Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Брянская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Р Е Ф Е Р А Т
Тема: Живое вещество биосферы, его многообразие, роль и функции.
Дисциплина: Биология с основами экологии
Брянск 2013
Биосфера (от греч. bios жизнь и сфера), область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В биосфере живые организмы и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему. Термин «биосфера» введен в 1875г. Э. Зюссом. Учение о биосфере как об активной оболочке Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба и значения, создано В. И. Вернадским (1926г.). С возникновением человеческой цивилизации появился новый фактор, влияющий на судьбу живой природы и окружающей среды. Он достиг огромной силы в текущем столетии и особенно в последнее время.
С появлением и развитием человечества процесс эволюции заметно изменился. На ранних стадиях цивилизации вырубка и выжигание лесов для земледелия, выпас скота, промысел и охота на диких животных, войны опустошали целые регионы, приводили к разрушению растительных сообществ, истреблению отдельных видов животных. По мере развития цивилизации, особенно бурного после промышленной революции конца средних веков, человечество овладевало все большей мощью, все большей способностью вовлекать и использовать для удовлетворения своих растущих потребностей огромные массы вещества как органического, живого, так и минерального, косного.
Рост населения и расширяющееся развитие сельского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта вызвали массовое уничтожение лесов в Европе, Северной Америке.
Строительство и эксплуатация промышленных предприятий, добыча полезных ископаемых привели к серьезным нарушениям природных ландшафтов, загрязнению почвы, воды, воздуха различными отходами.
Предупреждая о возможных последствиях расширяющегося вторжения человека в природу, еще полвека назад академик В. И. Вернадский писал: «Человек становится геологической силой, способной изменить лик Земли». Это предупреждение пророчески сбылось.
Живое вещество или биомасса совокупность всех живых организмов на Земле, способность живого вещества к воспроизводству и распространению на планете, борьбу организмов за пищу, воду, территорию, воздух.
В состав живого вещества входят как органические, так и неорганические, или минеральные вещества. Масса живого вещества сравнительно мала и оценивается величиной 2,4-3,6*1012 т (в сухом весе) и составляет менее 10-6 массы других оболочек Земли. Но это одна «из самых могущественных геохимических сил нашей планеты».
Живое вещество развивается там, где может существовать жизнь, то есть на пересечении атмосферы, литосферы и гидросферы. В условиях, не благоприятных для существования, живое вещество переходит в состояние анабиоза.
Специфика живого вещества заключается в следующем:
А) Живое вещество биосферы характеризуется огромной свободной энергией. В неорганическом мире по количеству свободной энергии с живым веществом могут быть сопоставлены только недолговечные незастывшие лавовые потоки.
Б) Резкое отличие между живым и неживым веществом биосферы наблюдается в скорости протекания химических реакций: в живом веществе реакции идут в тысячи и миллионы раз быстрее.
В) Отличительной особенностью живого вещества является то, что слагающие его индивидуальные химические соединения белки, ферменты и прочее устойчивы только в живых организмах (в значительной степени это характерно и для минеральных соединений, входящих в состав живого вещества).
Г) Произвольное движение живого вещества, в значительной степени саморегулируемое. В.И. Вернадский выделял две специфические формы движения живого вещества: а) пассивную, которая создается размножением и присуща как животным, так и растительным организмам; б) активную, которая осуществляется за счет направленного перемещения организмов (она характерна для животных и в меньшей степени для растений). Живому веществу также присуще стремление заполнить собой все возможное пространство.
Д) Живое вещество обнаруживает значительно большее морфологическое и химическое разнообразие, чем неживое. Кроме того, в отличие от неживого абиогенного вещества живое вещество не бывает представлено исключительно жидкой или газовой фазой. Тела организмов построены во всех трех фазовых состояниях.
Е) Живое вещество представлено в биосфере в виде дисперсных тел индивидуальных организмов. Причем, будучи дисперсным, живое вещество никогда не находится на Земле в морфологически чистой форме в виде популяций организмов одного вида: оно всегда представлено биоценозами.
Ж) Живое вещество существует в форме непрерывного чередования поколений, благодаря чему современное живое вещество генетически связано с живым веществом прошлых эпох. При этом характерным для живого вещества является наличие эволюционного процесса, т.е. воспроизводство живого вещества происходит не по типу абсолютного копирования предыдущих поколений, а путем морфологических и биохимических изменений.
Разнообразие природных условий земной поверхности зависит от многих факторов, генетически непосредственно не связанных между собой, но находящихся в сложном взаимодействии. Воздействуя на внешнюю сферу Земли, эти факторы создают бесконечное многообразие биосферы.
Одна группа факторов дифференциации биосферы обусловлена самой планетой. Эти факторы вещественный состав Земли, свойства ее основных компонентов, особенности процессов, происходящих внутри Земли и на ее поверхности. Они определяют крупные черты строения земной поверхности, распределение суши и водных масс (материков и океанов), контрасты высот и глубин, т. е. все те особенности, которые отражены на физической или тектонической карте. Но рассматриваемые факторы далеко не полностью передают все пространственные различия в природе Земли.
Вторая группа факторов, создающих пространственную неоднородность биосферы, действует на Землю извне и связана с потоком лучистой энергии Солнца, которая, проникая через атмосферу на земную поверхность, преобразуется в ней в тепловую и другие виды энергии.
Тепловая энергия Солнца является основным источником жизни на Земле, но распределяется она по поверхности планеты неравномерно, в зависимости от положения этой поверхности по отношению к солнечным лучам. Распределение тепла по сферической поверхности Земли влияет на общую циркуляцию атмосферы и распределение влаги. Разное соотношение тепла и влаги создает различия в характере водного стока, обусловливает особенности экзогенных процессов и процессов почвообразования, а главное влияет на условия существования живого вещества и развитие живых организмов.
Взаимодействие этих факторов дифференциации природы, первые из которых могут быть названы геоструктурно-геоморфологическими, а вторые зонально-климатическими, и создает феномен мозаичности биосферы, а если выразиться проще бесконечное разнообразие природы Земли. Однако это разнообразие, или мозаичность, не случайно, не хаотично; оно подчиняется определенной системе.
Материки и океаны являются элементами единого целого планеты Земля, у них общее происхождение и развитие, между ними существуют системы переходных ступеней и различные формы взаимодействия. Их объединяют также общие источники поступления вещества и энергии. Тем не менее, материки и океаны различные природные объекты. Это первый, самый верхний уровень пространственной дифференциации биосферы, что требует различного подхода к их характеристике и степени подробности в изложении материала.
Для понимания работы, которую совершает живое вещество в биосфере, очень важными являются три основных положения, которые В.И. Вернадский назвал биогеохимическими принципами:
А) Биогенная миграция атомов химических элементов в биосфере всегда стремится к максимальному своему проявлению.
Б) Эволюция видов в ходе геологического времени, приводящая к созданию устойчивых в биосфере форм жизни, идет в направлении, усиливающем биогенную миграцию атомов.
В) Живое вещество находится в непрерывном химическом обмене с космической средой, его окружающей, и создается и поддерживается на нашей планете лучистой энергией Солнца.
Выделяют пять основных функций живого вещества:
1. Энергетическая. Заключается в поглощении солнечной энергии при фотосинтезе, а химической энергии путем разложения энергонасыщенных веществ и передаче энергии по пищевой цепи разнородного живого вещества.
2. Концентрационная. Избирательное накопление в ходе жизнедеятельности определенных видов вещества. Выделяют два типа концентраций химических элементов живым веществом:
А) массовое повышение концентраций элементов в среде, насыщенной этим элементов, например, серы и железа много в живом веществе в районах вулканизма.
Б) специфическую концентрацию того или иного элемента вне зависимости от среды.
3. Деструктивная. Заключается в минерализации необиогенного органического вещества, разложении неживого неорганического вещества, вовлечении образовавшихся веществ в биологический круговорот.
4. Средообразующая. Преобразование физико-химических параметров среды (главным образом за счет необиогенного вещества).
5. Транспортная. Перенос вещества против силы тяжести и в горизонтальном направлении.
Живое вещество охватывает и перестраивает все химические процессы биосферы. Живое вещество есть самая мощная геологическая сила, растущая с ходом времени. Воздавая должное памяти великого основоположника учения о биосфере, следующее обобщение А.И. Перельман предложил назвать «законом Вернадского»:
«Миграция химических элементов на земной поверхности и в биосфере в целом осуществляется или при непосредственном участии живого вещества (биогенная миграция) или же она протекает в среде, геохимические особенности которой (О2, СО2, H2S и т.д.) преимущественно обусловлены живым веществом как тем, которое в настоящее время населяет данную систему, так и тем, которое действовало на Земле в течение всей геологической истории».
Совсем недавно, по масштабам эволюции, в биосфере появился человек. Человеческая цивилизация привела к появлению на планете новой глобальной материальной системы в виде многослойной насыщенной сферы искусственно созданных объектов. Человечество в своем стремлении к улучшению условий существования постоянно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о последствиях. Например, современный человек увеличил объем привычных для природы загрязнений настолько, что она не успевает их перерабатывать. Мало того, он стал вырабатывать такие загрязнения, для переработки которых в природе пока нет соответствующих видов, а для некоторых загрязнений, к примеру радиоактивных, их никогда и не появится. Поэтому "отказ" биосферы перерабатывать плоды человеческой деятельности неизбежно будет действовать как все более нарастающий ультимативный фактор в отношении человека. Поэтому будущее человека как биологического вида предсказуемо: экологический кризис и снижение численности.