Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

разному и в разное время

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Экономическая мысль Средневековья

  В конце V в. н. э. германские племена захватывают Рим, Римская империя перестает существовать, и на ее развалинах формируется целый ряд так называемых варварских государств (королевства франков, вестготов, бургундов и др.). Рабство постепенно ликвидируется, и начинают формироваться новые феодальные экономические отношения.
  Переход от рабовладельческого к феодальному строю в разных странах происходил по-разному и в разное время. В целом этот период занял несколько веков (v-x вв.). Его основное содержание состояло, во-первых, в постепенном распаде свободной (соседской) общины и концентрации собственности на землю как на основное средство производства в руках светской власти и духовенства. Формировалось крупное феодальное землевладение. Во-вторых, свободные крестьяне-общинники, бывшие рабы и колоны разорялись, теряли личную свободу и превращались в крепостных крестьян, работавших на земле, принадлежавшей феодалу, и выполнявших феодальные повинности в виде отработочной ренты (барщины), ренты продуктами (оброка) или денежной ренты.
  Об экономической мысли периода становления феодальных отношений мы можем судить, прежде всего, по сводам законов германских государств. Типичным примером может служить «Салическая правда», составленная в начале VI в. в королевстве франков. Основное внимание в этом документе уделяется организации свободной крестьянской общины, подчеркивается верховное право этой общины на землю и приоритет общинной собственности над частной. В целях сохранения общинной собственности на землю в «Салической правде» даже запрещалось передавать земельные наделы наследникам женского пола (поскольку женщина могла выйти замуж за крестьянина из другой общины). Верховное право общины на землю могло нарушаться только путем вмешательства королевской власти. Процесс закрепощения крестьян еще не получил в этот период широкого распространения, поэтому в «Салической правде» все свободные франки считались равными перед законом.
  Вместе с тем в «Салической правде» совсем не рассматриваются вопросы торговли, ее развития и создания для нее благоприятных условий, что свидетельствует о приоритете натурального хозяйства в эпоху раннего Средневековья.
  Постепенное формирование системы крупного феодального землевладения сделало актуальным вопрос организации феодального поместья. Ярким примером документа, регламентирующего жизнь хозяйства феодала, стал «Капитулярий о виллах» (Закон о поместьях), изданный в начале IX в. при Карле Великом. За прошедшие после «Салической правды» три столетия свободная крестьянская община превратилась в феодальную, крестьяне стали крепостными. Поэтому в «Капитулярии» уже не упоминается община и монопольным собственником земли объявляется владелец поместья (феодал). «Капитулярий» фактически санкционирует закрепощение крестьян, определяет формы повинностей в пользу феодала, отдавая предпочтение отработочной ренте. Крестьянин мог иметь в пользовании надел земли (манс), а также в своей собственности инвентарь и рабочий скот, при помощи которого он обрабатывал и господские земли.
  Как и в «Салической правде», в качестве основы феодальной экономики рассматривается натуральное хозяйство; предписывается даже создание в поместье собственных ремесленных мастерских, но уже говорится и о необходимости продажи излишков и покупки продуктов, которые в поместье не производятся.
  Таким образом, своды законов германских государств дают нам важную информацию о том, как решались экономические вопросы в период становления феодальных отношений. Однако в целом эпоха раннего Средневековья не оставила нам сколько-нибудь серьезных теоретических исследований, посвященных экономическим проблемам. И. Шумпетер, характеризуя этот этап развития экономической мысли, пишет: «Историки и философы ... если и касались экономических вопросов, то мимоходом. В том, что касается нашего предмета, мы можем спокойно перепрыгнуть через 500 лет в эпоху св. Фомы Аквинского...» [119,92].
  Переходя к рассмотрению взглядов выдающегося средневекового философа и теолога Фомы Аквинского, следует отметить важную особенность развития не только экономической мысли, но и науки в целом в тот период. В средние века в Западной Европе огромную роль во всей общественной жизни играла католическая церковь, и основной вклад в развитие экономической мысли вносили католические богословы (теологи) и церковные юристы (канонисты). Об этой особенности писал Шумпетер в Истории экономического анализа: «...Католическая церковь обладала практической полной монополией на знания до эпохи Возрождения. Эта монополия в основном обязана своим происхождением духовному авторитету церкви. Но она значительно усиливалась условиями тех веков, когда профессиональные ученые не могли найти себе ни места, ни защиты за пределами монастыря. Вследствие этого практически все «интеллектуалы» тех времен были либо монахами (monks), либо братьями (friars) [119,94].
  Теологи и канонисты, продолжая традиции Аристотеля и других античных философов, трактовали экономические явления с точки зрения их естественности и соответствия природе человека и формулировали свое отношение к ним с позиций христианства, буквы и духа Священного Писания.
  В работе «Сумма теологии» Фома Аквинский использует при анализе различных проблем своеобразную методику. Книга являет собой несколько трактатов, состоящие из вопросов. Всего Фома Аквинский рассматривает 512 вопросов. Анализ вопросов построен в традициях схоластики, то есть в форме университетских диспутов: формулируя то или иное положение, Фома Аквинский сначала излагает «возражения» (бытующие суждения, опровергающие это положение). Далее он приводит противоположную точку зрения в защиту данного положения, которые берет из Священного Писания, трудов известных богословов или сочинений Аристотеля. В завершение Аквинский излагает собственное решение проблемы.
  Аквинский рассматривал такие экономические проблемы, как собственность торговля, «справедливая цена»», процент.
  Общественное разделение труда он характеризовал как естественное природное явление и считал, что оно лежит в основе разделения общества на сословия. Аквинский утверждал, что люди рождаются разными по своей природе и, исходя из естественных различий, делал вывод, что крестьяне созданы для физического труда, а привилегированные сословия должны посвящать себя духовной деятельности "во имя спасения остальных". Подобно античным мыслителям он ставил интеллектуальный труд выше физического и трактовал последний как рабское занятие.
  Много внимания Ф. Аквинский уделял частной собственности. В ней он видел основу хозяйства и полагал, что человек от природы имеет право на присвоение богатства. Отсюда собственность, приобретаемая для удовлетворения необходимых нужд, является естественным и необходимым институтом человеческой жизни.
  Важное место в учении Аквинского занимает теория "справедливой цены". Идею справедливой цены каноническая теория унаследовала от античности. В средние века как крестьянин, так и ремесленник имели более или менее точное представление о затратах труда на производство своих товаров и при обмене определяли их цены в зависимости от труда, затраченного на производство. Закон стоимости действовал задолго до возникновения капиталистического способа производства. Цена, которая основывалась на трудовых затратах, т.е. на обмене эквивалентов, считалась справедливой ценой.
  С одной стороны Аквинский считает "справедливой ценой" правильные цены, соответствующие трудовым затратам, а с другой — доказывает правомерность отступления от этой цены, если она не гарантирует каждому участнику обмена приличное его рангу существование.
  Следовательно, с точки зрения Аквинского, справедливой считалась не одинаковая, а разная для различных сословий цена на один и тот же товар.
  С теорией «справедливой цены» тесно связаны рассуждения Аквинского о прибыли и проценте. Безоговорочно оправдывая получение земельной ренты, он по отношению к прибыли и проценту занимал двойственную позицию. Аквинский был сторонником натурализации хозяйственной жизни и подобно своим предшественникам, враждебно относился к крупной торговле, ростовщичеству. Один из вопросов своего основного сочинения он посвятил проблеме греховности взимания процента.
  Прибыль, получаемая купцами, не противоречит, по его мнению, христианской добродетели и ее следует рассматривать как плату за труд. Уровень прибыли является нормальным, если он обеспечивает семье купца возможность жить соответственно его месту в сословной иерархии общества.
  Отдавая дань времени, Аквинский делает попытки найти компромиссное решение вопроса о взимании процента, которое в середине XIII в. было запрещено и осуждалось церковью. Он трактует его как вознаграждение кредитору за риск неуплаты, за предоставление отсрочки должнику в платеже его долга или как получение от должника бескорыстных подарков, а также в случае использования должником ссуженных денег с целью извлечения прибыли.
  Ярким примером рассуждений Фомы Аквинского можно считать следующий ответ на вопрос «Является ли грехом брать деньги как плату за ссуду?». «Я отвечу так: Брать деньги за ссуду несправедливо само по себе, так как это подобно продаже того, что не существует, и это, очевидно, ведет к нарушению равновесия, что несправедливо. Чтобы сделать это очевидным, мы должны посмотреть, что есть некоторые вещи, использование которых состоит в потреблении, так мы потребляем вино, когда мы используем его как питье. Затем, что в подобных вещах потребление вещи неотделимо от самой вещи, однако использование вещи есть цена самой вещи, и поэтому одолжить подобную вещь - значит поменять право собственности. Соответственно, если человек хочет продать вино отдельно от его потребления, он должен будет продать одну вещь дважды или он будет продавать то, что не существует, так что он, очевидно, совершит преступление против справедливости.
  Деньги были изобретены исключительно для целей обмена, и, следовательно, основной и исключительный принцип использования денег - это потребление или отчуждение, что проявляется в обмене. Поэтому незаконно, по сути, брать деньги за ссуду, каковой платеж и называется ростовщичество.» [64, т.1. 128-129].
  Как правило, экономические идеи Фомы Аквинского являются элементами его моральной философии и излагаются им ради установления норм поведения людей на основе христианской этики.
  В целом можно сделать общий вывод, что учение Фомы Аквинского представляет собой типичный пример схоластической экономической мысли, которая не раскрывает внутренние основы экономического развития, а сосредоточивается на формулировании правильных, с точки зрения католической церкви, принципов экономического поведения людей.
  В заключение данного раздела можно резюмировать отсутствие в эпоху феодализма, как и ранее, стимулов, мотиваций для развития экономической науки.
  Мусульманская культура начала формироваться в период арабских завоеваний. В течение века (VII-VIII вв.) арабы завоевали огромную территорию, превосходящую Римскую империю и простирающуюся от Испании до Индии.
  Средневековая исламская философия, так же как и в Европе, первоначально развивалась в рамках богословия. Наибольший ее расцвет приходится XI-XII вв., но и позже в ней отмечаются глубокие мыслители. Одним из них был уроженец Туниса, философ и историк Валиэддин Абдаррахман ибн Хальдун (1332-1406), который впервые в мусульманской философии сформулировал теорию развития общества. Рассматривая макроэкономические проблемы, Ибн Хальдун использовал позитивный и нормативный подходы. Важными методологическими положениями были идея о взаимосвязанности явлений окружающего мира и тезис о существовании естественных законов развития общества: «...мир упорядоченный и совершенный, в котором причины связаны со следствиями, вселенные соединяются со вселенными, одни существующие вещи превращаются в другие. .Многие из государственных мужей, обладающие трезвостью в политике, могут обратить внимание на признаки разрушения, которые постигают их государство, и посчитать, что этого можно избежать.Они считают, что несчастье постигает их государство из-за небрежения или глупости тех государственных мужей, которые были до них. Но это не так. Это разрушение природно» [31,45,71].
  Ибн Хальдун считал, что общество развивается циклически и в рамках каждого цикла выделял три этапа. Первый этап - «дикость»: здесь люди занимаются охотой и сбором съедобных растений. На втором этапе («примитивность») появляются земледелие и скотоводство. На третьем этапе («цивилизация») в городах появляются ремесло и торговля. На стадии цивилизации, согласно теории Ибн Хальдуна, появляется и государство, обусловившее переход от равенства и племенной демократии к отношениям неравенства и господства. Государство, по его мнению, - это аппарат насилия над собственным народом.
  Ибн Хальдун считал, что цена товара определяется соотношением спроса и предложения. Он выделял вещи первой необходимости (еда, одежда) и предметы роскоши (украшения, драгоценности). Введение косвенных налогов, по его мнению, ведет к росту цен облагаемых товаров. Рассматривая золото и серебро в качестве денег, Ибн Хальдун указывает на их функции: средство измерения, платежа и накопления.
  Изучая экономику города, Ибн Хальдун отмечал зависимость между величиной налога с населения и процветанием города: если для населения определенного города снизить объем налогов, то он будет активно развиваться и процветать и наоборот.
  Характеризуя труд и его стоимость, Ибн Хальдун выделяет три фактора: вид труда, количество труда и необходимость в данном виде труда других людей.




1. раб. 10 ВИРТУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И АБСТРАКТНЫЕ КЛАССЫ Виртуальный метод VM ~ метод объявленный в базовом
2. О физической культуре и спорте в Российской Федерации
3. Твори Добро В сотрудничестве с Вологодским региональным отделением общероссийского общественного благо
4. Особенности нефтезагрязнения природных геосистем Западной Сибири.html
5. тема это система организации промышленного производства
6.  Теоретические основы учета и аудита затрат входящих в себестоимость продукции хлебопечения
7. дополнить марксизм подведя под него фундамент экзистенциалистской антропологии и психоанализа
8. і. Таким чином скасування кріпацтва в Західній Україні практично не полегшило становища селян
9. Эволюция системы хозяйственного учета
10. Проблеми правового регулювання діяльності виконавчих органів місцевих рад
11. Аналіз продуктивності праці
12. Количественная оценка операционного рычага
13. Тема Стратегия и тактика антикризисного финансового управления Студент Курс ; группы Ли
14. Внешняя политика Германии и СССР накануне ВОВ
15. тематического института РАН Для нынешней волны централизации капитала характерно объединение уж
16. своїх і чужих
17. Тема Стр
18. Экономические учения Кембриджская школа
19. тема Эти цвета должны были выглядеть одинаково на различных компьютерных платформах и браузерах
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.7