У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ушки на макушке Соображайте побыстрей берите инициативу в свои руки доверяйте интуиции и вы покорите люб

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Эмоциональный интеллект

Вопреки расхожему мнению, высокие показатели IQ совсем не являются гарантией карьерного успеха...

Способности человека в наш век стоят дорого. Ну скажите, кто бы из нас не мечтал быть талантливым, одаренным и гениальным? Ведь все это может принести нам не только уважение со стороны окружающих, но и нечто более материальное. Например, прибавку к зарплате. Ни для кого не секрет, что работодатели предпочитают нанимать тех, у кого "ушки на макушке". Соображайте побыстрей, берите инициативу в свои руки, доверяйте интуиции - и вы покорите любого босса. Кстати говоря, вопреки расхожему мнению, высокие показатели IQ, то бишь неплохие умственные способности отнюдь не являются гарантией карьерного успеха. То есть соображать - необходимо, но не достаточно. Как показали исследования последних лет, ничуть не меньшую роль играют ваша уживчивость, неконфликтность, общительность. А это означает, что традиционная фраза "коммуникабелен, умею работать в команде" - это не формальный довесок к вашему резюме, а одна из основных характеристик вас как "рабочей силы".

Несколько десятилетий назад психологи штата Масачусетс провели несложное наблюдение. В качестве "подопытных кроликов" выступили 450 американских мальчишек. Две трети из них отличались высоким IQ и выросли во вполне благополучных семьях. Оставшаяся треть ребят еще в детстве столкнулась с семейными проблемами и не отличалась задатками гениев, то есть показатели IQ в этом случае были более, чем средними. Как показала встреча 15 лет спустя, их жизненный успех далеко не напрямую зависел от показателей IQ. Гораздо более важными оказались умение сопротивляться стрессу и привычка оставаться оптимистом, невзирая на неудачи.

В 1995 году американец Даниель Гоулмен ввел термин "эмоциональный интеллект". Смысл, вложенный им в это понятие, был таким: "Эмоциональный интеллект есть способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей". Вы возразите: "Прислушиваться к собственным ощущениям, конечно, полезно. "Познай себя"... Но при чем тут интеллект? Ведь этот термин обычно связывают с рациональными способностями человека, с его умением мыслить логически, со склонностью к математике..." Но обратимся к одной из классических интерпретаций термина "интеллект". Как гласит определение Давида Вечслера, "интеллект есть умение действовать целенаправленно, рационально и эффективно с целью достижения успеха в данных условиях". Стоит ли говорить, что такая трактовка подразумевает не только мыслительный процесс в строгом смысле этого слова, но и множество внеинтеллектуальных факторов.

Собственно, идея не нова. Еще в далекие 30-е годы Роберт Торндайк писал о "социальном интеллекте", говоря о людях, склонных к адаптивности. В 40-е исследователи из штата Огайо обратились к теме лидерства. Их основной задачей было выяснить, какими именно чертами характера природа наделяет наиболее талантливых руководителей. Как оказалось, чем выше ранг социального работника, тем больше требований его должность проявляет к эмоциональному интеллекту.

Впрочем, не стоит ударяться из крайности в крайность. Конечно, сколь угодно высокие показатели эмоциональной гибкости никогда не заменят ни профессиональной компетентности, ни умения взвешивать все "за" и "против" и делать выводы "головой". Однако при прочих равных лучше быть дружелюбным да с чувством юмора, чем иметь лишние 10-15 баллов IQ. Вообще говоря, когда говорят об эмоциональном интеллекте, то обычно подразумевают два аспекта. Речь идет о том, чтобы контролировать свои эмоции и о создании благоприятной эмоциональной атмосферы.

Практика показывает, что наибольшего успеха в жизни добиваются те, кто в состоянии в критический момент взять себя в руки и не поддаться гневу, раздражению или унынию. Интересно, что, если человек наделен подобными качествами, то они распространяются на все жизненные ситуации, а не только на область, связанную с учебой, работой и т.д. Наилучшей иллюстрацией к этому может послужить, наверное, знаменитый "зефирный тест", проведенный учеными из Стенфордского университета. С точки зрения любого здорового ребенка тест этот носил ярко выраженный характер издевательства. Ибо заключался он в том, чтобы как можно дольше сидеть перед столом со сладостями, ни к чему не притрагиваясь. Вскоре были выявлены рекордсмены самообладания, и, как ни смешно, именно они оказались наиболее успешными предпренимателями спустя десяток лет.

Контроль за эмоциями, как правило, заключается в том, чтобы не давать выплеснуться негативным впечатлениям. Речь идет о непрерывном психотреннинге, позволяющем поддерживать себя в хорошем настроении. Так, Мартин Селигман разработал целую концепцию "ученого оптимизма". Ее суть - в том, чтобы выместить абстрактное недовольство в случае неудачи конструктивной самокритикой. То есть, когда вас в очередной раз обломают, не восклицайте раздраженно: "Все плохо, эта жизнь - отстой!", а возьмите бумажку и проанализируйте собственные недочеты. Что было сделано, как надо, а что - не так? В результате у вас поубавится уныния, да, к тому же, в следующий раз вы будете осмотрительнее - ведь в вашем распоряжении будет новая информация.

Иногда - перед важным испытанием - стоит изначально настроиться на великолепный исход дела. Мысленно нарисуйте себе на лбу ярко-красную пятерку, когда идете на экзамен!

Кстати, этот момент стоит учитывать руководителям всех рангов: при благоприятных ожиданиях со стороны начальства производительность труда вырастает раза в полтора. Подтверждением тому - еще один эксперимент. На одном из треннингов по подготовке кадровых специалистов в число обучающихся включили профессионального актера. При работе с добровольцами, выступавшими в роли сотрудников, он целенаправленно изменял эмоциональный фон общения с "персоналом". В одном случае, он "заражал" их энтузиазмом, в другом - пугал угрюмостью, в третьем - демонстрировал верх раздражительности, в четвертом - вызывал поклонение, являя миру харизму... Ожидания себя оправдали: степень "слаженности" коллектива и скорость работы напрямую зависели от поддержки со стороны руководителя.

Напоследок стоит упомянуть о еще одной ипостаси эмоционального интеллекта. Эмпатия - способность "вживания" в другого. Если вы способны "впрыгнуть" в шкуру собеседника и лучше, чем он сам мог бы это выразить, понять, чего же он от вас ждет - успех обеспечен. Как показывает практика, из подобных людей выходят первоклассные менеджеры.




1. N 125-70 Ідентифікаційний Ко
2. 11 класс Список Ф
3. Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции роль государства и профсоюзов
4. Динамика Благовещенск Издательство ДальГАУ 2013 УДК 531
5. Проблемы школьной неуспеваемости
6. тематизує прийоми створення збереження відтворення обробки та передачі даних засобами обчислювальної тех
7. вперед применяется при определении превышений через водные преграды и поверках инструментов.html
8. темах диаграммы кипения и диаграммы взаимной растворимости Для двухкомпонентной системы с идеаль
9.  Общие положения 11
10. Принципы международного права