Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
В очередном номере газеты «Вестник Горно-Алтайска» публикуется статья
«Бежать, чтобы оставаться на месте», которая призвана открыть жителям Горно-Алтайска правду о тарифах на услуги ЖКХ. И подзаголовок соответствующий «В ближайшие полгода тарифы на коммунальные платежи повышаться не будут». Только прочёл и сразу мысль: «А в следующие повысятся в два раза?» Тут-то и появилась идея прокомментировать эту явно заказную статью.
Из статьи: «В известной сказке Кэрролла Алиса встречает человека, бегущего изо всех сил, который не двигается с места. «Чтобы оставаться на месте, я должен очень быстро бежать, - объясняет он девочке. Иначе буду двигаться назад». Образ, применимый к ситуации с коммунальными платежами для населения».
Комментарий С.Р.: Вообще-то не просто человека встретила Алиса, а Королеву. И речь, как полагают многие исследователи «Алисы в зазеркалье» идёт о политике и политиках, которым, чтобы оставаться на месте надо очень суетиться, а то, глядишь место-то хлебное и уплывёт!
Из статьи: «В прошлые годы после Новогодних праздников тарифы регулярно «подрастали» примерно на 6-12 процентов. Решение Правительства РФ о недопущении роста тарифов при переходе на 2012-й календарный год потребовало от властей города и предприятий системы ЖКХ целого комплекса энергичных мер по тепло- и энергосбережению и оптимизации коммунальной деятельности.
Об этом говорили на пресс-конференции в городской администрации заместитель мэра города по экономике Виктор ЕМЕЛЬЯНОВ, депутат городского совета Аскар ТУЛЕБАЕВ и представители комиссии по общественному контролю по соблюдению законодательства в сфере ЖКХ Фридрих ТАУШКАНОВ и Нина ДЕНИСОВА».
Комментарий С.Р.: Вот оно! А судьи-то кто? В смысле проверяющие? Депутат, который друг мэра? Или пенсионеры, связанные с мэром прежним место работы?
Из статьи: «Это очень непростое решение. Оттого, что мы продекларировали замораживание тарифов, не перестали расти цены на газ, электроэнергию, на другие составляющие тарифов. Это означает, что предприятия должны были изыскать внутренние резервы для экономии», - отметил Виктор Емельянов.
Уже два года регулирующим органом, устанавливающим тарифы, является республиканский комитет по тарифам, то есть эта функция федеральным законам передана на региональный уровень, но, конечно, политика городских властей для Горно-Алтайска является решающей. И с этой стороны, по словам главного экономиста мэрии, принимаются все возможные стабилизационные меры, как технологические, так и организационные.
Комментарий С.Р.: Чё-то вы совсем всех, товарищи чиновники-депутаты, запутали: так это вы приняли решение не поднимать тарифы? Или республиканский комитет? Или это решение Правительства РФ (как было сказано выше), а вы себе только чужие заслуги приписали? И, поди ж ты, какое открытие, что «политика городских властей для Горно-Алтайска является решающей».
Из статьи: «Прежде всего, это оптимизация структуры коммунальных предприятий. В городе в последние два года проведена масштабная реорганизация предприятий теплоснабжения: из четырех теперь действуют два. Сократился административный аппарат и, соответственно, издержки. Активно налаживается взаимодействие с регулирующими органами, а также в процедуру регулирования тарифов привлекается население через его представителей».
Комментарий С.Р.: Ну да, административный аппарат сократился? Только вот было указание мэра, всех сокращённых работников коммунальных предприятий трудоустроить. Особенно административных. В одном месте сократили, в другом создали. Благо Центральная управляющая компания разделилась на множество мелких, есть, где разгуляться. Не стало меньше начальников, наоборот, только больше.
«Читатели нашей газеты уже знают, что в нашем городе два года назад была создана общественная комиссия по контролю за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ (репортажи с ее заседаний не раз публиковались в «Вестнике»). Комиссия собрала всех общественников, которые занимались проблемами ЖКХ в МУПах, ООО, разных организациях (Виктор Горбунов, Владимир Харин, Нина Денисова), а позднее в нее вошли депутаты горсовета. Им была предоставлена возможность работать с первичными документами на каждом предприятии ЖКХ, рассматривать и анализировать их затратную часть и делать выводы об обоснованности или необоснованности тарифов. За время работы комиссия неоднократно выходила с предложениями по совершенствованию ценообразования, выявляла ошибки, и почти все ее предложения были учтены а их было несколько десятков. Это тоже тот положительный вклад, благодаря которому тарифы удалось оставить на прежнем уровне».
Комментарий С.Р.: Ну вот договорились до того, что это заслуга общественной комиссии, что тарифы остались на месте. Или всё-таки администрации города? Или региональных властей? Или Правительства РФ?
Из статьи это совершенно непонятно.
Из статьи: «Комплекс же технологических мероприятий включает в себя такие, что должны привести к снижению потребления коммунальных услуг. И главный шаг к этому установка приборов учета. В течение последних двух лет сделано все, чтобы 100 процентов коммунальных услуг, потребляемых многоквартирными домами, измерялись коллективными приборами учета. На каждом доме установлены теплосчетчики и счетчики воды. Это означает, что теперь потребители платят именно за тот объем, который они потребили, что является мощным стимулом к экономии как для жителей, так и для коммунальных предприятий.
Следующий этап полное оснащение индивидуальными приборами учета. «В городе ими охвачено 70 процентов потребителей, еще 30 планируем охватить в этом году. Согласно федеральному закону, с 1 июля появляются действенные законодательные рычаги к тому, чтобы побудить людей устанавливать счетчики, а с 1 апреля наступает административная ответственность», - заявил Виктор Емельянов».
Комментарий С.Р.: Оснастились мы индивидуальными и общедомовыми приборами учёта, платить меньше не стали. К чему бы это? Да потому что есть ещё много интересных граф в квитанциях ЖКХ, это раз.
И сегодня делят показатели общедомовых приборов на всех жителей дома, и те, кто платит по квитанциям ЖКХ, закрывают расходы управляющих компаний и за тех, кто не платит вообще. (Лишь недавно принято решение Конституционного суда РФ, которое разъясняет, что добросовестные плательщики не обязаны платить за недобросовестных, но кто ж это у нас знает?).
И ещё вопрос: кто счётчики устанавливает? Кто этих людей контролирует? Как они контролируют исправность и срок годности счётчиков? Не одни и те же ли это люди? И что по этому поводу говорит антимонопольное законодательство?
Из статьи: Немаловажным фактором стабильности тарифов на тепло является снижение потерь на пути от производителя к потребителю. Как известно, с прошлого года в городе проводится ряд масштабных мероприятий по утеплению многоквартирных домов. Следующим шагом должно стать совершенствование распределительной системы. При существующей жители первого дома, который подключен к котельной, жалуются на жару, а последнего на холод. Поэтому тепловикам приходится держать некий средний режим (С.Р. - !!!!!). Но существуют автоматические тепловые узлы, которые давно применяются на Западе и предназначены для того, чтобы каждый дом и каждый потребитель получал именно столько тепла, сколько ему необходимо. Причем необходимость задают сами собственники в виде программируемого устройства которое позволяет обеспечить именно тот тепловой режим, который нужен для ощущения комфорта, независимо от нахождения в тепловой цепочке, будь то 18 или 22 градуса. Автоматизированные теплопункты при определенных характеристиках позволяют экономить в идеале до 40 процентов потребленного тепла, но специалисты мэрии считают, что если удастся выйти на 20 это будет уже хорошо.
Комментарий С.Р.: Да не просто хорошо, а отлично, для тех особенно, кто внесёт в квитанции и сумму за установку этих приборов, программного обеспечения и обслуживание этих приборов. Вот оно золотое Эльдорадо ЖКХ, чем больше приборов тем больше за эти приборы можно и тянуть с потребителя. До бесконечности. Ведь приборы не вечны, а программы обновляются. Наши работники ЖКХ гениальнее Билла Гейтс. Потому используют его изобретения, чтобы делать деньги на доверчивости горожан.
Из статьи: То, что в квартирах можно будет включать тот температурный режим, который нравится, кажется частью фантастического фильма о городе будущего, но это реально, и работа по установке таких теплопунктов уже начата. Кроме того, около 20-ти домов стоят в очереди на утепление. Одним словом, мы потихоньку подходим к такому понятию как энергоэффективный квартал (будет такой пилотный проект на Жилмассиве), а затем и энергоэффективный город. На Западе уже давно не смотрят на тарифы, а борются за экономию потребления.
Комментарий С.Р.: Клёвый будет энергоэффективный город! Кто только у вентиля будет стоять? Дежурная по подъезду? И убавлять подачу тепла и прибавлять, но больше убавлять надо же экономить! И будут одни замерзать, а другие ходить по квартире в валенках с довольным видом ведь, вот блин, какая экономия идёт! А не боитесь социальной напряженности между квартирами в одном доме?
Из статьи: «В заключение участники пресс-конференции коснулись содержания листовки «Люди против ЖКХ», которая была распространена неизвестными лицами в многоквартирном жилом секторе. Такие пункты как то, что общественная комиссия была введена в заблуждение и не владеет ситуацией; что депутаты являются лишь послушным инструментом в руках мэра города; что жители города будут из своего кармана расплачиваться за утепление панельных домов, а также за приобретенное газовое оборудование и другие были категорически и аргументировано опровергнуты участниками пресс-конференции.
Комментарий С.Р.: Ну хоть бы по одному пункту обвинений, аргументик! Но нету в этой статье по этим обвинениям никакой информации, как и чем выводили комиссию из заблуждения, черт его знает? Может, в чай чего подсыпали? Или по навигатору подарили?
Из статьи: «Все они сошлись во мнении, что, во-первых, подобные «псевдохозяйственные» информационные материалы должны иметь подпись, иначе веры им никакой нет, а во-вторых, в активное время перед выборами подобные провокации будут, по-видимому, продолжаться и дальше, только жителям города не стоит на них поддаваться.
Александра СТРОГОНОВА»
Комментарий С.Р.: Сдаётся, мне, что эта статья, невнятная и промэровская сама какая-то провокация.
Сергей Решетнев