Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

стиль руководства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Власть,как понятие в управлении, и  понятие "стиль руководства."

Еще немного о таком сложном понятии, как власть, т. е. о способности и возможности осуществлять свою волю, оказывать управляющее воздействие на поведение людей с помощью своего авторитета, права или насилия. Высшая форма власти государственная (в правовом демократическом обществе) строится на взаимодействии пяти независимых властей: законодательной, исполнительной, судебной, информационной и интеллектуальной (рис. 20).

Законодательная

Исполнительная

Судебная

Информационная

Интеллектуальная

Рис. 20. Виды власти

Если человечество накопило опыт взаимодействия трех первых ветвей власти, то в наступающую эпоху информационной цивилизации проблемы развития и становления власти, информации и интеллекта приобретают особое значение. Передовые страны мира уже создают информационную, общечеловеческую власть с помощью интегральных коммуникационных сетей, общедоступных банков информации и спутникового телевидения (коммуникационная сеть «Internet», корпорация «CNN Internation» и т.п.). Идеологические концепции этой власти свобода и ответственность средств массовой информации, гласность, общедоступность. Всю историю человечества пронизывает идея создания интеллектуальной власти (жрецы, церковь, масонство, аристократия, элитарные общества и клубы), но создатели духовных ценностей всегда уступали свою власть представителям военной силы и создателям материальных благ. Однако контуры могущества и всепроникающей силы интеллектуальной власти уже четко обозначены, так как именно она обеспечивает жесткий отбор и профессиональную подготовку специалистов всех без исключения государственных структур власти.

Пока лишь в произведениях фантастов и утопистов делались попытки представить формы и методы деятельности субъекта высшей государственной власти, поскольку печальный опыт истории учит, что при любых формах единоначалия, будь то монархия или президентство, пребывание на вершине власти, подобно пребыванию вблизи мощного радиоактивного источника, необратимо деформирует личность и порождает уродливые мутации. Роль таланта, искусства управления в государственном масштабе является решающей.

\ В центре нашего внимания руководитель, лидер и его оппоненты другая личность (начальник, коллега, подчиненный) или коллектив, управляемая система. Цель деятельности руководителятак управлять подчиненными, чтобы они эффективно выполняли работу, порученную организации, оказывать влияние на личности и группы, направляя их усилия на достижение целей организации. Важно, чтобы каждый участник системы управления знал свои функции и границы своей властицКонфуций учил: «Секрет доброго правления: правитель да будет правителем, подданный поданным, отец отцом, а сын сыном».

^ Для выполнения своих функций руководитель располагает властью, и без власти нет организации и нет порядка. Но власть будет действительной, только если руководитель будет держать под своим контролем что-то имеющее значение для исполнителя, вспомните пирамиду Маслоу! Основные методы проявления власти принуждение, вознаграждение, компетенция, пример и традиции.

Власть, основанная на принуждении, на чувстве страха, весьма эффективна, но будет вызывать и накапливать у исполнителя отрицательные эмоции, которые могут когда-нибудь вызвать бурную негативную реакцию. Пример тому бесчисленные бунты, восстания и революции, которыми так богата история человечества.

Власть через вознаграждение более предпочтительна, поскольку создает положительные стимулы для выполнения работ, но не всегда можно точно определить, какая награда будет предпочтительней для исполнителя.

Опытный руководитель чаще всего бывает компетентным и во многих отношениях является примером для подчиненных. Власть, основанная на положительном примере, весьма устойчива, исполнитель испытывает симпатию к руководителю и верит в его способности. Традиционная, или законная, власть, влияние через привитые цивилизацией, культурой ценности самый распространенный тип власти.

Следует более подробно остановиться на власти через пример, на харизме, т. е. власти, построенной на силе личных качеств или

166      Глава 5. Искусство управления личностью и коллективом

способностей лидера. Люди всегда охотнее принимают позицию симпатичного им человека, и не будет преувеличением сказать, что располагать к себе подчиненных есть прямая обязанность каждого руководителя. В этом и есть один из секретов искусства управленияпривлекать к себе, располагать, вызывать аттракцию.

Явление аттракции (от англ. attraction притяжение)привлечения, притяжения одного человека к другому еще недостаточно изучено и чем-то сродни сексуальному влечению, но факт его существования не вызывает сомнений и не учитывать его при формировании межличностных отношений было бы ошибкой.

Но есть еще одна сторона власти ответственность, ее обязательное, неотвратимое и естественное следствие. Власть без ответственности есть тирания, деспотизм и диктатура. История мировых цивилизаций дает бесчисленные подтверждения этому (пусть задумаются сторонники возрождения в стране самодержавной, ответственной «только перед Богом» монархии...). А. Файоль: «Мужественное принятие и сознание ответственности вызывает уважение других; это род мужества, всюду очень ценимый. И тем не менее ответственности обычно настолько же не любят, насколько ищут власти. Боязнь ответственности парализует много начинаний и сводит на нет много качеств. Хороший начальник должен распространять вокруг себя мужество ответственности».

Стиль руководства

Методы искусства управления эффективно применяются в таком важном аспекте управленческой деятельности, как стиль руководства, т. е. в привычной манере поведения руководителя по отношению к подчиненным, в том, как он обычно говорит, слушает мнения других людей, как он реализует управленческие решения.

Каждая организация имеет свои неповторимые специфические особенности, и каждый руководитель уникален, наделен своими неповторимыми способностями, талантами. Поэтому четко классифицировать стили управления весьма трудно, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. По определению А. А. Русалиновой, стиль руководства стабильно проявляющиеся особенности взаимодействия руководителя с коллективом, формирующиеся под влиянием как объективных и субъективных условий управления, так и индивидуально-психологических особенностей личности руководителя.

\ Традиционно различают следующие стили управления: авторитарный (автократический, директивный), сосредоточенный исключительно на работе (одна крайность), демократический (коллеги-

Стиль руководства                        167

альный) и либеральный (нейтральный, анархический, попустительский), сосредоточенный на человеке (другая крайность). Различают еще и новаторско-аналитический, новаторско-интуитивный, консервативно-аналитический и консервативно-интуитивныйопять классификация и терминология! '

Авторитарный руководитель является сторонником централизации управления, обладает достаточной властью, жестко диктует свою волю исполнителям и чаще всего обращается к потребностям низших уровней, исходя из концепции, что люди по своей природе ленивы, избегают работы и ответственности и, чтобы заставить их трудиться, нужно использовать принуждение, контроль и угрозу. Он принимает решения единолично, директивно определяет функции подчиненных, не давая им возможности проявлять инициативу, пресекает всякую критику в свой адрес и наделяет исполнителей минимумом информации.

Не нужно сразу же отбрасывать этот стиль руководства: миллионы людей, особенно старшего поколения, воспитанные советским строем, считают его совершенно естественным и единственно правильным. При особых, экстремальных ситуациях, при жестком дефиците яремени (война, пожар, стихийные бедствия) этот стиль управления является оправданным.

Демократический стиль управления базируется на другом понимании человеческой сущности: труд процесс естественный, самоуправление и приобщение к задачам и целям организации позволяют творчески решать возникающие проблемы совместно с руководством. Руководитель сознательно децентрализует свою управленческую власть, консультируется с подчиненными при выборе решений, передает им имеющуюся информацию, апеллирует к более высокому уровню потребностей человека, не навязывает свою волю, часто делегирует подчиненным свои полномочия. При этом стиле управления задействованы каналы коммуникаций, инициатива всячески стимулируется, что способствует двустороннему обмену мнениями для достижения взаимопонимания. Однако коллегиальный тип руководства таит в себе опасность ослабления контроля, иногда даже приводит к безответственности. Шутят, что в комиссии из шести человек двое занимаются делом, трое похлопывают их по спинам, а последний составляет свое особое мнение.

Либеральный стиль управления характеризуется минимальным участием руководителя в управлении, и коллектив имеет полную свободу принимать решения по основным направлениям производственной деятельности предприятия. Этот стиль руководства опирается на высокую сознательность, преданность общему делу и творческую инициативу всех членов коллектива. В настоящее время

168       Глава 5. Искусство управления личностью и коллективом

далеко не все производственные коллективы готовы к такой форме самоуправления.

Популярна графическая интерпретация стилей руководства (рис. 21), которая получила название «решетка менеджмента» и наглядно раскрывает суть этих стилей.

^

1

и   д •я-   о

м

§ 5 7

I " б

И

цеальнь

Ли

бералм

гШЙ

Демо

кратич

еский

Авт

оритар

ный

6789 Внимание к производству

Рис. 21. Стили управления на решетке менеджмента

Предложенная американскими учеными Р. Блейком и Д. Моутоном «решетка менеджмента» в своеобразной системе координат отражает все рассмотренные нами стили руководства и наглядно демонстрирует, что идеальным, самым продуктивным должен быть стиль с координатами 9—9, когда наиболее полно учитываются нужды производства и потребности коллектива.

Сравнивая приведенные выше стили управления и вспоминая всеобщее ликование при переходе от социалистического пути развития к демократизации общества, можно сделать якобы обоснованный вывод в пользу демократического стиля управления. Но

Стиль руководства                        169

вот что пишет крупный немецкий социолог Д.Сцелл [23]: «Сегодня с откатом к авторитаризму в общей политике демократия сама по себе не представляет больше ценности. Оценка негативного воздействия демократии в экономических терминах стала распространенным явлением. Современный всемирный кризис объясняется некоторыми хорошо известными авторами как результат государства всеобщего благосостояния, т. е. слишком большого участия народа. Элитарность снова вернулась. Социальные различия стали предметом гордости». Много спорного в этом утверждении, но и в России демократические деятели, как и многие их лозунги, потерпели фиаско.

0чевидно,что ни один стиль руководства не является универсальным для любой производственной ситуации. Чаще встречаются смешанные, гибридные стили, нередки случаи, когда авторитарный по своим убеждениям начальник внешне ведет себя весьма демократично: вежлив, приветлив, готов выслушать мнения коллег, но его решения давно готовы и ни в чьих рекомендациях он не нуждается. При возникновении экстремальных ситуаций либеральный, «добрый и мягкий» руководитель обязан проявить свою волю, и тогда его стиль управления организацией будет жестким, авторитарным. Если же коллектив состоит из высококвалифицированных сплоченных специалистов своего дела, то авторитарный стиль в этом случае будет явно неуместным.

Стиль управления чаще всего зависит от стабильности или изменчивости окружающей среды: при изменении ситуации авторитарный руководитель может не справиться единолично с выбором оптимальной стратегии и ему придется привлекать к выработке решения все творческие силы коллектива; чем сложнее решаемые задачи, тем более обоснованными будут коллегиальные методы управления. При спокойной атмосфере внутри коллектива и стабильности внешней среды авторитарный стиль управления оправдывает себя. Это обстоятельство хорошо иллюстрирует рис. 22.

Стиль управления и квалификация персонала, как и срочность решения управленческих задач, связаны между собой обратной зависимостью: чем ниже квалификация сотрудников и чем меньше времени на решение задачи, тем более четкими, конкретными а следовательно, и жесткими должны быть указания руководителя.'

Высококвалифицированные сотрудники предпочитают постановку задач не в строго структурированной форме, что оставляет свободу, более широкое поле деятельности и стимулирует удовлетворение высших потребностей личности власти, самоутверждения успеха. Сотрудники, привыкшие к послушанию и не имеющие выраженной индивидуальности, предпочитают более жесткое конкретное и ясное управление при хорошем вознаграждении и сохранении стабильной, спокойной рабочей обстановки [59].

7—3492

Глава 5. Искусство управления личностью и коллективом

Сложность задач, изменчивость среды Рис. 22. Зависимость стиля управления от сложности задач

Умение быть пластичным, многовариантным, искусно владеть всеми регистрами стилей руководствавысокое мастерство. Каждый руководитель неповторим, имеет свой жизненный и производственный опыт, свои принципы, идеалы, и рекомендовать ему какой-либо стиль управления как эталонный было бы ошибкой, тем более что далеко не всегда эти стили проявляются в явном, чистом виде. И для каждого стиля руководства наука и искусство управления предлагают свои рекомендации, методы и приемы.

Но есть и общие для всех стилей руководства методы организации межличностных отношений, известные еще с древних времен. В частности, методы риторики науки о способах убеждения весьма полезны для руководителя любой ориентации.




1. то случилось в лабиринте узких улиц у самой пристани города Белых Стен[1] столицы Черной Земли страны ТаКе
2. мм боковые края языка прижаты к верхним коренным зубам кончик языка касается резцов средняя часть спинк
3. Основы теории трактора и автомобиля
4. Странности нашей эволюции Кит Харрисон Странности нашей эволюции Серия- Занимательная ин
5. 16 Референдум в зарубежных странах, его виды, процедура и правовые последствия
6. Лабораторная диагностика
7. Тема 5 Организация- cодержание и основные формы Лекция 1
8. ДНІПРО РОЗРАХУНКОВОПЛАТІЖНА ВІДОМІСТЬ ’ 1 Відділення- Адмін
9. Юридична відповідальність в галузі забезпечення екологічної безпеки у плануванні і забудові міст України
10. Контрольная работа- Природа и климат четвертичного периода.html
11. Законодательный процесс в палатах Федерального Собрания РФ
12. железного занавеса стабилизировался
13. тематичний 215 художньоестетичний 10 оздоровчотрудовий 21
14. Расчет экономических показателей работы предприятия
15. п.н. Михаил Бурняшев Хеллингер Б
16. Автоматизация процесса приготовления сырьевого шлама цемента в бесшаровой мельнице гидрофол
17. Лекция 3 ГИДРОСТАТИКА Литература Г
18. История пароходства на Енисее
19. ВВЕДЕНИЕ Одной из важнейших проблем стоящих перед автомобильным транспортом является повышением эксплуа
20. і. Внутрішня та зовнішня політика Ярослава Мудрого