Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 18. «Понятие и сущность коррупции как социального явления, её причины и особенности проявления в ВС РФ»
Учебные вопросы:
1. Исторические, экономические, социально-политические и духовно-нравственные корни коррупции. Криминологическая характеристика коррупции.
2. Характерные черты коррупции в Вооружённых силах РФ. Коррупция и военная служба.
Литература:
Коррупция
Сложность явления отражается в множественности определений.
Исторические корни коррупции
Коррупция как международная проблема
Во второй половине XX века коррупция превратилась в транснациональное явление (подкуп корпорациями высших должностных лиц за границей).
Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции: коррупция - угроза для стабильности и безопасности общества и государства, подрывающая демократические институты и ценности, связанная с другими формами преступности.
Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря).
Субъекты и объект коррупции
Субъекты коррупционных отношений: с одной стороны -должностные лица, с другой стороны - представители легального и нелегального частного сектора.
Объект коррупции - практически все установленные и охраняемые законом общественные и хозяйственные отношения.
Виды коррупции
Основные причины коррупции:
- пробелы в законодательстве (отсутствие однозначных норм и отставание от развития социально-экономических отношений, наличие в законодательной базе государства возможностей для нелегального обогащения чиновников, выразившееся в появлении такого понятия как «взяткоёмкость отдельного закона»);
- избыточные масштабы государственного администрирования и отсутствие единства в системе исполнительной власти (регулирование одной и той же сферы различными инстанциями);
- экономическая нестабильность, инфляция;
- социальная незрелость гражданского общества и юридическая неграмотность населения;
- деформированность правового и нравственного сознания общества (насаждение новых нравственных ценностей, центральное место среди которых занимает культ личного преуспевания и обогащения, а деньги являются мерилом и эквивалентом жизненного благополучия);
- отсутствие действенного контроля деятельности властных структур;
- ущербность кадровой политики и технологии принятия кадровых решений, основанных на келейности, непотизме, личной преданности, землячестве.
Дополнительные причины коррупции
- стремительный непродуманный переход к рыночным отношениям на фоне глобализационных процессов в мире;
- кардинальное изменение государственного устройства;
- необоснованная приватизация, проведенная со значительными нарушениями, в результате которой в выигрыше оказалась незначительная часть новых собственников;
- неэффективность управления;
- высокий разрыв между очень богатыми и очень бедными слоями населения;
- кадровая, техническая и оперативная неподготовленность правоохранительных органов к противодействию организованной преступности, в том числе коррумпированным структурам всех уровней власти.
Экономические последствия коррупции
Нарушает механизм рыночной конкуренции, способствует возникновению монополистических тенденций в экономике и снижению эффективности ее функционирования.
Влечет за собой неэффективное распределение средств государственного бюджета, особенно при распределении государственных заказов и выделении кредитов, препятствуя эффективной реализации правительственных программ.
Приводит к несправедливому распределению доходов, обогащая субъектов коррупционных отношений за счет остальных членов общества.
Способствует повышению цен на товары и услуги за счет коррупционных «накладных расходов», перекладываемых на потребителя.
Является средством, способствующим обеспечению благоприятных условий для формирования и развития организованной преступности и теневой экономики. Это приводит к снижению налоговых поступлений в государственный бюджет и оттоку капитала за рубеж.
Социальные последствия коррупции
Предполагает существенное различие между объявленными и реальными ценностями и формирует «двойной стандарт» морали и поведения (значимость человека определяется размером его личного состояния независимо от способов его получения, происходит девальвация и слом цивилизованных социальных регуляторов поведения людей).
Способствует несправедливому перераспределению жизненных благ в пользу узких олигархических групп, что имеет своим следствием резкое возрастание имущественного неравенства среди населения, обнищание значительной части общества и возрастание социальной напряженности в стране.
Дискредитирует право как основной инструмент регулирования жизни государства и общества. В общественном сознании формируется представление о беззащитности граждан и перед лицом власти, и перед преступностью.
Политические последствия коррупции
Способствует смещению целей политики от общенациональных к обеспечению властвования олигархических кланов и группировок.
Коррумпированные субъекты, прячущие свой капитал за рубежом, превращаются в «пятую колонну» и способствуют предательству интересов национальной безопасности страны.
Подрывает престиж страны на международной арене, способствует ее политической и экономической изоляции.
Снижает доверие общества к власти, вызывает разочарование в ценностях демократии и может способствовать переходу к другой, более жесткой форме государственного устройства - диктатуре.
Выводы по первому вопросу:
1. Согласно современному российскому законодательству, коррупция это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
2. Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудно выполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.
Коррупция - угроза национальной безопасности
Подходы к уменьшению коррупции
- ужесточение законов и их исполнение;
- создание экономических механизмов, позволяющих должностным лицам увеличить свои доходы, не нарушая законы;
- усиление роли рынков и конкуренции (в том числе в предоставлении государственных услуг), уменьшение размера потенциальной прибыли от коррупции.
Противодействие коррупции
- деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Основные принципы противодействия коррупции
1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;
7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
Организационные основы антикоррупционной деятельности
1. Президент РФ определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции и устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых он осуществляет, в области противодействия коррупции.
2. Федеральное Собрание РФ обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контролирует деятельность органов исполнительной власти в пределах своих полномочий.
3. Правительство РФ распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, по противодействию коррупции.
4. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.
4.1. Правоохранительные органы, иные государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны информировать подразделения кадровых служб (должностных лиц) соответствующих органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений о ставших им известными фактах несоблюдения государственным или муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов либо неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
5. В целях обеспечения координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции по решению Президента РФ могут формироваться органы по координации деятельности в области противодействия коррупции.
6. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами.
7. Счетная палата РФ в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции в соответствии с Федеральным законом от 11 января 1995 года № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации».
Основные меры профилактики коррупции
1) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
2) антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;
2.1) рассмотрение в органах государственной власти и местного самоуправления, других органах, организациях, наделенных соответствующими полномочиями, не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений;
3) предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;
4) установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, с замещаемой должности или для применения в отношении него иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
5) внедрение в практику кадровой работы органов государственной власти и местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении;
6) развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства РФ о противодействии коррупции.
Основные задачи Национального плана
обеспечение повышения квалификации государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, и подготовка методических рекомендаций по вопросам противодействия коррупции;
продолжение работы по внедрению в практику федеральной контрактной системы в сфере государственных закупок; по снижению экономической заинтересованности в совершении коррупционных правонарушений;
создание эффективной системы обратной связи, позволяющей государству корректировать проводимую антикоррупционную политику на основе информации о ее результативности, полученной от населения и институтов гражданского общества;
повышение объективности и обеспечение прозрачности при принятии законодательных актов и управленческих решений;
организация систематической оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации своих функций государственными органами.
Выводы по второму вопросу:
1. Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция РФ, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, Федеральный закон «О противодействии коррупции» и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ, а также нормативные правовые акты Правительства РФ, иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальные правовые акты.
2. Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются:
- проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции;
- создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества;
- формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению;
- совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью;
- введение антикоррупционных стандартов;
- унификация прав государственных и муниципальных служащих, а также устанавливаемых для них ограничений, запретов и обязанностей;
- обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- обеспечение независимости средств массовой информации;
- неукоснительное соблюдение принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность;
- совершенствование организации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию коррупции;
- устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности;совершенствование порядка использования государственного и муниципального имущества;
- укрепление международного сотрудничества в области противодействия коррупции и розыска, конфискации и репатриации имущества, полученного коррупционным путем и находящегося за рубежом;
- повышение ответственности органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц за непринятие мер по устранению причин коррупции.
Вопросы к семинару
Вопросы к практическому занятию