Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Сочинениям крупной формы, в отличие от миниатюр, свойственно большое разнообразие содержания, более протяженное развитие музыкального материала. В связи с этим при их исполнении труднее достигнуть единства целого и выявить характерные особенности отдельных образов и тем. Чаще возникает потребность переключения с одной художественной задачи на другую, требуется больший объем памяти и внимания.
Среди произведений крупной формы в педагогическом репертуаре видное место занимают вариационные циклы. Своеобразие их в том, что они сочетают в себе элементы как крупной, так и малой формы, поэтому и ученик, работая над ними, приобретает особенно разнообразные исполнительские навыки. Подобно миниатюре, каждая вариация требует лаконизма выражения, умения в немногом сказать многое. Вместе с тем при сочетании отдельных вариаций в единое целое учащийся сталкивается с только что указанными задачами, возникающими при исполнении сочинений крупной формы.
При работе над вариационным циклом, важно подробно остановиться на характере и строении темы.
Форма вариаций имеет народное происхождение. Ее истоки восходят к тем образцам, где основная мелодия видоизменялась при куплетных построениях. В 16 веке появились Пассакалии и Чаконы, представляющие вариации на неизменный бас. В строгих вариация, в основном, сохраняются структурные свойства темы: ее протяженность, темп. Тональность. Свободные или характерные вариации гораздо дальше отходят от основы темы и дают ряд самостоятельных резко контрастирующих музыкальных образов, связанных общей художественной идеей. В русской музыке, начиная с Глинки, получил развитие тип вариаций с неизменно повторяющейся мелодией и варьируемым сопровождением. Вариации могут быть написаны на оригинальную или заимствованную тему.
Ученик должен знать принцип варьирования, положенный в основу разучиваемого им произведения.
Большое значение для выявления формы цикла имеют цезуры между отдельными вариациями. Цезурами можно разъединить вариации и объединить их. Можно подчеркнуть значение отдельных вариаций, при помощи «настораживающей» цезуры.
Работа с учащимися младших классов
Большой популярностью пользуются вариации на темы народных песен.
Беркович Вариации на русскую народную песню «Во саду ли, в огороде»
Каждая из 3-х вариаций имеет свой жанровый оттенок, свои приемы. Ритмичное чередование рук в живой, изящной одноголосной мелодии 1-й вариации, сменяется легатным исполнением распевных мелодических интонаций с их новым гармоническим освещением во 2-й. заключительная вариация возрождает мелодический рисунок темы в новой фактурой на стаккато, сопровождаемой острыми плясовыми синкопами.
Гедике «Тема с вариациями»
Тема известная песня про козлика. В 1-й части темы преобладает спокойно-повествовательный характер, 2-я часть звукоподражательные зарисовки.
В каждом четырехтакте, ощущаются «легкие» и «тяжелые» такты. Это позволяет ощутить линию мелодической волны. Как в теме, так и в вариациях.
В фактуре первых 2-х вариациях используется чередование рук. 3-я вариация маленькая токката. 4-я вариация маленькая мазурка.
Работа с учащимися 3-4 классов
Ю.Щуровский Тема с вариациями
Словесный текст помогает учащемуся выразительно исполнить тему. Тема звучит мягко. Напевно, с незаметной цезурой между двутактами. В 6-м такте кульминация, связанная с ладово-переменной окраской. Последующие 16-е ясно артикулируются с мягким успокоением к концу темы.
1-я вариация. В фигурационном движении отметить грани фраз путем динамики. Добиться пластичности, ритмической точности.
2- вариация. Тема звучит в низком регистре в партии левой руки. Темп становится подвижней, штрихи острее. Следует найти прием координируемых противоположных движений рук в ритмически совпадающих точках.
3-я вариация должна прозвучать легко, с ощущением целостной звуковой линии.
4-я вариация ассоциируется с маршевым движением. При торжественной динамике следует избегать жесткого звучания в аккордах.
5-я вариация виртуозная, исполняемая с помощью быстрой и гибкой перестановки рук на больших расстояниях.
6-я вариация резко контрастна предыдущей. Особая роль отводится полифонической подголосочной ткани с элементами имитации.
Кода вводит учащегося в новый образный строй. Звучит тяжелая поступь. Затем следует связующий эпизод с отголосками маршевости. Заключительный эпизод сложен переходом к триольности. Следует помочь левой рукой. Последний 4-такт восстанавливает квадратность и торжественность.
С.Майкапар «Вариации на русскую тему»
В основу темы положена песня «Катеринушка» В теме нужно добиться совершенного легато. Две начальные фразы воспроизводятся при ярком интонировании ниспадающего квартового мелодического оборота с последующим спокойным звучанием. 3-я фраза кульминационная. 4-я фраза мечтательная (интонация квинты)
1-я вариация вводит ученика с мир новых образов. Форма ее несколько расширена за счет внесения репризной части. Изложение контрастно-полифоническое. Почти неизменная тема проходит в басу, над нею вьется сопровождающий голос. Тему не следует специально выделять. Лишь когда тема переходит в нижний регистр ее надо сыграть более значительно.
Трудно достигнуть гибкости ритма, особенно органичного замедления.
Если тему можно играть без педали. То в 1-й вариации она желательна.
2-я вариация изложена канонически. Характер мужественный, энергичный. Что подчеркивается акцентами.
3-я вариация длиннее предыдущих и разнообразней по фактуре. Работать над ней нужно в медленном темпе, а также по звеньям. Важно тщательно выучить партию левой руки, образующей основу пассажа. Однако, при исполнении левую руку не следует выделять. Трудность представляет средняя часть вариации, вследствие изложения в партии правой руки двух голосов певучей мелодии и прозрачного сопровождения. Ведущий голос нужно играть весом руки. Для этого следует проучить его отдельно, а затем, продолжая исполнять мелодию «мягко переступающими пальцами» постепенно вводить звуки сопровождения. Полезно поучить сопровождение легким стаккато.
В заключение вариаций на фоне аккордов проводится тема в сокращенном и несколько измененном виде. Гармонизация придает ей оттенок торжественности и спокойствия.
Большое значение для развития ученика имеет работа над сонатой одной из самых важных форм музыкальной литературы. В этой форме написаны произведения различных стилей. При работе над сонатной формой у учеников постепенно вырабатывается способность к целостному охвату музыки на более протяженных линиях ее развития, воспитывается длинное, горизонтальное мышление, которому подчинено восприятие отдельных эпизодов произведения.
Маленькая сонатина «Игра в жмурки» Т.Назаровой написании в форме сонатного аллегро. В ней ярко и контрастно раскрываются две основные темы. Ритмо-интонации резвого детского бега с подскоками вокруг «жмурки» слышатся в главной партии, исполняемой удобным приемом чередования рук. В побочной теме на восходящих секвенционных взлетах коротких мелодических оборотов с интонациями синкопированных задержаний и их запаздывающих разрешений воплощен образ «жмурки», пытающегося вслепую найти себе замену. Живая ритмика, удобные игровые приемы важные стороны музыкальной ткани сонатины, увлекающие детей при ее разучивании
Сонатина Фа мажор А.Диабелли также относится к числу любимых детьми произведений.
Образная конкретность ее тематического материала, вокальность мелодических интонаций, выразительность и ясность гармонических последовательностей, устойчивая повторность ритмических оборотов вот те яркие и доступные детям средства музыки, которым соответствуют удобные приемы ее пианистического изложения. В главной партии пластичные, изящные мелодические обороты с мягкими задержаниями на сильных долях такта воплощают своего рода вопросо-ответную беседу. Короткий переход к побочной партии (5-7 т) совершается путем полутактовых смен гармоний. Побочная партия в жанровом отношении резко контрастна главной. Певучим интонациям главной партии противопоставляется четкость пульсации коротких плясовых мотивов, обостренной частыми сменами штрихов легато и стаккато. В сопровождающем фоне по-новому слышна «обнаженная» пульсация двойных нот, выявляемая некоторой динамической опорой пальцев по полутактам.
В разработке, несмотря на внешнее сходство ее с главной партией, уже не чувствуется прежнего состояния пластичности, изящества. Новый элемент печальных эмоций в минорных интонациях и гармониях, развиваясь (13-16 т.), наиболее напряженно выступает в кульминационном 3-хтакте (17-19 т.) с трижды подчеркнутым ля-бемолем в мелодии . И через столь же напряженно сменяющейся гармонии все внезапно переходит к радостному плясовому эпизоду, подготавливающему возвращение к репризе.
Чтобы приобщить ученика к красоте гармонии и логике гармонических переходов, полезно заменять гармоническую фигурацию аккордовыми комплексами, поиграть их вместе с мелодией. Такой прием научит пианиста слышать полутактовую пульсацию гармонии, слегка отмечать ее небольшим тенуто на каждом басу, особенно там, где смены гармонии являются более частыми и напряженными.
С 3-го класса количество и сложность произведений крупной формы возрастает. Подчеркивается важность изучения сонатных аллегро, являющихся начальной подготовкой к усвоению сонатного цикла в целом.
Трудности усвоения сонатного аллегро. Обусловленные сменой образного строя партий, тем (их мелодики, ритмики, гармонии, фактуры), как бы компенсируется жанровой конкретностью музыкального языка, свойственной популярным сонатинам данного периода обучения. В сонатина ля минор Кабалевского в ритмо-интонациях ощущается маршевое начало, с типичной пунктирной ритмикой, контрастностью фактуры и динамики. Совсем по-иному звучит менуэт в сонатине Э.Мелартина с его изяществом, легкостью и прозрачностью. Эти произведения воспринимаются детьми как пьесы малых форм с 3-х частной структурой.
Большое место принадлежит той части музыки зарубежных композиторов, которые подготавливают учащихся к исполнению произведений венских классиков. К таким произведениям относятся сонатины Клементи, Кулау, Дюссека, Диабелли.
Образно-эмоциональному строю этих произведений присущи большая моторная устремленность, четкость ритмики, строгая закономерность чередования штрихов и фактурных приемов, исполнительское удобство приемов мелкой техники. Учащийся должен выявить единство и контрастность музыкального материала, показать его развитие. Так как главная, побочная и заключительная партии заметно отличаются по характеру, жанровой окраске, ладово-гармонической окраске, учащемуся легче даются средства их исполнительского воплощения. Уже в экспозициях 1-х частей сонатин Кулау соч. 55 № 1 и Клементи соч. 36.№3, ученик ясно разграничивает структуру 3-х партий. В сонатине Кулау эмоциональная суть каждой партии выражена через мелодико-ритмическую образность. Радостная, танцевальная главная партия через восходящую соль мажорную гамму переходит в мягкую, плавную побочную, непосредственно вливающуюся в заключительную партию с устремленными гаммаобразными потоками.
Более сложны для восприятия явления контрастности внутри партий. Здесь на близких расстояниях происходит изменение ритмоинтонационной сферы, артикуляционных штрихов, голосоведения, фактуры.
Музыкальный материал экспозиции неодинаково развит в разработочных частях.
Реприза обычно воспроизводит тематические основы экспозиции. Порой в ней упускается главная партия.
Целостное исполнение сонатин для 3-4 классов основано не только на слышании интонационного родства партий, но и на развитом чувстве ритмической мерности движения. Наибольшую сложность представляют темпо-ритмические трудности при частой смене фактурных приемов. Удержать темп поможет активизация чувства метрической и ритмической пульсации, внутреннее слышание пульсации, дирижерское управление ритмом. Важно определить ритмическую группировку по полутактам. По такту.
Очень важно с первого такта находить основной темп. Для этого важно внутренне пропеть или продирижировать такой эпизод из произведения, который отличается жанровой характерностью, вследствие чего, темп ощущается яснее. Затем перенести темп на исполнение главной партии.
В старших классах учащиеся знакомятся с сонатными аллегро Гайдна. Моцарта. Бетховена. Задачи учащегося направлены на познание как структурной, так и процессуально-динамической сторон музыкальной формы.
Недостатки трактовки сонатного аллегро чаще всего связано с тем. Что ученик с большим вниманием исполняет отдельные партии, построения, но теряет ощущение сквозной линии развития. А это приводит к метроритимической неустойчивости, техническим погрешностям, неоправданной нюансировке.
Уже при начальном ознакомлении сперва осмысливается 3-хчастная структура сонатного аллегро, вырисовываются образы основных партий. Учащийся познает связи жанровой, интонационной, ритмической, ладотональной, фактурной контрастности и единства тематического материала.
Требуется быстрота слуховой реакции ученика, смены образных состояний, особенно при контрастности на близких отрезках сочинения. Так в главной партии 20 сонаты Бетховена следует динамически отчленить 1-й такт от 3-х последующих. Перед исполнением аккорда нужно ощутить «вздох», предшествующий глубокому исполнению аккорда, в духе tutti. Продолжением его являются триоли. И сразу прозрачная ткань дуэта струнных инструментов, исполняемых певучим легато.
Примером яркого контраста сожжет служить главная партия 5-й сонаты Бетховена. Преобладающим здесь является энергичное, волевое начало Контраст однотакт, где слышится квартет деревянных духовых инструментов.
Явления образной контрастности в разной степени проявляются в сопоставлении побочной партии с главной. Однако в них одновременно выступают и черты единства выразительных средств музыки. Почуствовав лишь некоторое родство с ритмо-интонационной сферой главной партии, ученик находит близкий к ней характер интерпретации побочной. Это 20, 19, 1 сонаты Бетховена
В разработках развитие тематического материала экспозиции проходит в разных формах его композиционного обновления. Ученик должен выявить, что и как развивается, что нового появилось в музыке.
В репризе часто используется динамизация. Изменяется фактура, уровень динамических контрастов. Может присутствовать кода или небольшое дополнение.
Моцарт Сонатина До мажор 1 ч.
Сонатины Моцарта принадлежат к числу лучших образцов этого жанра. Присущая им эмоциональная контрастность нашла выражение в большом тематическом разнообразии, и способствовало значительному развитию формы сонатины.
1-я часть сонатины выделяется исключительной цельностью и вместе с тем разнообразием тематического материала. Энергичные призывно-фанфарные октавы главной партии, сменяются фразой задорно-шутливого характера. Вслед за этим возникают два лирических построения, внутри которых тоже происходят смены настроения.
Побочная партия полна грации и задушевной лирики. Разработки в настоящем смысле слова нет. Вместо нее дано измененное повторение экспозиции, что приближает сочинение к форме старинной сонаты. Заключительная стретта придает части еще более энергичный характер.
Важно увлечь ученика моцартовским творчеством, ознакомить с другими произведениями композитора.
После ознакомления с характером музыки и формой, следует перейти к тщательной работе над отдельными темами, добиться выявления индивидуальных особенностей каждой фразы.
Вступительные октавы должны исполняться решительно и энергично. Их монолитность достигается «плотностью» звучания всех голосов. Следует обратить снимание на отчетливое звучание баса, придающее октавам устойчивость и насыщенность.
Второе построение требует остроты и звонкости звучания. Надо добиться ровности звучания восьмых. Верхний голос придает блеск и яркость звучания.
Перед 3-м построением важна мгновенная исполнительская перестройка. Начать фразу нужно мягко, с тем, чтобы сделать нарастание звучности, ясно представить внутреннее движение к кульминации.
Одним из существенных элементов контраста между первой и второй парой начальных построений является переход от унисонного изложения к гармоническому, с элементами полифонии. Важно разделить средний и верхний голос, который может прозвучать светлее и напевнее.
Произведения венских классиков представляют превосходную школу для воспитания точности исполнения. Так необходимо полное соответствие движений правой и левой руки в параллельном движении, точное выполнение пауз и штрихов.
Побочная партия требует мягкой певучести, легкого прозрачного звука. Надо обратить внимание на типичное сопровождение «альбертиевы» басы. Они должны звучать мягко. Плавно, с чуть заметной опорой на бас.
Педаль в классических сонатах используется относительно мало.
Работу над отдельными построениями в дальнейшем сочетают с их объединением.
PAGE 5