Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение второй категории
«Детский сад общеразвивающего вида №3 «Сказка»
городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области»
Тема: «Чудо в паутине».
Цель: Формировать представление о том, что в природе нет неинтересных, ненужных животных. Рассказать о пауках, увлечь детей маленьким, но интересным «миром», в котором живут эти крошечные существа. Закрепить правила поведения в природе: «Не обрывайте паутину в лесу, не убивайте пауков».
Материал: альбом «Книга природы», фотографии с изображением на пауков, набор игрушек: «Пауки», листы бумаги с большими кляксами, фломастеры. Сделанный из ниток игрушка - паук. Альбомные листы для рисования «паутины», белая гуашь, кисточки.
Предварительная работа: проектная деятельность.
Ход занятия: (дети встают в круг).
Воспитатель: Что такое природа? Да, это реки, моря, озёра и пустыни, леса
и поля, солнце и небо, почва и воздух, и всё живое. И человек тоже часть природы. И самая маленькая букашка тоже часть природы.
Для чего же человеку нужна природа? Она кормит человека, одевает, обувает, даёт всё необходимое для жизни. И, пожалуй, главное, природа даёт человеку радость. Любуясь красотой природы, человек становится лучше и добрее. Природа учит человека мудрости.
В «Книгу природы» поступила новая жалоба. Я прочитаю, а вы догадайтесь, от кого она.
«Нас называют мелкими тварями. Говорят, мы отвратительны, безобразны.
Пойдут люди в лес за грибами, ягодами, окажется паутина у них на лице мы виноваты. А ведь на самом деле мы пользу приносим: мух, комаров ловим. Самое главное на огромной площади в лесу мы в течение года истребляем очень много насекомых вредителей. Вам ничего не стоит порвать паутину, а нам начинай плести заново. Для вас это забава, а для нас беда».
Вы догадались, кто жалуется? (Паук).
Воспитатель: на опушке леса от ветки к ветке протянул свои сети паук.
Паук это не насекомое, ведь у насекомых 6 ног, а у паука 8. В отличии от насекомых у него нет усиков антенн. Голова и грудь слились вместе. У паука 8 глаз, все они расположены на голове парно. Благодаря этому паук, не поворачивая головы, может видеть всё, что происходит вокруг.
- На брюшке у пауков есть паутинные бугорки (железы) с несколькими отверстиями. Из них выделяется жидкость, которая на воздухе твердеет и превращается в нить.
Для чего нужна пауку нить?
Паутина может показаться брошенной. Паука в ней нет, но это не так, на самом деле он притаился и ждёт, когда в сеть попадётся добыча. Пауки обладают совершенной маскирующей окраской. О том, что в сеть кто то попал, паук узнаёт по дрожанию сигнальной нити, которая тянется от середины паутины к месту засады. Выбраться из сети не удаётся никому, так как нити смазаны клейким веществом.
Стихотворение: «Диво дивное паук
Восемь ног и восемь рук.
Если надо наутёк
Выручают восемь ног.
Выручают восемь рук.
Если злится на кого то,
Словно все кругом враги, -
Спину горбит, смотрит люто,
Значит, встал не с той ноги».
С. Я. Маршак.
Вы устали? Сейчас разомнёмся.
Физкультминумка: « Доброе животное».
Участники встают в круг и берутся за руки. Воспитатель тихим голосом говорит: «Мы одно большое доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит!» все прислушиваются к своему дыханию, дыханию соседей.
«Мы слышим его ровное, спокойное дыхание: Вдох шаг вперёд, выдох шаг назад.
Так же ровно бьётся его большое доброе сердце: Стук шаг вперёд, стук шаг назад».
Игра: «Дорисуй паука».
Подойдите к мольберту. Сколько здесь клякс! Видимо, работал неаккуратный художник. Выберите ту, которая больше похожа на паука. Объясните, почему подходит именно она.
Каждый из вас нарисует одну ножку, их должно получиться 8, ведь вас восемь человек (дети по очереди берут фломастер и пририсовывают к кляксе ножки).
«Паучок»: представьте, что вы маленькие паучки. Задание: сплести паутину. Не забывайте, её нужно плести очень аккуратно.
(выполнение задание детьми)
( прикрепить паучка на детскую работу).
Стихотворение:
« Рано утром я встаю, делом занимаюсь.
За день быстро устаю,
Сеть плету, стараюсь.
Раз кружок, два кружок.
В сеть попалась мушка.
Для зевак и растрёп
Хороша ловушка.
Всё притихло на дворе,
И в лесу стемнело.
Я возьмусь за дело».
Итог:
Воспитатель: сегодня вы узнали много интересного о пауке. В нашей «Книге природы» записано: «Не обрывайте в лесу паутину, не убивайте пауков». Когда вы пойдёте в лес, выполняйте эти правила.