Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
31. Питание рек Это поступление, приток в реку вод различного происхождения. 3 осн вида питания рек: 1.Дождевое питание происходит за счет обложных дождей и ливней, выпадающих в пределах речных водосборов 2. Снеговое питание обусловлено таянием твердых осадков, аккумулирующихся на земной поверхности в виде снежного покрова 3. Подземное питание формируется за счет просачивания в верхние слои земли части талых и дождевых вод. Обычно бывает смешанным с преобладанием одного из видов питания. В период весеннего половодья явно преобладает снеговое питание рек, в период межени подземное.
32. При неравномерном движении уклон, скорости, живое сечение изменяются по длине потока, оставаясь неизменными во времени в данном сечении потока. При неустановившемся движении потока все гидравлические элементы его (уклон, скорость, площадь живого сечения потока) на рассматриваемом участке потока изменяются во времени и по длине.
Эпюра скоростей течения воды по вертикали
Течение воды обусловливается уклоном поверхности воды, а не частными уклонами дна русла. Уклон же поверхности воды зависит от общего уклона русла, встречающихся препятствий, создающих подпор, от объема текущей воды и т. д. Ламинарное движение наблюдается при небольш. скорости. Все частицы движутся параллельно одна другой. При большой скорости возникает Турбулентное движение, Когда отдельные струйки движутся в отдельные стороны. Это вихревое движение. Движение воды в реках и каналах обычно турбулентное.
33. Попереч сечение водотока, заполнен водой, называется Живым сечением Со. Суммарная длина подводного контура жив. сеч. называется Смоченным периметром %. Частное от деления площади живого сечения на смоченный периметр называется Гидравлическим радиусом R. Движение воды характ-ся ее Скоростью И Расходом, Под которым понимают объем воды, протек. через живое сечение в единицу времени.
Циркуляционные течения на прямолинейном участке русла: 1 план поверхностных и донных струй; 2 циркуляционные течения в вертикальной плоскости; 3 винтообразные течения.
Циркуляционные течения на изогнутом участке русла
34. Реки Удмуртии. Территория Удмуртии относится к бассейну Кама и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек республики составляет приблизительно 30 тыс. км. Обе крупнейшие реки Удмуртской Республики Кама и Вятка имеют истоки на севере республики, но через несколько километров покидают её территорию. Пройдя сотни километров обе реки возвращаются в Удмуртию на юго-востоке и юго-западе соответственно. Большинство рек Удмуртской Республики имеет длину до 10 км. их количество превышает 7000. Крупнейшие реки: Кама, Вятка, Чепца, Кильмезь, Иж
35. Защита г.Ижевска от наводнений. Включает в себя комплекс мероприятий по пропуску весенних паводковых вод через водосбросное сооружение Ижевского водохранилища: подготовку проекта постановления о создании Паводковой комиссии; подготовку и утверждение сметы расходов на пропуск паводка; разработку оптимальных режимов пропуска вод весеннего паводка через водосброс Ижевского водохранилища;и др. На основе результатов гидрологических изысканий и наблюдений осуществлялась координации всех видов работ направленных на безаварийный пропуск вод весеннего паводка через водосброс Ижевского пруда, что позволит:предотвратить затопление части жилой застройки и промышленных предприятий Первомайского района; улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку данного района.
36. Изначально Ижевский пруд создавался для технологических целей, но превратился в источник питьевого водоснабжения растущего города. Пруд - живой организм, почти полностью исчерпавший ресурсы самоочищения. “Антропогенная нагрузка на пруд увеличилась в разы”. Бурное цветение одноклеточных сине-зеленых водорослей связано с попаданием в водоем большой массы органики. За 7 лет цветение сине-зеленых выросло в 10 раз. Водоканалу приходится бороться не только с видимыми и слышимыми проявлениями (водорослями и запахом), но и с тем, что сопутствует процессу зарастания пруда ухудшением микробиологии и химии. Во многих местах береговая линия захламлена мусором, бытовым и строительным. Тонны песка и загрязняющих веществ вместе с мусором попадают в него с талыми и дождевыми водами. Сбор и очистка ливневых стоков в городе отсутствует. Кроме того, нельзя не отметить о ветровом уносе песка в пруд, песок, которые разбрасывается зимой в виде песчано-соляной смеси на проезжих частях города, весной никто не убирает.А рельеф города таков, что большая часть массы песка попадает в и без того достаточно грязный пруд.
37. Водосброс служит для пропуска паводковых и суточных расходов воды. Цель проектирования водосбросных сооружений определение основных размеров и разработка конструкции каналов, шлюза-регулятора, быстротока и привязка этих сооружений к топографическому плану участка реки. Т.е состав водосброса: подводящий канал, шлюз-регулятор, соединительный канал, соединительное сооружение быстроток, отводящий канал.
2 ось водосбросного сооружения;10 подводящий канал; 11 шлюз-регулятор; 12 соединительный канал; 13 быстроток; 14 отводящий канал.
При выборе оси водосбросного тракта необходимо учитывать инженерно-геологические, топографические особенности рельефа и тип соединительных сооружений. Если в качестве соединительного сооружения предусматривается быстроток, то трасса водосбросного тракта выбирается на берегу с наименьшим уклоном склона речной долины. Как правило, весь водосбросный тракт имеет криволинейный абрис на плане и очерчивается дугами круга. Минимальный радиус закругления оси канала Rmin >5b, где b ширина канала по дну. Перед регулятором и за ним подводящий и соединительный каналы должны иметь прямолинейные участки длиной 1,5b. Для проведения водосбросного тракта на плане участка реки наносят три точки А, Б и В. А точка пересечения оси водосброса с урезом воды верхнего бьефа, принимается на рас-нии не менее 60 м от откоса плотины, отсчитывая от уреза воды. Б т. пересеч. оси водосброса с осью плотины, 10-15 м от начала гребня плотины. В т. пересеч. оси водосброса с руслом реки, не менее 80 м от подошвы плотины по тальвегу.
38. Русловый процесс-совокупность процессов, возникающих при взаимодействии руслового потока и размываемого русла, определяющих рельеф последнего и режим его сезонных изменений. Русловый процесс имеют место в реках и каналах. Взаимодействие потока и русла заключается в том, что русло управляет потоком, формируя в нём распределение скоростей (скоростное поле), а поток создаёт себе русло, отвечающее его скоростному полю. При этом поток размывает русло в местах, где скорости достаточно велики, транспортирует наносы во взвешенном и влекомом состоянии и откладывают их там, где скорости малы. Содержанием русловых процессов является транспорт наносов. Русловый процесс имеет большое значение в связи с проектированием и эксплуатацией речных гидротехнических сооружений и мостов и при выполнении дноуглубительных работ в целях улучшения условий судоходства.
39. Глубиной реки, моря и т. д. называют расстояние по вертикали от поверхности воды до дна.
Цели промерных работ: гидрографические исследования объектов, гидрометрические работы, для нужд судоходства, проектирование и эксплуатация различных гидротехнических сооружений, в связи с выправительными и берегозащитными работами на реках, озерах, водохранилищах и морях. При измерении глубин применяют:механический способ, акустический способ.
При механическом способе используют: наметку, лот ручной,лот механический.
Измерение глубин в отдельных точках или по профилю дна. Наметка- деревянный шест.длина 6-7м, диаметр 5-6см с делениями. Нижный конец в Ме башмаке. Если дно илистое, к башмаку приваривают поддоны. Лот механический- обтек формы, трос диаметр 2-3мм, передвиг трос с пом ручных лебедок.