Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
43. Действия взвода в разведывательной засаде
Разведывательная засада - способ добывания разведывательных сведений, при котором специально назначенное подразделение (группа военнослужащих), располагаясь скрытно, внезапно нападает на противника в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники.
Засада устраивается на вероятных направлениях движения противника в местах, где обеспечивается внезапность нападения на него. Успех разведывательной засады зависит от скрытности ее расположения, готовности к ведению меткого огня, выдержки, решительных и умелых действий всего личного состава.
При устройстве разведывательной засады в составе мотострелкового взвода из его состава обычно назначаются наблюдатели, группы захвата, обеспечения, управления и огневой поддержки (рис. 24).
Наблюдатели назначаются для своевременного обнаружения подходящего противника и предупреждения об этом командира. Группа захвата предназначена для захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники противника. Во взводе в ее состав Может назначаться до мотострелкового отделения без боевой машины. Группа обеспечения создается для остановки противника, воспрещения его подхода (отхода) и прикрытия огнем отхода подразделения после выполнения боевой задачи. Группа управления и огневой поддержки создается для управления подразделениями (личным составом), нанесения противнику поражения огнем, поддержки группы захвата и воспрещения подхода противника. Во взводе в ее состав включаются мотострелковое отделение, штатные и приданные огневые средства, находящиеся в подчинении командира взвода.
|
|
Первыми к месту проведения засады выдвигаются группа (подгруппа) обеспечения и наблюдатели, под прикрытием которых свое место занимают группы захвата, управления и огневой поддержки.
Взвод (отделение, группа), заняв позицию, ничем себя не обнаруживает. При появлении противника наблюдатели условным сигналом докладывают о его приближении командиру. Решение об атаке или пропуске противника принимает командир. Мелкие группы и одиночных солдат и офицеров противника, подошедших к месту засады, засада внезапными действиями захватывает в плен. Более крупные группы противника и одиночные машины подпускаются на близкое расстояние и уничтожаются огнем. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры противника захватываются в плен, тщательно обыскиваются, оружие и документы, обнаруженные у них и при осмотре убитых и машин, изымаются.
44. Сущность и содержание управления, требования к нему.
Управление войсками целенаправленная деятельность командиров, штабов, начальников родов войск и служб по поддержанию постоянной боевой готовности частей и подразделений, подготовке их к бою и руководству ими при выполнении поставленных задач.
Управление войсками включает:
Высокоманевренный характер современного общевойскового боя, быстрые и резкие изменения боевой обстановки требуют, чтобы управление подразделением было: устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытным.
Устойчивость управления заключается в знании реально сложившейся обстановки; быстром восстановлении нарушенного управления и средств связи; в своевременном сборе данных обстановки, принятии решения, докладе его старшему командиру и доведении до подчиненных; поддержании надежной связи с подчиненными, взаимодействующими подразделениями и старшим командиром; надежной защите пункта управления от всех видов применяемого противником оружия, а также от помех его радиоэлектронных средств. Эффективность управления подразделением в решающей степени будет определяться таким требованием, как оперативность. Его сущность заключается в своевременном и быстром проведении всех мероприятий как при подготовке подразделений к выполнению поставленных задач, так и в ходе боя. Скрытность управления имеет важное значение в наше время в связи с увеличением возможностей противника по ведению разведки и огневому поражению объектов различными средствами.
45. Система управление, её сущность и содержание
Система управления войсками создается для надежного и эффективного осуществления управления подразделениями, частями, соединениями при подготовке и в ходе боя. В ней функционально связаны четыре основных элемента: органы управления, средства управления, пункты управления и система связи. Система управления войсками должна обладать высокой боевой готовностью, живучестью, способностью сохранять или быстро восстанавливать свою боеспособность в условиях воздействия противника и обеспечивать возможность как централизованного, так и децентрализованного управления войсками.
Под органами управления понимаются отдельные лица руководящего состава и немногочисленные коллективы офицеров, возглавляющие воинские формирования различного [105] масштаба и выполняющие функции по управлению подразделениями, частями, соединениями при подготовке и в ходе боя. К ним относятся командиры, их заместители, штабы, , начальники родов войск, специальных войск и служб. Особая роль в управлении войсками принадлежит командирам и штабам.
Под средствами управления понимается обширный комплекс различных машин, приборов, устройств и приспособлений, используемых в процессе руководства войсками и целях повышения его эффективности. Являясь материальной [109] основой управления, они облегчают и ускоряют работу командира, офицеров штаба и других органов управления, позволяют им получать и обрабатывать сведения о противнике, своих войсках, соседях и другие данные обстановки, подготавливать необходимые для правильного руководства войсками данные и расчеты, разрабатывать боевые документы, доводить до подчиненных боевые задачи, порядок взаимодействия и обеспечения, контролировать выполнение ими поставленных задач, успешно решать другие вопросы, связанные с управлением войсками. В настоящее время управление войсками базируется на развитой технической основе.
Пункты управления это специально оборудованные и оснащенные места, с которых осуществляется руководство войсками при подготовке и в ходе боя. В состав каждого пункта управления включаются в необходимом соотношении органы и средства управления, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Наименование, количество и состав пунктов управления зависят от масштаба воинского формирования. В подразделении создается командно-наблюдательный пункт.
Командный пункт предназначается для руководства войсками при подготовке и в ходе боя. Он считается основным пунктом управления, так как на нем находится большая часть аппарата управления во главе с командиром и основная часть технических средств, решаются важнейшие задачи, связанные с руководством войсками.
Под системой связи понимается комплекс применяемых в подразделении, части, соединении средств связи, обеспечивающий своевременный и высококачественный обмен информацией в процессе управления войсками. Система связи служит технической основой системы управления.
46. Работа по организации боя командиром взвода начинается с получением боевой задачи.
Обычно она осуществляется в такой последовательности:
уяснение полученной задачи;
оценка обстановки;
принятие решения;
проведение рекогносцировки;
отдача боевого приказа;
организация взаимодействия, боевого обеспечения и управления;
организация подготовки личного состава, вооружения и техники к бою;
проверка готовности взвода к выполнению боевой задачи;
доклад командиру роты о готовности взвода к выполнению боевой задачи.
47. Работа командира мотострелкового взвода с получения боевой задачи
Боевой приказ на расположение командир взвода отдает обычно всему личному составу взвода. В боевом приказе командир взвода указывает:
После отдачи боевого приказа командир взвода дает указания по инженерному оборудованию района расположения и маскировке, защите от оружия массового поражения, высокоточного и зажигательного оружия, организует техническое обслуживание вооружения и техники, осуществляет контроль за поддержанием взвода в постоянной боевой готовности.
48. Разграфка и номенклатура топографических карт
Топографические карты создают на большие территории земной поверхности. Для удобства пользования их издают отдельными листами, границы которых принято называть рамками карты. Сторонами рамок являются меридианы и параллели, они ограничивают изображенный на листе карты участок местности. Каждый лист карты ориентирован относительно сторон горизонта так, что верхняя сторона рамки является северной, нижняя южной, левая западной, правая восточной (рис. 3.13).
Чтобы можно было легко и быстро находить нужные листы карты того или иного масштаба, каждый из них имеет свое условное обозначение номенклатуру. В основу разграфки и обозначения листов топографических карт СССР положен лист карты масштаба 1:1 000 000.
Номенклатура листа карты масштаба 1:1 000 000 состоит из обозначений ряда и колонны. Ряды располагаются параллельно экватору и обозначаются заглавными буквами латинского алфавита. Границами рядов служат параллели, проведенные от экватора через 4° по широте. Счет рядов идет от экватора к полюсам: А, В, С, О, Е и т. д. Колонны располагаются вертикально. Границами их служат меридианы, проведенные через 6° по долготе. Колонны обозначаются арабскими цифрами от меридиана с долготой 180° с запада на восток. При обозначении номенклатуры листа карты первой пишется буква, обозначающая ряд, а затем через черточку номер колонны, например М-38, К-36 и т. д.
Чтобы легче было подобрать нужные листы и определить их номенклатуру, пользуются сборными таблицами для каждого масштаба. Иногда сборная таблица изготовляется на несколько масштабов. Она представляет собой схематическую карту мелкого масштаба, разделенную горизонтальными и вертикальными линиями на клетки. Эти линии как бы совпадают с направлением меридианов и параллелей и обозначают рамки листов карты. Таким образом, на сборной таблице каждая клетка изображает границы листа карты того или иного масштаба. Для более быстрого определения номенклатуры листов карты на заданный участок (район) местности на сборных таблицах показываются крупные населенные пункты, реки, основные дороги и некоторые другие объекты. Пользуясь сборной таблицей, легко определить номенклатуру любого листа карты масштаба 1:1 000 000.
Номенклатура каждого листа карты масштаба 1:500 000, 1:200 000 и 1:100 000 состоит из номенклатуры листа карты масштаба 1:1 000 000 с добавлением соответствующей буквы или цифры. Один лист миллионной карты включает:
- 4 листа карты масштаба 1: 500 000, которые обозначаются буквами А, Б, В, Г. Например, лист карты с номенклатурой N-36-А;
- 36 листов карты масштаба 1:200 000, которые обозначаются римскими цифрами от I до XXXVI. Например, лист карты с номенклатурой N-36-Х;
- 144 листа карты масштаба 1:100 000, которые обозначаются арабскими цифрами от 1 до 144. Например, лист карты с номенклатурой N-36-41.
Номенклатура каждого листа карты масштаба 1:50 000 и 1:25 000 связана с номенклатурой листа карты масштаба 1:100 000 (рис. 3.16). В одном листе карты масштаба 1:100 000 содержатся 4 листа карты масштаба 1:50 000. В свою очередь, один лист карты масштаба 1:50000 делится на 4 листа карты масштаба 1:25 000.
Номенклатура листа карты масштаба 1:50 000 состоит из обозначения листа карты масштаба 1:100 000 с добавлением соответствующей заглавной буквы русского алфавита А, Б, В, Г. Например, лист карты масштаба 1:50 000 с г. Поленек имеет номенклатуру N-36-41-В.
Номенклатура листов карты масштаба 1:25 000 состоит из номенклатуры листа карты масштаба 1:50 000 с добавлением одной из строчных букв русского алфавита а, б, в, г. Например, лист карты масштаба 1:25 000 с г. Поленек имеет номенклатуру N-36-41-В-в.
Над правым углом северной стороны рамки дается номенклатура каждого листа топографической карты. Посередине этой стороны подписывается название главного населенного пункта или другого крупного объекта, расположенного на данном листе карты.
Подбор (определение) необходимых листов карт на заданный район (участок, полосу) производится по сборным таблицам. Для этого необходимо нанести границы района на сборную таблицу соответствующего масштаба карты, затем по обозначениям, имеющимся на сборной таблице, выписать номенклатуры всех листов, которые входят в этот район. Номенклатуры листов, примыкающих к имеющемуся листу карты, подписывают на внешней части каждой из сторон рамки. В этом случае при определении номенклатуры соседнего листа карты нет необходимости пользоваться сборной таблицей.
Рис. 3.16. Разграфка и номенклатура листов карт масштаба 1:50 000, 1:25 000 в листе карты масштаба 1:100 000
Зарамочное оформление топографических карт. На каждом листе топографической карты с внешней стороны рамки помещаются различные сведения, необходимые для работы с картой. Под номенклатурой дается год издания карты. Под левым углом южной стороны рамки приводятся данные о магнитном склонении, сближении меридианов и поправке направления, а на чертеже показана взаимосвязь этих угловых величин. Посередине этой стороны помещается линейный и численный масштаб карты, указывается значение масштаба и высота сечения рельефа; правее масштаба находится шкала заложений, предназначенная для определения крутизны скатов; под правым углом рамки указывается, когда и каким методом создана карта. Данные о времени создания карты позволяют судить о соответствии карты местности на данный момент (период).
Между внутренней и внешней линиями рамки листа карты даются оцифровка вертикальных и горизонтальных линий координатной (километровой) сетки и подписи геодезических координат (широты и долготы) углов рамки. Стороны рамки разбиты на минутные деления (по широте и долготе), а каждое минутное деление точками разбито на шесть частей по десять секунд каждая. Кроме того, у выходов железных и шоссейных дорог за рамку карты дано название ближайшего города, поселка или станции, куда ведет данная дорога, с указанием расстояния в километрах от рамки до этого населенного пункта (станции). Внутри линий рамки подписываются также собственные названия населенных пунктов, которые только частично изображены на данном листе, а большая часть их расположена на соседнем листе.
Определение расстояний по карте
Чтобы определить по карте расстояние между точками местности (предметами, объектами), пользуясь численным масштабом, надо измерить на карте расстояние между этими точками в сантиметрах и умножить полученное число на значение масштаба.
Например, на карге масштаба 1:50 000 (значение масштаба 500 м) расстояние между двумя ориентирами составляет 4,2 см. Следовательно, искомое расстояние между этими ориентирами на местности будет равно 4,2 x 500 = 2100 м.
Небольшое расстояние между двумя точками по прямой линии проще определять, пользуясь линейным масштабом (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Измерение расстояний на карте циркулем-измерителем
по линейному масштабу
Для этого достаточно циркуль-измеритель, раствор которого равен расстоянию между заданными точками на карте, приложить к линейному масштабу и снять отсчет в метрах или километрах. На рис. 3.1 измеренное расстояние равно 1250 м.
Большие расстояния между точками по прямым линиям измеряют обычно с помощью длинной линейки или циркуля-измерителя. В первом случае для определения расстояния по карте с помощью линейки пользуются численным масштабом. Во втором случае раствор («шаг») циркуля-измерителя устанавливают так, чтобы он соответствовал целому числу километров, и на измеряемом по карте отрезке откладывают целое число «шагов». Расстояние, не укладывающееся в целое число «шагов» циркуля-измерителя, определяют с помощью линейного масштаба и прибавляют к полученному числу километров.
Таким способом измеряют расстояния по извилистым линиям. В этом случае «шаг» циркуля-измерителя следует брать 0,5 или 1 см в зависимости от длины и степени извилистости измеряемой линии (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Измерение расстояний по извилистым линиям
Для определения длины маршрута по карте применяют специальный прибор, называемый курвиметром (рис. 3.3), который удобен для измерения извилистых и длинных линий. В приборе имеется колесико, которое соединено системой передач со стрелкой. При измерении расстояния курвиметром нужно установить его стрелку на нулевое деление, а затем прокатить колесико вдоль маршрута так, чтобы показания шкалы возрастали. Полученный отсчет в сантиметрах умножают на значение масштаба и получают расстояние на местности.
Точность определения расстояний по карте зависит от масштаба карты, характера измеряемых линий (прямые, извилистые),
выбранного способа измерения рельефа местности и других факторов.
Наиболее точно определить расстояние по карте можно по прямой линии. При измерении расстояний с помощью циркуля-измерителя или линейки с миллиметровыми делениями среднее значение ошибки измерения на равнинных участках местности обычно не превышает 0,51 мм в масштабе карты, что составляет для карты масштаба 1:25 000 12,525 м, масштаба 1:50 000 2550 м, масштаба 1:100 000 50 100 м. В горных районах при большой крутизне скатов ошибки будут больше. Это объясняется тем, что при съемке местности на карту наносят не длину линий на поверхности Земли, а длину проекций этих линий на плоскость.
При крутизне ската 20° (рис. 3.4) и расстоянии на местности 2120 м его проекция на плоскость (расстояние на карте) составляет 2000 м, т. е. на 120 м меньше. Подсчитано, что при угле наклона (крутизне ската) 20° полученный результат измерения расстояния по карте следует увеличивать на 6% (на 100 м прибавлять 6 м), при угле наклона 30° на 15%, а при угле 40° на 23%.
При определении длины маршрута по карте следует учитывать, что расстояния по дорогам, измеренные на карте с помощью циркуля или курвиметра, получаются короче действительных расстояний. Это объясняется не только наличием спусков и подъемов на дорогах, но и некоторым обобщением извилин дорог на картах. Поэтому получаемый по карте результат измерения длины маршрута следует с учетом характера местности и масштаба карты умножить на коэффициент, указанный в табл. 3.2.
Таблица 3.2
|