У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

практического определяющего волю

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Вопрос 20. Этика Канта

Понятие морали Кант связывает с безусловным долженствованием, т.е. с ситуациями, когда мы сознаем, что должны поступать так-то и так-то, просто потому, что так надо, а не по каким-то другим причинам. В качестве безусловных, моральные требования возникают из разума, только не теоретического, а «практического», определяющего волю. Безусловность «категорического императива», выражающего моральный закон, означает бескорыстность нравственных мотивов и их независимость от эгоистических стремлений, т.е. возможность в любой ситуации следовать долгу. Именно поэтому Кант связывает моральный закон и свободу. Человеческая воля не подчинена механизму чувственности и может действовать наперекор ему. Человек свободен всегда, но моральным он становится только в том случае, если следует категорическому императиву: «поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства». В жизни этот принцип легко применить. Для этого достаточно допустить, что поступок, который мы собираемся совершить, будут совершать все. Если это не приведет к самоотрицанию последнего, он может трактоваться как нравственный.

Таким образом, кантовская этика далека от формализма, в котором ее иногда упрекали. Не является Кант и сторонником аскетической морали. Напротив, он подтверждает право человека на удовлетворение своих чувственных склонностей, т.е. на счастье. Но человек должен быть достоин счастья, а достоинство состоит лишь в моральном поведении. Оно имеет приоритет над стремлением к счастью, которое должно было бы выступать наградой за добродетель. Однако в нашем мире непосредственная связь между добродетелью и счастьем отсутствует. Поэтому мы должны допускать существование Бога, который в нашей посмертной жизни согласует одно с другим.

Допущение бытия Бога и бессмертия души не равносильно для Канта их теоретическому доказательству. И Кант утверждает, что отсутствие знания об этом, взамен которого у человека есть только вера или надежда, позволяет спасти бескорыстность долга и свободу личности. Знание принуждало бы человека вести себя определенным образом, его поступки были бы «легальными», но не моральными. Исчезла бы свобода, возможная лишь в ситуации фундаментальной неопределенности. Но моральность и свобода являются самой основой человеческой личности, составляющей, по Канту, высшую ценность бытия. Именно поэтому человек, как цель сама по себе, является главной проблемой философии.




1. Лабораторная работа 1.1
2. 90е гг 19в Буржуазные реформы содействовали развитию капиталистических отношений в стране
3. 40 3 12
4. Страхование как элемент финансовой системы
5. век Разума относящаяся к XVII XVIII вв
6. Малая Родина Любой город имеет традиции свою историю своих людей делами которых мы гордимся.
7. На десятки років ми через ряд причин об~єктивного та суб~єктивного характеру виключили себе з кругу цивілі
8. 1 Гражданская правосубъектность РФ Признание государства субъектом гражданского права зафиксировано в с
9. Тема- Конкуренция ее виды и функции в рыночной экономике
10. тематизация розничных форматов Универсальный магазин представляет собой предприятие розничной торговли
11. тема Различают два основных вида движений- непроизвольные и произвольные
12. вариант номера счетов одни и те же копируйте у меня отличаются только цифрыих берете из своего варианта ци
13. Детская кроватка
14. Варіант 1 Порівняти склад та функціонування фінансової системи України та розвинутих країн- США Великобр
15. А 1220х2440 мм толщины ~ см
16. Четыре эры в истории маркетинга
17. на тему- Анализ конкурентоспособности продукции товаров и услуг Выполнил- Студент 2ого кур
18. Тема 1 Теорія пізнання
19. Астрономические объекты древнего мира
20. Ну вот поеду помирать