Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

что в интернете а потом обнаружить что вы провели за компьютером три часа Или открыть книгу сразу после за

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Случалось ли вам присесть минут на двадцать, чтобы  найти кое-что в интернете, а потом обнаружить, что вы провели за компьютером три часа? Или открыть книгу сразу после завтрака, а вскоре заметить, что уже  темнеет?

Вспомните какой-нибудь момент в вашей жизни,  когда вы так увлеклись своим занятием, что остальной мир словно исчез. Ваши мысли не блуждали, вы были  полностью сосредоточены и сконцентрированы на том, что делали, — до такой степени, что даже перестали  осознавать себя. Время тоже исчезло.

Большинство людей помнят, что испытывали такое состояние. Точнее, около 90% легко опознают его и  могут связать с одним или несколькими видами  деятельности. Спортсмены называют это «быть в зоне» (being in the zone), еще кто-то — «усиленным (heightened)  состоянием сознания». Психологи называют эти моменты полной поглощенности «состоянием потока» (flow); их обнаружил и дал им название всемирно известный  психолог с самой непроизносимой из всех встречавшихся мне фамилий — Михай Чиксентмихайи*. Его  знаменитая книга «Поток: психология счастья» (Flow: The Psychology of Happiness)

Условия:

Если задача выше наших сил, человек может  испытывать тревогу. Если способности выше, чем нужно для решения задачи, нам обычно становится скучно (как бывает с умными детьми в школе). Ни в том, ни в  другом случае не возникает состояния потока.

Характеристики

— ясность целей и мгновенная обратная связь в процессе деятельности. Например, на соревнованиях вы знаете, чего должны достичь, и понимаете, насколько вам это удается (то есть побеждаете вы или проигрываете);

—- полная концентрация на том, что вы делаете в  настоящий момент: ни для какой другой информации в  голове просто нет места;

— действие и его осознание сливаются. Гитарист сливается со своим инструментом и становится той  музыкой, которую играет. Действия становятся почти автоматическими, кажется, что они совершаются без  усилий (хотя в реальности это далеко от истины);

— утрата восприятия или осознания себя — тоже  частый опыт, но интересно, что после каждого  

переживания потока ощущение своего «я» усиливается и человек «вырастает» по сравнению с тем, каким он был до  этого;

— ощущение контроля над своей деятельностью,  отсутствие беспокойства по поводу возможной неудачи;

— искаженное восприятие времени. Обычно время идет гораздо быстрее, чем ожидается. Однако обратный эффект тоже возможен;

— деятельность сама по себе является наградой. Это значит, что в ней самой содержатся ее смысл и  оправдание: вы делаете что-то потому, что хотите это делать.  

-В потоке также интересно почти полное отсутствие эмоций во время самого процесса. Кажется, что человек почти не испытывает эмоций, — скорее всего потому, что отсутствует осознание себя.

Занятия, при которых поток происходит редко, включают работу по дому, праздность и отдых. Также в большинстве культур люди обычно не попадают в  состояние потока, когда смотрят что-то по телевизору.

При этом проблема состоит в том, что подавляющее большинство населения западных стран часто выбирает занятия, не способствующие потоку. Вы помните что для потока необходим не просто баланс сложности  задач и уровня способностей, — и те, и другие должны быть предельно высокими.

Например, при просмотре телепередач низкий уровень способностей  соответствует низкому уровню вызова, что обычно приводит к  апатии. Зато на работе у нас гораздо чаще бывают  ситуации со сложными задачами и необходимостью  использовать все свои умения. И тем не менее очень часто мы предпочитаем заняться чем угодно, лишь бы не  работать. Почему, выбирая между телевизором и работой мы скорее выберем первое, а не второе? Чиксентмихайи объясняет это, проводя различие между удовольствием (enjoyment) и развлечениями (pleasures). Поток может быть состоянием высшего удовольствия и наслаждения но он требует усилий и труда, по крайней мере в начале'. Развлечения этого от вас не требуют, в них вы  пассивны. Нет ничего проще, чем включить телевизор, и  именно полное отсутствие усилий так подкупает нас в этом (по сути, не особенно приятном) занятии.

От апатии к потоку

Определите виды деятельности, которые помогают вам попасть в поток. Постепенно повышайте уровень сложности этой  деятельности, чтобы он соответствовал вашему растущему мастерству.  

Перераспределите время, отказываясь от пассивных занятий  (например, просмотра ТВ) в пользу тех, которые вызывают поток. Чиксентмихайи говорит помимо аутотелических  замятий еще и об аутотелической личности — человеке  Который «обычно делает что-то ради процесса, а не для того, чтобы потом достичь какой-то внешней цели» У таких людей развиваются качества,  

помогающие им чаще попадать в поток:

любопытство,

интерес к жизни,

настойчивость,

отсутствие эгоцентризма'.

Зависимость от потока может также привести к  сужению жизненной перспективы. Менеджер-трудоголик может предаваться состоянию потока на работе до 10 или 11 вечера, забыв про ужин, семью и детей, которым он опять не сказал «спокойной ночи».

Или зависимости.

Главное не как вызвать, а как управлять.




1. тематичних інтегрованих занять з розвитку мовлення дітей.html
2. 350С на глибинах від 2 до 15 км і більше
3. ком процесс Понятие к
4. вариант расчета проекта
5. тема имела недостатки изза неопределенности пoнятия фopмциoнный уровень и смешения категорий на популяцион
6. Таможня
7. В принципе свое лицо мы видим в зеркале каждый день и уверены что знаем его вдоль и поперек
8.  Поверхности и линии уровня Поверхность уровня эквипотенциальная поверхность ~ множество точек в котор
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине- Инвестиционная стратегия Вариант 10 Кр ~ 2068029.
10. А Леонтьев Ключевые идеи Л
11. 22 23
12. I в. н.э. Без сомнения самое большое влияние на последующие поколения оказало искусство Древней Греции.
13. Реферат студентки 1 курса 105 группы МарииГречаниновой Преподаватель Турабов Хафиз Измаилович Мо.
14. Типология политических систем
15. Слово 2008. 240 с. ISВN 9789668407987 У навчальному посібнику подано фундаментальні основи технології роботи соц
16. Лабораторная работа 1 Теоретические сведения
17. Способи і заходи захисту від шуму в поліграфії
18. Древний Китай
19. Разделы термодинамик
20. Методы управления предприятием в условиях рыночной экономики