Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методические указания по выполнению лабораторной работы №1
«АНАЛИЗ ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТОВОЙ ПРОДУКЦИИ»
Цель и содержание работы: измеряются показатели полиграфического оформления издания и определяется вариант его оформления. В соответствии с рекомендациями нормативных документов, делается вывод о целесообразности выбора варианта для данного типа издания. Также, осуществляется анализ шрифтового оформления издания.
Теоретическое обоснование
Полиграфическое оформление текстовой продукции предусматривает задание следующих параметров:
При задании параметров оформления, используют не только метрическую, но и специальную типографскую систему измерений. В данной работе используется типографская система Дидо, основными единицами которой являются:
В квадратах измеряется формат полосы набора, а в пунктах - кегль и интерлиньяж.
Формат издания определяется:
Рисунок 1- Физический печатный лист, содержащий 8 страниц (полос набора)
Объем издания выражается в страницах, авторских, учетно-издательских, физических, условных печатных и др. листах.
Физический печатный лист (ф.п.л.) печатный лист любого стандартного для книжной и журнальной продукции формата, запечатанный с одной стороны, или его половина, запечатанная с двух сторон.
Так как физические печатные листы различных изданий имеют разные форматы, то для сравнения объемов этих изданий между собой, расчета бумаги и краски на печать различных тиражей форматы ф.п.л. приводят к формату условного печатного листа.
Условный печатный лист (у.п.л.) печатный лист стандартного формата 60 х 90, запечатанный с одной стороны.
Полоса набора - запечатанная часть страницы. ОСТ 29.62-86 предусматривает для книжных изданий три, а для журналов - два варианта оформления полос набора, отличающихся форматом полос набора (ШxВ, кв.), размерами полей (мм) и коэффициентом использования бумаги (%).
Первый вариант оформления рекомендуется для изданий типа учебных программ, материалов научных конференций, тезисов докладов, учебно-методических пособий, нормативно-производственных изданий, большей части журналов и другой продукции.
Второй вариант оформления применяется для большей части общественно-политической, художественной, научно-популярной, научной, технической, справочной, учебной и детской литературы, а также для журналов с большим сроком хранения.
Третий вариант оформления используется обычно для собраний сочинений, монографий, отдельных произведений политической, научной, художественной и др. литературы.
Кегль шрифта - высота знака шрифта в пунктах с учетом места, занимаемого элементами, выступающими вверх и вниз, и минимального расстояния между строками.
Интерлиньяж - расстояние в пунктах между основными линиями шрифта в смежных строках.
По графическим признакам шрифты классифицируются по группам и начертанию:
Группа шрифта - совокупность шрифтов, отличающихся контрастностью и формой засечек (контрастность шрифта - соотношение толщин основных и соединительных штрихов; засечки - дополнительные элементы, которыми могут оканчиваться основные штрихи).
Внутри каждой группы шрифты делятся на гарнитуры, которые объединяют шрифты разных кеглей и начертаний с одинаковым характером рисунка.
Существует шесть основных и одна дополнительная группа шрифтов:
К шрифтам первой группы относятся шрифты с умеренной контрастностью между основными и соединительными штрихами: засечки короткие, являющиеся плавным утолщением основного штриха и приближающиеся по форме к треугольнику (например, гарнитуры литературная, газетная, табличная….).
К шрифтам второй группы относятся шрифты с резко выраженной контрастностью между основными и соединительными штрихами: засечки длинные, тонкие (например, гарнитуры обыкновенная, елизаветинская, северная…).
К шрифтам третьей группы относятся шрифты с малой контрастностью между основными и соединительными штрихами: засечки по форме приближаются к прямоугольникам или треугольникам (например, гарнитуры академическая (1и 2), школьная, журнальная, новая газетная…).
К шрифтам четвертой группы относятся шрифты почти с полным отсутствием контрастности между основными и соединительными штрихами: засечки прямоугольные (например, гарнитуры брусковая газетная, брусковая старая, реклама…).
К шрифтам пятой группы относятся шрифты почти с полным отсутствием контрастности между основными и соединительными штрихами и не имеющие засечек (например, гарнитуры рубленая, журнальная рубленая, газетная рубленая, плакатная…).
Начертание шрифта - графическая особенность, отражающая характер изображения знаков. По начертанию шрифты подразделяются:
По назначению шрифты делятся на:
Порядок выполнения работы
При заполнении бланка отчета в графу «Издание-образец» записываются выходные данные анализируемого издания.
Во 2-й столбец табл. 1 «Данные анализа» заносятся только результаты непосредственного измерения издания-образца, а в 3-й столбец «Рекомендации» - данные из справочника («Справочник полиграфиста»
Т.Е. Цигельман и др. М: Книга, 1971).
Измерить формат блока после обрезки (в мм) - ширину и высоту страницы издания-образца. Учитывая то, что ГОСТом установлена величина обрезки с 3-х сторон по 5 мм (т.е. 5 мм по ширине и 10 по высоте), рассчитать значение формата блока до обрезки.
Определить объем издания в страницах. Для этого найти последнюю страницу, на которой стоит ее номер, и прибавить к ней оставшиеся страницы. Форзац не считать!
Определить объем издания в физических печатных листах: разделить количество страниц на то количество страниц, которое содержит 1 физ.п.л., т.е. на долю листа (округлить до сотых).
Определить объем издания в условных печатных листах. Для этого необходимо сначала найти коэффициент приведения - во сколько раз физический печатный лист меньше или больше условного, т.е. поделить площадь данного листа на площадь условного листа.
Например, данный формат - 70 х 100/16. Тогда коэффициент приведения равен:
Коэффициент приведения необходимо умножить на объем издания в физ. п.л. (округлить до сотых).
Для определения размеров полей (мм) необходимо найти полноформатную страницу (полностью занятую текстом). Измеряются и записываются поля в следующем порядке: внутреннее, верхнее, наружное, нижнее (если нечетные страницы, то по часовой стрелке, четные - против). Для определения внутреннего и наружного поля нельзя брать красную строку. Нижнее поле замеряется не до номера страницы (колонцифры), а до выносного элемента буквы последней строки. Верхнее поле измеряется до заглавной буквы, а если есть колонтитул, то до заглавной буквы колонтитула (см. рис. 2). Для точности, необходимо измерить поля как минимум на 3-х страницах и найти среднее (результат - целое число).
Рисунок 2 Схема измерения полей на полосе набора
Определить формат полосы набора, для этого необходима страница, также полностью занятая текстом. Формат полосы набора записывается в виде:
, где первое число - ширина, а второе - высота полосы набора в квадратах с точностью до цицеро - квадрата.
Сначала измерения производятся в миллиметрах, т.к. эти значения в мм пригодятся в дальнейшем при расчете коэффициента использования бумаги: ширина измеряется для полноформатной (не красной) строки; высота - от заглавной буквы первой строки (если есть колонтитул, то от заглавной буквы колонтитула) до выносного элемента последней строки. Затем каждое измерение переводится в квадраты, т.е. делится на 18мм. Полученный результат округляется с точностью до ¼ (дробная часть может быть только ¼ или ½, или ¾) и записывается так, как показано выше.
Например, размеры запечатанной части страницы в мм составили 111 х 158 мм. Тогда:
Таким образом, формат полосы набора составил 6 ¼ х 8 ¾ кв.
Коэффициент использования бумаги - это отношение площади запечатанной части страницы к площади страницы до обрезки (в %). Для расчета коэффициента использования бумаги необходимо найти площадь полосы набора в мм2 и площадь страницы до обрезки (формат блока до обрезки), найти их отношение и перевести в проценты. Пример:
Определение варианта оформления. Сравнивая измеренные значения последних 3-х
показателей табл. 1 с рекомендациями (3-й столбец), определить, по какому из 3-х вариантов
оформлено издание-образец. При этом главный критерий - формат полосы набора, следующий по важности - коэффициент использования бумаги и для окончательной проверки - размеры полей.
В выводе указывается, к какому из вариантов оформления относится анализируемое издание и соответствует ли выбранный вариант рекомендациям для данного типа издания (указать тип издания - художественное, научное, учебное и т.д.).
Определить группу шрифта (табл.2) и начертание (по всем четырем пунктам классификации).
Рассчитать кегль шрифта. Для этого:
Определить интерлиньяж:
Литература: