Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
73. Физический и моральный (функциональный) износ. Амортизация основных фондов
Основные фонды в строительстве - совокупность материально вещественных ценностей, действующих в течении длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Основные фонды подразделяются на производственные, в том числе активные непосредственно участвующие в создании продукции (рабочие машины и оборудование; силовые машины и оборудование; транспортные средства; инструменты и производственный инвентарь), пассивные создающие условия работы (производственные здания и сооружения) и непроизводственные (жилые дома; объекты коммунального хоз-ва; объекты культурно бытового назначения; объекты здравоохранения и просвещения).
Основные фонды предприятия в процессе производства постепенно изнашиваются. По мере износа они переносят свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим каждому предприятию следует обеспечить накопление средств (источников), необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных фондов. Оно достигается за счет включения в издержки производства сумм отчислений, которые называются амортизационными. Амортизационные отчисления образуют фонд средств для возмещения объектов, выбывших в связи с их износом.
Износ
Физический Моральный Внешний
полный частичный моральный моральный
износ износ износ I вида износ II вида
Износ потеря ст-ти из-за ухудшения материального состояния объекта или его морального устаревания (несоответствие тех. уровню пр-ва, потеря полезности под влиянием различ. факторов).
Физический износ возникает вследствие следующего воздействия:
Сила->Нагрузка->Деформация->Прочность (-П) -> +Ф -> Сф
Сила - первопричина и мера взаимодействия матер. объектов.
Нагрузка - распределение силового воздействия по телу объекта, динамическая и статическая (знакопеременные нагрузки, знакопостоянные нагрузки).
Деформация нарушение первонач. формы, изменение внутренней толщи объекта. Деформации обладают такими характеристиками, как вид деформации, место, величина.
Утрата прочности (способности противостоять нагрузке) конструктивный элемент -> система эл-в -> здание в целом. Динамика прочности определ-ся в пределах временного интервала (0,Тн). Сф = Со(1-Ф)
Стоимостная оценка основана на нормативном положении - величина Ф=величине утраты первонач ст-ти.
Физический (Иф) потеря ст-ти за счет естественных физических процессов в ходе эксплуатации. Устранимый, не устранимый.
Методы определения Иф:
1. Метод срока жизни: Тф-фактич. срок, Тн - нормативный срок в соответствии с уровнем капитальности.
Капитальность способность зд. противостоять внеш воздействиям. 1гр.монолитные-150-170лет, 8гр. деревянные10лет.
2. Метод определения по формуле Иф=diKi , где di доля эл-та в ст-ти ОН, Ki- износ этого эл-та.
Моральный, функциональный (Им) потеря ст-ти в следствии относительной неспособности ОС обеспечить полезность по сравнению с новым объектом, созданным для этих же целей. Единственным методом расчета Им явл. метод парных продаж.
Метод парных продаж: И(м)=(Са1-Са2)/Са1*100%
Им возникает независимо от ур. износа, существенного снижения качества нет. Факторы функц. износа не могут быть приписаны непосредственно ОН. Гл причина возникновения постоянное повышение социально-потребительского стандарта СПС.
Виды морального (функционального) износа:
М1 - как прямое следствие научно-технического прогресса. Величина снижения ст-ти является денежным выражением. С=См=Со(1-р), р темп роста производительности труда. Для характеристики М1 исп-ся ст-ть воспроизводства, ст-ть замещения.
М2 связан с непосредственным отставанием от СПС, количественно м.б. определен только косвенно через устойчивое расхождение величин Срын. по ОН разных уровней СПС.
М=М1+М2, См=См1+См2
Внешний, экономический (Ив) потеря ст-ти вследствие действия внешних факторов, принятия нормативных актов, депрессивное сост. рынка.
Метод компенсационных затрат Ив=сумма издержек на устранение.
Накопленный износ:
Аддитивный метод: Ин=Иф+Им+Ив если сумма не больше 30-40%
Мультипликативный метод: (1-Ин)=(1-Иф)(1-Им)(1-Ив) если в совокупности больше 30-40%
Амортизация процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию, превращения ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных фондов.
Объектами для начисления амортизации являются объекты основных фондов, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного, оперативного управления. Стоимость ОС погашается через начисление А, при этом она начисляется на те объекты, которые находятся в орг-ции на праве собственности, хоз. ведения.
Амортизационные отчисления денежное выражение амортизации основных фондов, включаемой в себестоимость продукции, работ и услуг. Таким путем организация возмещает затраты по использованию объектов основных фондов.
Размер амортизационных отчислений определяется по установленным нормам. Норма амортизации это процентное соотношение годовой суммы амортизации к первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов. Годовая норма амортизации может быть определена по формуле:
На = (Сперв Сликв)/(Сперв х Тсл) х 100%, где На годовая норма амортизации; Сперв первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных фондов; Сликв ликвидационная стоимость основных фондов; Тсл срок службы в годах.
Амортизация, на все находящиеся на балансе строительной фирмы основные фонды, начисляется ежемесячно, т.е. 1/12 частью годовой нормы.
Амортизация объектов основных фондов производится одним из следующих методов:
- линейным методом (исходя из первоначальной стоимости или текущей стоимости объекта основных фондов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта) применим для активов у которых гл. фактором ограничивающим срок их службы явл. объем выполненных работ (зд., соор., мех., оборуд), АО=ОС*Н.
- способ уменьшаемого остатка (начисление годовой А осущ-ся исходя из остаточной ст-ти ОС на начало года), АО=ОС*Н*К.
- списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (суммируется число лет срока службы ОС, далее первоначальная ст-ть умнож-ся на отношение кол-ва лет до конца срока к сумме чисел лет), АО=ОС*(Ч/СЧ).
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) применяется для активов у которых решающим фактором явл-ся периодичность использования, АО=ОС*(фактич объем/потенциальный).