Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Сегодня в периодической печати, публицистике и в быту можно услышать множество рассказов о недружественном поглощении того или иного предприятия, о злобных рейдерах раздирающих экономику России, о бессилии правоохранительных органов, их коррумпированности и многом другом. Но всегда ли мы правильно понимаем сущность процессов, о которых идет речь?
Исторически функция создания единых конкурентных условий и поддержания порядка в отношениях собственности закреплена за государством. Невыполнение или некачественное выполнение государством функции координации конкуренции является причиной возникновения противоправных действий по переделу имущества.
Так в России, как впрочем, и в мировой практике, данные проявления принято называть «поглощением». Что такое «недружественное поглощение», что содержит это понятие и в каких случаях его можно употреблять в научном обороте и деловом лексиконе.
В англосаксонской трактовке недружественное поглощение означает банальную скупку акций на рынке, осуществляемую против воли неэффективного менеджмента и нерасторопных крупных акционеров. В общем смысле поглощение это процесс, в результате которого активы компании становятся собственностью покупателя. Заметьте, покупателя, а не захватчика. Поглощение происходит, когда одна компания приобретает контроль над другой. Именно приобретает, а не перехватывает.
Действующим законодательством Российской Федерации не раскрыто ни понятие поглощение юридических лиц, ни тем более его содержание. Поэтому обратимся к истории и этимологии данного феномена.
В России между терминами «корпоративный захват» и «недружественное (враждебное) поглощение» до сих пор ставится знак равенства.
Где граница между этими категориями? Как отличить рейдерский захват от недружественного поглощения? Критерий прост законность действий стороны, заинтересованной в контроле над активами. Соблюдение законодательства вот тот водораздел, что разграничивает враждебное поглощение, виной которому ошибки в управлении компанией, и рейдерство, взращенное на почве коррупции, подкупа и физической силы.
Рассмотрим недружественное поглощение как социально-экономический и политический феномен современной России.
Недружественное поглощение поглощение хозяйствующего субъекта (предприятия), происходящее против воли настоящих собственников (акционеров) и/или менеджеров с использованием экономических, организационных, правовых и иных мер.
Недружественное поглощение - поглощение предприятия, происходящее помимо воли текущих собственников и/или управляющих, в том числе по принуждению экономическими, организационными, правовыми и иными средствами. Такое бывает, например, когда крупный холдинг хочет приобрести какое-либо предприятие, но акционеры/участники не хотят продавать свои акции/доли, а менеджмент отказывает в процедурах добровольного слияния с холдингом. Чтобы добиться цели, холдинг начинает применять различные методы воздействия на предприятие: снижает цены на продукцию (недобросовестная конкуренция), перехватывает наиболее привлекательные заказы и т.п.
Объектом недружественных поглощений может являться объект недвижимого имущества, акции и доли в уставном капитале юридических лиц. Причинами успешной реализации схем недружественного поглощения может служить несовершенство и противоречивость законодательства, беспечность руководителей, ошибки при создании юридических лиц, коррупционные механизмы и т.п.
Субъект исполнители.
В англосаксонской трактовке недружественное поглощение означает банальную скупку акций на рынке, осуществляемую против воли неэффективного менеджмента и нерасторопных крупных акционеров.
В общем смысле поглощение это процесс, в результате которого активы компании становятся собственностью покупателя. Заметьте, покупателя, а не захватчика Поглощение происходит, когда одна компания приобретает контроль над другой.
Именно приобретает, а не перехватывает
Конечная цель любого поглощения доступ к активам определенного предприятия. Поставленной задачи можно достичь различными путями: как напрямую приобрести в собственность интересующее имущество, так и опосредованно стать владельцем контрольного пакета акций компании, имеющей на балансе указанное имущество.
В настоящее время наибольшее распространение получили три основных варианта поглощения компаний:
· установление контроля над менеджментом предприятия либо лицом, представляющим интересы владельца крупного пакета акций;
· приобретение контрольного пакета акций;
· банкротство компании с последующим приобретением ее активов.
Дружественное поглощение это тендерное предложение, которое делает менеджмент корпорации-покупателя менеджменту корпорации-цели на контрольный пакет обыкновенных голосующих акций последней.
В ситуации, когда имеет место дружественное поглощение, менеджмент предприятия, ее основные акционеры (участники) без какого-либо давления действуют в соответствии с собственными интересами, продают часть акций или активов инвестору и при этом не возникает проблем .
Под недружественным поглощением компании или активов понимается установление над этой компанией или активом полного контроля, как в юридическом смысле, так и физическом, вопреки воле собственника предприятия и его менеджмента.
Отличия недружественного поглощения и рейдерства.
Главное отличие, что во время недружественного поглощения могут использоваться законные методы.
В случае поглощения дело происходит с помощью денег и судов, а при рейдерском захвате с помощью силы, судов и денег в гораздо меньшей степени.
Недружественное или враждебное поглощение происходит без нарушения существующих норм УК РФ, то есть не является противозаконным.
В недружественном поглощении отсутствует силовая составляющая.
Рейдерство это захват активов при помощи инициирования бизнес - конфликтов.
Рейдерство это недружественное поглощение имущества и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов.
Законная операция по поглощению активов становится рейдерским актом, если хотя бы на одном этапе применяются незаконные методы.
Главный критерий законность действий стороны, заинтересованной в контроле над активами.
Соблюдение законодательства то, что разграничивает враждебное поглощение, виной которому ошибки в управлении компанией, и рейдерство, основанное на коррупции, подкупе и применении физической силы.
В России не существует различия между терминами «корпоративный захват» и «недружественное (враждебное) поглощение».
Примерами явных признаках недружественного поглощения могут быть следующие:
2.Наличие деструктивного элемента (гражданина), пытающегося на основе поддельного судебного решения, удостоверяющего его право собственности на данный холдинг.
Не явные (скрытые) признаки:
Современный передел собственности происходит с использованием других приемов и способов, в основном связанных с применением экономического насилия, базирующегося на коррупционных механизмах его осуществления.
Технологии применения этих механизмов при криминальном переделе собственности совершенствуются с каждым годом по мере совершенствования законодательства, пытающегося правовым путем остановить незаконное изменение отношений собственности. Однако основные схемы криминального передела остаются прежними. Их специфика в основном зависит от таких факторов как наличие доли государственной собственности в общей структуре, наличие или отсутствие долгов у предприятия.
Основные экономические рычаги давления, используемого при переделе собственности в этих схемах наличие дебиторской задолженности предприятия (реальной или искусственно созданной) и проведение процедуры несостоятельности (банкротства), а также специфичная для сырьевых предприятий форма экономического насилия организованная сырьевая блокада, организованное снижение спроса на добываемое сырье.
Основные коррупционные механизмы, работающие на поддержание этой схемы: использование правоохранительных, судебных органов, том числе арбитражных судов, судебных исполнителей, для обеспечения действия технологий незаконного передела собственности (возбуждение фиктивных уголовных дел в отношении «неподдающихся» собственников, назначение внешних управляющих со стороны претендующих на эту собственность групп, налоговые попустительства в отношении крупных собственников, обеспечение исполнения неправомочных решений, принятие таких решений судами и др.); использование в тех же целях администраций регионов и муниципальных образований, а также государственных комитетов по управлению государственным имуществом и других административных органов.
Необходимо заметить, что процесс криминального передела идет в основном по двум направлениям изменения собственности: внешнему и внутреннему. Внешнее направление в основном связано со стремлением захвата предприятия новым собственником; внутреннее, соответственно, либо управляющей этой собственностью группой, либо долевым собственником, стремящимся изменить форму собственности в свою пользу.
Технологии внешних захватов крупных сырьевых предприятий, больше известные как «недружественные» захваты, широко применялись на территории региона в конце 90-х - начале 2000-х годов.
Суть таких технологий достаточно проста. Поскольку любой акционер может подать иск о защите собственных интересов в суд по месту жительства, а его место жительства может оказаться в любой точке РФ, то использовалась тактика изменения собственности предприятий на основе решения судов, по искам частных акционеров, находящихся в совершенно иных регионах России. Реализация таких решений судов,осуществлялась при силовой поддержке финансово-промышленных групп, заинтересованных в таком «недружественном» захвате предприятия. Помимо «силовой» поддержки широко использовались коррупционные механизмы, с помощью которых и осуществлялся непосредственный, фактический захват предприятия: смена руководства, доступ к финансовым документам и счетам предприятия, изменение права первой подписи на банковских и других документах и др.
Основная борьба, как правило, разворачивалась между противодействующими группами, с одной стороны держащими контрольные пакеты акций, а с другой не имеющими контроля над предприятием, но владеющими крупными пакетами акций, и стремящимися к такому контролю; либо не владеющими собственностью захватываемых предприятий, но желающих ею завладеть.
Наиболее яркие примеры использования таких технологий представляют собой захваты предприятий регионального лесопромышленного комплекса, осуществлявшиеся в 2001-2002 году.
Так, в 2001 году такой захват был предпринят в отношении нескольких лесопромышленных предприятий региона - Усть-Илимского ЛПК (УИЛПК) и Братского целлюлозо-картонного комбината (БЦКК), являющегося дочерним предприятием Братского лесопромышленного комплекса (БЛПК) - группой «Сибирский алюминий» («Сибал», затем ставший частью РУСАЛа).
Между тем, в последнее время практика «недружественных» захватов уступает место другим методам экономического давления на собственников предприятий разного уровня. Представляется, что это связано с несколькими моментами.
Как правило, такие захваты осуществлялись в отношении крупных градообразующих предприятий, эффективность работы которых напрямую была связана с уровнем жизни в тех городах, население которых работало на таких предприятиях. Располагаясь географически на мощнейших запасах сырьевых ресурсов, такие административно-территориальные единицы терпят социальное бедствие. Происходит это в силу «переходного состояния» всех производственных фондов данных предприятий, поскольку меняется собственник. Преследование в этом процессе лишь частных, как правило, узко корпоративных интересов стало закономерным. Группы, осуществлявшие захват, меньше всего интересовала судьба людей, работающих на данном предприятии.
Однако, трудовые коллективы, являвшиеся первоначально собственниками, но в результате добровольно-принудительной продажи своих акций, превратившиеся в наемных рабочих, стали активно сопротивляться захватам своих предприятий, связанных с силовой сменой руководства и собственника. Предпринятые же собственниками меры, направленные на удержание собственности (опротестование решения судов в отношении исков частных акционеров и другие, в основном правовые меры) как правило, в достаточно короткие сроки подтверждали правомочность владения, пользования и распоряжения данной собственностью, и соответственно работа предприятия продолжалась в прежнем режиме.
Захваты стали трудоемки, и все чаще не приносили желаемого результата. Вот тогда и стали применяться абсолютно новые технологии передела собственности с использованием механизмов экономического насилия, которые имеют как бы два самостоятельных вида.
1. В отношении сырьевых предприятий, противостоящих внешним захватам, стала применяться сырьевая блокада, или создаваться другие искусственные экономические препятствия для нормальной деятельности предприятия, создающие огромные кредиторские задолженности, за которыми неминуемо следует банкротство предприятия и выкуп его по минимальным ценам новым владельцем. Если же захват удался хотя бы на короткое время, то новый «владелец», пользуясь полученными правами, максимально старается вывести активы предприятия и его основные фонды на счета подставных фирм, искусственно создав долги, как основания для последующего банкротства.
В самых современных схемах внешних захватов предприятий фигурируют векселя, выданные руководством предприятия в сложный для них реформенный период и невостребованные к оплате длительное время с той же целью - создать огромную кредиторскую задолженность, с тем, чтобы в дальнейшем предприятие перешло в собственность нового владельца в погашение оплаты векселей.
2. Другой вид экономических механизмов, связан с криминальным банкротством тех предприятий, руководство которых либо стремиться увести активы предприятия и «приватизировать» его в своих интересах; либо получать прибыль, избегая платить любые платежи, долги по которым списываются в процессе банкротства. Иными словами, через процедуру банкротства сегодня можно «приватизировать» практически любое предприятие, а не только финансово нездоровое.
Основными факторами, способствующими существованию названных процессов, является слабый государственный контроль за производственно-финансовой деятельностью сырьевых предприятий, а порой прямое участие государственных чиновников в распределении их прибыли и переделе собственности.