Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 14.
1. Улитка, cochlea, состоит из спирально завитого вокруг стержня канала длиной 28-30 мм, который у человека представляет 21/2 оборота. На разрезе улитка имеет вид усеченного конуса с шириной основания около 9 мм и высотой 5 мм. От стержня отходит в глубь костного канала поперечная костная пластинка, завернутая вокруг него в виде спирали. Эта пластина вместе с перепончатой базилярной пластинкой делят канал улитки на 2 спиральных коридора верхний и нижний. Верхний лестница преддверия, нижний барабанная. Обе лестницы изолированы друг от друга, у верхушки улитки сообщаются м/у собой ч/з отверстие геликотрем. Лестница преддверия сообщается с преддверием. Барабанная с барабан полостью ч/з окно улитки круглое окно. В барабан лестнице около окна улитки начало водопровод улитки, кот заканчивается на нижней грани пирамиды, открываясь в подпаутинное пространство. Просвет водопровода улитки заполнен мезенхим тканью, кот преобразует ликвор в перилимфу. Улитка частично участвует в звукопроведение за счет колебания перелимфы. Основная функция кохлеарного аппарата звуковосприятие это сложный нейрофизиологический процесс трансформации энергии звуковых колебаний в нервный импульс (в рец аппарате улитки), его проведение до центров к коре гол мозга, анализ и осмысливание звуков. Колебание основания стремени сопровождается перемещением перилимфы от окна преддверия к окну улитки. Движения жидкости в улитке вызывают колебания основной мембраны и расположенного на ней кортикоевого органа. При этих колебаниях волоски слух клеток подвергаются сдавливанию или натяжению покровной мембраны, это является началом звуковосприятия. В этот момент энергия звуковых колебаний трансформируется в нервный импульс.
Теории периферического анализа звука.
резонансная теория (Гельмгольц, 1863)
гидродинамические теории:
бегущей волны (Бекеши, 1960)
столба жидкости (Роаф-Флетчер, 1930)
теория Флока (1977)
теория Ухтомского (1945)
Теории центрального анализа звука.
телефонная (Резерфорд, 1886)
стоячих волн (Эвальд, 1899)
Дуалистическая теория (Ребул, 1938
2. Хронический тонзиллит - хроническое воспаление небных миндалин. Выделяют компенсированную и декомпенсированную формы. симптомы: спаянность дужек с миндалинами, их отечность, утолщение, гиперемия, наличие казеозных пробок в лакунах и увеличение региональных лимфоузлов. Обострение хронического тонзиллита всегда протекает в виде ангины. радикальное лечение- тонзилэктомия, консервативная- малоэффективна - АБ, сульфаниламиды, десенсибилизирующие препараты, ингаляционная, гормональная терапия, смеси (мефидит, ангиноль), вдыхание паров формалина, рентгено- и радиотерапию, криотерапию, гальванокаустику миндалин. промывание лакун миндалин тонкой канюлей на шприце физиологическим раствором либо антибиотиком, облучение миндалин ультрафиолетовыми лучами, фонофорез на кожу боковых поверхностей шеи с гидрокортизоном, лазерное облучение миндалин. Тонзиллэктомия производится под местной, анестезией. Дужки одной из миндалин, задняя стенка глотки, корень языка смазывают раствором 2% дикаина, затем в области передней дужки по переходной складке делается три инъекции 1% новокаина у полюсов миндалин и посередине между ними, латеральнее капсулы миндалины в паратонзиллярное пространство. При этом условии дальнейшая отсепаровка миндалины пройдет с наименьшими затруднениями. Разрез скальпелем по переходной складке у верхнего полюса, затем специальным распатором производится отслоение верхнего полюса, отделение от дужек и отсепаровка с капсулой (важно!) в паратонзиллярном пространстве. Нижний полюс срезается специальной петлей (Бохона). Кровотечение в процессе отслойки миндалины и поле удачно останавливается марлевыми и ватными шариками, прижатием их к миндаликовой нише зажимом (Микулича). После остановки кровотечения также удаляют другую миндалину. После операции, в течение суток, строгий постельный режим, голод, затем режим расширяют, назначают щадящую диету, через 5-7 дней больного выписывают из стационара для амбулаторного наблюдения и освобождения от работы в течение 7-10 дней. Осложнения при тонзиллэктомии редки, кроме кровотечения из миндаликовой ниши.
3. Этой разновидностью острого ларингита болеют обычно дети. Объясняются эти особенности строением гортани у детей- наличием рыхлой клетчатки между перстневидным и щитовидным хрящами кнаружи от слизистой оболочки гортани, которая исчезает при росте гортани в период полового созревания. Этой клетчатке свойственен быстрый (20-30 мин.) отек при воспалении гортани, который возникает чаще всего ночью, при горизонтальном положении ребенка, который просыпается в страхе, мечется, плачет, появляется стридорозное дыхание, при чистом голосе - лающий кашель, на что указывал В. И. Воячек, как на особенное отличие ложного крупа от дифтерии (истинного крупа). При осмотре гортани отмечается как бы три этажа складок - голосовые, вестибулярные и ниже отек подголосового пространства в виде третьих складок. Во время приступа ложного крупа ребенка немедленно нужно взять на руки, придав ему вертикальное положение, к ногам - горячую ванну (42-45 градусов), ингаляция смеси гидрокортизона и галозолина, горчичник на грудь, внутрь - антигистаминные препараты. Необходим осмотр глотки и гортани, хотя ларингоскопия у детей крайне трудна и иногда не удается. Сам по себе ложный круп не опасен, приступ иногда проходит даже без лечения при вертикальном положении больного, опасно не распознать дифтерию и не ввести вовремя сыворотку. За дифтерию - увеличенные шейные лимфоузлы, хриплый голос, эпидемиологические данные.
4.травмы гортани
Могут быть механические,термические,лучевые и химические.
Открытые и закрытые.