Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Применение спитого чайного напитка противопоказано при твоей склонности к употреб^ пению крепкого чая и т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

в духе Зощенко, шутки и т. п.) фразу вроде «Применение спитого чайного напитка противопоказано при твоей склонности к употреб^ пению крепкого чая* и т. п. Другими словами, существует несомненная обусловленность оформления высказывания его темой, связанной с назначением данного высказывания, и признание В. Д. Девкиным того, что «обмен мнениями на политические или научные темы приводит к применению соответствующей терминологии, некоторых элементов книжности», как раз и свидетельствует о несомненном влиянии темы сообщения на его оформление.

Определяя место «функциональной грамматики» среди других направлений грамматического описания языка, А. В. Бондарко отмечает, что «традиционное и современное понимание грамматики не исключает, а напротив, предполагает включение в ее предмет правил функционирования ее единиц. Однако основные направления традиционной грамматики ориентированы главным образом на описание устройства грамматического механизма — системы морфем, грамматических форм и конструкций, классов и категорий. В гораздо меньшей степени изучены закономерности действия этой системы» [Бондарко 1983]. При этом А. В. Бондарко настойчиво подчеркивает, что «включение правил функционирования языковых единиц в сферу понятий грамматической категориальности и грамматического строя языка не означает, что оттесняется на задний план субстанционная основа грамматической категориальности и грамматического строя языка — система единиц, классов и категорий как грамматических субстанций. Субстанциональные признаки грамматических единиц, классов п категорий — основа всего, что проявляется в процессах функционирования (при всей важности контекста и речевой ситуации). Лишь единство грамматических единиц, классов и категорий (как языковых субстанций) с закономерностями и правилами их функционирования может служить основанием для построения грамматики как целостной системы. Грамматическая категориальность и грамматический строй языка заключает в себе единство системно-субстанциального статического аспекта и аспекта динамического, процессуального» [Бондарко 1983]. Рассматривая вопрос о том, . в каком отношении «функциональная грамматика» находится к «активной грамматике в понимании Л. В. Щербы», А. В. Бондарко пишет: «Функциональная грамматика, с нашей точки зрения, не может ограничиваться принципом «от содержания к средствам формального выражения», лежащим в основе активной грамматики. Направление от формы к содержанию необходимо и обязательно для всякой грамматики, в том числе и функциональной, потому что на нем держится системное единство грамматики. Основным предметом грамматики (включающей как один из ее аспектов и типов функциональную грамматику) является система грамматических единиц, классов и категорий в единстве с системой правил их функционирования (во взаимодействии с лексикой и контекстом)». Эта мысль уточняется следующим образом: «Направление «от средств к функциям» (от формы к семантике) са-

 мостоятельно, автономно. Оно не зависит от противоположного направления. . ."Направление же «от функций к средствам» (о семантики к форме) не является вполне самостоятельным. Он всегда в той или иной форме зависит от первого направления Даже при явно выраженной направленности исследования о семантики к средствам ее выражения . . . всегда присутствует в более или менее явной форме и подход «от средств к функциям». Это подход может быть скрытым, подспудным, но так или иначе о учитывается» [Бондарко 1983]. Думается, что изложенное А. В. Бондарко понимание предмета и задач «функционально грамматики» в целом не противоречит тем задачам, которые поставлены в настоящем исследовании. Нужно заметить только, что и расцениваемое автором цитированной монографий как «самостоятельное, автономное» направление от формы к семантик в большей части грамматических описаний русского языка (в то: числе, в академических грамматиках, вышедших в последние десятилетия) не представлено столь уж автономно, чтоб его можно было считать совершенно независимым от противоположного направления (от семантики к форме, от смысла высказывания к средствам его выражения), которое, говоря словами того ж А. В. Бондарко, «может быть скрытым, подспудным, но так ил иначе учитывается». Таким образом, А. В. Бондарко совершенно прав, когда он там же указывает на то, что «противопоставление формальной и функциональной грамматик не является абсолютным», что между ними «нет резкой грани» [Бондарко 1983] •' В исследованиях А. В. Бондарко не ставится задачи рассмотрения «разных высказываний (текстов), характеризующихся различиям их языкового содержания, но общностью некоторых инвариантны содержательных элементов» с точки зрения их функциональнее стилистической прикрепленное™. Несомненна «общность смысле (принадлежность) во фразах, приводимых в цитируемой книге У нас есть эти данные; Мы располагаем этими данными; У на имеются эти данные; Мы имеем эти данные (с. 51)Или: У нее есть дом и Он имеет дом (с. 43), но, конечно, эти фразы при общности смысла различны в стилистическом отношении и неодинаков употребительны в разных типах речи. При построении «функциональной грамматики» в несколько ином понимании ее задач, оче-

8 Повышенный интерес к той области, которая обозначается обычно как «линг- вистика текста», проявившийся в последние десятилетия, также неизбежо ставит перед лингвистами вопрос о роли тех или иных строевых элементе языка в создании различных типов коммуникации. Ср., например, такого рода высказывания в сб. «Лингвистические проблемы текста»: «Практиче- ская деятельность с языком обеспечивается наличием у него двух диалек- тически взаимообусловленных сторон: материальной структуры и функционирования. Первая сторона связана с ассортиментом материальных средой вторая — с той ролью, которую язык играет в жизни общества. Использование языка — это не непосредственный процесс конструирования слов предложений, а такой процесс, который опосредован исторически сложившимися и складывающимися социальными формами его существования» [Брандес 1980].




1. Статья- Позитивные функции конфликтов
2. ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ГЕОГРАФИИ Вопросы реализации краеведческого подхода и краеведческого.html
3. в определенных рамках места времени и смысла в обозримом порядке по добровольно принятым правилам и вне сф
4. Проблема происхождения русского народа в отечественной литературе советского и пост-советского периодов
5. Физиология лошади
6. Тема-Стародавнє місто Луцьк
7. Ведь царевна эта ~ я Милая читательница эта фраза настоящий золотой ключик который открывает сокровищ
8. тема водоотведения фармацевтической фабрики тадия Листов 22 Кафедра Водоотведение и во
9. Метрология и стандартизация. Вопросы к экзамену
10. Разработка проекта зоны кратковременного отдыха
11. Хождение игумена Даниила
12. Дари Добро её питомцев ~ бывших бездомышей часто показывают на Первом городском канале в программе Вятка
13. і Концентрація і спеціалізація виробництва поступово розширили масштаби економічних зв~язків між підприєм
14. Определение целей и задач безопасности жизнедеятельности.html
15. Апсида ~ полукруглая иногда многогранная пристройка с восточной стороны христианского храма предназначе
16. Финансы, финансовые обращения и кредиты
17. Выбор рациональной системы разработки и расчёт её элементов
18. курсовой проект 3 Исходные данные 4 Определение расчет
19. на тему- Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов
20. Технология получения никелесодержимых сплавов с использованием отработанных никелесовместимых катализаторов