У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кризис политики перестройки Основные причины кризиса в СССР

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

1.Кризис политики перестройки

Основные причины кризиса в СССР.

  Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее провести глубокие преобразования, охватывающие все стороны жизни общества. Прежде всего, она оказалась неспособной в кардинально изменившихся условиях обеспечить должное развитие производительных сил, защитить права человека, поддерживать международный авторитет страны. СССР с его гигантскими запасами сырья, трудолюбивым и самоотверженным населением все больше отставал от Запада. Советская экономика не могла соответствовать  возрастающим требованиям к разнообразию и качеству потребительских товаров. Экономическая база страны перестала соответствовать положению великой мировой державы и нуждалась в срочном обновлении. Одновременно большой рост образованности и информированности народа за послевоенный период, появление поколения, не знающего голода и репрессий, сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей.

«Перестройка» в СССР.

Начальный этап деятельности нового руководства страны во главе с М.С. Горбачевым (апрель 1985-1986 гг.) характеризуется попыткой модернизировать социализм, отказаться не от системы, а от ее наиболее нелепых и жестоких сторон. Речь шла об ускорении социально-экономического развития страны. В это время была выдвинута концепция перестройки хозяйственного механизма, которая заключалась в том, чтобы расширить права предприятий, их самостоятельность, внедрить хозрасчет, повысить заинтересованность трудовых коллективов в конечном результате своего труда

Идея перестройки предполагала:

1. Совершенствование социализма.

2. Очищение от сталинских дум.

3. Использование ленинских  подходов при решении сложных вопросов.

Была снята цензура и разрешено издание новых газет. Это вызвало  широкий всплеск социальной активности населения. Возникли многочисленные общественные объединения в поддержку перестройки. Идея ускорения встречала как одобрение, так и протест в разных слоях населения.

Кризис перестройки

В СССР был решён национальный вопрос, произошло фактическое выравнивание республик по уровню политического, социально-экономического и культурного развития.

Между тем непоследовательность национальной политики породила многочисленные противоречия в межнациональных отношениях. В условиях гласности эти противоречия переросли в открытые конфликты. Экономический кризис, охватывающий весь народнохозяйственный комплекс, усугублял межнациональную напряжённость.

Неспособность центральных властей справиться с экономическими трудностями вызвала растущее недовольство в республиках. Оно усиливалось в связи с обострением проблем загрязнения окружающей среды, ухудшением экологической обстановки из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Неудовлетворённость на местах порождалась недостаточным вниманием союзных органов власти к потребностям республик. Руководство страны оказалось не готовым к решению проблем, вызываемых межнациональными и межэтническими конфликтами.

Горбачёв одним из первых в советско-партийном руководстве осознал необходимость глобальных перемен в жизни страны, но как их осуществить, как реформировать огромную неповоротливую махину под названием Советский Союз, он представлял довольно смутно, поэтому многие его начинания были обречены.




1. Контрольна робота Виконала студентка групи МТУз 1 Перевірила
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ 1
3. Subject coincides with subject of sciences
4. составитель заданий- Ноздрина Надежда Николаевна учитель русского языка и литературы высшей категории МБОУ
5. факт настолько общеизвестный что само его обсуждение является педагогическим трюизмом
6. Задание на понедельник Поэма А
7. государства шумеров а во II и I тысячелетиях до н
8. тематика 2 курс 3 семестр
9. ~ Переключение на вкладку положение которой на панели вкладок соответствует нажатой вами цифре.html
10. Переломные сражения Великой Отечественной войны в оценках зарубежных государственных и военных деятеле