У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

практического определяющего волю

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Вопрос 20. Этика Канта

Понятие морали Кант связывает с безусловным долженствованием, т.е. с ситуациями, когда мы сознаем, что должны поступать так-то и так-то, просто потому, что так надо, а не по каким-то другим причинам. В качестве безусловных, моральные требования возникают из разума, только не теоретического, а «практического», определяющего волю. Безусловность «категорического императива», выражающего моральный закон, означает бескорыстность нравственных мотивов и их независимость от эгоистических стремлений, т.е. возможность в любой ситуации следовать долгу. Именно поэтому Кант связывает моральный закон и свободу. Человеческая воля не подчинена механизму чувственности и может действовать наперекор ему. Человек свободен всегда, но моральным он становится только в том случае, если следует категорическому императиву: «поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства». В жизни этот принцип легко применить. Для этого достаточно допустить, что поступок, который мы собираемся совершить, будут совершать все. Если это не приведет к самоотрицанию последнего, он может трактоваться как нравственный.

Таким образом, кантовская этика далека от формализма, в котором ее иногда упрекали. Не является Кант и сторонником аскетической морали. Напротив, он подтверждает право человека на удовлетворение своих чувственных склонностей, т.е. на счастье. Но человек должен быть достоин счастья, а достоинство состоит лишь в моральном поведении. Оно имеет приоритет над стремлением к счастью, которое должно было бы выступать наградой за добродетель. Однако в нашем мире непосредственная связь между добродетелью и счастьем отсутствует. Поэтому мы должны допускать существование Бога, который в нашей посмертной жизни согласует одно с другим.

Допущение бытия Бога и бессмертия души не равносильно для Канта их теоретическому доказательству. И Кант утверждает, что отсутствие знания об этом, взамен которого у человека есть только вера или надежда, позволяет спасти бескорыстность долга и свободу личности. Знание принуждало бы человека вести себя определенным образом, его поступки были бы «легальными», но не моральными. Исчезла бы свобода, возможная лишь в ситуации фундаментальной неопределенности. Но моральность и свобода являются самой основой человеческой личности, составляющей, по Канту, высшую ценность бытия. Именно поэтому человек, как цель сама по себе, является главной проблемой философии.




1. 2012 Intermedite level How lucky re you 3 rd conditionl ssistnt professor Mngzin Zhnel Ruliyevn Red the questionnire nd mrk yo
2.  Этапы проектирования баз данных Как правило выделяют следующие этапы в проектировании баз
3. ТО ЗА ГРАНИЦЕЙ ОБОРОТЕНЬ Страшно мне
4. Щитовидная железа
5. правовое регулирование инновационной Деятельности Обеспечить рациональное сочетание механизмов рацион
6. тема- рівні організації організму
7. Курсовая работа- Подбор пылеулавливающего оборудования на асфальтобетонном заводе
8. лист Обязанности модератора пп ЗАДАЧИ
9. Запись на базы проводится в системе cdemicNT СПбГМУ с компьютеров подключенных к сети Интернет если у Вас нет
10. Ерітінділердің осмос қысымының тұрақтылығы химиялық процестердің