Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Какие идеи могут быть использованы в российском менеджменте Под стилями моделями менеджмента следуе

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

10

Национальная модель менеджмента: арабская. Какие идеи могут быть использованы в российском менеджменте?

Под стилями (моделями) менеджмента следует понимать методологический подход к процессу принятия управленческих решений, формированию целевой ориентации процесса управления, созданию коллектива (команды) управленцев и корпоративного стиля поведения. Исследователи проблем современного менеджмента считают, что национальная культура оказывает значительное влияние на взаимодействие системы управления хозяйствующим субъектом с внешней средой, а также на активность менеджеров и персонала во внутренней среде. Излагая иначе, культурные особенности являются основным фактором формирования коммуникативных отношений не только во внешней, но и во внутренней среде. Особенно необходимость изучения и адаптации к культурным различиям возрастает по мере увеличения интернационализации и усиления процессов глобализации.

Очень сложно найти материалы об арабском стиле менеджменте. Думается, потому что арабский мир внутри себя более разнообразен, чем, скажем, Европа. Прежде всего, арабский мир нельзя рассматривать  как единое пространство для развертывания интересов российского бизнеса.
Арабские государства (22 арабских государства расположены на территории в 14 млн. кв. км на двух континентах: африканском и евразийском, здесь проживает около 300 млн. человек) разнятся и по стилю делового общения, культурным традициям и менталитету. Основные экономические отличия связаны  с разной специализацией во внутренней и внешнеэкономической политике, степенью открытости рынка, влиянием религии на дела государства, уровнем развития финансовой системы, а также вовлеченностью в мировую экономику.

Среди арабских стран есть бедные и богатые, монархии и республики, (полу)военные диктатуры и страны, где племенная иерархия имеет бОльшую власть, чем центральное правительство. В Египте, Сирии и особенно Ливане есть заметные христианские меньшинства, в большинстве арабских стран их нет. В одних странах преобладают сунниты, в других - шииты, в одних странах суфиев терпят, в других - устраивают на них гонения. И так далее и тому подобное...

На арабский стиль менеджмента большое влияние оказывают религиозные традиции ислама, семейные и дружеские отношения, интересы сообществ. Для более полного представления движущих сил исламского стиля управления бизнесом рассмотрим исламскую концепцию бизнеса.

Прежде всего, нужно отметить, что эта концепция основывается на этике. В арабском языке понятие этики выражено как «ахлак», что в переводе означает «мотивация поведение». Понятие мотивации, как известно, включает в себя внутреннее намерение, волю и решимость, а поведение представляет собой образ жизни и действия человека. Очевидно, что мотивация лежит в основе поведения. Именно поэтому о мусульманское вероучение направлено на развитие побудительных мотивов к благочестивым действиям и праведному образу жизни.

 Исламские этические принципы определяют индивидуальный выбор человека, основанный не только на максимизации личной выгоды, но и выгоды для благосостояния общества. Исламская экономическая система поддерживает частную собственность и рыночную конкуренцию, но одновременно строго следит за справедливым распределением благ. Изначально все богатства принадлежат Аллаху, который предал их во временное эффективное пользование человеку. Поэтому человек должен бережно и рационально относиться к природным ресурсам, сохраняя природу для будущих поколений.

Мусульманские теоретики, доказывая нежелательность и пагубность такой категории как ссудный процент в денежно-кредитной системе, приводят следующие аргументы:

- нарушение принципа справедливости. Заемщик должен выплачивать заранее оговоренный процент по кредиту даже в случае убытков;

- рост потребительских, государственных и международных долгов;

- нарушение баланса в системе распределения доходов и благ;

- концентрация экономической власти в руках ограниченной категории лиц;

- увеличение темпов инфляции.

 Исламская концепция предполагает принципы всеобщего равенства, которые отражаются во многих положениях Корана и заключаются в равенстве:

- мусульман перед друг другом;

- всех перед законом и правосудием;

- мужчины и женщины перед Богом;

- социальной ответственности.

 Если христианская этика требует забыть себя ради Бога, то исламская мораль наоборот призывает заботиться о себе, и своих ближних , об обществе, о Боге. Два основных постулата концепции это «риба» (запрет ссудного процента) и «закят» (долг и обязанность выплачивать часть дохода в пользу малоимущих).

 Ислам поощряет человека приумножать свое материальное достояние, используя при его во благо общества извлекая прибыль. Будучи собственником, человек, заинтересован в увеличении своего достатка, а это в свою очередь, является фактором производства.

 Однако возрастание капитала допустимо в пределах, не нарушающих социальную стабильность, в формах, не подрывающих нравственность. Если обогащаются немногие, а бедность и нищета становится уделом большинства населения, то это разлагает все общество, возбуждая зависть, недоверие, иные порочные чувства и помыслы. Поэтому этика деловой культуры мусульман не допускает того безудержного предпринимательства в погоне за наживой, которое попирает интересы общества и мораль.

В контексте теории фирмы в рамках исламской экономики главной целью человека является достижения материальных и духовных благ. Исламский производитель, также как и исламский потребитель, стремиться увеличить блага этого мира таким образом, чтобы приобрести блага вечной жизни. Поэтому их экономическая активность определяется нормами религиозной морали. В основе теории фирмы и производства лежат следующие этические правила:

 - максимизация социальной полезности общечеловеческих интересов («маслаха»);

 - цели производства фирмы и виды деятельности должны соотноситься с шариатом (например легкая промышленность не должна выпускать вещи, которые не соответствует критерию скромности и сдержанности, с/х - заниматься свиноводством и т.д.);

 - справедливая форма распределения дохода с акцентом на особый налог – «закят» и благотворительность;

 - двойной контроль в управлении: божественный - на основе внутренней веры, внешний - со стороны уполномоченных органов;

 - запрещение нанесение вреда или ущерба другим, минимизация общественных потерь.

 Основные характеристики исламской фирмы:

-  фирма в своей деятельности ограничена этическими правилами шариата и ставит своей целью удовлетворение основных потребностей общества за счет минимизации затрат и установления приемлемых цен;

 - фирма получает прибыль в открытой конкурентной борьбе, без использования мошенничества и обмана;

 - фирма рассчитывает работать в условиях, при которых общий доход равен общим издержкам. Однако некоторые экономисты также считают справедливым подход, когда оптимальное производство устанавливается при условии равенства предельных издержек и предельного дохода;

- работодатель может устанавливать более высокую заработную плату по сравнению с уровнем на рынке труда, если считает, что так будет справедливо;

 - фирма несет социальную ответственность;

 - основными принципами бизнеса являются: «мушарака», «мудараба», «бейсалям», «истисна» и другие виды свободные от ограничений «рибы», «гарара», и «мейсира».

- права и обязанности рыночных агентов устанавливаются заранее и фиксируются в договоре.

 Виды партнерства в исламском бизнесе:

 В исламском бизнесе существуют четыре разновидности партнерства:

-  Инан - это сотрудничество и в предпринимательском деле, и в его финансировании, при разделе дохода сообразно участию и в том и другом, а убытков - в зависимости от доли участия в капитале. По форме организации инан - это общество с ограниченной ответственностью. Оно включает в себя лиц, которые вложили в общее дело разный по сумме капитал и несут различную ответственность. Соответственно, различна и получаемая ими прибыль, размер которой заранее оговариваются в договоре. Партнеры не должны превышать заранее оговоренные полномочия, если о таком превышении не была достигнута новая договоренность;

- Муфавада - долгосрочное соглашение между торговыми домами относительно обоюдной коммерции и взаимной торговли, поддержки, а также страхования. Муфавада по форме представляет собой общество с неограниченной ответственностью, предусматривающего страхование предпринимательского риска и оказание посреднических услуг. Члены этого товарищества имеют равные доли в капитале. Согласно договоренности, получаемая в рамках муфавады прибыль делиться поровну между всеми партнерам;

- Вуджух - соглашение о предоставлении кредита. Партнеры получают беспроцентный кредит и осуществляют совместную деятельность. Прибыль заранее оговаривается, а убытки несет каждый участник проекта на сумму используемой доли кредита;

 - Амаль - партнерство, основанное на совместном труде (как физическом так и интелектуальном) участников без привлечения капитала, когда двое или более производителей выбирают какой либо род деятельности и собственными силами осуществляют работу. Амаль исключает объединение денежных средств партнеров, предполагая кооперацию личных усилий; прибыли делятся на основе договоренности о вкладе каждого в общее дело.

В исламском бизнесе существует ряд ограничений. К запрещенным видам деловой активности относятся:

- ростовщичество;

- неопределенные сделки с повышенным риском;

- виды деятельности несовместимые с моралью ислама (игорный бизнес, лотереи, спекуляция ценными бумагами);

- традиционное коммерческое страхование;

- производство и торговля запрещенными товарами;

- установление монополии, а также сговор с целью установления цен на монопольный товар;

- нерациональное использование природных ресурсов или препятствование к их восстановлению.

Исходя из особенностей модели арабской экономики, арабский стиль менеджмента обладает собственной системой  ценностей и имеет следующие характеристики:

1) планирование результатов ориентировано не на трудовой процесс, а на индивидуальность работника как личности;

2) мероприятия по активации деятельности работников и менеджеров способствуют возникновению внутренних мотивов, направленных не на достижение поставленных целей коллектива, а на удовлетворение потребности в повышении должности, получении полномочий;

3) необходимость предвидения в процессе работы социальных условностей поведения работников различного пола;

4) использование личных коммуникативных каналов в процессе выработки решения, поиска информации, выдачи плана работы;

5) подбор персонала и менеджеров по признаку принадлежности к одной семье, сообществу (клану);

6) недооценка временного ресурса как наиболее ценного и временных ограничений любых процессов, в том числе и коммуникативных;

7) деятельность менеджеров нижестоящих уровней управления подчинена вышестоящим по уровню менеджерам.

Также можно привести следующие особенности традиционной деловой этики арабского менеджмента.

В высококонтекстуальных культурах арабского мира большая часть информации уже известна человеку и лишь незначительная часть представлена в словах. О многом говорит внешний вид, статус, марка автомобиля, расположение и размещение офиса. Слова же, наоборот, камуфлируют и скрывают истинные намерения говорящего.  

Проявление в ходе деловой беседы глубочайшего уважения к старшим по возрасту будет естественным и необходимым в мусульманских культурах. Но представитель западной культуры воспримет это как безнадежную отсталость и тормоз прогресса. Наоборот, информация о высоком уровне образования молодых менеджеров как основное достоинство для западной культуры будет неправильно воспринята на востоке, где обратят внимание на отсутствие опыта.

При принятии решения западные и восточные менеджеры по-разному используют правое и левое полушария головного мозга. Левое полушарие осуществляет логическую, рациональную переработку информации, что характерно для Запада. Правое полушарие – эмоционально-чувственное, интуитивное – характерно для Востока (в том числе для арабского мира). Поэтому часто западным и восточным менеджерам трудно понять друг друга.

В зависимости от отношения ко времени выделяются моноактивные, полиактивные и реактивные культуры. В реактивных культурах исламского мира время движется циклически, в соответствии с восходом и заходом солнца и сменой времен года. Менеджеры из реактивных культур не торопятся и следуют арабской пословице: «Когда аллах делал время, он сделал его достаточно». Сотрудники не могут мотивироваться призывами: «Торопись, а то опоздаешь!», «Второго шанса может и не быть!». Второй шанс есть всегда и в следующий цикл будешь мудрее и лучше подготовишься.

Для арабов одним из важнейших элементов на переговорах является установление доверия между партнерами. Если типичный американец старается предугадать развитие событий при решении любой проблемы, то арабы скорее привыкли ориентироваться на прошлое, постоянно обращаясь к своим корням и традициям. Они также предпочитают предварительную проработку деталей обсуждаемых на переговорах вопросов. Большое значение в арабском мире имеют исламские традиции.

С учетом вышесказанного, отвечая на поставленный вопрос: «какие из идей арабского менеджмента могут быть использованы в российской практике?», можно предположительно ответить: мало что из арабских традиций управления подойдут для российской действительности.

Здесь можно подтвердить свои предположения материалами работы С. Шекшни - автора книги «Kak eto skazatpo russki? Современные методы управления персоналом в современной России». Для нашей темы особо значимой представляется вторая глава книги - «Россия: управление людьми и национальная культура». Здесь автор, не претендуя на полноту, останавливается на ключевых особенностях российского национального характера и их влиянии на управленческую организационную практику. Первое же наблюдение автора совпадает с суждениями многих других исследователей: переменчивость, двойственность в поведении является главной чертой русского национального характера. Ещё Бердяев отмечал: «...Противоречивость русской души определялась сложностью русской исторической судьбы, столкновением и противоборством в ней восточного и западного элемента».

Для иллюстрации этой мысли С.Шекшня приводит следующую таблицу (табл. 1).

Таблица 1. Некоторые черты национального российского характера

Вера в чудо

Пессимизм

Недоверие

Доверчивость

Подозрительность

Открытость

Лень

Ударный труд

Агрессивность

Избегание конфликтов

Жестокость

Сентиментальность

Индивидуализм

Альтруизм

При том, что каждый читатель данной книги, вероятно, может сам привести иллюстрации удивительного сочетания некоторых из этих противоречивых качеств.

Кроме того, многие ученые утверждают, что заимствование чужого опыта управления Россией может принести отрицательный результат. Это объясняется именно тем, что российский менталитет всегда характеризовался наличием полярности, стремлением к гротеску, доведением любой ситуации до крайности, что, на мой взгляд, не сопоставимо с арабскими традициями управления основанными на исламских ценностях.

Таким образом, частично российская модель управления может резонировать со следующими основами арабской модели менеджмента, которые можно использовать в российской практике менеджмента:

- планирование результатов целесообразно ориентировать на индивидуальность работника как личности (то есть в российском менеджменте необходимо активнее задействовать побудительные методы управления – социально-психологические);

- необходимость предвидения в процессе работы социальных условностей поведения работников различного пола (то есть целесообразно в российской модели управления развитие гендерного направления).

Остается добавить, что в России существует проблема нехватки специалистов, обладающих практическими знаниями арабского стиля менеджмента, экономической конъюнктуры арабских стран, расширение представлений о форме, специфике и перспективах ведения бизнеса в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В этой связи можно отметить положительное событие, произошедшее в мае 2008 г в Москве - Открытие Арабского центра развития менеджмента. Основными направлениями деятельности Центра намечено объединение усилий предпринимателей и школы бизнеса для освоения новых направлений российско-арабского делового сотрудничества, налаживание связей междунаучными и бизнес-структурами, а также решение вышеназванной проблемы.

 


Список использованных источников

1. Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной коммуникации. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

2. Беккин Р. Исламская экономика: право каждого - благо всех. - http://www.islamcom.ru

3. Васильев С.Л. История Востока (в 2-х т.). - М.: Высшая школа, 2006.

4. Ислам и западная цивилизация. - http://www.islamcom.ru

5. Кочетков В.В. Психология межкультурных различий. – М.: ПЕР СЭ, 2002.

6. Кочетков В.В. Деловые культуры в международном сотрудничестве. – М.: Социум, 2002.

7. Кочетков В.В. Социология межкультурных различий. – М.: Социум, 2000.

8. Мамед-заде П.Н. О перспективах политической модернизации в арабских странах. - http://www.iimes.ru/

9. Международный менеджмент  // Под ред.: Пивоварова С. Э. – СПб.: Издательский дом «Питер», 2001

10. Персикова Т.Н. Межкультурная коммуникация и корпоративная культура. М.: Логос, 2002.

11. Прохоров А. П.. Русская модель управления. - М.: Эксмо, 2007.

12. Социальный профиль российского менеджера: результаты исследования. -  М.: Ассоциация менеджеров: Институт социологии РАН, 2004.

13. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. М.: Слово, 2000.

14. Шекшня С. Kak eto skazat’ po_russki? Современные методы управления персоналом в современной России. М.: Интел-Синтез. 2003. 




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Хар
2. Пропаганда и газета
3. принцип єдності бюджетної системи України єдність бюджетної системи України забезпечується єдиною право
4.  Важность рекламы и продвижения по службе
5. Мировозрение его структура типы функция
6. Роль физической культуры в повседневной жизни
7. I think you hve told her you were wrong
8. Зачаpована Десна
9. У IX ~ X ст. швидкими темпами розвиваються фресковий та мозаїчний живопис.
10. распределительную модель внешнеэкономической деятельности при которой давление внешней конкуренции было
11. задание 24031804 от Ивановой И
12. Правильный ответ- 1 ТЕЛА ПРЕГАНГЛИОНАРНЫХ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ РАСПОЛАГАЮТСЯ В 1 стволе мозга и крестцо
13. Финансовая отчетность предприятия как информационная база финансового анализа
14. ИЗМЕРЕНИЕ КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ ДВИГАТЕЛЯ Оборудование- двигатель компрессометр.
15. При групповом размещении администратор выписывает каждому гостю- 1визитную карту 2счет 3разрешени
16. Материалы кредит счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками
17. Тема- Стратегическое управление организацией СОДЕРЖАНИЕ Введение
18. тема що обслуговує соціум то психолінгвістика входить і в коло дисциплін вивчають соціальні комунікації в
19. Страховая медицина
20. Українська балада ХІХ століття (історія жанру)