Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

открытых арабских сообществ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ближний Восток

Катар – столица Доха.

В нач. XVI в. по властью португальцев, затем Османской империи. В 19161971 гг. под британским протекторатом. Катар — одно из самых «открытых» арабских сообществ.

Кувейт – ст. Эль-Кувейт.

Неопределеный статус Кувейта и его нежелание допускать османских чиновников на кувейтскую территорию привел к османскому военному вторжению в Кувейт в 1871. Вторжение провалилось, а эмир нашёл поддержку на стороне Британии. В 90-е гг. XIX века в связи с англо-германским соперничеством на Ближнем востоке и появлением планов строительства Багдадской железной дороги, конечным пунктом которой должен был стать Кувейт, шейхство превращается в объект межгосударственной борьбы. Великобритания организовала в мае 1896 государственный переворот, во время которого шейх Мухаммед был убит и к власти пришёл шейх Мубарак. В 1897 в Кувейте была размещена британская военно-морская база, что вызвало протест со стороны Османской империи, однако на новое вторжение турки не решились.

23 января 1899 года между Кувейтом и Британией был заключен договор, согласно которому контроль за внешней политикой и безопасностью Кувейта переходил к Великобритании. В обмен на это Британия обязалась содержать королевскую семью. В 1911 эмир Кувейта Мубарак ас-Сабах резко повысил налоги на экспорт жемчуга, из-за чего большинство купцов перестали торговать жемчугом, а затем и всем остальным, через порты Бахрейна. Это вызвало в стране экономический кризис, тогда Мубарак принес публичные извинения за «ошибочную экономическую политику» и вернул налоги на прежний уровень.

27 октября 1913 года шейх Мубарак подписал обязательство о предоставлении Великобритании монопольных прав на разработку нефти в Кувейте. В 1914 году британское правительство подписало договор, по которому Кувейт считался «Независимым княжеством под британским протекторатом». После окончания Первой мировой войны и окончательного разгрома Османской империи Кувейт перешёл под протекторат Британской империи. В 1920 Кувейт вступил в пограничную войну с государством Саудитов. В 20-х гг. торговля жемчугом перестала приносить доход, что было связано с изобретением искусственного жемчуга. Кувейт стал одним из беднейших государств мира, что ещё более усилило его зависимость от Британской короны.

В 1927 году были окончательно определены границы Кувейта, сохранившиеся по сей день (за исключением саудовско-кувейтской нейтральной зоны). 22 июня 1941 года, в день нападения Германии на Советский Союз, Британия разместила в Кувейте (а также в Ираке) крупный воинский контингент. В августе британцы совместно с советскими войсками заняли Иран. Последние британские солдаты покинули территорию Кувейта летом 1961.

Ливан.

В 1517 году султан Селим Iприсоединил эту территорию к Османской империи. Ливан находился под владычеством турок 400 лет в составе Большой Сирии. После поражения Турции в Первой мировой войне и распада Османской империи территория Ливана отошла к Франции, также в составе сирийского мандата. Лишь в 1926 Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, администрацией мандата Сирии. В 1940 году Франция была оккупирована Германией. Уже в ноябре прошли первые выборы и сформировано правительство. В 1943 году Ливан официально приобрёл независимость. Неписанный «Национальный пакт» установил правило, по которому президентом страны должен быть христианин-маронит, а премьер-министром — мусульманин-суннит (спикером парламента — мусульманин-шиит). В 1948 Ливан принял участие в первой арабо-израильской войне. После поражения Арабской освободительной армии Ливан подписал с Израилем соглашение о прекращении огня. 100 тысяч арабских беженцев перебрались в Ливан.

ОАЭ. 

Ост-Индская компания постоянно направляла в Персидский залив военные экспедиции и в 1820 году вынудила эмиров и шейхов семи арабских княжеств подписать «Генеральный договор», положивший начало английскому господству на этой территории и окончательному расчленению Омана на три части — имамат Омансултанат Маскат и «Пиратский берег». С 1853 года эти княжества обобщённо назывались «Оман Договорный».

На территории княжеств были созданы английские военные базы. Политическую власть осуществлял английский политический агент. Тем не менее, установление английского протектората не привело к разрушению традиционной для региона патриархальной системы. Местные жители продолжали держаться древних традиций. Они не могли оказать серьёзного сопротивления колонизаторам, в силу своей малочисленности и постоянных междоусобиц между различными племенами.

В 1833 году одно из колен Бани-яз — род Мактумов — мигрировало из оазисов и обосновалось в Дубае, провозгласив независимость города. Так была основана династия Мактум, которая правит эмиратом Дубай по сей день.

В начале 1920-х годов в Договорном Омане развернулась борьба за независимость. В это же время произошло переломное событие в истории Эмиратов и всего Ближнего востока — в Персидском заливе были открыты богатейшие запасы нефти.

В 1922 году англичане установили контроль за правом шейхов предоставлять концессии на разведку и добычу нефти. Однако в Договорном Омане нефтедобыча не велась и основной доход княжествам приносила торговля жемчугом. С началом добычи нефти в1950-х в регион начался приток иностранных инвестиций, доходы от торговли нефтью позволили существенно поднять уровень жизни местного населения. Но княжества оставались под британским протекторатом, против которого в 1964 году выступила Лига арабских государств, декларировавшая право арабских народов на полную независимость. В 1968 году, после обнародования решения правительства Великобритании о намерении вывести до конца 1971 года британские войска из районов, расположенных восточнее Суэцкого канала, в том числе из государств Персидского залива, княжества подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств Персидского залива. В эту федерацию должны были войти Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства.

Оман. 

В 1832 году резиденция султана Омана была переведена на остров Занзибар, а в 1856 году, после смерти тогдашнего султана, государство было разделено между двумя его сыновьями на две самостоятельные части — африканскую и азиатскую. Во второй половине XIX века они приняли протекторат Британии (по раздельности).

В 1938 году новый султан Саид бин Таймур пришёл к власти. Но большинство шейхов племен проявляли симпатию не к проанглийскому султанату Маскат, а к имамату Оман, где у власти находился Мухаммед аль-Халили. Но после Второй мировой войны на конференции 1945 года в Маскате большинство шейхов высказались за вхождение под покровительство Саида бен-Теймура. 23 июля 1970 года в результате бескровного переворота Саид был свергнут своим сыном Кабусом, который сразу же начал модернизацию экономики Омана и отменил социальные ограничения. В 1987 году Оман был открыт для туризма.

Сирия. 

Вскоре после поражения в Первой мировой войне Османская империя распалась. В 1920 году было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске. Королём был объявлен Фейсал из династии Хашимитов, позже ставший королём Ирака. Но независимость Сирии длилась недолго. Уже через несколько месяцев французская армия оккупировала Сирию, разгромив 23 июля сирийские войска в битве у перевала Мейсалун. В 1922 году Лига Наций приняла решение разделить бывшие сирийские владения Османской империи между Великобританией и Францией. Великобритания получила Иорданию и Палестину, а Франция — современную территорию Сирии и Ливана (так называемый «мандат Лиги Наций»).[9]

В 1926 году была введена конституция страны, подтверждавшая мандат Франции и предусматривающая выборного президента и однопалатный парламент[8].

В 1936 году между Сирией и Францией был подписан договор, предусматривающий независимость Сирии, но в 1939 году Франция отказалась его ратифицировать. В 1940 годуФранция сама была оккупирована немецкими войсками, и Сирия перешла под контроль Режима Виши (губернатор — генерал Денц). Нацистская Германия, спровоцировав мятеж премьер-министра Гейлани в британском Ираке, направила в Сирию подразделения своих ВВС.

В июне — июле 1941 года при поддержке британских войск подразделения Свободной Франции во главе с генералами Шарлем де Голлем и Катру в ходе кровопролитного конфликта с войсками Денца вошли в Сирию. Генерал де Голль в своих воспоминаниях прямо указывал, что события в Ираке, Сирии и Ливане были напрямую связаны с германскими планами по вторжению в Грецию (в том числе на остров Крит), Югославию и СССР, так как имели задачу отвлечь вооружённые силы союзников на второстепенные театры военных действий.

27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны26 января 1945 года Сирия объявила войну Германии и Японии. В апреле 1946 года французские войска были эвакуированы из Сирии.

Йемен.

Во второй половине XVIII в. имам Саны господствовал над 30 провинциями. В 1872 г. турки вновь заняли Йемен.

Северный Йемен получил независимость от Османской империи в 1918 году.

18 сентября 1962 года, после смерти короля Ахмеда, новым королём провозглашён принц Мухаммад аль-Бадр. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, 26 сентября армейские части осуществили военный переворот, свергли теократическую монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. После антимонархического переворота в стране началась 8-летняя гражданская война между роялистами и республиканцами.

Бахрейн.

 1871 — Великобритания устанавливает протекторат над Бахрейном, но фактически он превращён в колонию.

  1.  Первая мировая война — создана крупная британская военная база. Правительство Ирана считает Бахрейн незаконно захваченной территорией Ирана.
  2.  Вторая мировая война — британское правительство перебрасывает на Бахрейн крупные контингенты войск. С 1946 годаМанама — резиденция главы британской администрации в районе Персидского залива.
  3.  1968 — совместно с Катаром и Договорным Оманом объявляет о создании Федерации арабских княжеств Персидского залива.
  4.  14 августа 1971 — предоставлена независимость.




1. ТЕМАТИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ МАТЕМАТИКА Рекоменду
2. тема ~ комплекс взаимосвязанных системных программ обеспечивающий поддержку работы всех программ аппаратн
3. ЭТАЛОН 185000РК г
4. Бухгалтерский учет анализ и аудит Екатеринбург 2010 Соста
5. Введение В этой статье Когда мы можем идти с нашей рукой до шоудауна На каких столах блефовые став
6. Организация кредитования физических лиц
7. Modern Tlking ныне сольный исполнитель выступит перед кировчанами
8. Лабораторная работа 6 по дисциплине- Основы управления СЭС Расчет показателей для оценки неч
9. ЛЕКЦІЯ 4 Право власності на землю
10. Курсовая работа Конституционные основы судебной власти в России
11. тематики информатики Кафедра информационных технологий УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ОСНОВЫ ЦИФРОВОГО ВИДЕО
12. Тема 1 Сутність та основні принципи бухгалтерського обліку в банках
13. Специфика труда руководящего персонала предприятия В условиях реформирования экономики внедрение совре
14. Реферат- Случайное проглатывание едких веществ
15. жемчужина собакасолнце сладкий цветок лотоса львиная собачка эти названия пришли из легенд о пр
16.  Хто був недавно князем і владикою тих гір орлом того воздуха оленем тих борів паном тих панів аж ген п
17. Реферат на тему- Шум и его влияние на организм
18. Мировой рынок и свободные экономические зоны
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук1
20. гигантов к нам и Солнцу