Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Проект выявление антропогенных изменений в экологической системе

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

ГБОУ СПО ЕПК КК

Сообщение

Тема: " Проект выявление антропогенных изменений                  в экологической  системе               в своей местности "

Выполнила: Студентка  1 – го  курса

                                                                                         Группы  Д - 11

Козлова Елена Викторовна

город Ейск

2014 год

Географическое положение Краснодарского края обуславливает многообразие его ландшафтов, своеобразие растительного и животного мира. Решающее значение в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия края имеют существующие особо охраняемые природные территории разного ранга.

Для особо охраняемых территорий природоохранное законодательство предусматривает создание охранных зон. До настоящего времени у Долгой и Ханского такие отсутствуют.

Некоторые из особо охраняемых природных территорий края на сегодня просто уничтожены, в лучшем случае – вовлечены в разрушительную для них хозяйственную деятельность. Это касается и косы Долгой, и Ханского озера. И поэтому неудивительно, что резко сократились или практически исчезли прежде обитавшие там богатые популяции птиц и земноводных, изобилие редких растений. Среди тех и других занесённые в международную и кубанскую Красные книги. В результате мощного антропогенного воздействия памятники природы пребывают сегодня                      в плачевном состоянии. На косе размещены базы отдыха. Кроме этого,                 в курортный сезон здесь отдыхают около 200 тысяч неорганизованных туристов. На территории, которую нужно особо охранять, скапливается порой около трёх тысяч автомобилей, не которых прибывают желающие провести на Должанской косе выходные дни. А вот специально оборудованные автостоянки можно по пальцам пересчитать. Проблему утилизации отходов, как правило, решают с помощью выгребных ям и септиков. Катастрофически не хватает машин для вывоза бытового мусора.  В курортный сезон от него очищают только арендованные территории. Остальные практически не убирают, и образующуюся свалку разносит                 по косе ветер.

В целях улучшения и стабилизации экологической обстановки на косе Долгой  комитету природных ресурсов необходимо сосредоточить основное внимание на решении приоритетных экологических проблем:

1. Расширение содержания вопросов, касающихся охраны окружающей среды, в уставах местного самоуправления и правовых актах органов и глав местного самоуправления;

2. Прекращение эксплуатации несанкционированных свалок, оборудование полигонов для бытовых отходов;

3. Развитие экологического туризма в целях экологического просвещения населения;

4. Освещение экологических проблем и путей их решения в средствах массовой информации, экологическое воспитание и образование населения.

Другой особо охраняемый памятник природы – уникальное Ханское озеро – находится сегодня под угрозой полного высыхания.

Озеро находится примерно в 55 километрах к югу от города Ейска                   и в 185 километрах к северо – западу от кубанской столицы имеет форму овала, вытянутого с юго-востока на северо – запад.

Этот природный водоём имеет лагунное происхождение. Когда – то озеро было заливом Азовского моря и соединялось с Бейсугским лиманом. Но время «построило» вал из песка и ракушечника, отделило озеро от лимана. Во и сейчас водоём отделён от моря и его лимана низкими и узкими песчано - ракушечными косами, но при сильных ветрах морские воды могут переливаться в озеро через пологие косы.

В озеро впадают реки Ясени и Абаши. Если быть точным, то вода этих рек лишь  частично попадает в Ханское, так как на её пути возникает буферная система мелких Озёр. Правда, существенной роли в опреснении водоёма эти степные речки не играют. Сегодня устья речек и совсем пересохли. Это произошло потому, что здесь построили много плотин и запруд.

Вода не поступает в озеро, в том числе из-за большого числа дамб на впадающих в него реках. Бывшие когда-то родники, как и устья рек, заилены. Сегодня тяжелобольное, Ханское озеро когда-то было ключевой орнитологической территорией международного значения. Сюда прилетали для отдыха и гнездовья 180 видов птиц. И очень много краснокнижных – кудрявый пеликан, черноголовый хохотун и другие. Местом гнездовий Ханское озеро когда-то выбирали 15 – 20 тысяч птичьих пар.

Практически уничтожена на Ханском и уникальная степная, солончаковая растительность. Местные жители, усугубляют ситуацию, целенаправленно  выжигая целые участки, чтобы потом использовать их как пастбища для скота. На территории уникального памятника природы сегодня несанкционированные стихийные свалки, свободное движение автотранспорта, распаханная земля. Ведь установленные на сегодня границы памятника природы проходят по урезу воды. Совершенно необходима охранная зона по периметру озера.

К сожалению, в засушливые годы Ханское пересыхает почти полностью, обнажая соляное дно. В северо-восточной части природного водоёма было открыто месторождение лечебных грязей, которое стало ещё одним богатством озера. Грязи успешно применяют при  лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных и других заболеваний.

Естественно, что для сохранения и последующего рационального, устойчивого использования этой уникальной территории требовалось                   её чёткое зонирование. Тем более что многие защитники природы настаивают на срочных мерах по спасению этого памятника природы. При проведении зонирования учитывались и режим охраны, и необходимость ограничения хозяйственного использования природных комплексов                      в пределах каждой зоны, а также строгие правила туристской и рекреационной деятельности.

Конечно же, была проведена колоссальная работа с учётом                             и современного состояния территории, и факторов и объектов негативного воздействия, и существующего режима хозяйственного использования.                 В границах памятника природы были выделены три функциональные зоны.

Естественно, прежде всего – зона строгого  режима, которая включает природные комплексы, свойства, и качества которых соответствуют целевому назначению памятника природы. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, не связанная с сохранением или изучением памятника природы. Зона строгого режима охватывает практически всю акваторию озера, включая острова.

Есть здесь и зона экстенсивного природопользования, где разрешается частичное использование ресурсов для целей, не приводящих к изменениям свойств и качеств природных комплексов.

И, наконец, рекреационная зона. В этом случае разрешается частичное использование природных ресурсов для рекреационных целей.

Для каждой из функциональных зон и в целом для озера Ханского был разработан регламент хозяйственной деятельности. Чтобы исключить неблагоприятное воздействие от вмешательство человека, создан проект охранной зоны озера, где установлен строгий регламент хозяйственной деятельности.

Специалисты уверены, что квалифицированные гидротехники должны определить наилучший вариант пополнения озера водой. По мнению профессионалов, чтобы водоём снова стал полноводным, потребуется время. Однако если не принимать мер, то и озеро, и сообщающиеся с ним лиманы также могут засохнуть, а протоки зарастут тростником.

Учёные и практики уверены, что выполнение регламента хозяйственной и иной деятельности в пределах каждой из функциональных зон позволит сохранить природные комплексы озера, а также позволит снизить антропогенное воздействие на данную территорию. Только так мы сохраним уникальный природный комплекс озера Ханского и откроем его для многочисленных любителей природы.  

Список использованной литературы.

1. Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов. – М.: Издательство БЕК, 1995 год – 557 с.

2. Газета «Кубанские новости» № 210 (5029), 2 декабря 2011 год.

3. Газета «Приазовские степи» № 207, 28 октября 2011 год.

 

    




1. Лабораторна робота БУДОВА СТАТЕВИХ КЛІТИН Мета.
2. Окисно-відновні реакції, їхнє значення Процеси окиснення, відновлення, окисники, відновники
3. профессия женского рода Фотоконкурс Профессия женского рода проводится Фондом поддержки социал
4. Podstwowymi ~r~d~mi prw prcy s~-
5. истощенных людей медикаментозное лечение совершенно противопоказано и достаточно часто не приносит жела
6. Основы обратноосмотической обработки воды
7. Курсовая работа- Технология монтажа подвесных толкающих конвейеров
8.  Предмет і завдання педагогіки
9. Реферат- Влияние жизни на геологические процессы на Земле
10. СССР в период форсированного строительства социализма
11. Дипломная работа- Детский травматизм и его профилактика
12. Вариант 1 Дана целочисленная матрица {ij}i1
13. Точка безубыточности
14. Вкажіть розважку порошків за прописом- Rp
15. Телекоммуникационные проекты в образовании
16. Реферат- Формирование и развитие оптового продовольственного рынка в республике Мордовия
17. ВАРИАНТ ~ЛД9 КАЗАНЬ2010 2 ВАРИАНТ ЛД9 УКАЖИТЕ ТОЛЬКО ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 001
18. С Конфликт интересов- это ситуация при которой возникает противоречие между личной заинтересованност
19. Тренинг детей «журналистов» на телевидении
20. Национальный фонд Республики Казахстан