План- Понятие и принципы налоговой ответственности
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Налоговая ответственность.
План:
- Понятие и принципы налоговой ответственности.
- Основания налоговой ответственности и производство по делу о налоговом правонарушении.
- Составы налоговых правонарушений.
- Понятие и принципы налоговой ответственности.
На практике отграничивать понятие налоговая ответственность и ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Налоговая ответственность это ответственность, предусмотренная исключительно НК, с закрытым перечнем оснований, составов налоговых правонарушений.
Ответственность нарушения законодательства о налогах и сборах понятие межотраслевое, сюда же административная ответственность, уголовная ответственность, гражданско-правовая (не только прямые убытки, но и не полученные доходы прямое указание НК), дисциплинарная ответственность.
В теории права не все придерживаются позиции самостоятельности данного вида (налоговой ответственности) ответственности. Но законодатель решил, что налоговая ответственность самостоятельная ответственность, так как ввел закрытый перечень основания для привлечения, дал дефиницию налогового правонарушения, установил принципы реализации налоговой ответственности, есть свое производство по делу о налоговом правонарушении.
Принципы налоговой ответственности.
Они легально закреплены в ст. 108 НК. Если суд или налоговый орган выносит решение в нарушение принципов реализации налоговой ответственности, это может послужить основанием для признания решения налогового органа незаконным.
- Никто не может быть привлечен к налоговой ответственности иначе как по основаниям и в порядке, установленным налоговым кодексом. Соответственно у этого принципа 2 характерных критерия, которые применяются на практике. Налоговый кодекс содержит закрытый перечень оснований, а соответственно можно привлекать к ответственности только по указанному в НК составе. См. ст. 120 НК для анализа. Предположим ИП имеет общий режим налогообложения, ему в налоговом органе вручили книгу доходов и расходов. Ребенок ему раскрасил книгу, он принес ее в налоговую. По 120 нельзя привлечь, так как в ней речь идет об организациях, к ИП применят КоАП. А для налогового нельзя. В порядке, предусмотренном НК. Если налогоплательщика привлекли к ответственности с нарушением положений НК, то это основание для признания решения о привлечения налогоплательщика к ответственности незаконно. Есть существенные процедурные нарушения и несущественные. К существенным относят ситуацию, когда речь идет о решении о привлечении к ответственности налогоплательщика должны были пригласить на заседание, где решался вопрос о привлечении. Если не пригласили то нарушение.
- Принцип однократности привлечения к ответственности. Характер как межотраслевой, так и внутриотраслевой. Если ФЛ мы привлекаем к ответственности за неуплату налога, то за это же нарушение по НК наказать нельзя. Выездная налоговая проверка, выявлена неполная уплата сумм налога. Организацию привлекают по ст. 122. Одновременно привлекают руководителя организации и главного бухгалтера к административной ответственности за неполную уплату сумм налога организацией. Субъекты в данном случае разные. Значит так привлекать можно, не смотря на то, что внешне нарушение одинаковое. Двойной ответственности нет. Есть понятие внутриотраслевого критерия. Сравнение п. 3 ст. 120 и п. 1 ст. 122. Если имело место нарушение грубого характера, и если они повлекли занижение налоговой базы, то применяется ст. 120, а если грубого нарушения не было, а было обычное, то применяем ст. 122. О недопустимости одновременного применения написано в Определении Конституционного Суда РФ от 18.01.2001 N 6-О.
- Презумпция невиновности налогоплательщика. Касается только случая привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности и не имеет отношения к взысканию недоимки и пени. В ведущих странах закреплен принцип виновности налогоплательщика. На практике это привлекло к тому, что принцип существует в извращенной форме. Обычная презумпция: бремя доказывания вины лежит на публичном органе, вторая составляющая виновным лицо признается в судебном порядке, третья составляющая все сомнения в виновности лица толкуются в его пользу. Первая составляющая должна означать, что лицо может молчать и ничего не делать. В нашем случае в период проверки, когда с налогоплательщика требуют документы за каждый непредоставленный документ ему назначается штраф. Не представлены документы может быть выемка. Доказательства собираются под угрозой. Вторая составляющая к ответственности налогоплательщика привлекает налоговый орган, а не суд, значит виновным признает налоговый орган, а не суд. Единственное, что осталось 3 составляющая и применяется на практике.
- Принцип индивидуализации и соразмерности мер налоговой ответственности. Принцип находит смысловое закрепление в ст. 112 и ст. 114 НК это обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность или штрафные санкции, применяемые к налогоплательщику. Что касается отягчающих обстоятельств они увеличивают штрафную санкцию на 100 %. Под отягчающим понимается повторное аналогичное налоговое правонарушение, которое в течение 12 месяцев. Перечень смягчающих обстоятельств в законе открытый, при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства налоговый орган или суд вправе уменьшить штрафную санкцию не менее, чем в 2 раза. Судебно-арбитражная практика дает очень широкий перечень смягчающих обстоятельств, например, недостаточный опыт работы главного бухгалтера в 12 раз организации или снижение ИП санкцию в 5 раз, руководствуясь тем, что он одинокий отец.
- Основания налоговой ответственности и производство по делу о налоговом правонарушении.
Предполагается жесткий алгоритм. На первом этапе полный состав налогового правонарушения. Сюда же основания. Второй этап основания, исключающие привлечение к ответственности или обстоятельств, исключающих вину. Перечень, исключающих привлечение к ответственности закрытый, суда ст. 109 и ст. 81 НК. Например, это истечение сроков давности. Обстоятельства, исключающие вину открытый.
Рассмотрим по отдельности.
Основания. Субъекты здесь налогоплательщик, налоговый агент, иные обязанные лица. организации подледат ответственности только при условии, что они являются юридическими лицами. Что касается ФЛ, то здесь деликтоспособность с 16 лет и вменяемость. Вина лица - психическое отношение к противоправным деяниям и последствиям. Вопрос, что делать с ЮЛ, их вина определяется через вину ее должностных лиц. надо доказать вину руководителя организации и (или) главного бухгалтера). по большинству составов правонарушений форма вины не значима, за исключением ограниченного перечня случаев. есть ряд составов, где только умышленность - дача заведомо ложных показаний, заведомо ложной экспертизы. о мотивах кодекс молчит. судебная практика рассматривает, она родила конструкцию необоснованной налоговой выгоды. Объективная сторона. важно разграничивать формальные и материальные составы правонарушения. от этого зависит применение. Например, непостановка на налоговый учет, непредоставление документов - составы формальные. От этих действий имущественного ущерба бюджету не наступает. Неполная уплата сумм налога - состав материальный. надо доказать, что бюджет не получил исходную сумму платежа.