У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Солнце влияет на Землю довольно сильно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

1

ГЛОБАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЛНЦА НА ЗЕМЛЮ.

   Солнце влияет на Землю довольно сильно. Солнце излучает свет и, так как Земля вращается вокруг своей собственной оси, получается день и ночь. Солнечный свет приносит тепло, которое с вращением Земли вокруг Солнца и наклона оси Земли (на 23,5°), вызывает изменение сезонов. Большинство света и тепла приходят от прямых солнечных лучей.

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

  Лучи Солнца в любой момент могут освещать только половину земной поверхности. Солнечный свет одинаково достигает Северного и Южного полюсов только дважды в год - 23 сентября и 21 марта - дни равноденствия (рисунок 1). В эти два дня прямые лучи Солнца падают на Экватор вертикально.
  С 23 сентября до 21 декабря лучи Солнца постепенно расширяют свою зону попадания на Землю от Южного полюса и отступают от Северного полюса. 21 декабря лучи достигают 23,5° за Южный полюс (зона Антарктики) и не в состоянии достигнуть Северного полюса на те же 23,5° (зона Арктики). В этот день, область к югу от Южного полярного круга (Антарктика), получает постоянный солнечный свет, а область к северу от Северного полярного круга (Арктика) остаётся без солнечного света. Попробуйте проанализировать это с помощью глобуса. Найдите на глобусе Южный и Северный полярный круг (параллели в Северном и Южном полушариях с широтами 66.5°). 
  22 декабря лучи Солнца охватывают всю зону до Южного полярного круга и уходят из зоны Северного полярного круга на 23,5° (рисунок 2). А 21 июня всё наоборот - лучи полностью уходят из области Южного полярного круга и освещают область Северного полярного круга. Теперь Южный полюс находится в темноте, а Северный полюс получает постоянный солнечный свет (рисунок 3). Это объясняет полугодовые день и ночь на Северном и Южном полюсах. 
  Когда свет падает непосредственно на Северный тропик (23,5° к северу от Экватора), день в Северном полушарии максимально длиннее, чем ночь (22 июня). 
  Когда свет падает непосредственно на Южный тропик (23,5° к югу от экватора), день в Северном полушарии максимально короче ночи (22 декабря).

  Следует отметить, что на Экваторе дни и ночи практически равны по времени круглый год. Проверьте это с помощью глобуса.

ПОЛОЖЕНИЕ ЗЕМЛИ ПО МЕСЯЦАМ
ОТНОСИТЕЛЬНО СОЛНЦА

  Половина Земли получает лучи Солнца и освещается дневным светом, в то время как на другой половине - ночная темнота. Земля постоянно вращается вокруг своей собственной оси (с запада на восток) и делает один оборот в течении суток. Постоянная наклонность Земли от оси её вращения (и, в то же время, Земля вращается вокруг Солнца), заставляет изменять положение Северного полюса на 23,5° к солнцу и до 23,5° от солнца. У части Земли от Северного полярного круга (66,5° с.ш.) до Южного полярного круга (66,5° ю.ш.) есть дневной свет и ночная темнота в течении каждых суток на протяжении всего года. У областей в пределах Северного полярного круга и Южного полярного круга (23,5° от полюсов) есть периоды непрерывной темноты (полярная ночь), превышающие 24 часа, которые увеличиваются с одного дня до шести месяцев на полюсах.


ДНИ РАВНОДЕНСТВИЯ И СОЛНЦЕСТОЯНИЯ.

  Равноденствия и Солнцестояния определяют смену сезонов (не календарную, а астрономическую). Равноденствие - от латинского слова "equinox", означающее "равные ночи". 21 марта и 23 сентября - это дни Равноденствия, потому что в эти две даты день и ночь имеют равную длину во всем мире. 20/21 марта - это весеннее равноденствие, а 22/23 сентября - осеннее равноденствие (Рисунок № 1). Вследствие високосного сдвига, равноденствия в разные годы могут отличаться на 1—2 дня. 
  Солнцестояние - от латинского слова "solstitium", означающее, что "солнце остановилось." 20 июня и 21 декабря солнце светит непосредственно на Северный и Южный тропики соответственно, как бы останавливаясь на мгновение перед тем, как возобновлять движением назад к Экватору. 20-22 июня - летнее солнцестояние, 21/22 декабря - зимнее солнцестояние (Рисунки № 2 и 3). Вследствие високосного сдвига, солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1—2 дня.
В Северном полушарии весна длится с 21 марта до 21 июня, лето с 21 июня до 23 сентября, осень с 23 сентября до 21 декабря, и зима с 21 декабря до 21 марта. Сезонность в Южном полушарии - полная противоположность Северному полушарию.

ТЕМПЕРАТУРА И ЗЕМЛЯ


  Высокая температура Солнца зависит от прямоты лучей. Это объясняет, почему на экваторе жарко, а на полюсах холодно. Это также объясняет, почему более жарче в полдень, когда Солнце находится выше над головой, чем вечером или утром. В полдень любое место на поверхности Земли получает прямые, или более-менее прямые лучи Солнца, чем в любое другое время дня. Наиболее сильная жара будет в области, которая получает наиболее прямые лучи Солнца.
  Лучи Солнца должны пройти через атмосферный слой Земли. Когда они падают косвенно, они должны проникнуть через более больший слой атмосферы, и интенсивность их высокой температуры падает (например, на полюсах). В течение летних месяцев в Северном полушарии этот атмосферный слой действует как занавеска, сдерживающая высокую температуру. 
  Казалось бы, что с 21 марта по 21 июня (самый длинный день года) должен быть самый теплый период, так как лучи Солнца более прямые в это период. Но это не совсем так. Июль и август являются более теплыми месяцами. В период с марта по июнь дни становятся более длинными, а ночи короче, но Земля настолько промёрзла в зимние месяцы, что, чтобы ей прогреться требуется время. В течение этих долгих дней Земля поглощает больше высокой температуры. В июле и августе Земля, поглотившая большую порцию высокой температуры, испускает тепло днём, а так же и по ночам. Атмосфера действует как одеяло, сохраняя высокую температуру. Тоже самое происходит в Южном полушарии. Только в Южном полушарии сезоны противоположны Северному полушарию. Там декабрь - это вершина лета, но он не настолько тёплый, как январь и февраль.
  Итак, в итоге, в Северном полушарии: январь и февраль являются более холодными, чем декабрь, потому что к тому времени, когда эти месяцы наступают, все тепло, аккумулированное в течение более теплых месяцев, было испущено в течение длинных ночей декабря. К тому же, так как в декабре дни короткие, Земля не успевает накапливать тепло днём.




1. Большой Евразийский университетский комплекс М
2. . Целью экономической системы является- а Максимальное удовлетворение производителей б Максимальное у
3. Тема- Изучение усилителей на биполярных транзисторах Цель работы- на примерах моделирования схем усилителе
4. ТЕМА- ОСНОВИ ТРУДОВОГО ПРАВА 1.html
5. Мир искусства
6. ДА то вы пришли по адресу
7. Сварка трубчатой колонны
8. Реферат- Контрольная работа по Уголовно-процессуальному праву РФ
9. Влияние тоталитарных сект на современное общество на примере города Новосибирска
10. Россия в первой половине 19 века