и установках детей (изменение отношения детей к образованию, к значимым ценностям влечёт за собой поиск новых форм общения и профессионального поведения);
  7.  
новые знания (новые концепции, подходы к образованию, конкретные методики и технологии).

Отличительные черты инновационной деятельности педагога:

  1.  
новизна в постановке целей и задач;
  2.  
глубокая содержательность;
  3.  
оригинальность применения ранее известных и использование новых методов решения педагогических задач;
  4.  
разработка новых концепций, содержания деятельности, педагогических технологий на основе гуманизации и индивидуализации образовательного процесса;
  5.  
способность сознательно изменять и развивать себя, вносит вклад в профессию.

Для осуществления инновационной деятельности педагоги могут объединяться в группы:

  1.  
методические объединения по определённой теме или направлению деятельности;
  2.  
проблемные (творческие) группы, в которых педагоги разных направлений объединятся для определённых задач по организации и осуществлению образовательного процесса;
  3.  
группы, разрабатывающие отдельные методические аспекты образовательного процесса;
  4.  
группы, решающие задачи определённого возрастного этапа в обучении и воспитании детей.

Главная цель инновационной деятельности – развитие педагога как творческой личности, переключение его с репродуктивного типа деятельности на самостоятельный поиск методических решений, превращение педагога в разработчика и автора инновационных методик и реализующих их средств обучения, развития и воспитания.

87. Выберите основные критерии и требования, которые предъявляются к научной гипотезе педагогического исследования.

87.1. Новизна

87.2. Проверяемость

87.3. Информативность

87.4. Практическая значимость

87.5. Концептуальность

Педагогические исследования по их направленности можно разделить на фундаментальные, прикладные и разработки. Фундаментальные исследования своим результатом имеют обобщающие концепции, которые подводят итоги теоретических и практических достижений педагогики или предлагают модели развития педагогических систем на прогностической основе. Прикладные исследования - это работы, направленные на углубленное изучение отдельных сторон педагогического процесса, вскрытие закономерностей многосторонней педагогической практики. Разработки направлены на обоснование конкретных научно-практических рекомендаций, учитывающих уже известные теоретические положения.

Любое педагогическое исследование предполагает определение общепринятых методологических параметров. К ним относятся проблема, тема, объект и предмет исследования, цель, задачи, гипотеза и защищаемые положения. Основными критериями качества педагогического исследования являются критерии актуальности, новизны, теоретической и практической значимости.

88. Что представляет собой учебная программа?

88.1. Учебная программа определяет порядок изучения учебных дисциплин, количество часов отводимых на них, начало и конец каждой четверти.

88.2. В учебной программе определены содержание и объем знаний по учебному предмету, количество часов, которое отводится на изучение определенных тем, вопросов курса.

88.3. Под учебной программой следует понимать такой документ, в котором перечислены предметы, изучаемые в определенном классе, и указано количество часов, отведенных на их изучение.

Она определяет общую научную и духовно-ценностную направленность преподавания предмета, оценок теорий, событий, фактов. В программе обусловлена структура расположения учебного материала по годам обучения и внутри каждого школьного класса. Полнота усвоения программных знаний, умений и навыков учащимися является одним из критериев успешности и эффективности процесса обучения.

Учебная программа, таким образом, выполняет ряд основных функций. Первая может быть названа описательной, поскольку программа является средством описания содержания образования на уровне учебного предмета. Вторая — это идейно-мировоззренческая функция. Ее суть заключается в том, что знания, включенные в программу, направлены на формирование духовности и научного мировоззрения у школьников. Эту функцию учебная программа выполняет во взаимодействии с программами по другим предметам, что позволяет охватить содержание образования системно, в его действительной целостности, и создать общую в мировоззренческом отношении научную картину мира, формировать духовно-ценностное отношение к явлениям действительности. Третья функция учебной программы — регулирующая, или организационно-методическая. Она организует деятельность учителя до подготовке к занятиям: отбор материала, видов практических работ, методов и форм обучения. Программы организуют и учебный труд учащихся: определяют характер их деятельности по изучению предмета в школе, дома, в процессе усвоения свободной информации.

89. Что представляет собой учебный план?

89.1. Учебный план – это сертификат, в котором определены состав учебных предметов, изучаемых в школе, представлен порядок их изучения по годам, количество часов в неделю и на год, структура учебного года.

89.2. Учебный план определяет количество учебных предметов, а также содержание по каждому учебному предмету.

89.3. В учебном плане расскрывается содержание учебного материала по предметам, количество часов на изучение тем разделов, начало и конец учебного года, длительность каникул.

Виды учебных планов:

1) базисный;

2) типовой;

3) учебный план школы.

Базисный учебный план – это часть государственного образовательного стандарта. Он предусматривает следующие пункты:

1) продолжительность обучения;

2) перечень предметов;

3) недельную нагрузку;

4) максимальную обязательную нагрузку;

5) нагрузку учителя;

6) вариативный компонент, учитывающий национальные и региональные особенности школы.

Типовой учебный план создается на основе базисного плана, является основой для учебного плана школы.

Учебный план школы составляется на основе базисного и типового планов и содержит:

1) перечень обязательных предметов;

2) обязательные предметы по выбору;

3) факультативные предметы;

4) распределение предметов по годам обучения;

5) недельное и годовое количество времени, отводимое на прохождение каждого предмета.

Учебный план школы утверждается педагогическим советом школы.

90. Система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, составляет…

90.1. Задачи воспитания

90.2. Общественный идеал

90.3. Цель воспитания

90.4. Стандарт образования

91. Идеальное представление о результате педагогической деятельности называется…

91.1. Педагогической концепцией

91.2. Ценностью педагогической деятнельности

91.3. Моделью педагогического взаимодействия

91.4. Целью воспитания

Обстоятельное знание целей воспитания дает педагогу четкое представление о том, какого человека он должен формировать, и придает его работе необходимую осмысленность и направленность.

Цели и задачи воспитания имеют непосредственное отношение к определению содержания и методики воспитательной работы.

Цель воспитания определяется потребностями развития общества и зависит от способа производства, темпов социального и научно-технического прогресса, достигнутого уровня развития педагогической теории и практики, возможностей общества, учебных заведений, учителей и учеников.

Сейчас целью воспитания является формирование личности, которая высоко ставит идеалы свободы, демократии, гуманизма, справедливости и имеет научные взгляды на окружающий мир, что требует определенной методики воспитательной работы. В современной школе основным содержанием обучения и воспитания является овладение научными знаниями о развитии природы и общества, а методика приобретает все более демократический и гуманистический характер.




1. темах государственного и частного управления
2. Вступление Деятельность любой организации сопровождается расходами различного вида и относительной знач
3. К объективным факторам относятся природные условия жизни общества объективные потребности людей в обеспеч
4. м классе. Ведёт его учительница Зарубина Татьяна Викторовна которая пришла к нам в школу сразу после оконч
5. тематика для курсантов 2го курса дневной формы обучения специальности Судовождение преподавате.html
6. Уральский экономический район
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Полта
8. Визначити необхідний обсяг вибірки аби з вірогідністю 0954 можна було встановити частку браку з помилкою не
9. Острый гастрит Этиология и патогенез В развитии острого гастрита велика роль раздражения слизистой обо
10. по теме- Популяция Выполнила- студентка группы БЭЭП104 Микова Светлана Алек