Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сосудистой и системы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Физиология сердечно - сосудистой и системы.

Физиологические особенности сердечной мышцы. 

  1.  Автоматия сердца способность к ритмическому сокращению миокарда под влиянием импульсов, которые появляются в самом органе.

Первый синусно-предсердный узел проводящей системы является главным центром автоматизма сердца  пейсмекером первого порядка. От этого узла возбуждение распространяется на рабочие клетки миокарда предсердий и по специальным внутрисердечным проводящим пучкам достигает второго узла предсердно-желудочкового (атриовентрикулярного), который также способен генерировать импульсы. Этот узел является пейсмекером второго порядка.

Третий уровень, который обеспечивает ритмичную деятельность сердца, расположен в пучке Гиса и волокнах Пуркине.

Центры автоматики, расположенные в проводящей системе желудочков, называются пейсмекерами третьего порядка. Если в пейсмекере первого порядка возбудимость не возникает , то роль водителя ритма берет на себя пейсмекер второго порядка. Если же передача возбудимости к желудочкам невозможна, они начинают сокращаться в ритме пейсмекеров третьего порядка. При поперечной блокаде предсердия и желудочки сокращаются каждый в своем ритме, а повреждение водителей ритма приводит к полной остановке сердца.

  1.  Возбудимость сердечной мышцы - возникает под влиянием различных раздражителей мышцы сердца, которая способна переходить в состояние возбуждения. В основе этого явления лежит отрицательный электрический потенциал в первоначальном возбужденном участке.
  2.  Проводимость сердечной мышцы заключается в том, что волны возбуждения проходят по ее волокнам с неодинаковой скоростью. Возбуждение по волокнам мышц предсердий распространяется со скоростью 0,8—1,0 м/с, по волокнам мышц желудочков — 0,8—0,9 м/с, а по специальной ткани сердца — 2,0—4,2 м/с. По волокнам скелетной мышцы возбуждение распространяется со скоростью 4,7—5,0 м/с.
  3.  Сократимость сердечной мышцы. Первыми сокращаются мышцы предсердий, затем сосочковые мышцы и субэндокардиальный слой мышц желудочков. Далее сокращение охватывает и внутренний слой желудочков, которое обеспечивает тем самым движение крови из полостей желудочков в аорту и легочный ствол.
  4.  Рефрактерность сердечной мышцы характеризуется резким снижением возбудимости ткани на протяжении ее активности.

Сердечный цикл.

Сердце здорового человека сокращается ритмично в состоянии покоя с частотой 60—70 ударов в минуту.

Период, который включает одно сокращение и последующее расслабление, составляет сердечный цикл. 

Частота сокращений выше 90 ударов - тахикардией, а ниже 60 — брадикардией. При частоте сокращения сердца 70 ударов в минуту полный цикл сердечной деятельности продолжается 0,8—0,86 с.

Сокращение сердечной мышцы называется систолой, расслабление диастолой. 

Сердечный цикл имеет три фазы: 

1)систола предсердий,

2)систола желудочков

3)общая пауза.

Началом каждого цикла считается систола предсердий, продолжительность которой 0,1—0,16 с. Во время систолы в предсердиях повышается давление, что ведет к выбрасыванию крови в желудочки. Последние в этот момент расслаблены, створки предсердно-желудочковых клапанов открыты и кровь свободно переходит из предсердий в желудочки.

После окончания систолы предсердий начинается систола желудочков продолжительностью 0,3 с. Во время систолы желудочков предсердия уже расслаблены. Как и предсердия, оба желудочка правый и левый сокращаются одновременно. В результате повышения внутрижелудочкового давления предсердно-желудочковые клапаны быстро закрываются. В этот момент полулунные клапаны тоже еще закрыты и полость желудочка остается замкнутой; объем крови в нем постоянный.

Если давление крови в желудочках превышает давление в аорте и легочной артерии, полулунные клапаны открываются, их створки прижимаются к внутренним стенкам и наступает период изгнания (0,25 с). После открытия полулунных клапанов выброс крови из полости сердца замедляется, сокращение миокарда желудочков ослабевает и наступает фаза медленного изгнания. С падением давления полулунные клапаны закрываются, затрудняя обратный ток крови из аорты и легочной артерии, миокард желудочков начинает расслабляться. Снова наступает короткий период, во время которого еще закрыты клапаны аорты и закрыты предсердно-желудочковые. Диастола продолжается до очередной систолы предсердий. Эта фаза называется общей паузой (0,4 с). Затем цикл сердечной деятельности повторяется.

Кровяное давление. Пульс.

Движение крови по сердечно-сосудистой системе определяется процессами гемодинамики, которые отражают физические явления движения жидкости в замкнутых сосудах. Гемодинамика определяется двумя факторами: давлением на жидкость и сопротивлением, испытываемым при трении о стенки сосудов и вихревых движениях.

Уровень артериального давления состоит из трех главных факторов, таких, как нагнетающая сила сердца, периферическое сопротивление сосудов, объем и вязкость крови. При каждой систоле и диастоле в артериях кровяное давление колеблется. Подъем его во время систолы характеризуется как систолическое (максимальное) давление. Падение давления во время диастолы соответствует диастолическому (минимальному) давлению. Его величина зависит главным образом от периферического сопротивления кровотоку и частоты сердечных сокращений. Разницу между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением.

Повышение артериального давления по сравнению с нормой называется артериальной гипертензией, понижение артериальной гипотензией.

Периферическое сопротивление это второй фактор, который определяет давление и зависит от диаметра мелких артерий и артериол. Изменение просвета артерий ведет соответственно к повышению систолического и диастолического давления, ухудшению местного кровообращения.

Объем и вязкость крови третий фактор, от которого зависит уровень артериального давления. Значительная кровопотеря ведет к снижению кровяного давления, а переливание большого количества крови повышает артериальное давление.

Величина артериального давления зависит и от возраста. У детей артериальное давление ниже, чем у взрослых, потому что стенки сосудов более эластичны.

В норме систолическое (максимальное) давление у здорового человека составляет 110—120 мм рт. ст., а диастолическое (минимальное) — 70—80 мм рт. ст.

Величина кровяного давления служит важной характеристикой деятельности сердечно-сосудистой системы.

Пульс - периодические колебания стенки сосудов и давления в них на протяжении одного сердечного цикла. Пульс можно определять непосредственным прощупыванием через кожу пульсирующей артерии (височной, лучевой, тыльной артерии стопы и др.). В клинике при исследовании пульса обращают внимание на следующие его свойства: частоту, ритм, напряжение, наполнение, величину и форму пульсовой волны. В норме число пульсовых колебаний в 1 мин у взрослого человека составляет 70—80 ударов. Уменьшение частоты пульса называется брадикардией, учащение тахикардией. Частота пульса зависит от пола, возраста, физической нагрузки, температуры тела и др. Ритм пульса определяется деятельностью сердца и бывает ритмичным и аритмичным. Напряжение пульса характеризуется силой, которую надо приложить, чтобы сдавить артерию до полного исчезновения пульса. Наполнение это степень изменения объема артерии, устанавливаемая по силе пульсового удара.




1. НЕльцина Кафедра Технологий и Средств Связи Оценка работы
2. Заключение под стражу
3. Проектирование участка технического обслуживания подвижного состава ОАО Павловский Машзавод
4. Волшебная печка 21 Содержание [0
5. МОДУЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА И ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ СИЛЛАБУС
6. Породы лошадей
7. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование
8. С его помощью прогнозируются перспективная потребность в новых видах продукции товарная и сбытовая страте
9. Сахалинска УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 693000 РОССИЯ ЮЖНОСАХАЛИНСК УЛ
10. а Где его искать Первоначало греки ищут и находят в чемто достаточно определенном более или менее конкр
11. Лабораторная работа 2 Тема- Методы защиты защищаемого помещения от утечки речевой конфиденциально
12. тематизированные классифицированные знания
13. задание 12 Выполнила- студентка 2 курса факультета ФТТС группы 5 Шпирна Ю
14. Тема- Основные понятия и сущность Мга.
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора хімічних наук Львів 2006 Дис
16. Тема Оплата и нормирование труда Вопросы Что такое заработная плата Что принимается за основу пр
17. Тема- Философские размышления о счастье
18. Генезис и поэтика демонологических образов в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
19. ТЕМА 1 СУТНІСТЬ ПРИЗНАЧЕННЯ І РОЛЬ БЮДЖЕТУ ДЕРЖАВИ Бюджет як економічна категорія Ринко
20. темах рассуждения мыслителей любого уровня интеллектуальной одаренности начинались с анализа того что окру