Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
36.понятие природного комплекса города. Современное состояние системы озелененных территорий крупнейших городов и агломераций.
В крупнейших городах элементы природного характера объединяются в так называемый природный комплекс, составляющий экологический каркас города.
Природный комплекс включает в себя леса, лесопарки и особо охраняемые природные территории:
• лес биологически саморегулирующаяся система, включающая в себя древесно-кустарниковую растительность, животный мир, микроорганизмы и почвенный покров. В лесах растения взаимно влияют друг на друга, создают свой микроклимат и обладают способностью восстанавливать себя, обеспечивая смену пород без вмешательства человека;
• лесопарк лесная территория, имеющая элементы благоустройства в виде дорожно-тропиночной сети, МАФ, мусоросборников, туалетов. В лесопарках формируется система ландшафтных композиций на участках, в непосредственной близости от застройки в целях улучшения состояния комфортности для отдыха населения;
По местоположению их подразделяют на две группы:
•расположенные в границах городской застройки (иногда выходящие в пригород);
•лесопарки, расположенные на некотором расстоянии от города, но имеющие хорошее транспортное обеспечение.
• особо охраняемые природные территории включают в себя: государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Помимо лесов и лесопарков, включает в себя особо охраняемые природные территории:
государственные природные заповедники природная территория, полностью изымаемая из хозяйственного пользования в целях сохранения эталонов естественной природной среды, типичных и редких ландшафтов, мест сохранения генетического фонда растительного и животного мира.
национальные парки природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения, отличающиеся своеобразием и красотой местности с уникальной флорой и фауной, представляющие национальную ценность. Они предназначены для охраны природы, для регулируемого туризма, а также используются как научные центры.
природные парки природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения, отличающиеся своеобразием и красотой местности с уникальной флорой и фауной, представляющие национальную ценность. Они предназначены для охраны природы, для регулируемого туризма, а также используются как научные центры.
государственные природные заказники территории, предназначенные для сохранения или воспроизводства природных комплексов или их компонентов. На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит задачам заказника.
памятники природы уникальные и ценные природные комплексы и объекты живой и неживой природы, на территориях которых запрещается любая деятельность, влекущая за собой нарушения сохранности территории памятника.
дендрологические парки и ботанические сады учреждения научно-исследовательского и культурно-просветительского назначения, предназначенные для составления коллекций растительности.
лечебно-оздоровительные местности и курорты территории, пригодные для организации лечения и отдыха, обладающие природными и лечебными ресурсами. В образуемых ими округах запрещается или ограничивается деятельность, ведущая к ухудшению качества и истощению природных ресурсов, обладающих лечебными свойствами.
Согласно укрупненным показателям уровень озеленения городов составляет 40 … 50% от площади территории города и 30 … 40% в жилой застройке.
Нормами площади озелененных территорий на одного жителя предусмотрено создание на перспективу:
в крупнейших и крупных городах общегородских объектов озеленения и в жилых районах 16 м2;
в средних и малых соответственно 13 и 8 м2;
в сельских населенных пунктах 12 м2;
в городах-курортах 32 м2 на человека.
37.классификация городских зеленых насаждений по назначению и степени посещаемости.
общего пользования играют ведущую роль в системе озеленения предназначены для использования всем населением города или поселка, поэтому расположены во всех структурных элементах планировочных зон (городские леса, лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары); площадь таких массивов в современном городе должна составлять от 10 до 40% всех озелененных территорий;
ограниченного пользования предназначены для использования ограниченным контингентом населения (озелененные участки жилых комплексов, детских садов, школ, техникумов, вузов, лечебных учреждений, культурно-просветительных заведений, спортивных сооружений, промышленных предприятий; составляет от 20 до 40% в общем балансе озелененных территорий;
специального назначения располагаются практически во всех планировочных зонах города, дополняя и связывая систему озеленения в единое целое; выполняют, в основном, защитную функцию (от неблагоприятных воздействий окружающей среды).
1.парки разнообразные по видам территории общего пользования (полифункциональные, специализированные) площадью от 10 га и более, предназначенные для продолжительного отдыха, в том числе активного и пассивного, для всех возрастных групп населения;
2.сады озелененные территории общего пользования площадью до 3 га, разнообразные по видам (сады селитебной зоны, зимние сады в интерьерах зданий, сады на крышах, сады скульптур, рокарии, розарии, моносады, модульные сады;
3.скверы озелененная территория общего пользования небольшого размера, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали, используемая для кратковременного отдыха и пешеходного транзитного движения;
Основные типы скверов:
Классификация по характеру ландшафтно-архитектурной композиции
4.бульвары озелененная территория общего пользования, расположенная вдоль магистралей, набережных в виде полосы шириной не менее 18 м, предназначенная для пешеходного транзитного движения и кратковременного отдыха.
Освновные типы бульваров:
38.учет санитарно-гигиенических и микроклиматических факторов в ландшафтном проектировании городской среды.
Основными источниками загрязнения являются: автотранспорт, промышленные и коммунальные котельные, ТЭЦ; ГРЭС, дымовые печи, железнодорожный транспорт и промышленные предприятия. Установлено, что большая часть общенационального ущерба высокоразвитых стран (66-76 %) обусловлена ухудшением здоровья населения, проживающего в зоне воздействия предприятий и перерасходом средств на содержание коммунального хозяйства городов. В городах сосредоточена большая и наиболее активная часть населения страны. Низкая эффективность средств очистки производственных выбросов и проблематичность быстрого совершенствования технологии производственных процессов при наличии значительного экономического ущерба от воздействия выбросов на окружающую среду свидетельствуют об актуальности архитектурно-планировочных мероприятий по оптимизации санитарно-гигиенических условий (рис. 1).
Наиболее эффективные направления в области улучшения санитарно-гигиенических условий окружающей среды городов архитектурно-планировочными средствами связаны с совершенствованием планировки, застройки и ландшафтной организации промышленных узлов и организаций санитарно-защитных зон между промышленными и селитебными зонами