Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

практического определяющего волю

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 20. Этика Канта

Понятие морали Кант связывает с безусловным долженствованием, т.е. с ситуациями, когда мы сознаем, что должны поступать так-то и так-то, просто потому, что так надо, а не по каким-то другим причинам. В качестве безусловных, моральные требования возникают из разума, только не теоретического, а «практического», определяющего волю. Безусловность «категорического императива», выражающего моральный закон, означает бескорыстность нравственных мотивов и их независимость от эгоистических стремлений, т.е. возможность в любой ситуации следовать долгу. Именно поэтому Кант связывает моральный закон и свободу. Человеческая воля не подчинена механизму чувственности и может действовать наперекор ему. Человек свободен всегда, но моральным он становится только в том случае, если следует категорическому императиву: «поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства». В жизни этот принцип легко применить. Для этого достаточно допустить, что поступок, который мы собираемся совершить, будут совершать все. Если это не приведет к самоотрицанию последнего, он может трактоваться как нравственный.

Таким образом, кантовская этика далека от формализма, в котором ее иногда упрекали. Не является Кант и сторонником аскетической морали. Напротив, он подтверждает право человека на удовлетворение своих чувственных склонностей, т.е. на счастье. Но человек должен быть достоин счастья, а достоинство состоит лишь в моральном поведении. Оно имеет приоритет над стремлением к счастью, которое должно было бы выступать наградой за добродетель. Однако в нашем мире непосредственная связь между добродетелью и счастьем отсутствует. Поэтому мы должны допускать существование Бога, который в нашей посмертной жизни согласует одно с другим.

Допущение бытия Бога и бессмертия души не равносильно для Канта их теоретическому доказательству. И Кант утверждает, что отсутствие знания об этом, взамен которого у человека есть только вера или надежда, позволяет спасти бескорыстность долга и свободу личности. Знание принуждало бы человека вести себя определенным образом, его поступки были бы «легальными», но не моральными. Исчезла бы свобода, возможная лишь в ситуации фундаментальной неопределенности. Но моральность и свобода являются самой основой человеческой личности, составляющей, по Канту, высшую ценность бытия. Именно поэтому человек, как цель сама по себе, является главной проблемой философии.




1. стр.53 правилостр
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~
3. файл сервисы по переводу Чтение с использованием Kindle-Nook-iPd Распечатка Wordфайла на бумаге Жертвы принес.html
4. Зародження партійно-радянської преси України
5.  На растворение смеси состоящей из железа и оксида железаIII израсходовано 133 мл 20ной соляной кислоты пло
6. на тему- Технологія створення туристського продукту
7. то часть предмета будет возвышаться над горизонтом
8. А. студент 9 группы лечебного факультета 4 курса ГОУ ВПО Саратовского ГМУ Росздрава им
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Київ2
10. . Основные свойства цемента.
11. Природні умови та ресурси ПівнічноСхідного економічного району 2
12. Тема 8 Информационнопоисковая система по документам организации Учебные вопросы- Регистрация док
13. Статья- Медикопсихологопедагогическая характеристика детей с задержкой психического развития
14. то проклятые а кемто оплакиваемые исчезали гдето в желудке падальщиков
15. Формування, ріст і розвиток мітохондрій в гаметогенезі та ранньому ембріогенезі хребетних
16.  Источники правового регулирования расчетных правоотношений
17.  Управление персонало
18. Реферат- Расчет радиопередатчика с ЧМ модуляцией.html
19. Введение Летний лагерь
20. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА Личность преступника характеризуется возникновени